Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Аэрофагия: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Аэрофагия: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Аэрофагия: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Аэрофагия.

Аэрофагия что это такое?

Аэрофагия — заглатывание воздуха и его отхождение, физиологические компоненты в процессе физиологического пищеварения. Отрыжка — процесс, посредством которого заглоченный воздух из желудка выходит наружу через ротоглотку. Аэрофагия — термин, заимствованный из греческого: aer означает «воздух» и phaegen — «проглатывание». С клинической точки зрения аэрофагия и слишком частая отрыжка считаются патологическими, если они в значительной мере влияют на самочувствие человека. В литературе в отношении клинического «рабочего» определения аэрофагии бытует некоторое расхождение. Так, некоторые авторы рассматривают данный термин в увязке с симптомами, обусловленными присутствием избыточного количества газа в желудке и кишечнике, как вторичное явление, результат заглатывания воздуха. Согласно Римским рекомендациям III, как аэрофагия, так и слишком частая отрыжка любого характера определяются избыточно обильным ретроградным перемещением воздуха с четким различием, состоящим в том, что при аэрофагии удается объективно зафиксировать заглатывание воздуха, чего нет просто при отрыжке. Такого рода расстройства, как правило, диагностируют клинически, а лечат разъяснительной работой и поведенческой психотерапией.

Срыгивание — это регургитация непереваренной пищи в ротоглотку, что происходит без какого-либо усилия. Срыгивание — нормальная часть процесса пищеварения у животных с желудком, состоящим из нескольких отделов. Называют это жвачкой, но человеку жвачка несвойственна. Срыгивание как нормальное явление наблюдается у детей, а также у взрослых с задержкой развития. Наряду с этим в настоящее время показано, что срыгивание может также возникать у здоровых взрослых людей. Как аэрофагию, так и срыгивание диагностируют клинически и лечат консервативными методами.

Эпидемиология аэрофагии

Частота и распространенность аэрофагии, расстройств, связанных с отрыжкой и срыгиванием, четко не определены. Считается, что такие проявления наблюдаются относительно редко, но объясняют это тем, что многие больные не обращаются к врачам, а когда обращаются, в большинстве случаев их симптоматику интерпретируют неправильно и устанавливают другие диагнозы, называют другие болезни ЖКТ.

Причины аэрофагии

Отрыжка или регургитация воздуха — слышимое ретроградное отхождение воздуха из пищевода в ротоглотку. В норме физиологическая отрыжка предотвращает накопление избыточного количества воздуха в проксимальном отделе ЖКТ, что может сопровождаться вздутием живота и избыточным отхождением газов. Физиологические отрыжки обычно повторяются 25—30 раз в день. Применение многоканального импедансомониторинга позволило выделить два разных вида отрыжки: желудочную и наджелудочную.

Желудочная отрыжка — это то, что мы обычно рассматриваем как нормальное физиологическое отхождение воздуха, при этом желудок освобождается от избытка газа. Воздух внутри желудка собирается благодаря перистальтике пищевода в процессе приема пищи и питья, особенно при употреблении газированных напитков. Возникающее в результате этого растяжение в проксимальной части желудка включает вагальный рефлекс, который ведет к ТРНПС и отхождению газа по механизму, аналогичному тому, который наблюдают при ГЭРБ. Этот рефлекс ведет к быстрому растяжению нижней части пищевода, вызывающему рефлекторное расслабление В ПС, тем самым позволяя воздуху перемещаться в ротоглотку.

Напротив, наджелудочная отрыжка возникает, когда воздух попадает в ротоглотку и пищевод, но не поступает в желудок, а вместо этого быстро выбрасывается в ретроградном направлении. Считают, что такое формирование отрыжки нельзя отнести к физиологическим рефлексам, скорее, данный механизм относится к обучаемому поведению, когда поступление воздуха происходит посредством сокращения диафрагмы, способного снизить внутрипищеводное давление. Участие диафрагмальных сокращений не очень понятно, но оно может оказаться связанным с висцеральным раздражением, как при ГЭРБ. Следует отметить, что отрыжку чаще наблюдают у больных с сопутствующей психиатрической патологией, и было доказано, что, если внимание человека отвлечь, можно уменьшить частоту отрыжки; оба этих факта подтверждают гипотезу, что формирование отрыжки — главным образом поведенческое расстройство.

Патофизиология аэрофагии, по-видимому, заключается в избыточном произвольном заглатывании воздуха. Вздутие и растяжение живота — симптомы, свойственные другим желудочно-кишечным расстройствам, например, синдрому раздраженного кишечника (СРК), но у больных с истинной аэрофагией действительно происходит избыточное заглатывание воздуха, и это можно доказать с помощью импедансометрии.

Физиологические механизмы, лежащие в основе срыгивания, не вполне ясны. Тем не менее пролить свет на данную проблему позволили новые технологии, такие как манометрия высокого разрешения и внутрипросветная импедансометрия. Во время срыгивания растет внутрижелудочное давление и одновременно повышается давление в сегменте на 2—3 см выше желудочно-пищеводного соединения. Это способствует ретроградному перемещению пищи в нижнюю часть пищевода. Данное явление обозначили новым термином — «феномен общей полости». Жидкое или твердое содержимое при этом перемещается вверх по пищеводу в ретроградном направлении, что сопровождается расслаблением В ПС, и в результате пищевой комок достигает полости рта. Далее следует нормальная антеградная перистальтика, при которой пища вновь проглатывается. Считается, что начальное повышение внутрижелудочного давления обеспечивается произвольным сокращением мускулатуры брюшной стенки. На этом отчасти базируются лечебные подходы, описанные далее.

Симптомы и признаки аэрофагии

Больные рассказывают о повторяющихся неприятных эпизодах ретроградного отхождения воздуха, как правило, без тошноты и рвоты. Отрыжка характерна также для других состояний, например, для ГЭРБ и функциональной диспепсии (ФД), поэтому сочетание отрыжки с симптоматикой других болезней должно заставить задуматься об альтернативных диагнозах. В типичном случае врач с самого начала и первого контакта с больным отмечает беспрестанные отрыжки, иногда их больше двадцати в минуту.

Кроме отрыжки, больные с аэрофагией обычно жалуются на вздутие и дискомфорт в животе. Наряду с этим они более подвержены избыточному отхождению газов и запорам. Безусловно, именно эти проявления могут доминировать, и тогда отрыжка становится второй по значимости жалобой.

Диагностика аэрофагии

Для клиники практически всегда актуальна лишь наджелудочная отрыжка. Диагностику определяют тщательно собранный анамнез и наблюдение за пациентом.  При физикальном обследовании обычно не выявляют никаких отклонений от нормы, за исключением частых сокращений диафрагмы. При характерной симптоматике никаких дополнительных методов обследования не требуется. Когда симптомокомплекс нетипичен, прибегают к пищеводной манометрии и импеданс-pH-метрии, то есть к методам, которые помогут выявить другую патологию. У больных с чрезмерным количеством наджелудочных отрыжек при импедансометрии выявляют быстрое повышение импеданса по направлению от проксимальной части пищевода к дистальной (отражение засасывания воздуха), после чего следует ретроградное снижение импеданса.

При рентгенографии живота у больных с аэрофагией выявляют газ в кишечнике без уровней жидкости.

Так же, как и в отношении патологической отрыжки, для диагностики срыгивания, как правило, достаточно анамнестических данных, и потребности в дополнительных диагностических исследованиях нет. Срыгивание бывает трудноотличимо от других функциональных расстройств (ГЭРБ, пареза желудка и др.). Регургитация, которая обуславливает срыгивание, в типичном случае возникает во время или сразу после еды. Такое ретроградное перемещение пищевой массы не сопровождается каким бы то ни было усилием. Ей не предшествует усиленная судорожная отрыжка, как бывает при рвоте, и не характерна тошнота. Эти признаки отличают срыгивание от проявлений пареза желудка. Срыгиваемая пища, как правило, различима по виду и не имеет неприятного вкуса. Срыгивание прекращается, как только субстрат становится кислым. Именно это отличает срыгивание от ГЭРБ. Тем не менее срыгивание может сопровождаться изжогой. Происхождение изжоги вторично, она оказывается следствием разъедающего действия желудочного содержимого на пищевод. У больных, особенно у подростков, нередко отмечается снижение массы тела. Бывает весьма трудно отличить срыгивание от булимии и анорексического поведения, поэтому необходимо очень серьезно относиться к лицам с факторами риска развития тех или иных нарушений питания, в большей мере это касается молодых женщин. Во время физикального обследования иногда обращают на себя внимание произвольные сокращения мышц брюшного пресса. Когда диагноз остается неясным, проводят пищеводную манометрию с измерением внутрипросветного импеданса, что помогает отличить срыгивание от других состояний. Срыгивание характеризуется увеличением давления внутри желудка, после чего следует ретроградный эзофагеальный поток, который определяется с помощью импедансометрии. Намного реже выполняется и намного менее доступна внутрипросветная манометрия. Методика вполне применима для диагностики синдрома срыгивания. Во время процедуры регистрируют классическую R-волну, которая указывает на срыгивание. R-волна фактически отражает пробу Вальсальвы: внутрибрюшное давление возрастает, как и внутригрудное, а пищеводный рН снижается.

Дифференциальная диагностика аэрофагии, чрезмерно интенсивной отрыжки и срыгивания

Аэрофагия Чрезмерно интенсивная отрыжка Срыгивание 

ГЭРБ

ФД

СРК

Кишечная непроходимость

Функциональный запор

ГЭРБ

ФД

ГЭРБ
Заболевания с проявлениями в виде тошноты и рвоты
Парез желудка
Нервная булимия

Лечение аэрофагии

Главный залог успеха в лечении больных с патологической отрыжкой и аэрофагией — в точной диагностике и ясном понимании, какая болезнь лежит в основе наблюдаемой симптоматики. В отношении лиц со слишком частой отрыжкой лечение направлено на ослабление произвольных, но, как правило, непреднамеренных диафрагмальных сокращений, которые инициируют поступление воздуха в пищевод. Полезным может стать психотерапевтическое воздействие на поведенческие реакции. Больных учат распознавать и уменьшать частоту диафрагмальных сокращений посредством тренировок, основанных на принципе биологической обратной связи. Иногда больного стоит проконсультировать у логопеда, особенно если специалист имеет опыт обучения пищеводной вокализации — лечебному приему, которым пользуются больные, перенесшие ларингэктомию. Целесообразно также подумать о пробной терапии, направленной на подавление кислотообразующей функции. Такая методика одновременно направлена на устранение скрыто протекающей ГЭРБ. К сожалению, специально она не испытывалась.

У больных с аэрофагией эффекта можно ожидать только от комплексного подхода, хотя ни одна из мер, его составляющих, не подвергалась глубокому изучению. Изменение рациона в виде меньшего потребления газированных напитков и рекомендация есть медленно, избегая разговоров во время еды, уменьшат количество поступающего в желудок воздуха. Может быть полезным применение лекарств, которые снижают поверхностное натяжение пузырьков газа. К ним относится симетикон. Если перечисленные мероприятия оказываются недостаточно эффективными или клиническая картина слишком выражена, рекомендуется проконсультировать больного у логопеда или сориентировать его на курс поведенческой психотерапии.

Рекомендации по лечению синдрома срыгивания основываются главным образом на сообщениях по отдельным сериям случаев и экспертных мнениях. Ключевой аспект в терапии — понимание лежащих в основе процесса механизмов. Срыгивание начинается с произвольных, хотя и непреднамеренных сокращений мускулатуры брюшной стенки, поэтому может быть эффективной поведенческая реакция, направленная на подавление таких сокращений. Пример и самый лучший способ для достижения заданной цели — диафрагмальное дыхание, при котором внимание фокусируется на расслаблении диафрагмы и мышц живота. Такому дыханию больного призван обучить психолог, корректирующий поведение.

Мнения об ИПП, подавляющих секрецию кислоты, в данном контексте противоречивы. В типичном случае срыгивание прекращается сразу, как только проглоченная пища становится кислой на вкус, поэтому воздействие ИПП способно фактически пролонгировать период, когда возможно срыгивание.

Высказывалось мнение, что повышение хирургическими или фармакологическими методами тонуса НПС — залог успеха в устранении срыгивания. В настоящее время есть ограниченное количество публикаций в поддержку хирургической фундопликации, однако с учетом рисков, свойственных любому хирургическому вмешательству, выполнять ее не рекомендуется. Баклофен, способный уменьшать частоту ТРНПС, испытывали на небольших группах больных, у которых отмечалось срыгивание. Показано, что он уменьшает частоту определяемых импедансометрией эпизодов срыгивания.

Ключевые аспекты ведения больного

  • Отрыжка, аэрофагия и срыгивание входят в список относительно редких состояний. Ключ к точной диагностике при данной симптоматике — тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Необходимость в специализированных исследованиях возникает редко.
  • После исключения других заболеваний ЖКТ в лечении аэрофагии, отрыжки и срыгивания следует сделать акцент на том, чтобы объяснить больному суть лежащих в основе данной патологии механизмов, дать рекомендации в соответствии с принципами поведенческой психотерапии.
  • Патологическая отрыжка, как правило, наджелудочная, а не желудочная. Это важно с той точки зрения, что терапия направлена на изменение поведенческих реакций, в основном на противодействие «засасыванию» воздуха, а не на уменьшение количества воздуха внутри желудка.
  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 7088 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...