Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Мониторинг дополнительного питания, расстройства и нарушения питания

Мониторинг дополнительного питания, расстройства и нарушения питания

Мониторинг дополнительного питания, расстройства и нарушения питания

Необходимо осуществлять мониторинг дополнительного питания.

Синдром, развивающийся при возобновлении питания после длительного голодания

Такой синдром возникает при возвращении катеральному питанию слишком быстрыми темпами после длительного периода голодания. Его обнаруживают у больных, голодавших более 7 дней, потерявших более 20% массы тела за 3 мес, хронических алкоголиков, а также при нервно-психической анорексии (anorexia nervosa).

Ежедневное изменение массы тела. Если больной страдает асцитом и отеками, сначала масса тела снижается за счет выхода жидкости из внеклеточного пространства, которое до этого было увеличено.

Содержание глюкозы в крови. При стрессе в организме больного может возникать резистентность к инсулину — целесообразно регулярно контролировать содержание глюкозы в крови и моче.

Температура тела. В случае резкого повышения температуры тела проводят забор крови для бактериологического исследования из системы для введения питательных растворов и из периферической вены. Если возникает подозрение на инфицирование системы, парентеральное питание отменяют до получения результатов посева. В анализе крови интересуют также показатели, отражающие функции почек, концентрация кальция, фосфатов и магния, биохимические показатели функций печени. Исследования регулярно повторяют.

Клиническое значение вспомогательного питания До- и послеоперационное вспомогательное питание

Вспомогательное питание до и после операции должно заключаться в максимально раннем (как только будет разрешено потребление жидкой пищи) кормлении маленькими глотками. Доказано, что такой подход уменьшает количество послеоперационных осложнений и сокращает продолжительность госпитализации. Парентеральное питание показано истощенным больным и тем, кому предстоит длительное послеоперационное восстановление.

Синдром короткой кишки

Малая часть больных, перенесших хирургическое вмешательство с резекцией большого фрагмента кишечника, нуждается в заместительной внутривенной терапии с введением жидкости, в том числе питательных растворов:

  • Больным с еюностомией при оставшейся длине тощей кишки менее 100 см, скорее всего, будет необходимо длительное парентеральное введение растворов с электролитами.
  • Больным с еюностомией при оставшейся длине тощей кишки менее 75 см, по-видимому, будут необходимы длительное парентеральное питание и введение электролитов.
  • Больные с короткой тонкой кишкой в случае наличия анастомоза с толстой кишкой нуждаются в длительном парентеральном питании, если осталось меньше 50 см тощей кишки.
  • Указанное выше относится к кишечнику, адаптированному к новым условиям. Внутривенная терапия может быть необходима в течение фазы адаптации после еюностомии или когда остается менее 200 см кишечника.
  • Кроме прочего, имеет значение и состояние сохраненной части кишки: если она сильно изменена, например в результате распространенного процесса при болезни Крона, чтобы обеспечить выполнение своих функций, кишечник должен иметь большую протяженность.

У больных с синдромом короткой кишки часто отмечают отрицательный баланс натрия и значительные потери жидкости через ЖКТ, поэтому им следует назначать растворы для пероральной регидратации с повышенным содержанием натрия.

Больные, наблюдаемые в блоке интенсивной терапии

Сложность состоит в том, чтобы у больного, находящегося в критическом состоянии, не допустить уменьшения массы тела. Это не позволяет откладывать начало вспомогательного питания с применением искусственных препаратов. Если больной поторил 10% или более относительно своей собственной первоначальной массы тела (или в отсутствие недавнего похудания, когда ИМТ меньше 20), и в течение 2 дней он будет лишен возможности нормально есть, немедленно назначают парентеральное питание. Энтеральный путь в ситуации, когда он разрешен, предпочтителен в любом случае. Особое внимание следует уделять тем нутриентам, за которыми проводят почасовой контроль и коррекцию. У больных с дыхательной недостаточностью избыточное образование углекислого газа, свойственное липогенезу, становится опасным. Данное обстоятельство лежит в основе рекомендации не допускать избыточного калоража в рационе (особенно когда его обеспечивают другие нутриенты, а не глюкоза), если имеет место гиперкапния.

Питание при патологиях печени

Самый главный принцип состоит в том, чтобы избегать поступления в организм больного избыточного количества натрия. Последний усугубляет задержку жидкости и асцит. У больных с ПЭ изредка возникает необходимость в ограничении белка. Поступление белка на нормальном уровне больные обычно хорошо переносят, если препараты вводить медленно, за 24 ч. В связи с нарушением гликонеогенеза при печеночной недостаточности необходима инфузия декстрозы (глюкозы).

Воспалительные заболевания кишечника

Неспецифический язвенный колит

Кроме необходимости избегать продуктов, содержащих лактозу, в связи с риском непереносимости этого углевода при колите, другие данные, обосновывающие потребность разгрузки кишечника, отсутствуют. Из рациона следует исключать пищу, способную усугубить диарею, например напитки с кофеином. По всей видимости, рационально придерживаться меньшего содержания в рационе пищевых волокон. При таких условиях больной лучше будет переносить пищу, даже в тех случаях, когда происходит задержка кала в проксимальных отделах толстой кишки выше уровня дистального поражения.

Нет большого смысла рассматривать парентеральное питание как главный метод лечения (в отличие от болезни Крона). Поводы для назначения парентерального питания до и после операции у больных с НЯК ничем не отличаются от таковых при других болезнях, которые лечат хирургически.

Болезнь Крона

Энтеральное питание как главный метод лечения. В проспективных рандомизированных исследованиях показано, что энтеральное питание как главное и единственное терапевтическое вмешательство более эффективно, чем плацебо. Метаанализ не продемонстрировал равнозначности диетического питания и глюкокортикоидов (в среднем ремиссию отмечали у 58% больных на диете против 80% при использовании глюкокортикоидов), хотя доказано, что энтеральное питание может в некоторой мере уменьшать потребность в гормональных препаратах и облегчать их постепенную отмену.

Полимерные препараты столь же эффективны, как и элементные, и они, по-видимому, больше устраивают больных по такому параметру, как вкусовые качества. Участие диетолога оказывается необходимым, поскольку оно помогает повысить качество выполнения больным врачебных назначений. Последнее важно, когда диетическое энтеральное питание выступает в роли единственного лечебного фактора. Энтеральное питание обходится дороже, чем фармакотерапия, и больные хуже соблюдают режим. Специальное диетическое питание может иметь большое значение в терапии болезни Крона у детей. Это обусловлено желанием избежать назначения глюкокортикоидов детям и свести к минимуму отрицательное воздействие на рост от недостаточного поступления питательных веществ в организм.

Парентеральное питание при лечении пациентов с болезнью Крона. Парентеральное питание показано, если работа кишечника нарушена в связи с образованием сужений и свищей, обширной резекцией. Доказана его эффективность, когда парентеральное питание осуществляют как основу терапии, особенно у больных с поражением тонкой кишки. Однако вероятность рецидивов очень высока (60% за 2 года).

Острый панкреатит

В настоящее время большое внимание уделяют разработке правильного питания для больных с умеренно выраженным и тяжелым острым панкреатитом. Раньше считали: чтобы уменьшить секрецию ферментов поджелудочной железой важно обеспечить голодание и полностью перейти на парентеральное питание. Оказалось, что данный подход приводит к увеличению проницаемости слизистой оболочки кишечника и удлиняет период эндотоксемии. Инфузионное кормление смесями для энтерального питания (через назоеюнальный или даже назогастральный зонд) мало влияет на панкреатическую секрецию, и оно может уменьшить выраженность синдрома общего воспалительного ответа. Есть научное подтверждение клинической эффективности данного подхода.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1643 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...