Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Тошнота и рвота: симптомы, признаки, лечение, причины

Тошнота и рвота: симптомы, признаки, лечение, причины

Тошнота и рвота: симптомы, признаки, лечение, причины

Тошнота - неприятное ощущение, предшествующее рвоте, которое связано с осознанием больным афферентных стимулов (в т.ч. повышения парасимпатического тонуса), поступающих в центр рвоты в продолговатом мозге.

.

Небольшие недомогания — не редкость во время беременности. Некоторые из них вызваны изменением в вашем состоянии, причинами других могут стать негативные воздействия внешней среды.
Тошнота и приступы рвоты,, которые вызываются ранним токсикозом, в той или иной степени сопровождают большинство беременностей. Эти явления неприятны, но, если они не приводят к нарушению питания будущей мамы, она не теряет в весе, ее организму не угрожает обезвоживание из-за частой рвоты, это состояние не требует медицинского вмешательства.

Большинство специалистов считают утренние приступы тошноты совершенно нормальным явлением, сопровождающим начало беременности, так как оно вполне объяснимо начавшейся перестройкой в организме женщины. Активная выработка гормонов, возросшая нагрузка на печень будущей мамы — все это является причиной утренних недомоганий. Как правило, состояние будущей мамы значительно улучшается к 10—12-й неделе беременности, когда начинает функционировать плацента.

Осложнения. Тяжелая рвота может приводить с развитию дегидратации и нарушениям электролитного обмена (как правило, гипокалиемии и метаболическому алкалозу), относительно редко сопровождается разрывами пищевода - частичным (синдром Мэллори - Вейса) или полным (синдром Бурхаве). Длительно сохраняющаяся рвота может приводить к недостаточности питания, похуданию, расстройствам обмена веществ.

Причины тошноты и рвоты

Тошнота и рвота возникают в условиях раздражения центра рвоты. Непосредственные причины могут воздействовать на уровне ЖКТ или ЦНС либо наблюдаться в рамках системных болезней.

Наиболее распространенные причины:

  • Гастроэнтерит.
  • Воздействие лекарств.
  • Воздействие токсинов.

Синдром циклической рвоты (СЦР) - относительно редкое расстройство, характеризующееся тяжелыми повторными атаками рвоты либо только тошноты, которые возникают с различными интервалами; при этом в период между атаками не удается обнаружить какие-либо структурные изменения. Наиболее часто это расстройство наблюдается у детей (средний возраст начала - 5 лет), с тенденцией развития ремиссии по мере взросления. СЦР у взрослых нередко связан с длительным употреблением марихуаны (экстракта конопли).

Тошнота (nausea) и рвота (vomitus) возникают чаще всего нервнорефлекторным путем при раздражении желудка, особенно привратниковой области, и ближайших органов—начала двенадцатиперстной и тощей кишки, нижнего отрезка пищевода, глотки при острых гастритах, при эзофагите и фарингите (утренняя слизистая рвота алкоголиков) и т. д. Нарушение продвижения пищи и химуса, застой и обратная перистальтика особенно часто ведут к тошноте и до известной степени целесообразной рвоте. Характерна рвота чистым желудочным соком при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, приносящая облегчение и нередко вызываемая искусственно самим больным; далее рвота при сужении привратника, наступающая редко (в противоположность раздражительной рвоте при остром гастрите), обычно раз в сутки, и опоражнивающая желудок от застоявшихся масс. Рефлекторная рвота наблюдается при заболеваниях самых различных органов, прежде всего кишечника и брюшины при аппендиците, глистной инвазии, при коликах—печеночной, почечной, маточной, трубно-яичниковой. Рвота может быть и центрально-нервного, в том числе коркового, происхождения, при токсическом раздражении рвотного центра (уремия, отравление алкоголем, угарным газом, наперстянкой, сульфонамидами, апоморфином, ипекакуаной; впрочем, при уремии, алкоголизме, действии сульфонамидов нельзя отрицать и местного раздражения желудка), при повышении внутричерепного давления (опухоли, менингит, острое кровенаполнение мозговых оболочек), при поражении полукружных каналов. Мозговая рвота характеризуется отсутствием тошноты, связанной, вероятно, более тесно с антиперистальтикой желудка и кишечника. Привычная нервная рвота без анатомических изменений может достигать степени неукротимой и приводить к смерти от истощения и самоотравления. Рвота беременных происходит, вероятно, при участии эндокринных сдвигов (влияние гипофиза на желудок) и нервных факторов. Рвота рефлекторная и центрально-нервная легче вызывается у женщин и детей, особенно при частом повторении рвотного акта. Практически-диагностическое значение тошноты и рвоты, как и методы лечения, может быть весьма различно в каждом отдельном случае.

Причины рвоты без тошноты:

  • Внутричерепные опухоли.
  • Больного спрашивают, не страдает ли он головными болями, двоением в глазах; проверяют, не нарушена ли походка.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Важные признаки: нистагм, отек соска зрительного нерва, патология со стороны черепных нервов.
  • Энцефалит.
  • Менингит.
  • Мигрень.
  • Периодическая рвота.
  • Рвота обычно повторяется с периодичностью 2-3 мес, возникает у детей, подростков или молодых людей. Часто ей сопутствует мигрень. При такой рвоте иногда помогают бета-адреноблокаторы.

Рвотный центр локализуется в продолговатом мозге поблизости от центров, контролирующих дыхание и слюноотделение (по этой причине рвота сочетается с гипервентиляцией и повышенной саливацией). Центр получает сигналы от хеморецепторов триггерной зоны, расположенной в области дна IV желудочка, в районе area postrema. Area postrema снабжается кровью, поступающей по задней нижней мозжечковой артерии, и гематоэнцефалический барьер здесь отсутствует.

Триггерная зона — место приложения действия некоторых лекарственных средств, вызывающих рвоту, кроме того, она по афферентным волокнам получает информацию от желудка, кишечника, желчного пузыря, брюшины и сердца:

  • Ощущение тошноты, по-видимому, формируется при прохождении импульсов по одним и тем же путям, ответственным за чувство насыщения, поэтому тошноте обычно сопутствует анорексия.
  • Необходимо отличать рвоту от отрыжки (последняя происходит без усилия, т.е. без участия мышц, обеспечивающих рвотные движения; обычно она дает ощущение кислого или горького во рту и не сопровождается тошнотой).

Лекарственные средства, провоцирующие тошноту и рвоту

  • Опиаты, дигоксин, леводопа, ипекакуана, цитотоксические средства (воздействуют на хеморецепторную триггерную зону).
  • Антибиотики (тетрациклины, метронидазол, эритромицин). Сульфонамиды (в том числе месалазин).
  • Ацетилсалициловая кислота, НПВС (повреждают желудочную слизистую оболочку и могут стимулировать рвотный центр через восходящие афферентные влияния).
  • Алкоголь (действует напрямую через хеморецепторную триггерную зону и за счет повреждающего воздействия на слизистую оболочку желудка).

Симптомы и признаки тошноты и рвоты

Следующие признаки имеют особенно важное значение:

  • признаки гиповолемии;
  • головная боль;
  • признаки раздражения брюшины;
  • вздутие живота, выраженный тимпанит. Интерпретация результатов. Многие признаки характерны для определенных причин рвоты.

При возникновении рвоты через короткое время после приема лекарства или токсичного вещества или резких изменений положения тела, при отсутствии существенных изменений по данным неврологического исследования и оценки живота, рвоту с большой вероятностью можно объяснить этими факторами. То же относится к случаям беременности - при отсутствии патологии по даннным осмотра. При остром развитии рвоты и диареи у исходно практически здорового пациента и отсутствии существенных изменений по данным осмотра высока вероятность инфекционного гастроэнтерита; дальнейшее обследование можно отсрочить.

Рвота, возникающая при мысли о еде или не связанная по времени с приемом пищи, предполагает психогенную причину, на то же указывает наличие функциональной тошноты и рвоты в анамнезе у самого пациена или членов его семьи. Следует подробнее расспросить пациента, т.к. он сам может не осознавать эту связь или даже не признавать, что переживал состояние стресса.

Обследование. Всем женщинам детородного возраста необходимо проводить мочевой тест на беременность. При тяжелой рвоте, рвоте продолжительностью более 1 дня, наличии признаков дегидратации по данным осмотра нужно провести лабораторные исследования (в частности, оценить содержание электролитов, азота мочевины, креатинина, глюкозы сыворотки, провести анализ мочи, в ряде случаев - печеночные тесты). При наличии признаков тревоги план обследования строится исходя из соотвествующих клинических проявлений.

При хронической рвоте, как правило, необходимо проведение указанных лабораторных тестов, а также эндоскопии верхних отделов ЖКТ, рентгенологического исследования тонкой кишки, исследований опорожнения желудка и антро-дуоденальной моторики.

Обследование при тошноте и рвоте

Определиться с перечнем анализов крови обычно просто, их набор основан на анамнезе, а также на результатах проведенного до этого обследования:

  • В общем анализе крови иногда выявляют анемию. Развитие дефицита железа возможно при язвенной болезни или злокачественных опухолях с язвообразованием, а также при патологии тонкой кишки повышение MCV характерно для ситуаций со злоупотреблением алкоголя, дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты.
  • Концентрация мочевины и электролитов может меняться как вследствие рвоты (одновременно снижается содержание К+, Na+, развивается гиперхлоремический метаболический алкалоз), так и из-за лежащей в основе первичной дисфункции почек — целесообразно проверить концентрацию кальция, а также определить биохимические показатели функций печени. Чтобы исключить острый панкреатит, сразу отправляют кровь для определения активности амилазы.
  • Диагностике может помочь эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ, особенно если его проводят, чтобы исключить язвенную болезнь или другие изменения слизистой оболочки, рефлюкс желчи. Для диагностики функциональных нарушений эндоскопия дает мало информации. В этом отношении намного эффективнее рентгеновское контрастное исследование, с его помощью выявляют стаз в верхних отделах ЖКТ и сужения.

Анамнез. История настоящего заболевания помогает прояснить частоту эпизодов рвоты и их продолжительность; связь с возможными провоцирующими факторами, такими как воздействие лекарств или токсинов, черепно-мозговая травма, перемещения тела (путешествие на автомобиле, самолете, корабле, катание на карусели); наличие в рвотных массах примеси желчи (горький вкус, желто-зеленая окраска) или крови (красная окраска, «кофейная гуща»). К важным сопутствующим симптомам относятся боль в животе, диарея. Нужно оценить время последней дефекации и отхождения газов, наличие головной боли и/или системного головокружения (вертиго).

Оценка состояния различных систем направлена на выявление признаков состояний, которые могут сопровождаться рвотой, например, аменореи и набухания молочных желез (при беременности), полиурии и полидипсии(при сахарном диабете), гематурии и боли в боковом отделе живота (при мочекаменной болезни).

Анамнез перенесенных заболеваний помогает выявить состояния, которые могут сопровождаться рвотой, в частности беременность, сахарный диабет, мигрень, заболевания печени или почек, рак (необходимо установить сроки проведения химио- или лучевой терапии), а также предшествующие операции на брюшной полости (которые могут послужить причиной спаечной непроходимости). Необходимо уточнить, какие лекарства и вещества пациент принимал в последнее время; определенные вещества могут не проявлять токсического действия в течение нескольких дней (например, ацетаминофен, яды грибов).

Следует учесть указания на рецидивирующую рвоту у других членов семьи.

Физикальное исследование. При оценке жизненно важных показателей отмечают наличие лихорадки и признаков гиповолемии (тахикардии и/или гипотензии).

При общем осмотре следует отметить наличие желтухи и кожной сыпи.

При исследовании живота нужно обратить внимание на вздутие, рубцы после предшествующих операций; оценить характер перистальтических шумов (нормальные, усиленные); провести перкуссию для оценки тимпанита; при пальпации оценить болезненность, признаки раздражения брюшины (симптом мышечной защиты, ригидность, феномен «рикошетной болезненности» (симптом Щеткина - Блюмберга)), наличие объемных образований, увеличение размеров органов, грыж. При ректальном исследовании и трансвагинальном исследовании (у женщин) выявляют локальную болезненность, объемные образования и выделение крови.

При неврологическом исследовании оценивают сознание, наличие нистагма, признаков менингизма (симптомов Кернига и Брудзинского), офтальмологических симптомов, характерных для повышения внутричерепного давления или субарахнидального кровоизлияния (кровоизлияния в сетчатку).

Облегчите себе жизнь

В первую очередь выясните, какие вкусовые ощущения и запахи вызывают у вашего организма самую бурную реакцию. Большинство будущих мам негативно реагируют на запах бензина, сигаретного дыма, различные парфюмерные композиции и ароматизаторы моющих средств, а также на запах жареного и аромат свежезаваренного кофе. Избегайте «встреч» с ними, проводите в хорошо проветренном помещении, и, возможно, тошнота не будет беспокоить вас в течение дня.

Для того чтобы сделать утро не таким мрачным — а, как известно, приступы тошноты чаще всего случаются именно по утрам, натощак — соблюдайте определенный ритуал подъема. Лучшим средством для облегчения вашего состояния сейчас станет легкий завтрак в постели. Попросите кого-то из родных поухаживать за вами или позаботьтесь о себе сами — с вечера поставьте на тумбочку рядом с кроватью тарелку с крекерами или кукурузными хлопьями, положите яблоко. Эти продукты обычно хорошо воспринимаются желудком и не вызывают тошноты. Подберите те продукты, которые приятны именно вам: это может быть и легкий салат из фруктов, йогурт или вареные яйца.

В течение всего дня вам стоит принимать пищу малыми порциями по 5 — 6 раз. Пейте больше жидкости — многим женщинам помогают кислые фруктовые соки, разбавленные пополам водой, хотя, возможно, вам больше понравится чуть подсоленный томатный. Помогает снять приступ тошноты и полоскание рта мятным отваром или водой с небольшим количеством лимонного сока.

Ищите свое средство — маленький мятный леденец, долька лимона или корочка ржаного хлеба могут стать настоящим спасением.

Увеличившаяся нагрузка на печень требует особого внимания к этому органу. Сейчас в вашем рационе обязательно должны присутствовать животные белки. Ешьте нежирное мясо, творог и неострый сыр. Избегайте бульонов, жареного, жирного и острого, консервированных продуктов.

Возможно, для облегчения вашего состояния врач порекомендует вам прием витамина В6. Хорошо зарекомендовали себя такие антиоксиданты, как витамин Е, аскорбиновая кислота и бетакаротин (принимать только по назначению врача!). А вот дополнительный прием железа вам пока не нужен, более того, железосодержащие препараты могут усиливать проявления токсикоза.

В домашних условиях можно готовить настои из трав, благотворно воздействующих на слизистую органов пищеварения и работу желудка, печени и желчевыводящих путей: помогут корень валерианы, мята перечная, цветки календулы и ромашки.

Может помочь и ароматерапия, так, например, доказано благотворное воздействие запаха имбиря на женщин.

Лечение при тошноте и рвоте

Проводится лечение выявленных заболеваний и дегидратации. Даже при отсутствии выраженной дегидратации следует проводить внутривенную инфузию (1 л 0,9%-ного солевого раствора; у детей - в дозе 20 мл/кг массы тела), которое часто способствует уменьшению симптомов. У взрослых эффективны различные противорвотные препараты (табл. 7-6). Выбор того или иного средства зависит от основной причины и выраженности рвоты.

Как правило, применяют:

  • при морской болезни (укачивании): антиги-стаминные препараты и/или скополамин в форме пластыря;
  • при легко и умеренно выраженных симптомах: прохлорперазин или метоклопрамид;
  • при тяжелой, рефрактерной рвоте и рвоте на фоне химиотерапии: антагонисты рецепторов 5-НТ3.

При продолжающейся рвоте необходимо назначать препараты парентерально.

При психогенной рвоте установление доверительных отношений с пациентом подразумевает понимание дискомфортных ощущений, которые он испытывает, и совместные усилия для облегчения симптомов, какова бы ни была их причина. Следует избегать замечаний типа «у вас все в порядке» или «это эмоциональная проблема». Можно провести короткий пробный курс симптоматической терапии противорвотными средствами. При долговременном наблюдении пациента регулярные контрольные посещения врача способствуют разрешению основной проблемы.

Причины рвоты вне связи с болевым синдромом

Инфекционные:

  • Вирусный гастроэнтерит.
  • Пищевое отравление; возможно, инфекция, связанная с HP. Инфекции другой локализации, в том числе воспалительные заболевания мочевыводящих путей и пневмония у пожилых людей.
  • Вирусный лабиринтит.

Механическая обструкция:

  • Стеноз привратника, дуоденальная обструкция при раке желудка или поджелудочной железы. Рак пищевода.
  • Билиарный рефлюкс, особенно если ранее было проведено хирургическое вмешательство на желудке или гастроэнтеростомия.

Алкогольный гастрит:

  • Частая причина появления отрыжки в ранние утренние часы. Отрыжка обычно необильная, нередко с примесью крови.

Острая печеночная недостаточность:

  • Например, при передозировке парацетамола (отравлении парацетамолом), острая жировая дистрофия печени беременных

Метаболические причины:

  • Болезнь Аддисона (при возникновении такого подозрения усилия направляют на поиск постуральной гипотензии, пигментации слизистых оболочек).
  • Повышенное или нормальное содержание К имеет особенно большое значение, так как при рвоте в типичном случае концентрация калия в крови снижается.
  • Необходимо учитывать возможность гиперкальциемии, уремии и гипертиреоза.
  • До 30% больных сахарным диабетом время от времени отмечают эпизоды с появлением тошноты и рвоты.

По поводу тошноты и рвоты назначают многие препараты. Использовать их нужно с осторожностью, имея в виду, что все они дают побочные эффекты.

Основные положения

  • Во многих случаях причины возникновения рвоты очевидны, при исследовании пациента существенные отклонения не выявляются; достаточно проведения только симптоматического лечения.
  • Необходимо проявлять настороженность в отношении возможности наличия синдрома острого живота и опасной черепно-мозговой патологии.
  • Пациенток детородного возраста необходимо обследовать на возможное наличие беременности.
  • Оцените материал
    (7 голосов)
  • Прочитано 60161 раз
Другие материалы в этой категории: « Расстройства аппетита Отрыжка и изжога »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...