Ущемление грыжи: симптомы, признаки, причины, лечение
По каким бы причинам оно ни случилось, с нами произойдет все, что мы частично описали выше, в беседе о симптомах первого выпадения.
Мы почувствуем сильную тянущую боль в области выпячивания или. по крайней мере, где-то внутри брюшной полости. Не исключено, что очаг первичной боли будет расположен ниже, в области таза. Мы ляжем и попробуем расслабиться, но, увы, безрезультатно. Спустя уже 10-15 минут у нас будет болеть значительно большая область — весь таз, вся брюшная полость и пр. Потому что из места ущемления боль будет иррадиировать одновременно по нейронам задетого органа и нейронам подвергшихся спазму мышц, которые образуют грыжу.
Если грыжа не вправилась после острого ущемления в течение 3-5 минут, по мере усиления боли шансы на ее самостоятельное вправление стремительно снижаются. Причина проста — срабатывает тот же механизм, что и в случаях с хронической мышечной усталостью. Суть механизма в следующем: работа мышц управляется нейронами, верно? Верно. Когда мышца долгое время пребывает в напряжении, она пережимает кровеносные сосуды внутри своих волокон, и начинается отек. Отек сдавливает уже и нервные окончания, возникает боль. А болевая дуга действует на мышцы как приказ к еще большему сокращению.
Это явление и служит причиной феномена, когда утром после сна мы нередко просыпаемся все с той же усталой, ноющей болью в спине, с которой засыпали вчера вечером. Словно за ночь мы так ни разу и не расслабились. В действительности это не личное впечатление, а факт. Заметно уставшие мышцы, особенно если эта усталость образовалась из-за долгого нахождения в неподвижной и напряженной позе, сами полностью не распрямятся. Им для этого нужно либо тепло, либо массаж, либо другое вспоможение извне.
Так что с момента начала боли на расслабление мышцы рассчитывать не приходится — напротив, она сожмется только сильнее прежнего. Мышечная ткань в целом — вещь очень любопытная, и в данном случае мы имеем дело с «капризной» частью ее свойств. Конечно, если у нас есть навык точш определять, где края грыжи, можно попытаться слегка помассировать области, непосредственно прилегающие к грыжевым воротам. Но, опять-таки, действовать нужно быстро, в первые минуты после ущемления. Необходимо помнить, что в большинстве случаев нам придется массировать длинное волокно, натянутое над тканью зажатого органа. А большинство внутренних органов тела крайне негативно относится к любым слишком явным внешним воздействиям — включая давление пальцами. На то они и внутренние. Поэтому массаж должен быть легким, и он не должен даже близко касаться самого грыжевого мешка.
Впрочем, в большинстве случаев ущемления массаж не помогает по той простой причине, что оно зависит не столько от мышечного спазма, сколько от степени дегенерации тканей самого органа и грыжевых ворот. Стенка постоянно ущемляемого «по мелочи» органа теряет эластичность в месте постоянных травм. К тому же в ней нередко развивается вялотекущее воспаление, увеличивающее объем ткани. Воспаляться и постепенно сужаться по мере зарастания фиброзной тканью «умеют» и сами ворота. Так что ущемление грыжи — процесс механически сложный, часто не зависящий от самих мышц даже наполовину Оттого острые ущемления редко заканчиваются благополучно.
У ущемления наружной грыжи симптомы складываются в четкую картину почти всегда. Внутренние же грыжи всегда сложнее диагностировать вообще, а единственным признаком их ущемления чаще всего выступает одна боль. Вернее, одна боль — это на начальном этапе, в периоде до двух часов. Затем прибавляется целый ряд самых неприятных последствий, которые мы только можем себе представить.
Итак, при ущемлении наружной грыжи мы почувствуем и увидим:
- интенсивные, ноющие, иногда жгуче — тянущие боли в месте ущемления;
- грыжевой мешок мгновенно затвердеет, став из мягкого натянутым, словно барабан;
- кожа над ущемленным мешком обычно краснеет без припухания и увеличения температуры;
- сам мешок стремительно приобретет синюшный оттенок. Если ущемлен какой-либо отдел кишечника (самый распространенный сценарий), мешок может постепенно увеличиваться в размерах из-за скопления в нем газов.
При внутренней грыже все это, разумеется, тоже будет, но мы ее так и не увидим. Однако с течением времени при ущемлении грыжи нарастает не только боль. У пациента начинается симптоматика со стороны поврежденного органа.
- Ecли это желудок, мы почувствуем острую изжогу, боль в верхней части живота, сразу под линией ребер, которая постепенно расползается книзу. Для ущемления желудка характерна тошнота, рвота с привкусом «тухлого яйца» и большим количеством желудочной кислоты.
- Если задета пищеварительная часть кишечника (двенадцатиперстная и тонкая кишка), тошнота со рвотой тоже будут. Однако боль начнется с середины живота и кислотно-щелочной баланс рвотных масс будет нейтральным. Еще проще: различие между одним и другим в том, что при рвоте из-за ущемления желудка у нас будет обожжен пищевод и вся полость рта, включая губы. При рвоте из-за ущемления кишечника массы будут казаться, скорее, разбавленными большим количеством волы.
- При ущемлении толстого кишечника ничего, кроме болей, мы в ближайший час не ощутим. Потом, правда, в нем начнут накапливаться газы, мы почувствуем характерное распирание и желание облегчиться. Но все попытки к дефекации будут безрезультатными, как при остром запоре (научное название — "копростаз"), Вообще, повышенное газообразование при мелких и крупных ущемлениях кишечника — явление обычное. При остром ущемлении оно служит причиной быстрого развития вторичных симптомов.
- Если же у нас налицо редкая грыжа с ущемлением других органов (почек, яичников, матки), до приезда «скорой помощи» мы можем успеть почувствовать на себе и еще менее приятные состояния. Это также произойдет и при ущемлении желудка или кишечника, если помощь задержится более чем на четыре часа. Тогда у нас побледнеют кожные покровы,появится испарина — липкий пот по всей поверхности кожи; пульс станет частым и слабым; слизистые оболочки приобретут синюшный оттенок; во рту пересохнет, начнется острая жажда; температура тела начнет стремительно повышаться — вплоть до критических показателей; начнутся лихорадка, слабость, спутанность сознания и бред.