Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Первая помощь при острой грыже

Первая помощь при острой грыже

Первая помощь при острой грыже

Как мы понимаем, все в жизни случается впервые.

Потом мы научимся жить с нашей грыжей годами. А еще вероятнее, мы постараемся избавиться от нее. Но когда выпадение произойдет впервые, у нас будут все поводы для паники. Следует помнить, что грыжи бывают вправимыми и невправимыми. Тип грыжи становится очевиден сразу, с первого же эпизода выпадения. Разумеется, невправимая грыжа смертельно опасна, и более недели мы с нею все равно не проживем. Говоря точнее, мы умрем уже где-то на второй неделе от момента выпадения. Умрем из-за сепсиса, некроза тканей ущемленного органа и инфицирования брюшины продуктами распада. Чтобы было понятнее, поясним: у нас просто начнется гангрена органа, и начнется уже в первые четыре-шесть часов от начала заболевания.

Потому, если у нас при напряжении мыши неожиданно появилась сильная, тупая, тянутая боль в одном из внутренних органов, нам необходимо немедленно бросить то, чем мы занимались, и лечь. Занять лежачее положение необходимо на любой ближайшей поверхности, которая для этого подойдет.

Если мы обнаруживали ранее или заметили сейчас выпячивание рядом с очагом боли, дело несколько упрощается.

Иными словами, у нас наружная грыжа — грыжа с лучшим потенциалом к вправлению, который образуется двумя причинами:

  1. Такую грыжу можно попробовать аккуратно вправить пальцами. Даже если сама она уходить обратно не желает, осторожно и с умом приложенное усилие здесь едва ли причинит существенный вред. От травмы тканей пальцами орган убережет плотный слой кожи, амортизирующая подкожная жировая клетчатка и упругая брюшина. Так что от самого надавливания он защищен, будем считать, надежно.
  2. Мышцы в нашем теле сосуществуют разные. В значении — разного типа, величины, времени появления и назначения. Их делят на два универсальных типа — скелетные и мышцы-пришельцы. К скелетным мышцам относятся те, что формируются у зародыша первыми, на самых ранних этапах его развития. Из их числа легочная диафрагма, и особенности поведения скелетных мышц проще всего пронаблюдать на ее работе. Главная их особенность — слабая подчиненность указам сознания и явная зависимость от не управляемого волей нейронно-монального регулирования.

Проще говоря, эти мышцы тоже управляются корой головного мозга, но все это происходит автоматически — только на основании сигналов, поступающих из различных органов. Например, на сокращение диафрагмы и его частоту влияет не сила нашего желания задержать вдох, а уровень насыщенности крови и клеток тела кислородом. По такому же принципу регулируется работа и большей части других скелетных мышц. А это значит, что многие из них мы часто не в состоянии расслабить даже целенаправленным усилием воли.

Мышцы-пришельцы, наоборот, формируются последними, ближе к концу эмбрионального развития. Обычно они крупнее скелетных и образуются с частичным участием тканей другого типа. В частности, скелетные мышцы состоят в основном из продольнополосатых волокон — менее сильных и более выносливых, хорошо рассчитанных на постепенное расслабление и сжатие. А мышцы-пришельцы чаще образуются из поперечнополосатых волокон — куда более сильных и быстрых при однократном сжатии, но требующих немедленного расслабления после эпизода с напряжением. Вот мышцами-пришельцами почти полностью управляет наша воля — желание сделать или не сделать любое более или менее точное движение, поднять и перенести что-либо и пр.

Все мышцы, заметные с поверхности кожи, являются мышцами — пришельцами. Они полностью образуют мускулатуру конечностей, брюшной пресс, косые мышцы живота и верхние слои мышц спины. Однако в области плечевого пояса и таза под слоем пришельцев располагается множество мышц скелетных. Таким образом, грыжа в верхних долях бедра или паху будет заметно отличаться потенциалом к ее вправлению как раз в зависимости от того, наружная она или внутренняя. То есть образована она управляемой мускулатурой или волокнами, на которые сознательно повлиять куда сложнее. Хотя на грыже живота особенности ее расположения не скажутся никак.

Итак, с подозрением на внутреннюю грыжу нам может понадобиться больше времени и способности к сосредоточению, чем при грыже наружной.

Но в целом шаги, которые нам следует предпринять в обоих случаях для устранения острого спазма, примерно одинаковы:

  • следует занять положение лежа на спине, с опущенными вдоль тела руками. При боли в паху ноги лучше согнуть в коленях, при боли и выпячивании на передней поверхности бедра или большой паховой складки — наоборот, выпрямить. Опирать согнутые ноги коленями на стенку можно, но только если речь идет именно о паховой, а не бедренной грыже. Класть их согнутыми набок или тем более ложиться на бок при любом расположении грыжи не стоит. Даже если этот бок — противоположный тому, на котором расположено выпячивание;
  • уже лежа постараться неторопливо, без особого напряжения занять наиболее удобное из доступных положение туловища. Затем закрыть глаза, сделать несколько медленных, очень глубоких вдохов и выдохов;
  • при наличии выпячивания нужно положить на него пальцы, слегка прогладить его и мышцы рядом, стараясь помочь их расслаблению. Массаж с надавливанием пока делать не следует, ограничившись лишь продольным поглаживанием — вдоль волокна;
  • если грыжа расположена в пределах живота, даже на боку, есть вероятность ее вправления обратно на вдохе. Если же сама припухлость не исчезает вместе с болью в течение 1-2 минут, на этом же вдохе нам следует положить на нее подушечки 2-3 пальцев и слегка нажать в центр новообразования. Делать это нужно именно на середине вдоха, синхронно с ним — то есть без задержки дыхания. Если не вышло при первой попытке — далее будет еще три вдоха и столько же новых попыток;
  • после нескольких (числом до 5) неудачных попыток вправления грыжу, увы, разумнее оставить в покое. Возможно, вправить ее теперь удастся только хирургу, а мы своими потугами лишь травмируем и орган, и ворота грыжевого мешка;
  • необходимо попросить кого-то постороннего принести нам таблетку любого спазмолитика — например, но-шпы или спазмалгона. А также достаточно большой для образования местной давящей повязки кусок плотной ткани. Из ткани следует сделать импровизированный бандаж — в меру туго перевязать область с грыжей. Дальнейшие наши действия при невправимой грыже понятны.

Работу, при которой появилось ущемление, нужно оставить на том этапе, на котором мы ее бросили. Затем вызвать «скорую».

Особенно если за время, пока мы пытались расслабиться, у нас появились следующие симптомы:

  • боль из ущемленной области значительно усилилась, «расползлась» во всех направлениях, и теперь у нас болит весь живот/пах, включая ногу, к которой грыжа ближе всего;
  • мы ощущаем тошноту, позывы к рвоте, спазмы брюшины;
  • от боли и спазмов в задетой области у нас мутится в глазах, появилась слабость, испарина (липкий, холодный пот на лбу), бледность лица и острая жажда;
  • грыжевой мешок наружной грыжи заметно набух, затвердел. Возможно, кожа над ним приобрела синюшный оттенок.

Сценарий здесь совершенно не зависит от того, в первый ли раз мы почувствовали, что у нас имеется грыжа, или ранее выпадения уже случались, но до сих пор вправлялись самостоятельно. Так «заклинить» может грыжу с любым расположением и в любой момент. Как правило, на первых порах риск ущемления ниже, а впоследствии, по мере развития дегенеративных явлений в тканях мешка, ворот и органа, он увеличивается. «Дебютное» выпадение с мгновенным же ущемлением — явление нечастое, но и не невозможное. Обычно мышцы «заклинивает» из-за необычности самого ощущения и боли в зажатом ими органе. Потому нам так важно продемонстрировать в этот момент чудеса самоконтроля. Даже несмотря на то, что ощущение не кажется привычным и нам самим, не то что мышцам.

Возможно, для борьбы с ущемлением внутренней грыжи понадобится занять не лежачее, а некое особое положение. Напомним, наружных грыж тазовой области и грыж живота эти рекомендации едва ли коснутся. Ведь процесс здесь не касается трудно управляемых мышечных слоев. А вот при постоянных ноющих болях в тазу, не сопровождающихся выпячиванием, нам время задуматься о том, как избавиться от ущемления прямо сейчас, и как быть дальше. Тем более что при внутренних грыжах мы не можем знать, какой орган, какой мышцей ущемляется в какой степени.

Так что примем к сведению следующее:

  1. Хорошим агентом релаксации мышц является простое тепло. Поэтому может статься так, что снять острые спазмы скелетных мышц таза нам помогут два достаточно теплых предмета. Один необходимо подложить под поясницу, а второй — либо сверху на область лобка, либо непосредственно в промежность. Последнее нужно выбирать в соответствии с субъективным впечатлением — где будет ближе к точке основной боли.
  2. Следует помнить, что точки выхода отдельных головок всех мышц таза без исключения сосредоточены в области не лобка, а ягодиц. Поэтому при ущемлении седалищного нерва (ишиас), «прострелах» в пояснице и задней поверхности ног врач первым делом назначает больному глубокий массаж ягодиц и спины. Это вполне можно сделать и самостоятельно, в целях быстрого избавления от спазма грыжи. Нам необходимо лечь на бок, согнуть ноги в коленях и чуть подтянуть их к животу (поза эмбриона). Между коленями разумнее подложить толстую подушку, чтобы верхняя нога не «заваливалась» на нижнюю. Ведь при определенном расположении грыжи (скажем, в паху) это может лишь ухудшить положение дел. Прежде всего, нам требуется размять всю область мышц, вплотную прилегающую к костям таза и бедра. Лучше, если массаж сделает кто-то другой, но если это невозможно, нужно действовать исключительно усилиями одних рук. Не следует пытаться сопротивляться нажатию мышцами таза или поясницы, поворачивать их во время массажа под разными углами, фиксировать в неудобном положении. Массаж необходимо проводить в какой угодно технике, но до полного прекращения тупых болей в местах надавливаний пальцем Вполне возможно, что по мере притупления жжения и «нытья» прямо под пальцами мы ощутим и исчезновение ноющей боли где-то внутри таза.
  3. Нам будет полезно знать, что определенные скелетные мышцы расслабляются или напрягаются в зависимости от расположения костей, которыми они, так сказать, управляют. И боль от спазма в них очень часто ощущается не там, где наступил сам спазм. Это явление зовется иррадиацией — боль из области ущемления нейрона распространяется вдоль но его волокну вниз и вверх. А также по всем ответвлениям, имеющимся на участке распространения импульса.

Так что иногда для снятия спазма скелетных мышц бывает достаточно придать костям определенное положение:

  • мышцы паха проще всего расслабить, если лечь на бок, в позу эмбриона, заложив между колен подушку такой высоты, чтобы верхнюю ногу совершенно не клонило к нижней. Существует и вариант лежа на спине, с подушкой, подложенной прямо под копчик. Ноги при этом следует согнуть в коленях, поставив стопы прочно на пол, и развести в стороны, оперев оба колена о любые поверхности. Можно выразиться и проще: нам желательно как можно точнее изобразить позу нахождения в гинекологическом кресле в отсутствие самого кресла. У обоих полов пах образуется скорее одними из приводящих мышц тазобедренного сустава, чем какими-то другими. Их верхние головки находятся неподалеку от ягодичной складки — там, где ягодицы переходят в бедро ноги. И еще чуть внутрь, к промежности. Так что в основном это мышцы, которые напрягаются в приседе, и когда мы стоим, выпрямив спину. Отсюда и необходимость прижимать колени к груди, а также по возможности не держать колени сомкнутыми — особенно если для этого требуется усилие;
  • мышцы передней верхней части бедра (вправо и влево от лобка) лучше расслаблять в противоположном положении — лежа с прямыми, чуть разведенными ногами. Но под колени уместнее все-таки подложить невысокую подушечку — чтобы мышцы верха бедра не растягивались при выпрямлении ног;
  • существует одна довольно крупная мышца, обслуживающая тазобедренный сустав в том смысле, что когда мы стоим, отставив одну ногу в сторону, а вторую — чуть развернув в тазу кнаружи. Эта мышца называется вертелом бедра, и хотя ее дефекты напрямую грыж не вызывают, проблемы с ее головками и телом часто срабатывают буквально спусковым крючком к появлению тазовых и бедренных грыж. А между тем большинство людей о ее существовании даже не догадывается. При ходьбе вертел бедра создает все волнующие покачивания тазом у женщин. И не столь эстетичные (но, по сути, такие же самые) шаговые движения у мужчин. Еще проще: при каждом шаге выброшенная вперед нога заставляет опорную ногу чуть развернуться в бедре наружу, не так ли? Так вот, без работы вертела бедра это движение становится вовсе невозможным. А шаг пациента внешне начинает казаться «деревянным» — как у роботов в мультфильмах для детей. Потому можно смело говорить, что патологии вертела бедра приводят к перенапряжению и быстрой дегенерации почти всех остальных мышц, приводящих тазобедренный сустав в движение. Проще всего эту мышцу найти по тянущей боли, когда мы принимаем позу эмбриона, только без подушки между колен. Верхняя нога в таком случае сильно вывернется внутрь как раз в тазовом суставе, мы легко различим под кожей теперь не только всегда заметные выступы тазовых костей, но и крупную выпуклость - головку самой большеберцовой кости. Между этими двумя частями рельефа расположена передняя головка вертела бедра. Отсюда он идет назад, к ягодицам, ровно вдоль рельефа все тех же двух костей, только сзади, с наружного края ягодиц. По описанным выше причинам нам настоятельно рекомендуется следить за состоянием этой мышцы, пока мы здоровы, и проводить ее тщательный массаж при ущемлении грыж паха и бедра;
  • боли из-за сокращения мышц матки у женщин в период критических дней (как нормальные, так и вызванные ущемлением грыжи) устраняются массажем нижних отделов спины. Особое внимание следует уделить прилегающим к тазовой кости отделам косых мышц живота. А также отдельно расслабить и помассировать область копчика. Лучше всего это делать в знакомой нам позе эмбриона. После работы со спиной нужно лечь на спину, выпрямив и чуть разведя в стороны ноги. Затем расслабить массажем или теплом область большой паховой складки с акцентом ко внутренней поверхности бедер, а не тазовым костям.

С одной стороны, разговор о симптомах и мерах первой помощи при каком угодно заболевании не требует от нас делать какие-либо выводы. Кроме естественного заключения, что беспокоиться о вопросе нам следовало гораздо раньше. И что в настоящее время мы как раз начинаем платить за каждый совершенный в прошлом промах. Ну, наши философствования на данную тему бесплодны потому, что относятся к свершившимся фактам — фактам из прошлого. А нам необходимо понять, что нам делать в будущем.

И именно в этом направлении у нас наметился один весьма полезный вывод — точнее, наблюдение, сделанное в процессе избавления от острого спазма. Чуть выше мы много говорили об особенностях поведения мышц и о настоящих причинах заболеваний, которые кажутся нам возникшими «на пустом месте». Мы выяснили, что это место отнюдь не пусто. Однако совершенно ничего не сказали еще об одной важной детали, часто вызывающей патологию мышц, не подверженных перенапряжению, полноценно отдыхающих и работающих, получающих нормальный для них рацион питания.

Речь идет об очень тесной и прочной биологической связи одних мышц с другими, часто даже далекими от понятия соседства. Абсолютно все мышцы тела являют собой единую структуру двигательного аппарата. Точно так же, как все скелетные кости — структуру аппарата опорного. Иными словами, работа всех мышц тела подчинена единой цели. Отсюда и нерасторжимая никакими усилиями воли взаимная координация мышп конечностей, живота, плеч, головы...

Секрет работы всех мышц тела сразу для обеспечения одного локального движения состоит в том, что одни мышечные группы обеспечивают само это движение. А все остальные — неподвижность частей тела, в данном движении не участвующих. Оттого даже в самых простых движениях участвует не менее полусотни мышц на самых разных участках тела. Применительно к эпизодам ущемления грыж это дает эффекты, с которыми мы и столкнулись: мы думаем, что у нас ноет вся внутренняя поверхность бедра и низ живота, а на деле у нас болит лишь небольшой участок выпавшей прямой кишки. Мы ложимся на кровать из-за явных болей в паху, и думаем, что этого будет довольно. А на самом деле для «довольно» нам нужно не выпрямить ноги а, наоборот, согнуть. Мы виним в бедренной грыже слабые связки и дефекты приводящих мышц бедра, а в реальности их тотальную дегенерацию вызвало хроническое переутомление всего одной мышцы сбоку ягодиц.

Мы до сих пор наверняка не давали себе труда задуматься о природе и возможных последствиях столь слаженной координации мышечного аппарата. Но теперь нам просто жизненно необходимо освоить и запомнить закономерности его работы с целью не только разового вправления дефекта, но и его полного устранения в обозримом будущем.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 8951 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...