Главная»Здоровье»Медицина»Гастроэнтерология»Воспаление грыжи: лечение, симптомы, признаки, причины

Воспаление грыжи: лечение, симптомы, признаки, причины

Воспаление грыжи: лечение, симптомы, признаки, причины

В науке воспаление грыжи еще называется флегмоной.

Диагностировать флегмону наружной грыжи несложно. Если процесс протекает в самом мешке, он похож на обычный сепсис настолько, что ни с чем другим его не перепутает даже дилетант. Все мы сталкиваемся с воспалительными процессами достаточно часто, и знаем, как они выглядят на практике. Но вот асептическое и септическое воспаление внутренней грыжи — это дело совсем другое.

Чтобы понять, в чем разница, вспомним, какое число людей попадает в больницу с острым аппендиците ну только после его прорыва в брюшную полость То есть когда воспалительный очаг уже давно сформировался, ткани слепой кишки несколько дней или недель распадались с образованием гноя, и нарыв наконец прорвало. А мы все это время думали, что у нас то ли дисбактериоз, то ли обострение гастрита...

Острые воспалительные процессы внутренних органов — явление крайне опасное. При излитии содержимого нарыва в брюшную полость происходит вторичное заражение соседних органов и, главное, брюшины.

А воспаление брюшины удается остановить только в 3-5% случаев. То есть это почти верный летальный исход. Но при столь высокой степени опасности их симптомы часто выражены слабо или не выражены совсем.

Дело в том, что иммунная защита внутренних органов работает несколько иначе, чем, скажем, в кожных покровах и мышечных тканях. Ее реакции часто заметно ослаблены — воспаления (в том числе инфекционные) внутренних органов больше склонны переходить сразу в хроническую стадию. Слабая реакция иммунитета там объясняется не проблемами с самим иммунитетом, а тем, что внутренние органы в большинстве являются жизненно важными. То есть что излишне активно развернутая борьба лейкоцитов и лимфоцитов с инвазией может нарушить их работу слишком заметно и это приведет к смерти всего организма.

Словом, наше тело устроено так. что иммунная защита различных органов и тканей организована по-разному. И это заложено в нас от природы, с целью предотвратить остановку работы жизненно важных органов при их инфицировании или ином повреждении. Ну, слабая реакция иммунитета — это еще не полное ее отсутствие, ведь у нас в организме имеются даже ткани, на которые иммунная защита не распространяется совсем. Например, иммунной привилегией (так называется это явление) обладают ткани головного и спинного мозга, глаза (кроме роговой оболочки), большинства эндокринных желез. Вот их инфекция проходит полностью бессимптомно, и выражается только в дегенерации и отказе органа. Сепсис там возникает нечасто, протекает вяло, без образования нарывов и гноя.

Так что нам здесь следует обязательно запомнить, что воспаление грыжи — это воспаление грыжевого мешка или ворот. Однако грыжа сама по себе часто вызывает травмы и воспаления выпадающих в нее органов. Даже если наш мышечный дефект невелик, выпадения происходят редко и заканчиваются полным вправлением, мы можем быть совершенно уверены, что пусть через три и более лет, но вялотекущий сепсис у нас непременно появится. В том числе и при таких относительно неплохих исходных условиях

Итак, острое воспаление грыжевого мешка очень схоже с ущемлением.

У больного:

  • повышается температура всего тела и тем более тканей, составляющих мешок;
  • в области грыжевого мешка ощущаются стреляющие, ноющие боли, тяжесть, припухание тканей:
  • кожа в области мешка натягивается как барабан из-за фактического увеличения объема нижних слоев, задетых инфекцией;
  • область грыжи выглядит отечной, покрасневшей, нередко с синюшным оттенком.

Ущемления органа все это не подразумевает. Мешок отекает из-за сепсиса, а причина болей здесь, естественно, вовсе не в спазме. Кстати, самого выпадающего органа эта проблема может даже не коснуться — не успеть коснуться.

Опасность острой флегмоны грыжевого мешка в другом: если у нас уже сформирован такой мешок, наверняка брюшина давным-давно срослась с жировой прослойкой и нижними слоями кожи. Таким образом, воспаление это не касается органа, но брюшины оно касается напрямую.
А значит, чаша весов начинает колебаться уже в первые часы от начала процесса. И с каждым последующим часом она все явственнее склоняется в сторону самого неблагоприятного исхода.

Однако острая флегмона грыжи — явление довольно редкое. Она может возникнуть лишь после прямого инфицирования тканей мешка и/или их серьезной травмы. Впрочем, к такому исходу при травме нередко приводит и заражение раны какой-нибудь вторичной инфекцией. Например, если у нас уже есть очаг инфекции в другом органе — палочка Коха, стафилококки или стрептококки, венерические заболевания, кожный грибок. Вот тогда травма тканей мешка означает почти неминуемое заражение их данным возбудителем. В остальных же случаях (то есть если серьезного и заметного для нас эпизода травмы не было) воспаление в мешке наверняка будет носить хронический характер.

Хронический, вялотекущий сепсис грыжевого мешка выглядит несколько иначе и чреват другими осложнениями. В отличие от острого воспаления, он весьма распространен.

Особенно опасаться его нужно при большой, часто дающей о себе знать, прогрессирующей грыже. А также непременно ожидать его появления уже через неделю-месяц от начала ношения бандажа. Как уже говорилось, особая опасность вялотекущих воспалений заключается в их свойстве выступать факторами интенсивного роста тканей.

Да, в молодом и действительно активно растущем организме таких очагов то появляющихся, то исчезающих асептических процессов может быть множество. И их присутствие нимало не вредит здоровью самого подростка. Именно то, что воспаление тканей сопровождает их рост в 95 случаях из 100, объясняется часто повышенный лейкоцитоз в крови молодых людей. Особенно при систематических занятиях спортом, высокой физической активности и пр. Но все то же самое в организме уже сформированном и, более того, стареющем ни к чему хорошему явно не приведет — не может привести по целому ряду причин.

Потому постоянный сепсис в мешке вызывает разрастание фиброзной ткани, сращение брюшины с подкожным жировым слоем, утолщение и затвердение глубинных слоев самого кожного покрова.

Но хуже всего то, что такой сепсис может сузить просвет грыжевых ворот и ускорить тем самым наступление острого ущемления. Более того, он может превратить вправимую грыжу в невправимую.

Ведь выпадающий орган даже в правильном положении все равно контактирует с грыжевым мешком довольно тесно. Ему не на что больше опереться — особенно если брюшина срослась с кожей. Оттого на какие-то определенные проценты он постоянно выпячивается. Просто это выпячивание обычно незначительно. А хроническое воспаление может привести к его фиксации внутри грыжевого мешка. И ущемление при таком сценарии становится неизбежным. И оно будет происходить при каждом эпизоде напряжения мышц, пока их не «заклинит» самым основательным образом от очередного приступа болей.

Увы, вялотекущий сепсис не только сопровождает 8 из 10 грыж, существующих более одного года. Он еще и протекает с минимальными симптомами, часто — совершенно незаметно. С другой стороны. если мы знаем о высокой вероятности данного осложнения, мы можем заметить некоторые признаки, явно намекающие на его начало.

Например, в норме температура кожи над грыжевым выпячиванием должна быть такой же, как и на всех прилегающих участках кожного покрова. Она не должна краснеть, проявлять повышенную чувствительность к холоду, покрываться высыпаниями.

Когда грыжа даже без эффекта распирания и тяжести приобретает синюшный или багровый оттенок, это явно ненормально. В норме поверхность грыжевого мешка должна выглядеть как простая выпуклость на коже. То есть она не должна припухать периодически, спонтанно, в зависимости от времени суток или окружающих условий — особенно по вечерам или после теплой ванны. К слову, немотивированное повышение температуры всего тела (тоже часто бывает именно ближе к ночи) или симптомы, сходные с простудой, но самостоятельно проходящие уже к утру, тоже служат верным признаком воспалительного процесса.

Правда, такая странная, преходящая реакция иммунной системы означает сепсис в любом органе или ткани — не обязательно в грыжевом мешке. Но одновременно с этим нам важно понимать и другое. В частности, что самостоятельное, быстрое исчезновение реакций, равно как и их легкость, вовсе не говорит об их безобидности. Ведь вполне возможно, что более выраженные симптомы мы ощутим в последний момент, когда помочь нам сможет лишь врач, приехавший очень быстро. А в некоторых случаях, вероятно, нам не поможет даже самая оперативная «скорая» в мире.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 7569 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...