Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Препараты крови: что это такое

Препараты крови: что это такое

Препараты крови: что это такое

Определение.

Что такое препараты крови

Препараты крови — средства для лечения больных, получаемые из человеческой крови. Потребность в них возникает, если человек страдает от недостатка тех или иных компонентов крови, что сопровождается соответствующими симптомами. К переливанию крови и её компонентов прибегают только в ситуациях, когда рассчитывать на положительные сдвиги в состоянии больного без этого не удаётся. Пациенты, которым гемотрансфузия действительно необходима, нуждаются в обеспечении их достаточным количеством безопасных препаратов крови. Переливание крови от донора — форма аллогенной трансплантации ткани — всегда сопряжено с определённым риском, поэтому при малейшей возможности нужно отдать предпочтение альтернативному методу лечения. Переливания чужеродной крови у некоторых больных можно избежать, используя собственную кровь больного.

Доступность крови и её препаратов зависит от стройной организации системы забора крови у здоровых доноров при исключении повышенного риска заражения инфекциями, которые передаются через кровь. Необходима строгая проверка каждой дозы крови на возбудителей инфекции. В развитых странах к этой группе относят вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, человеческий Т-лимфотропный вирус (HTLV). Их обнаруживают тестами на антитела к вирусам, вирусные антигены или нуклеиновые кислоты. Тромбоцитарную массу проверяют бактериологически. Необходимость в дополнительном микробиологическом обследовании образцов крови определяют местной эпидемиологической ситуацией. Так, например, с кровью может передаваться американский трипаносомоз (болезнь Чагаса), поэтому в странах Южной Америки, где это заболевание встречается, донорскую кровь обследуют для исключения присутствия Trypanosoma cruzi.

Решающий момент — чёткий контроль тщательности проверки крови на безопасность и групповую принадлежность, переработки, хранения и предтрансфузионного тестирования крови. В Великобритании службы крови лицензированы и руководствуются регламентом, определяемым Фармацевтическим комитетом в рамках законодательства Европейского Союза.

Безопасное и эффективное клиническое использование крови зависит от:

  • правильного хранения крови, соответствующего обращения с кровью в период пригодности для переливания с момента её забора до проведения трансфузии;
  • правильного составления протоколов или рекомендаций по ведению пациентов с риском переливания крови;
  • документированной оценки полезных эффектов предполагаемой трансфузии крови и указания рисков для каждого пациента;
  Свойства Показания
Препараты эритроцитов Внимание. Все препараты эритроцитов должны быть совместимы с кровью больного по системе АВО Необходимость увеличения числа циркулирующих эритроцитов и улучшения оксигенации тканей у больных с низким уровнем гемоглобина
Цельная кровь 450 мл донорской крови собирают в ёмкость, где хранится 63 мл раствора антикоагулянта/консерванта. Хранение при 2—6 °С. Срок хранения до 5 нед Содержит фибриноген, другие факторы коагуляции и плазму; как коллоидный раствор восполняет объём циркулирующей крови. Цельная кровь подходит для возмещения острой кровопотери, но более приемлемая альтернатива — эритроцитарная масса плюс коллоидный раствор или раствор кристаллоидов.
Эритроцитарная масса Большая часть плазмы удалена с заменой раствором, оптимально сохраняющим эритроциты Наиболее часто используемый препарат крови во многих странах, в том числе в Великобритании и США. Некоторые ограничения применения у грудных детей. Препарат показан всем пациентам, которым требуется возмещение эритроцитов
Тромбоцитарная масса Одну дозу для взрослого изготавливают из крови 4—5 доноров, или при одной процедуре афереза. Хранение при 20—24 °С в течение 5 сут с момента забора крови с периодическим перемешиванием. Тромбомасса более эффективна при совместимости с кровью больных АВО группы.

Плазма с тромбоцитами группы 0 может гемолизировать эритроциты пациента группы А
Лечение кровотечения, которое обусловлено тромбоцитопенией и некоторыми формами тромбоцитопатий.

Профилактика кровотечений на фоне тромбоцитопении при недостаточной активности костного мозга
Плазма (свежезамороженная) Из цельной крови одного донора получают 150—300 мл плазмы. Срок хранения обычно 1 год. Плазма должна быть совместима с кровью больных группы АВО. Использование плазмы группы 0 у больных с группой А сопряжено с особо высоким риском гемолиза Возмещение дефицита факторов коагуляции, если нет возможности использовать вирус-инактивированные препараты, например при массивном кровотечении у больного с множественным дефицитом факторов коагуляции Лечение тромботической тромбоцитопенической пурпуры обменным переливанием плазмы. Нельзя применять для восстановления объёма циркулирующей крови, для повышения уровня альбумина плазмы или как альтернативу парентеральному питанию
Плазма после инактивации вируса Плазма после специальной обработки, направленной на устранение или снижение передачи вирусных инфекций от донора.

Полученную от нескольких доноров плазму обрабатывают растворами и детергентами. Плазму от одного донора обрабатывают метиленовым синим и облучают светом
 
Криопреципитат Высокомолекулярные белки плазмы осторожно концентрируют преципитацией при температуре, близкой к порогу замерзания. В каждом пакетике преципитата ёмкостью 10—20 мл содержатся фибриноген, фактор VIII и фактор Виллебранда. Возмещение дефицита фибриногена, если нет возможности использовать вирус -инактивированные препараты из плазмы крови. Болезнь Виллебранда и гемофилия, если отсутствует возможность использовать вирус -инактивированные препараты.
  1. В Великобритании все компоненты крови обрабатывают для уменьшения в них количества лейкоцитов до 5х106 на один пакет.
  2. Альтернативные кислород-транспортирующие жидкости, перфторуглерод и растворы гемоглобина, в ближайшее время будут разрешены к применению.
  3. Тромбоцитарные препараты крови, обработанные для инактивации патогенных бактерий, проходят клинические испытания, и
    их скоро можно будет использовать.

Классификация препаратов крови представлена ниже. В Великобритании из всех компонентов крови предварительно извлекают лейкоциты. Это одна из многочисленных профилактических мер, направленных на сведение к минимуму передачи при переливаниях возбудителя болезни Крейтцфельда—Якоба, а из числа доноров исключают лиц, ранее получавших гемотрансфузии по какой-либо причине.

К препаратам крови относят цельную кровь, эритроцитарную массу, тромбоцитарную массу, плазму и криопреципитат. Их получают из крови одного донора или посредством афереза.

Отдельные производные плазмы выпускают как лицензированные фармацевтические препараты, получаемые от пула доноров. Эти препараты обрабатывают для удаления или снижения вирусного обсеменения. Примеры производных плазмы:

  • Концентраты факторов коагуляции VIII и IX, предназначенные для лечения гемофилии и болезни Виллебранда. В связи с отсутствием опасности заражения инфекциями предпочтительны факторы свёртывания, которые получают с применением рекомбинантной ДНК.
  • Иммуноглобулин для внутривенного введения (IgG). Препарат содержит концентрированный иммуноглобулин, и его используют для восполнения запасов собственного иммуноглобулина больного, борьбы с осложнениями инфекционного генеза у больных с гипогаммаглобулинемией. Препарат модулирует иммунный ответ, поэтому иногда оказывает эффект при иммунной тромбоцитопении и синдроме Гийена—Барре. Альтернативы препаратам из плазмы крови на сегодняшний день не существует. Внутривенное введение IgG может осложниться острой почечной недостаточностью, особенно у пожилых людей. Специфические иммуноглобулины по отношению к возбудителям гепатита В, столбняка, опоясывающего лишая получают от доноров, обладающих высокими титрами соответствующих антител. Такие препараты используют для профилактики инфекционных процессов у лиц, не имеющих иммунитета.
  • Человеческий альбумин используют в виде растворов двух концентраций. В качестве плазмозаменителя рекомендуют использовать 5% раствор альбумина. Для лечения гипопротеинемических отёков при нефротическом синдроме и асцита у больных с хроническими заболеваниями печени используют 20% раствор альбумина. Раствор имеет высокое онкотическое давление и за счёт этого увеличивает объём циркулирующей плазмы на величину, гораздо большую, чем введённый объём.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2008 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...