Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Трансфузия крови: проведение, показания, осложнения

Трансфузия крови: проведение, показания, осложнения

Трансфузия крови: проведение, показания, осложнения

Крайне важно гарантировать недопустимость трансфузии АВО-несовместимых эритроцитов.

Такое вмешательство либо убьёт человека, либо нанесёт ему непоправимый вред. Этого можно избежать. Причина летальности и тяжелейших осложнений, связанных с трансфузиями, — ошибки в переливании крови ненадлежащей группы. Безопасность больного зависит не только от правильности лабораторного тестирования перед гемотрансфузией, но и от выполнения стандартных инструкций. Они касаются чёткой маркировки забираемых от больного образцов крови, а также гарантии переливания крови именно тому человеку, которому она предназначена. С больным всегда необходимо обсудить перспективу проведения трансфузии и допустимые в данном случае альтернативные действия. Если контакт с больным невозможен, следует обратиться к его ближайшим родственникам. Суть беседы должна быть документирована.

Предтрансфузионное тестирование

Эритроциты больного всегда тестируют с целью определения группы по системам АВО и RhD. Плазму тестируют для выявления любых антител, которые могут вызвать гемолиз перелитых эритроцитов. Для этого сыворотку больного смешивают с эритроцитами двух или трёх различных типов, выбранных на основе экспрессии на них наиболее значимых антигенов. Если в сыворотке человека присутствуют антитела к одному из них, эритроциты агглютинируют. После этого ещё более конкретизируют природу антител, отбирают те пробы эритроцитарной массы или крови, которые лишены соответствующих антигенов.

Лаборатория или станция переливания крови в дальнейшем проводит «типирование и скрининг» или перекрёстное тестирование на совместимость. Процедура «типирования и скрининга» подразумевает хранение крови и её производных после проведённых исследований в течение недели. По окончании этого срока, если никаких антител выявить не удалось, госпитальный банк крови готов подобрать необходимые совместимые дозы всего за 15 мин. При ещё более совершенной системе учёта и хранения крови (часто именуемой «электронная проверка на совместимость») выбор препарата для переливания без антител к эритроцитам конкретного больного происходит на основании информации о групповой принадлежности, которая хранится в главном компьютере станции переливания крови.

В результате перекрёстного тестирования после предтрансфузионного обследования крови и прямого подтверждения её совместимости становится ясно, какие препараты подходят данному больному. Если антитела не выявляют, уточнение совместимости занимает примерно 45 мин. Если человек обладает целым набором антител как следствие беременностей и давних трансфузий, на это могут уйти часы или дни.

Порядок предтрансфузионного исследования крови и проведения трансфузии

Большая часть несовместимых трансфузий — результат ошибок в процессе отбора образцов крови для тестирования перед трансфузией и на этапе нанесения надписей на этикетки, маркирующие подбор крови для конкретного пациента. Причина может также крыться в пренебрежении правилами исключения трансфузии несовместимой крови. Каждый стационар должен иметь письменные инструкции для всех сотрудников, которые назначают и проводят трансфузии.

  • Забор крови для тестирования перед трансфузией. У постели больного убедитесь, что именно этому больному предстоит переливание крови или препарата крови. Аккуратно, хорошо различимым подчерком пометьте пробирки для взятия образцов крови, заполните направление. Никогда не заполняйте формы и этикетки заранее.
  • Введение крови. Опять-таки у постели больного ещё раз убедитесь, что перед вами именно тот человек, которому назначено переливание, надписи на каждой из упаковок крови указывают на соответствие конкретно данному больному. Проверьте соответствие групп крови по системе АВО и RhD с аналогичными параметрами больного и целостность всех упаковок крови. При малейшем сомнении верните её в банк крови. Заполните форму для каждой упаковки, удостоверяющую факт осуществления процедуры.
  • Ведение записей и наблюдение за больным. Документально необходимо фиксировать показания для трансфузии, название введённого препарата крови, любые побочные эффекты и клинический результат от проведённого вмешательства. Трансфузию можно проводить только в условиях наблюдения за больным. Перед каждой дозой и через 15 мин с момента начала её введения измеряют артериальное давление, пульс и температуру тела. Если человек в сознании, дальнейший контроль его состояния необходим в случае появления симптомов реакции. Если больной без сознания, необходимо периодически на протяжении всей трансфузии проверять пульс и температуру тела. Возникшее в процессе переливания препаратов крови кровотечение может быть признаком развития ДВС-синдрома в результате острого гемолиза.

Побочные эффекты трансфузии

Лихорадка и аллергия в виде зуда и крапивницы отмечены примерно во время 1% трансфузий, обычно у пациентов при повторных трансфузиях. Они, как правило, были не тяжёлыми, но к любым новым симптомам или признакам, появляющимся в ходе трансфузии, всегда следует быть внимательным, так как они могут быть первым знаком приближения серьёзного осложнения. Инфузия свежезамороженной плазмы редко бывает причиной анафилактической реакции.

Поскольку причину тяжёлой аллергической реакции иногда распознать не удаётся, первоначальная терапия должна быть направлена на все возможные причины одновременно. На рис. 2-17 отражены симптомы и другие клинические признаки, лечебные мероприятия и исследования, необходимые для диагностики реакций на введение препаратов крови. Обусловленный гемотрансфузи-ей конфликт трансплантат-против-хозяина редок, но всегда фатален. Он возникает в случае совпадения HLA-галотипа донора и реципиента. Гамма-облучение компонентов крови предупреждает эту реакцию путём предотвращения пролиферации лимфоцитов. В группу риска возникновения конфликта трансплантат-против-хозяина входят больные с врождёнными Т-клеточными иммунодефицитами, с ходжкинской лимфомой; реципиенты трансплантата стволовых клеток или крови от членов семьи, новорождённые и больные, получающие флюдарабин.

Инфекции, передающиеся трансфузией

В течение последних 30 лет стало возможно определять вирусы гепатита В, СПИДа и гепатита С, и внедрены эффективные методы их обнаружения и исключения инфицированных проб крови. Если кровь взята от «проверенных» доноров и корректно тестирована, риск заражения инфекциями в настоящее время очень мал. В 2002—2003 гг. в Великобритании изучена вероятность передачи с пробами крови вирусов, на которые тестирована кровь, в пересчёте на 100 ООО доз для ВИЧ составила 0,02, вируса гепатита В - 0,005, вируса гепатита С — 0,24. Многие пациенты получают риск при введении случайных компонентов крови (6 на 100 000), включая АВО-несовместимую кровь (1 на 100 000).

К сожалению, некоторые больные, которые получали трансфузии до этих тестов, пострадали от тяжёлых последствий инфекций и напоминают об исключении необоснованных гемотрансфузий. Лицензированные производные плазмы, прошедшие вирус-инактивацию, не передают ВИЧ, человеческий Т-лимфотропный вирус (HTLV), вирус гепатита В, вирус гепатита С, цитомегаловирусы и другие вирусы с липидной оболочкой.

В последнее время открыто несколько вирусов, которые передаются при трансфузиях, но патогенность их не доказана, — GBV-C (ошибочно упоминаемый как вирус «гепатита G»), ТТ-вирус и SEN-V. Возможно, они будут признаны «комменсалами».

В Великобритании весьма озабочены вариантом болезни Крейтцфельда-Якоба — прионной болезнью человека, связанной с коровьим губчатым энцефалитом. Риск заражения реципиента болезнью Крейтцфельда—Якоба через трансфузии не определён. Однако из 16 выживших реципиентов крови от доноров, у которых впоследствии развилась болезнь, один умер при клинических проявлениях болезни Крейтцфельда—Якоба. Другой умер от не связанной с ней причины, но были найдены иммунногистологические признаки инфекции.

Редко наблюдают бактериальное загрязнение компонентов крови, трансфузии которых вызывают тяжелейшие, часто смертельные реакции. В Великобритании в течение 5 лет до 1999 г. зарегистрированы 16 таких случаев, 9 из которых закончились летально; около 80% из них возникли при трансфузии тромбомассы. Предварительное тестирование доз тромбоцитов позволяет снизить риск.

Передача с кровью малярии в Великобритании и США исключительно редка, но очень значительна в странах, где малярия распространена. Отбор доноров для трансфузии исключает потенциальное инфицирование через донорские эритроциты. Проверка крови на наличие Т. cruzi (подробнее см. в томе «Внутренние болезни по Дэвидсону. Дерматовенерология. Инфекционные заболевания и ВИЧ-инфекция») в районах Южной Америки, эндемичных по болезни Чагаса, снизила риск заражения инфекцией.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3436 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...