Главная»Здоровье»Медицина»Гематология»Протромбиновый тест по Квику: норма

Протромбиновый тест по Квику: норма

Протромбиновый тест по Квику: норма

Протромбиновый тест (ПТ) — простой и повсеместно распространенный метод исследования коагуляции.

Он был разработан в 1935 г. американским врачом и исследователем Armand James Quick. Намного позже, в 80-е годы XX в., был предложен вычисляемый показатель INR (МИЧ) для учета результатов ПТ у пациентов, получающих непрямые антикоагулянты. Возможность эффективного контроля действия непрямых антикоагулянтов, прежде всего варфарина, обусловила востребованность и широкое распространение этой коагуляционной методики.

Принцип метода

ПТ основан на определении времени коагуляции после добавления к БТП тромбопластина. Последний является прокоагулянтной субстанцией биологического происхождения, содержащей фосфолипиды и тканевой фактор. Индукция коагуляции в ПТ происходит за счет активации проконвертина тканевым фактором в присутствии фосфолипидов и ионов Са++.

Реактивы и оборудование

  • Тромбопластин-кальциевый реагент.
  • Физиологический 0,9% раствор натрия хлорида (используют для разведения образцов БТП при исследовании протромбиновой активности по Квику).
  • Образец нормальной БТП.
  • Коагулометр (при отсутствии коагулометра — водяная баня и секундомер).

Образцы крови для исследования Для определения ПВ используют БТП. Особенности подготовки образцов БТП детально рассмотрены в приложении 3.

Оценка результатов исследования

Нормальные значения ПВ, как правило, указывает производитель тромбопластин-кальциевого реагента, однако эту информацию следует использовать лишь для приближенной оценки диапазона нормы, поскольку результаты исследования зависят от техники его выполнения, серии реагента и многих других факторов. Для более эффективной оценки результатов ПТ принято использовать расчетные показатели (ПО, MHO и др.), основанные на результатах определения ПВ в исследуемом и контрольном (нормальном) образцах.

Протромбиновое отношение (ПО).

Для вычисления ПО используют следующую формулу:

ПО = ПВ(б) / ПВ(к), где ПВ(б) — протромбиновое время пациента, ПВ(к) — протромбиновое время нормальной БТП.

ПО не учитывает способность тромбопластинов по-разному взаимодействовать с декарбоксилированными коагуляционными факторами (PIVKA), поэтому этот показатель пригоден лишь для скрининговой оценки внешнего механизма свертывания у пациентов, не получающих непрямые антикоагулянты (при циррозе, ДВС-синдроме и др.). Б отличие от ПВ на результаты вычисления ПО межсерийная вариация тромбопластина не оказывает существенного влияния.

В норме ПО не превышает 1,3. Снижение этого показателя менее 0,8 часто свидетельствует о дефектах преаналитического этапа исследования или погрешности при измерении ПВ образца нормальной БТП.

Международное нормализованное отношение.

Известно, что гипокоагуляционный эффект непрямых антикоагулянтов основан на угнетении эпоксидредуктазы витамина К (VKOR), которая регулирует способность глутамил-карбоксилазы карбоксилировать факторы протромбинового комплекса (II, VII, IX и X) и физиологические антикоагулянты (протеины С и S).

Назначение пациенту непрямых антикоагулянтов закономерно обусловливает нарушение внешнего пути коагуляции, однако степень удлинения ПВ существенно зависит от используемого тромбопластина. Вычисляемый показатель MHO, принятый в 1983 г. Комитетом по стандартизации в гематологии ВОЗ, предназначен для стандартизации результатов определения ПТ у больных, получающих непрямые антикоагулянты. Для его вычисления необходима информация о МИЧ тромбопластина.

MHO = (ПО)мич, где ПО — протромбиновое отношение, МИЧ — международный индекс чувствительности тромбопластина.

Нормальный диапазон показателя MHO указывать не принято, поскольку этот показатель предназначен прежде всего для пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты. Терапевтический интервал MHO для большинства клинических ситуаций, связанных с необходимостью профилактики тромботических нарушений антикоагулянтами непрямого действия, находится в диапазоне 2-3. Однако в ряде ситуаций этот диапазон должен быть иным. Снижение этого показателя менее 0,8 часто свидетельствует о дефектах преаналитического этапа исследования или погрешности при измерении ПВ образца нормальной БТП.

Показатель протромбиновой активности по Квику.

Еще одним вариантом теста является определение протромбиновой активности по Квику. Техника определения этого показателя не отличается от таковой при оценке ПО и MHO, однако дополнительно необходимо измерить ПВ в разведенных образцах нормальной БТП. Результаты получают с помощью калибровочного графика, отражающего зависимость времени коагуляции нормальной БТП от степени ее разведения. Протромбиновую активность неразведенной нормальной пулированной плазмы расценивают как 100 %, время свертывания этой же плазмы, разведенной в 2 раза, — как 50 %, в 4 раза — 25 %, в 8 раз — 12,5 %.

Протромбиновая активность плазмы по Квику не считается стандартизованным показателем, поэтому результаты определения отличаются при использовании различных тромбопластинов. Этот показатель пригоден для оценки внешнего пути коагуляции у пациентов, которые не получают непрямые антикоагулянты (при циррозе, ДВС-синдроме и др.).

У здоровых лиц показатель протромбиновой активности плазмы по Квику зависит от варианта используемого тромбопластина, применяемого оборудования и других факторов, поэтому для каждой лаборатории целесообразно уточнить локальный диапазон нормы. Увеличение этого показателя более 120 % часто свидетельствует о дефектах преаналитического этапа исследования или погрешности при измерении ПВ образца нормальной БТП.

Протромбиновый индекс.

Протромбиновый индекс — устаревший способ оценки результатов учета ПТ. В настоящее время этот показатель применять не следует.

Интерпретация результатов исследование

ПТ является одним из базовых методов исследования коагуляционного гемостаза. Удлинение ПТ (увеличение ПО, MHO, снижение протромбиновой активности по Квику) наблюдается при низкой активности или функциональной неполноценности следующих коагуляционных факторов: VII, V, X, II и фибриногена. Именно поэтому ПТ у пациентов с заболеваниями печени и желчных путей нередко выявляет дисфункцию внешнего механизма свертывания. Кроме того, при наличии в крови ингибиторов, коагулопатии потребления и применении прямых антикоагулянтов этот тест также демонстрирует патологические значения.

Врожденные дефициты фактора Стюарта—Прауэр и протромбина, а также гипопроконвертинемия, дефицит витамина К, гипо-, дис- и афибриногенемия в клинической практике встречаются весьма редко, однако об их существовании следует всегда помнить при обнаружении удлиненного ПТ у пациента с геморрагическим синдромом и нормальной функцией печени.

При лечении рекомбинантным фактором Vila происходит существенное укорочение ПВ.

Стандартизация ПТ в настоящее время осуществляется на основе результатов определения ПВ в образцах плазмы, содержащих факторы PIVKA, и вычисления МИЧ тромбопластина, поэтому более или менее воспроизводимые результаты получают лишь при использовании показателя MHO у пациентов, применяющих непрямые антикоагулянты. К сожалению, при коагулопатиях, обусловленных недостаточностью коагуляционных факторов I, И, V, VII, X, болезнях печени и желчных путей ПТ при использовании тромбопластинов разных производителей (даже при вычислении MHO) существенно варьирует.

Причины ошибок

  • Попадание в исследуемую кровь гепарина из венозного катетера.
  • Гемолиз.
  • Использование так называемого протромбинового индекса и нестандартизованных тромбопластинов служит причиной грубых ошибок интерпретации ПТ.
  • Отсутствие или неэффективность системы внутреннего контроля качества.
  • Одновременное использование разных показателей оценки результатов ПТ (например, MHO и протромбиновой активности плазмы по Квику) у больных, получающих непрямые антикоагулянты, закономерно приводит к путанице при оценке результатов. Для контроля лечения непрямыми антикоагулянтами обязательным и необсуждаемым требованием является вычисление показателя MHO.

Другие аналитические технологии

Для определения ПВ используют различные тромбопластины. Эти реагенты существенно отличаются технологией приготовления, источником сырья (мозг кролика, плацента и др.), а также своей способностью обнаруживать разные дефекты внешнего механизма свертывания.

Другим вариантом ПТ является исследование плазмы по Оурену. Для осуществления такого варианта оценки внешнего пути коагуляции в реагент дополнительно добавляют коагуляционный фактор V и фибриноген, что позволяет исключить влияние этих двух компонентов коагуляционного каскада на результаты ПТ.

В некоторых специальных коагулометрах реализованы технологии определения показателя MHO, основанные на использовании методов сухой химии (МНО-детекторы).

Для обнаружения эффектов ингибиторов волчаночного типа целесообразно использовать разведенный тромбопластин, способный коагулировать нормальную БТП за 40-45 с.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 16035 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...