Чем полезны биофлавоноиды

Чем полезны биофлавоноиды

В детстве мама наверняка заставляла вас есть брокколи и, конечно, была права.

Вы знаете почему? Потому что брокколи содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества, которые полезны для вашего здоровья. Также в брокколи много целебных фитовеществ, называемых биофлавоноидами. Вряд ли ваша мама знала, что биофлавоноиды содержатся в брокколи, а также во многих других фруктах и овощах и способствуют профилактике и лечению многих болезней, в том числе и связанных с процессом старения.

Кочанные овощи, например белокочанная, кормовая и брюссельская капуста, а также темно-зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и свекольная ботва, благодаря входящим в их состав биофлавоноидам значительно снижают риск заболевания раком толстой кишки.

Что же такое биофлавоноиды? Это нейтральные химические вещества с очень сложными названиями (антоцианозиды, сульфорафан и ресвератрол), которые придают продуктам характерные цвет и вкус. Они содержатся во многих диетических продуктах — овощах, фруктах и даже напитках, и помогают нам бороться с самыми различными болезнями.

Зеленый чай: антиоксиданты а чашке

Чай — самый распространенный напиток в мире (конечно, после обычной воды). Это, безусловно, наиболее здоровый и полезный выбор. В странах, где традиционно пьют много чая, люди обладают хорошим здоровьем. Одной из причин этого может быть тот факт, что эти мудрые народы не употребляют других жидкостей, в частности сладких безалкогольных напитков, вредных для организма. Существует множество доказательств, что чай обладает целебными свойствами.

Что же входит в состав чая? Похоже, что чай — это панацея почти от всех болезней, начиная от онкологических заболеваний и заканчивая кариесом.

Зеленый чай приготавливают из листьев растения Camellia sinenis, которое содержит больше антиоксидантов и других фитовеществ, чем любой другой пищевой продукт или напиток. (Черный чай, который пьет большинство американцев, подвергается обработке и поэтому содержит меньше биофлавоноидов. Однако даже в этом случае он почти столь же полезен, как и зеленый чай.)

Полезно и для сердца

Антиоксидантные биофлавоноиды, содержащиеся в чае,— прекрасный способ защитить ваше сердце. У людей, выпивающих по 1—2 чашки чая в день, риск инфаркта миокарда на 46% меньше по сравнению с теми, кто вообще не потребляет этот напиток.

Данный эффект распространяется и на мозговое кровообращение, что было доказано в ходе знаменитого исследования Цутфена. В ходе пятнадцатилетних наблюдений за 500 голландскими курильщиками ученые установили, что потребление биофлавоноидов снижает вероятность развития инсульта. Главным же источником биофлавоноидов для испытуемых был черный чай. У курильщиков, выпивавших больше 4 чашек чая в день, риск инсульта был на 2/3 ниже, чем у тех, кто употреблял меньшее количество этого напитка.

Чем еще полезен чай

Возможности чая в профилактике инсульта не исчерпываются его антиоксидантными свойствами. Он также действует и как антикоагулянт, предохраняя тромбоциты от свертывания и образования тромбов, которые могут перекрыть сосуды.

Кроме того, этот универсальный напиток полезен не только для сердечно-сосудистой системы. Исследования свойств чая с точки зрения профилактики и лечении артрита выглядят весьма многообещающими. Полифенолы чая действуют почти так же, как новейшие лекарственные препараты против артрита, например «Целебрекс», за исключением того, что у чая нет побочных эффектов и стоит он намного дешевле.

В лабораторной пробирке зеленый чай проявил себя и как средство решения одной из наиболее актуальных проблем современной медицины: я говорю об устойчивых к антибиотикам бактериях. Из-за того что лечащие врачи буквально перекармливают пациентов антибиотиками, назначая их по любому поводу, появились очень опасные бактерии, которые не поддаются лечению при помощи подобных препаратов. Эти бактерии могут вызвать тяжелые и даже смертельно опасные инфекционные заболевания, против которых современная фармакология оказывается бессильной. Результаты недавно проведенных исследований показали, что экстракт зеленого чая может снимать резистенстность некоторых бактерий к пенициллину.

Конечно, данные разработки пока находятся в стадии экспериментов, но мне они кажутся весьма многообещающими. Я очень редко прописываю своим пациентам антибиотики. Но, к сожалению, существуют инфекции, которые невозможно излечить только при помощи диеты и вита-нутриентов, такие как болезнь Лайма и весьма распространенный в последнее время микоплазмоз. В таких случаях я вынужден назначать антибиотики, но всегда сопровождаю их дозами полезных бактерий и натуральных веществ в целях профилактики главного побочного эффекта подобной терапии: чрезмерного развития грибков.

Кверцетин

Кверцетин — один из моих любимых биофлавоноидов, поскольку его полезные свойства были доказаны в ходе очень солидного исследования. В Центре Аткинса это вещество используется как главное средство против аллергии, потому что кверцетин естественным путем блокирует гистамины, которые наш организм синтезирует в ответ на попадание в него аллергенов. Этим же свойством кверцетина обусловлена его эффективность в борьбе с воспалительными процессами любого рода, в том числе и артритом. Также кверцетин помогает при лечении сердечносо-судистых и онкологических заболеваний.

Как и большинство биофлавоноидов, кверцетин действует и как антикоагулянт, препятствуя загустению и свертыванию крови. Он также не дает окисляться липопротеинам низкой плотности, что в свою очередь предотвращает образование холестериновых бляшек. Оба эти качества кверцетина препятствуют развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Кверцетин считается одним из самых мощных антиоксидантных биофлавоноидов. Сейчас в Центре Аткинса мы изучаем новый биофлавоноид, дегидрокверцетин, который, возможно, по интенсивности воздействия превосходит обычный кверцетин примерно в 4 раза. Оба эти вещества чрезвычайно эффективны в борьбе со свободными радикалами пероксила и прогорканием липидов, которые разрушает клеточные мембраны.

Кверцетин — очень перспективное средство профилактики и лечения онкологических заболеваний. Он способствует лечению лейкемии и рака груди. Также кверцетин может быть использован для терапии других онкологических заболеваний, включая рак толстой кишки и яичников, однако пока подобные исследования проводились только на животных.

Наибольшее количество, кверцетина содержится в обычном луке. Одной луковицы, сырой или вареной, вполне достаточно, чтобы в течение нескольких часов значительно поднять уровень кверцетина в крови. Также это вещество содержится и в яблоках, однако из них организм усваивает кверцетин намного хуже. Если из лука вы абсорбируете примерно 50% кверцетина, то из яблок — только 30%. Кроме того, он содержится в помидорах и брокколи, некоторое его количество есть даже в зеленом чае.

Чтобы добиться требуемого эффекта, важно определить оптимальную дозу кверцетина (той, что вы получите с пищей, будет явно недостаточно). Поэтому вам не обойтись без пищевых добавок. Обычно в качестве профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний я рекомендую принимать от 300 до 600 мг кверцетина в день. Суточная доза дегидрокверцетина немного меньше — от 200 до 500 мг.

Биофлавоноиды рутин, нарингин и гесперидин, содержащиеся в цитрусовых, по своим свойствам весьма близки к кверцетину. Поэтому я использую их для лечения пациентов с сенной лихорадкой и другими формами аллергии. Но в остальных случаях применение цитрусовых биофлавоноидов менее эффективно. Если вы хотите принимать биофлавоноиды этой группы, проследите за тем, чтобы добавка была изготовлена солидным производителем, который указывает на этикетке точное содержание каждого ингредиента.

Дело в том, что нарингин, в природных условиях содержащийся в грейпфрутовом соке, вступает в опасное взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, например бета-блокаторами, которые принимают при гипертонии и стенокардии. Поэтому, если вы принимаете такие препараты, как фелодипин («Плендил») или нифедипин («Прокардиа»), вам нельзя пить грейпфрутовый сок и употреблять цитрусовые биофлавоноиды.

Олигометрические проонтоцианидины

В пищевых продуктах содержится еще одна группа ценных биофлавоноидов, правда, в мизерных количествах. Поэтому, чтобы обеспечить организм необходимыми дозами, данные вещества нужно принимать в виде пищевых добавок. Олигометрические проантоцианидины (ОПЦ) — группа биофлавоноидов, которые имеются в виноградных косточках, ягодах, а также коре некоторых хвойных деревьев. Вне зависимости от источника ОПЦ являются мощнейшими антиоксидантами, более чем в 50 раз превосходящими по эффективности витамины С и Е. Они блестяще справляются с уничтожением свободных гидроксильных радикалов и предотвращением прогоркания липидов.

Я считаю, что ОПЦ незаменимы для улучшения кровообращения. Они увеличивают проходимость и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Это крайне важно, поскольку организму необходимы крепкие капилляры (мельчайшие кровеносные сосуды, которые пронизывают все ваше тело, направляя кровь прямо к клеткам). Хорошее капиллярное кровообращение особенно важно для головного мозга, глаз, конечностей. ОПЦ нормализуют кровообращение. Также эти вещества помогают справиться с гематомами, варикозным расширением вен и другими нарушениями кровообращения. Кроме того, ОПЦ способствуют лечению таких глазных заболеваний, как дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия.

Прекрасный способ обеспечить организм ОПЦ — принимать натуральный экстракт сосновой коры. Подобный препарат, известный как «Пикногенол», является одной из самых популярных-пищевых добавок. Концентрация ОПЦ в «Пикногеноле» составляет 85%. Существует немного более насыщенная (и недорогая) добавка на основе виноградных косточек, в которой содержание ОПЦ равняется 95%. Я рекомендую принимать олигометрические проантоцианидины ежедневно по 100—200 мг.

Антоцианоциды, производные ОПЦ, которые содержатся в голубике, чернике, ежевике, вишне и землянике, также являются хорошими антиоксидантами. Черника наиболее богата антоцианоцидами, поэтому соответствующие пищевые добавки изготавливают на ее основе. Такие добавки очень полезны для сохранения остроты зрения, особенно в сумеречное и ночное время суток,— способности, которая с возрастом притупляется. Черника также показала себя эффективным средством борьбы с дегенерацией желтого пятна и диабетической ретинопатией.

А как насчет вина?

Известно, что люди, которые выпивают по 2— 3 стакана красного вина в день, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше, чем трезвенники. Недавно проведенное исследование показало, что причина этого кроется вовсе не в алкоголе, а в ресвератроле, биофлавоноиде группы антоцианоцидов.

Ресвератрол содержится в кожице винограда и поступает в ваш организм каждый раз, когда вы пьете виноградный сок, свежий или перебродивший. В принципе, ресвератрол не является особо мощным антиоксидангом. Если вы выпиваете 1—2 стакана вина в день, этого и достаточно. Однако если у вас нет привычки пить вино, то начинать не следует. Более того, если у вас проблемы с уровнем сахара в крови, необходимо вообще воздерживаться от употребления алкоголя. Вы можете с успехом принимать ресвератрол в форме добавки на основе виноградных косточек.

Гинкго билоба

Гинкго билоба, экстракт из листьев дерева гинкго, является новейшей пищевой добавкой, которая способствует замедлению процесса старения мозга. Здесь же мне хотелось бы остановиться на антиоксидантных свойствах этого вещества, которые улучшают работу мозга и помогают вам сохранить здоровье.

Я уверен, что гинкго — одно из самых важных лекарственных растений. И в этом я не одинок. В Европе, где экстракт гинкго давно стал частью лечебного процесса, на препараты с его содержанием приходится 1 % всех продаж лекарственных средств. Ежегодно по всему миру люди покупают препараты гинкго на сумму более миллиарда долларов.

Более трехсот исследований подтвердили, что гинкго улучшает кровоснабжение. Именно это обеспечивает нормальный приток крови к головному мозгу, что защищает его клетки от окисления, улучшает память и повышает интеллектуальные способности человека.

Улучшение кровообращения способно решить многие проблемы в вашем организме. Добавки с гинкго улучшают мужскую Потенцию, стабилизируют сердечный ритм и снимают синдром Шарко. Улучшая кровоснабжение тканей через капилляры, гинкго также способствует профилактике дегенерации желтого пятна и катаракты. Точно так же эта добавка успешно справляется с проблемами слуха. Наконец, благодаря своим антиоксидантным свойствам экстракт гинкго особенно эффективен в борьбе со свободными радикалами пероксида.

Препарат гинкго билоба не только очень полезен, но и полностью безопасен для здоровья. Даже в очень больших дозах, принимаемых в течение длительного времени, он не приводит к развитию каких-либо побочных эффектов. Пациентам старше 40 лет я обычно назначаю минимум по 60 мг гинкго 3 раза в день. Следует принимать только те добавки, которые содержат 24% биофлавоноидов гинкго и 6% терпены.

Ешьте овощи, но соблюдайте баланс

Нам хорошо известно, какую пользу приносят биофлавоноиды нашему здоровью, однако мы также знаем, что около 30% антиоксидантов, получаемых с овощами и фруктами, до сих пор не идентифицировано и не изучено.

Именно поэтому так важно употреблять в пищу разные виды овощей. Так вы сможете использовать силу и известных, и пока еще незнакомых нам биофлавоноидов. Содержащиеся в пище биофлавоноиды способны поддерживать высокий уровень антиоксидантов и защитить вас от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые принято считать «нормой» для преклонного возраста.

Однако не все овощи одинаково полезны. Вы должны соблюдать баланс между антиоксидантами и содержащимися в продуктах углеводами. Например, батат является прекрасным источником бета-каротина, минеральных веществ и биофлавоноидов, но также в большом количестве содержит и углеводы. Это означает, что, если у вас проблемы с избыточным весом, уровнем сахара или триглицеридов в крови, либо высокое давление, вам следует подыскать другой овощ.

Точно так же, с одной стороны, фрукты очень полезны, но с другой — содержат много фруктозы и глюкозы. В данном случае вам также необходимо сбалансировать количество потребляемых антиоксидантов и углеводов, в том числе и сахара.

Достижение баланса между углеводами и биофлавоноидами является ключевой задачей диеты для борьбы со старением.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2370 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...