Главная»Здоровье»Медицина»Гинекология»Расстройство сексуального желания, интереса у женщин

Расстройство сексуального желания, интереса у женщин

Расстройство сексуального желания, интереса у женщин

Расстройство сексуального желания/интереса - отсутствие или снижение сексуального интереса, желания, сексуальных фантазий и мыслей о сексе, а также отсутствие ответного желания.

.

При расстройстве сексуального желания/ интереса мотивации к сексуальному возбуждению отсутствуют или проявляются редко, причем снижение не характерно для данного возраста и продолжительности отношений.

Причины часто могут включать преимущественно психологические факторы (депрессию, тревожность, стресс, проблемы в отношениях). Прием определенных лекарств (например, СИОЗС), спазмолитических средств, химиотерапевтических препаратов, бета-блокаторов и оральных контрацептивов, а также избыточное употребление алкоголя могут понизить сексуальное желание. Колебания уровня гормонов (при менопаузе, беременности, во время менструального цикла) также могут влиять на сексуальное желание.

Женщины с расстройством сексуального желания/интереса склонны к тревожности, негативному представлению о себе и эмоциональной лабильности даже при отсутствии клинического аффективного расстройства.

Диагноз ставится на основании клинических данных.

Лечение

  • Информирование.
  • Психотерапия.
  • Гормональная терапия.

При наличии у пациенток специфических психологических факторов может потребоваться психотерапия (например, когнитивно-поведенческая терапия), хотя простое понимание важности этих факторов может быть достаточным для того, чтобы женщина изменила взгляды и поведение.

Гормональные расстройства требуют использования средств направленного действия - например, активных эстрогенов для лечения атрофического вульвовагинита и бромокриптин для лечения гиперпролактинемии.

Системная терапия эстрогенами. Системная терапия эстрогенами, начатая в период менопаузы или в течение нескольких последующих лет, может улучшить общее настроение пациентки, помогает сохранить сексуальную чувствительность кожи и половых органов, а также увлажнение влагалища. Это может увеличить сексуальное желание и активацию, несмотря на понижение уровня свободных андрогенов. После менопаузы в основном используют трансдермальные препараты, содержащие эстроген, но пока не было проведено исследований, показывающих, какие препараты в США наиболее эффективны в этом плане. Прогестины и прогестерон также назначаются женщинам, не перенесшим гистерэктомию. Если оральные контрацептивы или терапия эстрогенами усугубляют расстройство сексуального желания/интереса, можно рекомендовать замену лекарственного средства (трансдермальный эстроген или барьерные методы вместо оральных контрацептивов) для повышения уровня свободных андрогенов.

Терапия тестостероном. Преимущества и риск тестостероновой поддержки находятся в стадии изучения. При очевидном отсутствии межличностных, контекстуальных и внутриличностных факторов некоторые опытные клиницисты предлагают дополнительную гормональную поддержку (например, метилтестостерон или тестостерон трансдермально по 300 мкг ежедневно); используются препараты, разработанные для мужчин.

Улучшение в основном наблюдалось у женщин, принимающих эстрогены и ранее перенесших билатеральную оофорэктомию, но предполагается, что это также может быть эффективно для женщин, принимающих эстроген в связи с синдромом истощения яичников вследствие других факторов (нарушений функции надпочечников и гипофиза, химиотерапии, невыясненных факторов). Улучшение было умеренным, но исследования включали только относительно сексуально здоровых женщин (2-3 сексуально удовлетворяющих контакта в месяц на исходном уровне). Положительный эффект может ожидаться у принимающих эстроген женщин в периоде постменопаузы, которых перестали возбуждать ранее эффективные стимулы и контекст; однако подобные исследования не проводились.

Тем не менее лечение женщин тестостероном в США не одобрено. Американское эндокринологическое общество в настоящий момент не рекомендует его использование. Недостаточно данных об отдаленных последствиях такого лечения; в большинстве исследований данные о его долгосрочной эффективности и безопасности ограничены 6 мес. При назначении тестостерона необходимо проинформировать пациентку об этом, а также обеспечить тщательное последующее наблюдение. Периодически следует определять уровень свободного тестостерона или измерять уровень биодоступного тестостерона, а также провести обследование с целью выявления гирсутизма, гиперлипидемии и нарушения толерантности к глюкозе.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1328 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...