Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Дизентерия, симптомы, лечение, профилактика, признаки

Дизентерия, симптомы, лечение, профилактика, признаки

Дизентерия, симптомы, лечение, профилактика, признаки

Дизентерия — острое бактериальное кишечное заболевание, при котором поражается толстая кишка — преимущественно конечный (дистальный) ее отдел. Болезнь протекает с интоксикацией.

Возбудителями заболевания являются дизентерийные бактерии — шигеллы. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Шигеллы попадают в организм через рот с инфицированной водой, пищей. Заражение может произойти посредством загрязненных рук. Дизентерийные бактерии проходят через желудок и внедряются в слизистую оболочку дистальных отделов кишечника. Большую роль в распространении заболевания играют мухи, которые способны переносить на своих лапках несколько десятков различных болезнетворных микроорганизмов. Наблюдается летне-осенняя сезонность заболеваемости.


Классификация
По тяжести состояния пациента дизентерия подразделяется на: легкую, средней тяжести, тяжелую.

 

Клинические проявления дизентерии


Возникают ложные позывы к дефекации. Стул вначале каловый, затем он учащается. Постепенно каловые массы уменьшаются в объеме, в них появляются примеси слизи и крови. Возможна дизентерия со стертой клинической картиной. Признаки поражения дистального отдела толстой кишки могут длительное время не проявляться или совсем отсутствовать.

 

Лечение дизентерии


Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания, пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, дети в возрасте до 1 года.
Существенным компонентом лечения является диета. Рекомендуются протертые супы, каши на воде, протертые мясо и рыба. Детям грудного возраста в качестве прикорма и докорма назначают только кисло-молочные смеси, каши на овощном отваре, творог в протертом виде.
При выборе конкретного препарата врач учитывает все показания и противопоказания, а также чувствительность выделенных микроорганизмов. Лечебные мероприятия начинают с оральной регидратации. С этой целью используют глюкозосолевые растворы. При легком течении заболевания этого достаточно, при среднетяжелой и тяжелой дизентерии необходимо внутривенное введение солевых растворов. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используют средства, содержащие живые бифидобактерии, на протяжении 2—4 недель.
После перенесенного заболевания устанавливается достаточно стойкий иммунитет, однако он строго специфичен, из-за чего возможно повторное заражение другим видом шигелл. Профилактические меры включают в себя борьбу с распространением инфекции, а также раннее выявление источников заболевания.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2127 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...