Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Ротавирусный гастроэнтерит, лечение

Ротавирусный гастроэнтерит, лечение

Ротавирусный гастроэнтерит, лечение

Ротавирусный гастроэнтерит — острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами.

Ротавирусы являются теми возбудителями, которые наиболее часто вызывают острые кишечные инфекции у детей. Особенно часто болеют им дети первых лет жизни, однако при этом у детей первых 6 месяцев такая инфекция встречается относительно редко. Вирус обнаруживается в фекалиях. Он выделяется с калом до 10—16-го дней заболевания, в максимальном количестве определяется в первые 3—6 дней. Рота-вирусная инфекция чаще регистрируется в период с середины осени до начала весны, что связывают с длительным и скученным пребыванием детей в условиях тесных помещений (в детских садах и яслях), недостаточно частыми влажными уборками и проветриванием помещений в зимнее время в квартирах. Попадая через рот в желудочно-кишечный тракт, ротавирус фиксируется на клетках слизистой оболочки тонкой кишки, ответственных за конечные этапы переваривания и всасывания пищевых веществ. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки эти процессы нарушаются. Более того, слизистая начинает выделять в просвет кишечника большое количество воды и минеральных веществ. Это обусловливает водянистый характер стула и обезвоживание организма при поздно начатом лечении. Причем слизистая оболочка толстой кишки совершенно не страдает, поэтому никогда не бывает болей в животе и примесей слизи и крови в кале.

 

Клинические проявления ротавирусного гастроэнтерита


Обычно заболевание начинается остро с триады симптомов: подъема температуры тела, рвоты и поноса. Признаки интоксикации (слабость, вялость, плохой аппетит) выражены умеренно. На расстоянии слышно урчание в животе. Сначала стул имеет кашицеобразный характер и желтый или желто-зеленый цвет, однако затем становится все более жидким и водянистым.
Продолжительность диареи (поноса) обычно составляет 3—6 дней. Характерным для ротавирусной инфекции является сочетание признаков гастроэнтерита (поражения желудка и тонкой кишки) и катаральных явлений — насморка, покраснения горла, першения в нем, а также наличие беловатого налета на языке. Длительность острого периода болезни составляет 3—4 дня, после чего полностью нормализуется температура тела и начинается этап выздоровления, длящийся еще 4—5 дней. Максимальная продолжительность заболевания — 9—10 дней, после чего наступает полное выздоровление.

 

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

 

{module директ4}

В связи с тем что потеря жидкости возникает резко и может привести к быстрому обезвоживанию организма, основными задачами терапии больных ротавирусной инфекцией являются компенсация потери жидкости. Обезвоживание выступает одной из причин сметрельного исхода этого заболевания. Для восполнения жидкости в организме используют готовые глюкозо-солевые растворы, сухие смеси.
Если пациент — ребенок и находится на грудном вскармливании, назначают кисло-молочные смеси в уменьшенном объеме. Кормление при этом проводят чаще. При естественном вскармливании объем питания увеличивают до физиологической нормы более быстро. С 3-го дня заболевания следует добавлять творог, затем — каши. Из питания надо полностью исключить цельное коровье молоко, а также овощи, богатые грубоволокнистой клетчаткой (тыкву, морковь, капусту), свежие фрукты и ягоды. Поваренную соль не ограничивают (1 атом натрия задерживает 4 молекулы воды). В большом количестве используют богатые белком продукты (рыбу, мясо, творог, яйца) в виде паровых котлет, суфле, омлетов. В зависимости от возраста пациента, степени тяжести и течения болезни питание восстанавливается к 4—6-му дню. Необходимо давать ребенку с самых ранних стадий заболевания биопрепараты, восстанавливающие нормальный состав микрофлоры кишечника. Для улучшения процессов переваривания пищи рекомендуется использовать полиферментные средства в сочетании с невсасывающимися кишечными антисептиками в возрастных дозировках. Это позволит предупредить присоединение бактериальной инфекции.


Для перорального восполнения в организме жидкости маленьких детей поят с помощью чайной ложки. Вода при этом поступает в ротовую полость пассивно — ослабевшему ребенку не нужно сосать и за сутки можно таким образом ввести в организм необходимое и весьма значительное количество жидкости.


Иммунитет после перенесенного заболевания вырабатывается недостаточно стойкий, поэтому возможно повторное заражение, особенно при условии неблагоприятных внешних воздействий на организм. В целях профилактики заражения необходимо тщательно следить за чистотой помещения, где находится ребенок, ежедневно проводить влажную уборку и проветривание. Туалетные комнаты нужно обязательно убирать с применением дезинфицирующих средств.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5928 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...