Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Фитотерапия как метод лечения хронического гепатита

Фитотерапия как метод лечения хронического гепатита

Фитотерапия как метод лечения хронического гепатита

Симптомы гепатита являются прямым показанием для обращения в больницу, к дипломированному врачу.

Тем более если они выражены ярко и мы можем с уверенностью сказать, что так плохо нам не было еще ни разу в жизни. И мы готовы повторить рекомендацию в начале главы о нетрадиционной терапии.

Официальная медицина и сама признает, что ее методы практически бессильны при лечении хронических заболеваний какого бы то ни было органа. Но острые стадии — это, так сказать, ее бесспорный конек. Лучше врача нам здесь не поможет никто. И с учетом высокой смертности при фульминантном течении инфекции приведенным соображением не стоит пренебрегать.

Тем более что наш гепатит может быть вызван вовсе не вирусом. А существуют ли лекарственные травы, способные нейтрализовать действие, скажем, радиоактивных изотопов или яда экзотических змей? Раз уж мы так смело уличили в недостатке знаний официальную медицину, скажем кое-что и о недостатках альтернативного лечения — разумеется, нет! В древности ото всех отравлений лечили отнюдь не травами, а теплым молоком, принимаемым перорально. А лучшим средством для нейтрализации любого яда считали камень, который якобы можно было найти в голове лягушки. Естественно, означенный предмет нужно было поместить в тарелку с блюдом перед тем, как его съесть.

Возможно, последняя мера действительно спасла несколько жизней — за счет отказа от еды. За века подобной практики можно предположить несколько эпизодов спасительной, так сказать, брезгливости в кругу людей, которые иногда и впрямь погибали от действия ядов. Но современным людям, как мы понимаем, камень из жабьей головы не подойдет. Ожидать от него помощи при лечении гепатита гораздо сложнее, чем даже от интерферонов, бессильных против самого вируса.

Как мы и сказали в конце предыдущей главы, налицо ситуация не менее сложная, чем в случае с онкологическими заболеваниями. С одной стороны, мы вынуждены рекомендовать немедленное обращение к врачу — потому что альтернативы медицинской помощи в случае с отказом печени попросту не существует. С другой же, мы точно так же вынуждены открыто признать, что от самого заболевания нас не смогут вылечить и в больнице. Смогут смягчить его последствия, стабилизировать состояние, не дать умереть даже при полном прекращении работы больного органа. Но уничтожить вирус, который разрушает его клетки. — нет.

Мы это видели сами: гепатиты в легкой форме не лечатся вовсе. Тяжелые и хронические стадии гепатитов любого типа лечатся одним и тем же препаратом — инъекциями а-интерферона. Иногда — в сочетании с усиливающими их эффективность веществами или другими иммуномодуляторами. Даже вакцина разработана пока только против двух типов возбудителя из восьми. Счет здесь явно не в пользу человечества, и вирусы грозят выиграть поединок чуть ли не «всухую». Похожая ситуация наблюдается в онкологии, где смертность среди пациентов с опухолями III и IV стадий достигает почти 100%.

Что же здесь под силу изменить лично нам? То есть помимо соблюдения естественной гигиены в быту и безопасности половых связей? Можно сделать прививку — в том числе одну необязательную. И оставить тем самым шесть вариантов из восьми изначальных... Но что делать, если мы уже больны? В острой стадии все возможное сделают либо врачи, либо никто. А вот как нам жить дальше, если инфекция не прошла сама собой и превратилась в хроническое заболевание, решать нам и только нам. Потому что после выписки из больницы лечащий врач сможет лишь прописать нам курс вспомогательных средств с вызывающей известные сомнения эффективностью. Как правило, в сочетании со специальной диетой, призванной снять нагрузку с печени. Следить же за выполнением этих рекомендаций он не сможет и не станет. Так что с этого момента мы обретаем известную свободу в выборе средств терапии. И у нас есть целый ряд аргументов за то, чтобы этой свободой воспользоваться.

Итак, веществ, специально направленных против вируса гепатита, альтернативная медицина нам предложить не может. Точно так же, как и медицина официальная. Однако в целом ее методы по улучшению основных проходящих в печени процессов безопаснее и эффективнее. Разумеется, если говорить о перспективах и последствиях долгосрочной, рассчитанной на годы терапии. Не секрет, что в случае с хроническим гепатитом нам нужно сразу учесть факт: любое его лечение подразумевает сроки вплоть до конца нашей жизни — ни больше ни меньше. Это нам скажет врач, и это же повторит нам травник. Преимуществ по срокам здесь нет ни в одном, ни во втором случае. Потому что попрощаться с хроническим заболеванием любого органа почти невозможно. Это удается всего 5% хронических больных на всем земном шаре.

Оцени» наши шансы объективно, можно начинать подбор средств, подходящих лично нам. В первую очередь разберемся в последствиях долгосрочного, вялотекущего воспаления в печени. Конечно, первым делом от него начнут страдать сами ткани органа. Очаги некроза будут рубцеваться, не зарастая новыми клетками, так как воспалительный процесс продолжается и блокирует восстановительные функции. Далее, необходимо помнить, что соединительная ткань печени, напротив, полностью безразлична к угнетающим рост факторам. Поэтому рубцевание кое-где неизбежно будет сочетаться с разрастанием соединительной ткани. Ткани в данном случае функционально бесполезной.

Следующее прямое последствие вялотекущего гепатита касается не печени, но желчного пузыря. Этот орган во многих отношениях можно считать частью печени. Без работы одного органа второй откажет непременно. Желчный пузырь участвует, как мы помним, даже в первичной, острой реакции на заражение вирусом. Из-за воспаления в нем рвотные массы окрашиваются в желтый и обретают горький вкус. Из-за него же темнеет моча и светлеет кал, перестает перевариваться попавшая в кишечник жирная пища.

Желчный пузырь получает из печени холестерин и преобразует его в желчные кислоты, необходимые для синтеза желчи. А желчь поступает обратно в протоки печени для того, чтобы она могла выполнить свою функцию расщепления жиров. При этом часть желчи выбрасывается и непосредственно в кишечник — через общий с поджелудочной железой проток. Дело здесь в том. что поджелудочная железа производит ферменты, которые расщепляют абсолютно любые компоненты пищи, кроме жиров. Выделение жиров из съеденного нами блюда без желчи невозможно, и оно не произойдет ни при каких условиях. Для этого желтый пузырь «подает» продукт своего синтеза в двух направлениях сразу — для предварительного усвоения кишечником, чтобы молекулы жира могли попасть в печень. И для полного их распада в тканях самой печени.

Воспаление желчного пузыря здесь неизбежно. Оно может начаться и отдельно, без участия гепатовируса. Называется это явление циститом. Опасно оно тем, что цистит обычно переходит в холецистит — воспаление стенок желчного пузыря из-за застоя желчи и образования камней, перекрывающих протоки как печеночные, так и кишечные. Напомним при этом, что ускоренное образование камней является обязательным спутником сепсиса во всех органах, продуцирующих какие-либо вещества. Таков сценарий простатита (воспаления предстательной железы у мужчин), панкреатита (воспаление поджелудочной), пиелонефрита (воспаления паренхимы — то есть тела — почки). Камни бывают также в мочевом и, разумеется, в желчном пузыре.

Что еще кроме прямых проблем с пищеварением и камней в желчном? Хроническая печеночная недостаточность потребует от нас по-новому взглянуть на многие обменные процессы. Ее способность перерабатывать жиры снизится, а это грозит нам ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, организм вместе с этой функцией утратит способность получать из жиров то, что ему в норме «от них» требуется — глюкозу. Стало быть, нам потребуется пересмотреть, так сказать, энергополитику своего питания. А вот нагрузки на поджелудочную и селезенку точно увеличится. Потому что первая железа попытается взять на себя часть функций по перевариванию жиров и холестерина, а вторая «займется» усиленной очисткой крови от лишних ее составляющих.

Но на этом, кажется, все или почти все. Кое-что осталось за скобками, но если мы успешно разберемся со всем, что указали только что, остальные проблемы решатся сами собой и, скорее всего, никогда нас не побеспокоят.

Итого, нам непременно нужно будет подготовиться к:

  • компенсации проблем с пищеварением — особенно жирной пищи:
  • компенсации проблемы замедленного обмена веществ и склонности к ожирению;
  • контролю над хроническим воспалительным процессом в тканях печени и тесно связанного с нею желчного пузыря;
  • максимальному снижению нагрузки на две железы, которые точно повысят свою активность. А именно, на селезенку и поджелудочную;
  • снижению нагрузки на иммунную систему организма;
  • постоянному укреплению и поддержке активного иммунитета;
  • контролю состава и свертываемости крови.

Да, в виде отдельного списка задача отнюдь не выглядит пустяковой. Но в действительности все не так сложно, как кажется.

Мы уже поняли главное — наладить все эти функции путем приема препаратов, специально созданных для стимулирования каждой из них, невозможно. Такое обилие средств вынудит нашу печень отказать быстрее любого гепатита. А ведь снижение лекарственной нагрузки — это одно из краеугольных требований при лечении печени.

Так что хотим мы этого или нет, а в состав нашей терапии единовременно может входить не более четырех разных средств. Естественно, многофункциональных.
Начнем с противовоспалительных. Хотя бы потому, что именно сепсис и распространение инфекции приводит ко всем остальным проблемам. Если нам удастся успешно его купировать, мы тем самым обеспечим сразу половину успеха во всех прочих своих начинаниях. Да, сам вирус, его вызывающий, мы уничтожить не сможем. Точнее, сможем, если стимулируем иммунную реакцию организма. Но это нам даст курс интерферона или любого другого иммуномодулятора. Так что об этом чуть позже, а начинать следует с самой животрепещущей темы.

Растений, выполняющих множество нужных нам функций, не' так уж мало. Тем более что все свои биологические задачи они осуществляют одинаково успешно. Ведь это не лекарства — с их узкой специализацией и, так сказать, мощью эффекта, одинаково сильно стимулирующего одни процессы и угнетающего другие.

Наиболее универсальными травами, которые участвуют в составе почти любого терапевтического курса, являются:

  • подорожник — противовоспалительное, желчегонное, нормализующее состав крови, стимулирующее перистальтику кишечника, повышающее иммунитет:
  • кукурузные рыльца — потогонное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, усиливает активность свертывающих факторов крови:
  • ромашка лекарственная — мягкое противовоспалительное и антисептическое средство, нормализующее перистальтику ЖКТ и состояние тканей селезенки, стимулирующее иммунитет. Ромашка — это мягкий спазмолитик и хорошее успокоительное. Правда, она не влияет на состав крови — разве что косвенно;
  • зверобой — растение с умеренной токсичностью (его курс не может длиться дольше двух недель!), хорошее противовоспалительное и желчегонное. Он ускоряет свертываемость крови, стимулирует перистальтику кишечника и активность поджелудочной железы, обладает свойствами иммуномодулятора;
  • календула — сильное желчегонное с умеренно выраженным противовоспалительным эффектом. Она весьма благотворно сказывается на работе селезенки, стимулирует клеточный иммунитет; пижма — растение с умеренной токсичностью (курс не должен длиться больше двух недель!), сильное желчегонное и противовоспалительное, повышающее свертываемость крови, улучшающее перистальтику ЖКТ. На состоянии иммунной системы не сказывается;
  • одуванчик полевой — мягкое желчегонное и обволакивающее, стимулирующее активность поджелудочной железы, очищающее кровь от продуктов клеточного распада и ряда токсинов. Стимулятор иммунитета применяется в том числе при сахарном диабете. Положительно сказывается на состоянии селезенки;
  • чистотел — сильное противовоспалительное и желчегонное, растение умеренно токсично (курс должен длиться не более двух недель!), стимулирует перистальтику кишечника, положительно влияет на активность поджелудочной железы. Данные о его свойстве улучшать свертываемость и состав крови есть, но они достаточно спорны;
  • бессмертник — растение из числа сильных стимуляторов иммунитета, с выраженным противовоспалительным и желчегонным действием. Улучшает состав крови и перистальтику кишечника.

При наличии выраженной желтушной окраски кожи, одышки, слабости нам необходимо обратиться к врачу за назначением гемодиализа. Наверняка у нас имеют место анемия и обширные осложнения из области состава крови. С точки зрения органов это означает также, что нашей селезенке сейчас работы более чем хватает.

Чтобы поддержать именно ее функциональность, нам потребуется несколько средств именно для нашего случая:

  • сок свежей белокочанной капусты — 1/2 стакана в день, по утрам:
  • тысячелистник — в качестве стимулятора активности иммунных белков плазмы крови;
  • корень цикория — стимулятор гемопоэза (синтеза форменных телец крови) и иммунитета, источник ряда жизненно важных микроэлементов;
  • настойка чаги — желчегонное и вяжущее, мощный иммуномодулятор, повышающий свертываемость крови, стимулирующий синтез лейкоцитов и эритроцитов в костном мозге. Противовоспалительные свойства чаги выражены слабее — зато их природа заложена в способности подавлять активность бактерий и грибков в полости кишечника;
  • полынь горькая — стимулятор активности гемоглобина в эритроцитах. Очищает кровь от продуктов окислительных реакций в клетках, то есть свободных радикалов, улучшает свертываемость крови, обладает антимикробным действием;
  • крапива — мощный иммуномодулятор с антибактериальными и противовирусными свойствами. Источник множества витаминов и микроэлементов, повышающий вязкость крови, обладающий свойствами антиоксиданта. Стимулирует активность поджелудочной железы.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1856 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...