Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Гепатиты G, ТТ, SEN, симптомы, причины, лечение, признаки

Гепатиты G, ТТ, SEN, симптомы, причины, лечение, признаки

Гепатиты G, ТТ, SEN, симптомы, причины, лечение, признаки

Все, что можно точно сказать об этих вариантах вируса на данный момент, больше напоминает какой-то медицинский анекдот, чем разговор о серьезном и опасном заболевании.

Раньше всех из этой «троицы» был открыт вирус G. Произошло это в 1995 году. А оставшиеся два находятся в процессе изучения всего чуть более 10 лет, и данные по ним, представленные в различных источниках, носят весьма противоречивый характер. Сейчас мы попробуем суммировать все, что известно науке об этих «новичках» гепатологии, постаравшись обойтись без улыбки растерянности.

Гепатит G

Эта форма распространена по всему миру и. судя по всему, встречается в разных регионах с приблизительно одинаковой частотой. Предполагается, что он передается, как и гепатит С, преимущественно через кровь. Но последний вывод отнюдь не неоспорим. С одной стороны, наибольшее число заболевших наблюдается среди неблагополучных слоев населения — в частности, наркозависимых. А с другой — чуть меньше, чем в половине случаев, источник заражения установить так и не удалось. Иными словами, весьма немалый процент больных гепатитом G не имеет в обозримом анамнезе процедур, проведенных с нарушением целостности сосудов и кожи. То есть остается лишь предполагать, что все эти пациенты имели контакт с носителями вируса в момент наличия на их теле каких-то бытовых травм — порезов, трещин, царапин, расчесов. Что, конечно же, выглядит несколько ненаучно и натянуто.

Как заболевание, гепатит G во многом сходен с гепатитом С. Он склонен долгое время протекать в латентной форме, а потому — и переходить в хроническую стадию. Острая или фульминантная его формы встречаются нечасто. Специфической вакцины или антибиотика против него не существует, поэтому гепатит G лечится так же, как гепатит С. Курсами α-интерферона, которые никак не действуют на уже зараженные клетки, однако препятствуют захвату вирусом новых областей. Чаще всего интерферон используется в сочетании с рибавирином, поскольку эта пара демонстрирует улучшенную эффективность и в борьбе с вирусом G. Успех терапии измеряется по степени уменьшения воспалительного процесса.

Вирус гепатита  ТТ

По невыясненным пока причинам этот возбудитель чаще всего обнаруживается в печени больных старше 50 лет. Есть предположение, что данная особенность связана с наличием в его структуре дефекта, который роднит его с гепатитом D. Дело в том, что вирус гепатита ТТ лишен собственной оболочки. Но отвечающий за размножение аппарат у него развит нормально. В то же время вирус ТТ имеет совершенно другую оуктуру своей ДНК, потому его сходство с вирусом D можно считать условным. Тем не менее вполне вероятно, что из-за отсутствия оболочек он обладает сниженной устойчивостью к работе здоровой иммунной системы. Потому его шансы на успешное проникновение в организм и улучшаются с возрастом, снижающим эффективность биологической защиты тканей.

Похоже, что вирус ТТ передается с кровью. Во всяком случае, среди зараженных им большинство имело в течение жизни эпизоды ее переливаний и заместительной терапии. Вообще же пути его передачи до сих пор не выяснены, потому что точность приведенных статистических выводов несложно измерить и самостоятельно. Стало быть, большинство инфицированных вирусом ТТ — это люди возраста, к которому не «заполучить» ни единого обращения в больницу сложнее, чем получить. Не так ли? Разумеется, так. Истинный момент заражения здесь остается неизвестным, и его можно лишь предполагать с известной далей вероятности. Неинфицированых людей этого же возраста, имеющих в анамнезе такие ж ' случаи терапии, гораздо больше. Причем очень у многих число вмешательств даже больше, чем у больных вирусом ТТ. Так какова вероятность, что речь не идет об элементарном совпадении? Ответ — очень маленькая.

Данные выводы подтверждает тот факт, что у половины новорожденных младенцев, инфицированных вирусом ТТ, матери никогда им не болели. Доказательство тому — полное отсутствие в их крови как тел, так и антител к этому возбудителю.

И еще один момент — не менее любопытный, чем предыдущий. Данный вирус, естественно, был обнаружен в клетках печени больного с симптомами хронического гепатита и отрицательными результатами анализов на все известные типы возбудителей. Тем не менее вирус ТТ и антитела к нему с одинаковой частотой обнаруживаются в крови как больных различными патологиями печени, так и объективно здоровых. И у этих самых здоровых действительно отсутствуют малейшие признаки поражения печени — даже в начальной стадии. Анализы крови на уровень трансаминаз тоже находятся в пределах нормы. А носительство есть. Иными словами, данный возбудитель на деле, может, и вовсе не возбуждает никаких патологий. И не усугубляет другие инфекции. Еще проще: не исключено, что этот вирус совсем не является патогеном — по крайней мере, для человеческого организма.

Вирус гепатита SEN

Об этом вирусе мы можем сообщить еще меньше. Его удалось выделить только в конце 1999 года — то есть речь идет о совсем свежем с точки зрения науки открытии. 12 лет на изучение «новинки» — это, по ее представлениям, очень мало. Но, по различным данным, именно им инфицировано больше половины всех больных гепатитами других, помимо известных, форм. Иначе говоря, когда пациент приходит с картиной вирусного гепатита, а все маркеры известных вирусов дают отрицательный ответ, вероятность, что он болен именно SEN-гепатитом, составляет около 60-65%.

С другой стороны, точные цифры в статистике заболеваемости им на данный момент отсутствуют. Во-первых, пока нет даже отдельной методологии для определения именно этого возбудителя в крови. Как и с предыдущими тремя видами (Е, G и ТТ), исследование на него проводится только после отрицательных ответов на известные типы. Во-вторых, разработку хотя бы диагностически достоверного метода сильно затрудняет обилие у вируса SEN модификаций. На данный момент уже прозвучала цифра 8. А это — вариативность, способная догнать и перегнать своеобразный рекорд, поставленный гепатитом С. Тем самым, от которого ученым все не удается разработать надежную вакцину. И потом: подобно вирусу G, вирус SEN нередко обнаруживается у людей здоровых, без малейших признаков заболеваний печени. Таким образом, в случае с ним патологическая активность тоже является фактом, пока не подтвержденным.

Итак, ситуация и впрямь вызывает недоумение. Мы привыкли, что врач знает гораздо больше нас. Мы уверены, что ему известно все наперед. Но теперь налицо случай, когда это совершенно не так. Часть вирусов гепатита известна медицине уже довольно давно. Но лечение от них так и не было придумано. Причины? Причины остаются неизвестными. Открытия продолжаются, наука не стоит на месте. И вот появляются несколько новых вирусов, с которыми нам перестает быть понятно вообще что-либо. Проявляют ли они патологическую активность? Как они передаются новорожденным от здоровых матерей? Вирус ли это, в конце концов?

Ни на один из этих вопросов точного ответа нет. Итоговое положение дел заставляет нас подозревать, что низкая эффективность лечения в больнице и частота хронических форм гепатита — это не разные явления и не свойства самих вирусов.

Вполне возможно, что дело не в пробелах научных знаний и не в сроках изучения. Существует еще один разряд заболеваний. с которыми имеет место совершенно аналогичная ситуация. Мы говорим о злокачественных опухолях и о том, что официальная медицина не умеет их лечить. Уже не одну сотню лет. И результаты столь плачевны лишь оттого, что природа злокачественных клеток остается невыясненной.

Естественно, мы говорим об этом вовсе не для того, чтобы подвести базу аргументов под отказ от всякой профилактики и лечения гепатитов. В острой стадии заболевания этого нельзя делать ни в коем случае. Однако при любом ином сценарии мы имеем право точно знать границы полномочий и возможностей врача. Потому что они объективно существуют. И грозят сказаться на состоянии нашего здоровья сильнее самого заражения вирусом. Поэтому нам принципиально важно уметь увидеть момент, когда официальная медицина сделала все, что ей по силам. Когда дальнейшее общение только с человеком в белом халате исчерпало свои возможности. Наконец, когда для нас настало время обратиться к другим вариантам лечения. То есть небольшая доля критики нужна нам для того, чтобы перейти от вопроса, как нам действовать при внезапном отказе печени, к вопросу, что делать после этого. На том мы и закроем тему медицинской терапии, обратившись к методикам, которые, есть вероятность, сослужат нам даже лучшую службу в решении наших насущных проблем.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 12984 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...