Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Лихорадка Ласса, симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки

Лихорадка Ласса, симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки

Лихорадка Ласса, симптомы, лечение, профилактика, причины, признаки

Лихорадка Ласса — зоонозная природно-очаговая вирусная болезнь с разнообразными механизмами передачи возбудителя.

Лихорадка Ласса - часто смертельная аренавирусная инфекция, которая встречается главным образом в Африке. Она может поражать многие системы органов, но щадит ЦНС. Диагноз ставят по серологическим анализам и ПЦР. Лечение включает рибавирин внутривенно.

Вспышки лихорадки Ласса фиксировались в Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне. Случаи были завезены в США и Соединенное Королевство Великобритании. Носителем является Mastomys natalensis, крыса, которая обычно обитает в зданиях в Африке. Большинство случаев среди людей, вероятно, обусловлены заражением еды мочой грызуна, но передача от человека к человеку может произойти через мочу, экскременты, слюну, рвотные массы или кровь.

Эпидемиология лихорадки Ласса

Крыса пожизненно выделяет вирус с мочой, что обусловливает фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Вирус содержится также в испражнениях, моче, рвотных массах, носоглоточной слизи. Заражение приводит как к клинически выраженным случаям болезни, так и к бессимптомной инфекции. Повторных случаев не отмечено.

История и распространение лихорадки Ласса

Первые случаи зарегистрированы в 1969 г. в Нигерии, где последовательно заболели три медицинских сестры, две из них умерли. Первая заболела в городе Ласса, откуда и название болезни. Из биологического материала от больных уже в 1970 г. был выделен возбудитель болезни. По оценкам, ежегодно госпитализируют 200—300 больных с тяжелыми формами болезни. Серологические обследования населения показали, что ежегодно в эндемичном регионе бессимптомные формы инфекции и легкие формы болезни переносят 200—300 тыс. человек. Описаны завозные случаи в Европе, США и других странах.

Причины лихорадки Ласса

Возбудитель — Lassavirus рода Arenavirus семейства аренавирусов, содержит РНК, родственный возбудителю лимфоцитарного хориоменингита и возбудителям южноамериканских геморрагических лихорадок. Устойчив в окружающей среде. Чувствителен к эфиру диэтиловому и хлороформу.

Поражение и гибель клеток организма иммунологически опосредованы. Клетки, инфицированные вирусом, атакуются Т-киллерами, которые и вызывают их повреждение. Повреждающим действием обладают и специфические иммунные комплексы, фиксирующиеся на базальной мембране клеток. Страдают клетки эндотелия сосудов, печени, почек, селезенки, миокарда, надпочечников. Клеточные поражения сопровождаются соответствующими клиническими проявлениями, в том числе и развитием тромбогеморрагического синдрома. Интенсивная вирусемия сочетается с появлением антител, которые не нейтрализуют вируса. Вируснейтрализующие антитела появляются в поздние сроки.

Симптомы и признаки лихорадки Ласса

Инкубационный период составляет 5-16 дней. Симптомы начинают проявляться постепенно прогрессирующей лихорадкой, слабостью, недомоганием и симптоматикой со стороны ЖКТ (например, тошнота, рвота, диарея, дисфагия, боль в животе); могут обнаруживаться признаки гепатита. За последующие 4-5 дней симптоматика прогрессирует до выраженной общей слабости с тонзиллитом, кашлем, болью в груди и рвотой. В течение первой недели тонзиллит становится более тяжелым; участки белого или желтого эксудата могут появиться на миндалинах, часто соединяются в псевдомембрану.

У 60-80% пациентов систолическое давление <90 мм Hg с пульсовым давлением <20 мм Нд возможна относительная брадикардия. Отек лица и шеи, а также конъюнктивальный отек наблюдается в 10-30% случаев. Иногда пациенты отмечают звон в ушах, носовое кровотечение, кровоточивость десен и мест венопункции, пятнисто-папулезную сыпь, кашель и головокружение. Перцептивная тугоухость развивается в 20%; часто это явление перманентно.

У пациентов, которые выздоравливают, происходит снижение температуры тела; у смертельно больных пациентов часто развиваются шок, бред, хрипы, плевральный выпот и иногда генерализованные приступы. Редко развивается перикардит. Степень лихорадки и уровни ами-отрансферазы коррелируют с тяжестью болезни. Поздние осложнения включают облысение, иридоциклит и преходящую слепоту.

Диапазон клинических проявлений варьирует от бессимптомной инфекции до тяжелых форм болезни с летальным исходом. В типичных случаях начало болезни постепенное или подострое, поэтому больные обращаются за помощью на 5—10-й день болезни. Первые симптомы — общее недомогание, познабливание, сонливость, боли в горле гири глотании. С 5—6-го дня болезни состояние резко ухудшается, присоединяются симптомы поражения пищеварительного тракта, боли в грудной клетке. При осмотре обнаруживают гиперемию лица, шеи, инъекции сосудов склер. На слизистой оболочке мягкого нёба, миндалин и дужек с первых дней болезни появляются беловатые бляшки, которые в последующие дни изъязвляются, часто сливаясь между собой. Они покрыты фибринозной пленкой. Язык сухой, густо обложен. На 2-й неделе возможно появление пятнисто-папулезной сыпи, признаков повышенной кровоточивости: петехии и обширные геморрагии на коже, кровоизлияния в подкожную клетчатку, носовые, легочные, кишечные и другие кровотечения. В тяжелых случаях развиваются расстройства сознания, появляются менингизм, снижение слуха, очаговая неврологическая симптоматика. Отмечают относительную брадикардию, выраженную артериальную-гипотензию. В благоприятно протекающих случаях, лихорадка через 7—21 день литически снижается, наступает медленное выздоровление.

При лабораторных исследованиях обнаруживают лейкопению, относительный нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, тромбоцитопению, гипопротеинемию, повышение активности аминотрансфераз, азотемию. При исследовании мочи часто выявляют протеинурию и цилиндрурию.

Осложнения. Наблюдают пневмонию, плеврит, миокардит, ОПН, шок, энцефалит, острый психоз.

Диагностика лихорадки Ласса

  • ПЦР или серологический анализ.

Лихорадка Ласса может быть заподозрена у пациентов с возможным заражением вирусом, если у них вслед за продромальным периодом проявилось непонятное заболевание с поражением любой системы органов, кроме ЦНС. Анализы функции печени, анализ мочи,серологические анализы и, возможно, общий анализ крови должны быть сделаны. Протеинурия распространена и может быть резко выраженной. Уровни аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы повышены (до 10 раз по отношению к норме), также, как и уровни лактатдегидрогеназы. Самый быстрый диагностический тест - ПЦР, но выявление либо антител IgM Ласса, либо 4-кратного повышения титра антитела IgG, используя метод непрямой флуоресценции, также является диагностическим показателем. Хотя вирус может быть выращен в клеточной культуре, тест-культура не применяется в обычной практике. Поскольку инфекция представляет риск, особенно для пациентов с геморрагической лихорадкой, культуры должны содержаться только в лаборатории 4 уровня биологической безопасности. Рентген грудной клетки, проводимый, если подозревается поражение легкого, может показать базилярный пневмонит и плевральные выпоты.

Наиболее эффективными методами диагностики служат обнаружение антигена вируса методом ИФА и РНИФ или фрагментов РНК методом ПЦР. Другие серологические тесты имеют преимущественно ретроспективное значение.

Дифференциальную диагностику проводят со многими болезнями протекающими с длительной лихорадкой (брюшным тифом, сепсисом), с матитами (герпетическим и др.), дифтерией, диареей (вирусной), геморрагическим синдромом (другими геморрагическими лихорадками).

Прогноз

Летальность среди госпитализированных больных составляет 30—50%. При своевременной комплексной терапии летальность может быть резко снижена. Период реконвалесценции затяжной.

Восстановление или смерть обычно происходят в течение 7-31 дня (в среднем 12-15 дней) после того, как появились симптомы. Болезнь тяжело переносится во время беременности. Смертность составляет 50-92% среди беременных и тех женщин, кто родил в пределах 1 мес. Большинство беременных женщин теряют плод.

Лечение лихорадки Ласса

  • Рибавирин

Если начать его прием в течение первых 6 дней, может уменьшить летальность в 10 раз. Лечение рибавирином. Плазма против лихорадки Ласса может использоваться в качестве добавочной терапии для очень тяжелых пациентов. Поддерживающее лечение, включая коррекцию жидкости и электролитов в крови, обязательно. Для зараженных беременных женщин, особенно в течение 3-го триместра, удаление матки может предотвратить смерть матери.

Больных госпитализируют. Проводят регидратационную и противошоковую терапию. Наиболее эффективен рибавирин, который вводят внутривенно. Применяют также препараты интерферона, плазму реконвалесцентов.

Профилактика

Универсальные меры предосторожности, защита от воздушно-капельной инфекции (включая очки, маски с высокой эффективностью, комнату с отрицательным давлением и респираторы с фильтрацией воздуха с положительным давлением), а также отслеживание контактов рекомендуются.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2600 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...