Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Крымская геморрагическая лихорадка (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

Крымская геморрагическая лихорадка (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

Крымская геморрагическая лихорадка (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

История и распространение.

Болезнь описана М.П. Чумаковым в 1945—1947 гг., который открыл ее возбудителя. В период с 1945 г. случаи болезни выявляли, помимо Крыма, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской области, Средней Азии, ряде стран Восточной Европы, Африки и Азии. Родственный вирус был выделен в 1967—1969 гг. в Конго, однако он редко вызывает болезнь у людей, причем она не сопровождается геморрагическим синдромом. Серологические и вирусологические исследования показали, что длительно существуют природные очаги, в которых вирус циркулирует постоянно, но клинически выраженные случаи КГЛ не регистрируют.

Вирус попадает в кровь — развивается капилляротоксикоз и ДВС. Вирус повреждает стенки сосудов. Нарушаются кровоснабжение органов и обмен веществ. На вскрытии — геморрагии слизистой желудка, кишечника, кожи, легких (может быть пневмония), серозно-геморрагическое пропитывание всех органов и тканей.

Эпидемиология крымской геморрагической лихорадки (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

Природные очаги формируются в степных, лесостепных и полупустынных местностях с теплым климатом и развитым скотоводством. Резервуар вируса — иксодовые клещи рода Hualomma, а также дикие и домашние животные, являющиеся прокормителями клещей. Человек заражается посредством укуса клещей. В лабораториях отмечали случаи заражения аэрогенным путем. При заражении от больных болезнь протекает тяжелее. Восприимчивость к КГЛ высокая. Повторные случаи не описаны.

Источники инфекции: насекомоядные, лесная мышь, заяц, ежи, малый суслик.

Пути передачи: трансмиссивный, через иксодовых клещей.

Причины крымской геморрагической лихорадки (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

Возбудителем является арбовирус «Вирус Конго». 

Возбудитель КГЛ относится к роду Nairovirus семейства буньявирусов, содержит РНК, устойчив к замораживанию и высушиванию. Термолабилен, чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.

Из места укуса вирус распространяется гематогенно и фиксируется клетками эндотелия сосудов, печени и почек, где происходит его репликация, которая сопровождается повреждением клеток и развитием генерализованного васкулита. В наибольшей степени страдают сосуды микроциркуляторного русла. Вирус также размножается в эпителиальных клетках печени и почек, вызывая их повреждение.

Патоморфология и причины смерти. В желудке, тонкой и толстой кишке содержится жидкая кровь. В печени выявляют кровоизлияния, дистрофию и некроз гепатоцитов; в почках — дистрофию и некроз канальцевого эпителия; во всех органах — кровоизлияния, расстройства микроциркуляции. Стенки сосудов отечны, эндотелиальные клетки набухшие. Имеются дистрофические изменения и очаги некроза. Основная причина летальных исходов — массивные кровотечения. Смерть также может наступить в результате ИТШ, отека легких, вторичных бактериальных осложнёний.

Симптомы и признаки крымской геморрагической лихорадки (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

Выделяют три периода:

  • пред геморрагический;
  • геморрагический;
  • реконвалесцентный.

Предгеморрагический (продромальный период) — 1-9 дней.

Геморрагический период — 3-6 дней, температура падает и опять повышается, лихорадка до 12 суток. Может быть симметричная локализация сыпи. Появляется брадикардия, снижается АД. Нарастает вялость, сонливость, учащается рвота, может быть потеря сознания. Тахикардия. Живот вздут, болезнен, печень увеличена, желтушность. Положительный симптом Пастернацкого, очаговая пневмония, симптомы менинго-энцефалита и коллапс (заторможенность).

Период реконвалесценции — нормальная температура, прекращение кровотечения, АД снижается длительно, как и астения.  

Болезнь протекает циклически. В зависимости от наличия геморрагического синдрома и его выраженности выделяют КГЛ без геморрагического синдрома и КГЛ с геморрагическим синдромом. КГЛ без геморрагического синдрома может протекать в легкой и среднетяжелой формах. В легких случаях КГЛ с геморрагическим синдромом появляются геморрагии на коже и слизистых оболочках. Кровотечений нет. При среднетяжелой форме помимо геморрагий отмечают необильные кровотечения. Чаще всего встречается тяжелое течение болезни с обильными повторными кровотечениями.

Тоны сердца приглушены. Выявляют артериальную гипотензию и относительную брадикардию, увеличение печени. Для этого периода характерны бледность кожи, субиктеричность склер, n цианоз, тахикардия, выраженная артериальная гипотензия вплоть до коллапса. Возможны заторможенность, расстройства сознания, судороги, менингеальный синдром. Общая продолжительность лихорадки составляет около 7—8 дней. После литического снижения температуры тела состояние больных начинает медленно улучшаться. Период реконвалесценции длится 1—2 мес и более.

При исследовании крови обнаруживают выраженную лейкопению до 1,0х109/л, тромбоцитопению, часто азотемию, метаболический ацидоз. Плотность мочи снижена.

Диагностика крымской геморрагической лихорадки (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

 

Диагностика проводится на основании:

  • паспортных данных (где живет, профессия);
  • жалоб;
  • эпиданамнеза (контакт с животными, укусы клеща);
  • клинических данных;
  • ОАМ;
  • биохимических исследований крови;
  • исследования коагулограммы;
  • специфических тестов: оперативный тест — выявление РНК-вируса методом ПЦР;
  • определения антител JgM и JgG к вирусу КГЛ методом ИФА; РСК, РИГА, РИА.

Дифференциальная диагностика проводится с лептоспирозом, клещевым энцефалитом, туляремией, гриппом, брюшным тифом, менингококковой инфекцией.

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических (укус клеща, контакт с больным) и клинических (интоксикация, лейко- и тромбоцитопения) данных, для подтверждения диагноза применяют ПЦР, ИФА, РИФ.

Осложнения крымской геморрагической лихорадки (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

  • ИТШ;
  • внутреннее кровотечение;
  • почечно-печеночная недостаточность;
  • отек легких;
  • плеврит;
  • перитонит;
  • отит;
  • паротит;
  • сепсис;
  • инфильтраты;
  • абсцессы;
  • массивные желудочные кровотечения. Возможен летальный исход.

Лечение и профилактика крымской геморрагической лихорадки (геморрагическая лихорадка Крым-Конго)

Больные подлежат экстренной госпитализации. В ранние сроки болезни эффективен рибавирин.

При значительных кровопотерях показано переливание крови, эритроцитарной массы, кровезаменителей, а также тромбоцитарной массы.

Прогноз. При трансмиссивном заражении летальность составляет до 25%, при заражении от больных достигает 50% и более.

Профилактика. Основные направления — защита от укусов клещей и предупреждение заражения от больных. Больные подлежат строгой изоляции. При уходе за ними необходимо работать в резиновых перчатках, респираторе или марлевой маске, защитных очках. Используют только одноразовые иглы, шприцы, трансфузионные системы. Выделения больных обеззараживают.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4734 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...