Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Омская геморрагическая лихорадка: причины, лечение

Омская геморрагическая лихорадка: причины, лечение

Омская геморрагическая лихорадка: причины, лечение

История и распространение.

Болезнь описана в 1943—1945 гг. в Омской области, где были зарегистрированы первые случаи неизвестной болезни, а затем в соседних областях степных и лесостепных районов Западной Сибири. Наиболее высокой заболеваемость была в 1945—1949 гг., затем резко снизились до единичных случаев.

Патогенез и патологическая анатомия. Возбудитель попадает в кровь, распространяется по организму, поражает эндотелий капилляров — капилляротоксикоз, повышается проницаемость стенок сосудов, и вирус проникает в различные ткани и органы. Развивается воспаление в различных органах. В нервной ткани — отек вокруг сосудов — муфты из лимфоидных элементов. При вскрытии — полнокровие, кровоизлияние в железы внутренней секреции: в надпочечники, ЦНС, печень, почки, в миокард — дистрофические изменения, отек.

Эпидемиология омской геморрагической лихорадки

Источник — иксодовые клещи, которые передают вирус трансовариально, а также многие виды мелких млекопитающих, в частности ондатра. В циркуляции вируса, возможно, принимают участие краснотелковые клещи и птицы. Человек заражается при укусе клещом, а также при контакте с ондатрой. Восприимчивость, судя по заболеваемости в годы подъема, высокая. Повторные случаи не регистрируют. Подъемы заболеваемости отмечают весной (в период активизации клещей-переносчиков) и осенью (во время сезона охоты на ондатр). Описаны случаи лабораторного заражения при работе с культурой вируса. Больные люди незаразны.

Источники инфекции: ондатра, рыжая полевка, водяная крыса.

Пути передачи: трансмиссивный, при укусе иксодового клеща, может быть контактный путь передачи, редко — водный. Клещ передает вирус потомству трансовариально (через яйцо), может быть респираторный путь передачи — в условиях лаборатории. Сезонность: летне-весеннее время, болеют сельские жители, чаще те, кто работает с животными, грызунами.

Причины омской геморрагической лихорадки

Возбудитель — вирус семейства флавнвирусов, близкий по антигенной структуре к вирусу клещевого энцефалита, содержит РНК.

Патогенез практически не изучен. Известно, что основные проявления болезни обусловлены генерализованным поражением клеток эндотелия сосудов, в цитоплазме которых проходит репликация вируса.

Характерна картина генерализованного капилляротоксикоза. Особенно выраженные изменения обнаруживают в различных отделах ЦНС, а также в легких. Причиной смерти может быть шок, геморрагии, а в поздние сроки септические осложнения.

Симптомы и признаки омской геморрагической лихорадки

Уже с первых дней болезни у большей части больных появляются признаки повышенной кровоточивости в виде петехиальной сыпи, более крупных кровоизлияний в кожу, желудочно-кишечных, маточных, легочных и других кровотечений, которые обычно бывают, кратковременными и необильными, прекращаются спонтанно. Характерно поражение ЦНС, которое проявляется менингеальным синдромом, преходящей очаговой симптоматикой. Часто развивается бронхит, у 30% больных— пневмония. Диурез, как правило, снижен, обнаруживают протеинурию, однако развитие почечной недостаточности не наблюдается. С 4—5-го дня температура тела литически снижается и к 7—10-му дню нормализуется, но почти у половины больных на 2—3-й неделе болезни наблюдается повторная волна лихорадки — рецидив болезни, сопровождающийся возобновлением основных симптомов. Возможно легкое атипичное течение болезни без геморрагических проявлений.

Начинается остро, озноб, температура 39-40 °С, может быть волнообразная кривая, длится до 12 дней (7-10). Миозид, головные боли, шеи, склеры инъецированы, больной заторможен. Может быть геморрагический диатез — петехии на слизистой рта, носовые и другие кровотечения, бронхит, пневмонии, менингоэнцефалит. Тоны сердца глухие. Брадикардия, увеличение печени. В крови — лейкопения, тромбоцитопения.

Летальность— примерно 1%.

Диагностика омской геморрагической лихорадки

Диагностика на основании:

  • паспортных данных (место жительства, профессия);
  • эпиданамнеза — снятие или укус клещами, сезонность;
  • жалоб: лихорадка, токсикоз, геморрагический диатез;
  • клинических данных: внезапное начало;
  • серологических исследований — РН, РСК;
  • иммунологических исследований — ПЦР.

Не представляет трудностей. Вирусологические методы для практических целей не используют. Применяют ПЦР и обнаружение антител с помощью РИФ.

Дифференциальную диагностику проводят с ГЛПС, крымской геморрагической лихорадкой, лептоспирозом, клещевым энцефалитом.

Лечение и профилактика омской геморрагической лихорадки

Применяют патогенетические методы лечения. Прогноз. Летальность составляет 1%.

Профилактика. Профилактика направлена на защиту от нападения клещей, соблюдение мер безопасности при охоте на ондатр и разделывании шкур животных.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2148 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...