Главная»Здоровье»Медицина»Инфекционные болезни»Тяжелый острый респираторный синдром

Тяжелый острый респираторный синдром

Тяжелый острый респираторный синдром

История и распространение.

В ноябре 2002 г. в южной провинции Китая Гуандун стали регистрировать случаи тяжелого острого респираторного заболевания, которое первоначально трактовали как атипичную пневмонию, однако тяжелое течение, высокая заразительность и быстрое распространение болезни не укладывались в рамки этого диагноза. 12 марта 2003 г. ВОЗ сообщила об опасности распространения ТОРС. 17 марта 2003 г. был открыт возбудитель ТОРС, а затем полностью расшифрован его геном. На высоте эпидемии ТОРС регистрировали, помимо Китая и Гонконга, на Тайване, в Канаде, США, Вьетнаме, всего в 32 странах. Ежедневно заболевали более 200 человек, к концу июня регистрировали лишь единичные случаи. Общее количество заболевших составило около 8,5 тыс. человек. После 2003 г. заболевание не регистрируют.

Эпидемиология. Источник возбудителя — больные люди. Не исключен фекально-оральный механизм передачи, так как вирус выделяется с испражнениями. Восприимчивость, по-видимому, невысокая, так как, несмотря на широкое распространение болезни, общее количество заболевших незначительное. Болеют преимущественно взрослые.

Причины тяжелого острого респираторного синдрома

Возбудитель ТОРС — коронавирус, отличающийся по нуклеотидным последовательностям от известных ранее коронавирусов на 50—60%. Предполагают, что он является вирусом-реассортантом коронавируса животного и человека.

В отличие от известных ранее коронавирусов, основные клетки-мишени вируса ТОРС — клетки альвеолярного эпителия. Репликация вируса происходит в цитоплазме пораженных клеток. После сборки вирионы выходят на поверхность, поэтому-синтез интерферона и антител задерживается. Повреждение вирусом цитоплазматической мембраны приводит к слиянию зараженных клеток и образованию синтиция, что способствует проникновению вируса в ткани. Вирус вызывает повышение проницаемости цитоплазматической мембраны и усиливает транспорт жидкости в интерстициальную ткань легкого и просвет альвеол. Нарушается газообмен, развивается тяжелая дыхательная недостаточность. Клинико-патогенетические характеристики этого состояния очень близки к ОРДС. Есть данные о том, что в ярус инициирует апоптоз, поэтому вскоре после перенесенной болезни отмечают ухудшение состояния больных в связи с развивающимся фиброзом легочной ткани.

Симптомы и признаки тяжелого острого респираторного синдрома

Эта лихорадочная (фибриллярная) фаза болезни длится 3—7 сут. Помимо указанных симптомов, возможны кашель, насморк, боль в горле (20-40% больных). Несколько реже (10—30%) появляются симптомы поражения пищеварительного тракта. Через 3—7 дней состояние улучшается, и.заболевание может закончиться, но чаще после небольшой ремиссии болезнь переходит во вторую, респираторную фазу.

При исследовании крови выявляют умеренную лейкопению, лимфопению и тромбоцитопению. Часто обнаруживают гипоальбуминемию.

При рентгенологическом исследовании еще в лихорадочной фазе болезни могут присутствовать интерстициальные инфильтраты, которые в дальнейшем укрупняются, возможна односторонняя или двусторонняя пневмония.

Диагностика тяжелого острого респираторного синдрома

Клиническая диагностика представляет большие трудности. Подозрительными считают больных, имевших в пределах 10 сут перед заболеванием контакт с больными ТОРС или выезжавших в страны (регионы), где были зарегистрированы случаи ТОРС. При наличии пневмонии или обнаружении у умерших признаков ОРДС диагноз ТОРС считают вероятным.

Для подтверждения диагноза используют вирусологические, иммунологические (ИФА, иммунофлюоресценция) методы, а также ПЦР.

Лечение тяжелого острого респираторного синдрома

Больных госпитализируют. Методы специфической терапии не разработаны. Наибольшее значение имеют оксигенотерапия (ингаляции кислорода, в тяжелых случаях ИВЛ) и назначение антибиотиков широкого спектра действия (цефтриаксон, амоксиклав, левофлоксацин).

Прогноз. При легких и среднетяжелых формах болезни прогноз благоприятный. В тяжелых случаях — серьезный. Летальность у стационарных больных превышает 9,5%.

Профилактика тяжелого острого респираторного синдрома

Основные направления профилактики: ранее выявление и изоляция больных с подозрением на ТОРС, пограничный контроль для недопущения завоза ТОРС, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в стационарах, куда госпитализируют больных ТОРС, ношение респираторов, марлевых масок при уходе и контакте с больными ТОРС и ОРЗ в общественных местах при наличии случаев ТОРС, дезинфекция транспортных средств.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3055 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...