Реовирусная инфекция

Реовирусная инфекция

История я распространение.

Первый представитель рода реовирусов выделен в 1954 г. Термин «реовирус» ввел в 1959 г. Сейбин (A. Sabin). Болезнь распространена повсеместно, болеют преимущественно дети, к 25—30 годам практически все население имеет антитела к реовирусам.

Эпидемиология. Источник возбудителя инфекции — больные, выделяющие вирус при кашле, чихании, а также с фекалиями. Основной механизм передачи — аэрозольный.

 

Причины реовирусной инфекции

Реовирусы относятся к семейству Reoviridae, содержат РНК, подразделяются на три серотипа. Относительно устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Репликация вируса происходит в клетках эпителия и лимфоидных образований глотки и кишечника. В дальнейшем возникает вирусемия, поэтому возможно поражение ЦНС, печени, легких и других органов.

Симптомы и признаки реовирусной инфекции

Интоксикация выражена умеренно и проявляется головной болью, слабостью, познабливанием, снижением аппетита. Одновременно появляются кашель и насморк. У детей возможны тошнота, рвота, жидкий стул. При осмотре отмечают инъекцию сосудов склер и конъюнктив, гиперемию лица, распространенную гиперемию слизистых оболочек зева. Осложнения редки (серозный менингит, миокардит, пневмония, гепатит).

Диагностика реовирусной инфекции

Диагностика возможна только с использованием лабораторных методов. Подтверждение диагноза ОРВИ лабораторными методами используют, как правило, для этиологической расшифровки локальных вспышек в коллективах, изучения циркуляции различных возбудителей на определенных территориях. С этой целью применяют МФА (обнаружение антигена вируса в мазках-отпечатках, взятых со слизистой оболочки носа), а также серологические реакции (РИГА, РСК, РН).  Вирусологические методы в связи с высокой стоимостью применяют редко (в научных целях). В последние годы более широкое применение находят ИФА и ПЦР.

В связи с клиническими особенностями риновирусной и коронавирусной инфекций (резко выраженный ринит, слабая интоксикация) их приходится дифференцировать от вазомоторного ринита, для которого характерны внезапное появление чиханья, затруднения носового дыхания. Чаще всего такое возникновение вазомоторного ринита связано с воздействием аллергенов (например, пыльца растений, пыль, пищевые продукты и т.д.), оно повторяется многократно.,

Респираторно-синцитиальную инфекцию дифференцируют от микоплазменной в связи с частым развитием бронхита и пневмонии и наличием умеренно выраженных катаральных явлений. Дифференциальная диагностика возможна только с использованием лабораторных тестов. У детей в связи с приступообразным и упорным характером кашля проводят дифференцирование с коклюшем. При коклюше, в отличие от PC-инфекции, отсутствуют катаральные явления, температура тела нормальная, болезнь развивается постепенно, в крови — лимфоцитарный гиперлейкоцитоз при нормальной СОЭ.

Реовирусная инфекция может иметь большое сходство с микоплазменной инфекцией, а при наличии диспепсических расстройств — с энтеровирусной инфекцией. Клинически дифференциальная диагностика сложна.

В связи с полиморфизмом клинических проявлений наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика аденовирусной инфекции. Лихорадка, тонзиллофарингит, полиаденопатия, гепатолиенальный синдром требуют дифференциации с инфекционным мононуклеозом, для которого в отличие от аденовирусной инфекции нехарактерны конъюнктивит, диарея, полиаденопатия более выраженная и продолжительная, в крови обнаруживают на протяжении 10 сут и более атипичные мононуклеары в количестве более 10%. Решающее значение имеют иммунологические методы (реакция Хоффа—Бауэра, ИФА с антигенами вируса Эпстайна—Барр) и ПЦР. Указанный выше симптомокомплекс требует тщательного сбора полового анамнеза, выявления возможной наркомании и лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию. В плане дифференциальной диагностики в некоторых случаях нужно исключать тифопаратифозное заболевание, генерализованные формы иерсиниозов, энтеровирусную инфекцию, при наличии налетов на миндалинах — ангины и дифтерию ротоглотки, а при пленчатом конъюнктивите — дифтерию глаза.

Лечение реовирусной инфекции

Больных, как правило, лечат на дому. Госпитализацию при ОРВИ осуществляют только в отдельных случаях по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Рекомендуют полупостельный режим, проветривание помещения, исключение из пищи острых приправ, обильное питье (чай малиной, лимоном, вода, соки, клюквенный или брусничный морс), поливитамины с микроэлементами, отвлекающие средства (горчичники к ногам, горчичные ванны, перцовый пластырь на стопы).

При рините — местно или внутрь применяют препараты, обладающие сосудосуживающим, противовоспалительным и антисептическим действием в виде капель, назальных спреев, мазей, внутрь — антигистаминные и противовоспалительные средства, при тонзиллите — полоскание с антисептиками, при ларингите, фарингите и трахеите — ингаляции, средства от кашля, отхаркивающие, по показаниям — бронхолитики.

Профилактика реовирусной инфекции

Специфическую профилактику проводят только в отношении аденовирусной инфекции с использованием пероральной живой вакцины (США). Контактным лицам рекомендуют интраназально интерферон альфа (интерферон человеческий лейкоцитарный). Больным выделяют отдельное помещение, посуду, полотенце и т.д. Контактирующим рекомендуют использование респираторов или четырехслойной марлевой маски. Для снижения восприимчивости к ОРВИ необходимы санация хронических очагов инфекции (при тонзиллите, отите, синусите), а также закаливание организма. С целью профилактики применяют индукторы интерферона.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2873 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...