Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Кардиостимулятор сердца

Кардиостимулятор сердца

Кардиостимулятор сердца

Разработка кардиостимулятора является одним из величайших достижений в медицине XX в. А в XXI в. эти устройства становятся все миниатюрнее, надежнее и умнее.

.

Современный электрокардиостимулятор состоит из двух компонентов — генератора, который помещается под кожу под ключицей, и проводов, которые проходят через иены, пока в конечном счете не окажутся внутри сердца.

Генератор — это «сердце» кардиостимулятора. Размером с карманные часы, генератор состоит из аккумулятора и компьютера со сложней схемой. Выводы провода, которые подсоединяют генератор к сердцу посылают электрические сигналы в обоих направлениях, позволяя компьютеру чувствовать природную электрическую активность сердца и реагировать, посылая импульсы, чтобы стимулировать сердцебиение. Компьютер также записывает и хранит данные о ритме сердца, которые ваш врач может использовать для оценки функции как кардиостимулятора, так и вашей собственной проводящей системы.

Почти все системы кардиостимуляторов имеют проводящий провод  (вывод расположенный в правом желудочке; они могут также иметь выводы в правом предсердии и левом желудочке. Сочетание выводов позволяет скоординировать регулирование темпа нескольких сердечных камер одновременно, что приближается к нормальному проведению сигнала, инициированного синусовым узлом.

Сегодня существуют десятки различных типов электрокардиостимуляторов и выводов. Многие кардиостимуляторы даже бывают с частотной адаптацией, то есть с увеличением или уменьшением частоты сердечных сокращений в соответствии с уровнем активности. Когда вам ставят кардиостимулятор, он запрограммирован, чтобы максимально эффективно работать как единое целое с вашим сердцем. Проводя компьютеризированным приборчиком над вашим кардиостимулятором, техник может программировать сердечный ритм, темп камер и ответ кардиостимулятора на спонтанный ритм вашего сердца. Как правило, лучше всего устанавливать устройство так, чтобы оно задавало ритм только тогда, когда ваше сердце нуждается в помощи. Ограничение степени стимуляции лучше всего для функции сердца, а кроме того, продлевает работу аккумулятора кардиостимулятора. Многие больные с кардиостимуляторами не используют его 100% времени.

Каждый год более 200 тысяч американцев получают кардиостимулятор. Но многие не знают почему. Многие верят в миф, что кардиостимулятор исправляет все нарушения сердечного ритма; и как узнала Кэтрин Генри, это не соответствует действительности.

Брадикардия, или медленный сердечный ритм, является основной причиной для имплантации кардиостимулятора. Необычно медленный пульс — 50 ударов в минуту или меньше — становится все более распространенным с возрастом. Наиболее частой причиной является дисфункция синусового узла, внутреннего ритмоводителя сердца.

Проблемы с AV-узлом также могут привести к кардиостимулятору; если электрический импульс блокируется (вместо задержки) на этой промежуточной станции, кардиостимулятор может обеспечить своевременное попадание электрического сигнала в желудочки. Наконец, некоторые люди имеют нормальный пульс в состоянии покоя, но не испытывают увеличение частоты сердечных сокращений при физической деятельности; это может привести к усталости уже при минимальной нагрузке. Если происходит подобное, кардиостимулятор может заметно улучшить потенциал физических нагрузок.

Большинство людей, которым ставят кардиостимулятор, имеют как аномально медленное сердцебиение, так и симптомы, вызываемые замедленным сердцебиением, такие как повышенная утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, одышка, обмороки. В этих обстоятельствах кардиостимулятор облегчает симптомы и улучшает качество жизни. Но медленное сердцебиение у человека, который чувствует себя нормально, обычно не является причиной для установки кардиостимулятора. У Лэнса Армстронга пульс в состоянии покоя был от : 0 до 40 ударов в минуту, но он явно не нуждался в кардиостимуляторе. Однако, если в остальном здоровый семидесятидвухлетний мужчина имеет пульс 45 ударов в минуту и одышку, когда поднимается на один лестничный марш, с кардиостимулятором он, как правило, будет чувствовать себя лучше.

Если ваш врач говорит, что вам нужен кардиостимулятор, убедитесь, что вы понимаете причину, и задайте следующие вопросы: «Какой у меня пульс? Буду ли я чувствовать себя лучше с кардиостимулятором?» Ответы помогут определить, действительно ли вам нужен кардиостимулятор.

Ваш следующий шаг — убедиться, что у вас правильный врач. Врачи многих специализаций ставят кардиостимуляторы, но вам нужен кардиоэлектрофизиолог, кардиолог, который специализируется на нарушениях сердечного ритма. Кардиоэлектрофизиолог может установить кардиостимулятор менее чем за два часа с очень низким риском осложнений и будет знать, как запрограммировать ваш кардиостимулятор таким образом, чтобы вы чувствовали себя лучше, а не хуже.

Это верно — если вам установят кардиостимулятор не того вида или если он будет неправильно запрограммирован, вы станете чувствовать себя хуже, чем раньше, до установки кардиостимулятора. Мы называем это «синдромом электрокардиостимулятора».

Симптомы синдрома электрокардиостимулятора:

  • головокружение или обмороки;
  • одышка;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • отечность лодыжек;
  • сердце колотится, или ощущается наполненность в шее с каждым ударом сердца.

Вы должны почувствовать себя хорошо в течение двух недель после установки кардиостимулятора. Если вы не чувствуете себя лучше или чувствуете себя еще хуже, у вас, возможно, синдром электрокардиостимулятора. Проблема легко поправима. Объясните свои симптомы кардиоэлектрофизиологу, который может перепрограммировать ваш кардиостимулятор или разместить дополнительные выводы, чтобы достичь лучшей синхронной активации вашего сердца и лучшего качества жизни для вас.

Как только у вас будет должным образом функционирующий кардиостимулятор, обслуживание его окажется проще, чем обслуживание вашего автомобиля. Вам нужно посетить своего кардиоэлектрофизиолога через три—шесть месяцев для повторной проверки. После этою вы сможете пользоваться дистанционным электронным наблюдением для передачи информации от вашего кардиостимулятора в кабинет врача по телефону или Интернету. Это будет подстраховывать нормальную работу вашего кардиостимулятора без необходимости посещения врачебного кабинета. Вам, как правило, нужно будет приходить в кабинет врача только раз в год.

К сожалению, вы не можете заряжать аккумулятор кардиостимулятора, как заряжаете свой сотовый телефон каждый вечер. Через пять-шесть лет аккумулятор вашего кардиостимулятора выработает свой ресурс, и вам понадобится новый. Заменить его несложная задача — это простая амбулаторная процедура. Врач сделает местную анестезию кожи над кардиостимулятором, надрежет ее, чтобы добраться до генератора кардиостимулятора, и поставит вам совершенно новый кардиостимулятор, чтобы вы извлекли пользу из новых технологий, разработанных с тех пор, как вам поставили первый кардиостимулятор. (Выводы, которые идут к вам в сердце, не заменяются.) После этого быстрого обновления вы готовы прожить с этим кардиостимулятором следующие пять или более лет.

Кардиостимуляторы для слабого сердца: ресинхронизирующая кардиотерапия

До недавнего времени имплантацией кардиостимулятора пользовались для того, чтобы исправить медленное сердцебиение. Основываясь на работах таких первопроходцев, как Эрл Баккен, мы теперь имеем целые системы стимуляции, которые имеют дело не только с сердечным ритмом. Эти кардиостимуляторы улучшают сердечную функцию, ослабленную инфарктом и другими заболеваниями, путем оптимизации последовательности сокращений сердечной мышцы, чтобы извлекать максимально возможную силу из каждого удара.

Потребность в такого рода кардиостимуляторах растет. Сегодня мы лучше, чем когда-либо прежде, помогаем людям выживать при инфарктах. Но многие жертвы инфаркта имеют столько повреждений сердца, что страдают от созвездия симптомов, называемого застойной сердечной недостаточностью: утомляемость, одышка, задержка жидкости, отеки лодыжек и ограниченность физических нагрузок. Первой линией лечения для людей с сердечной недостаточностью является медикаментозная терапия. У нас есть лекарства, которые выводят из организма жидкость (диуретики), и препараты, которые помогают сердцу перекачивать кровь, снижая нижнее сопротивление (ингибиторы АПФ). Эти препараты, как правило, работают некоторое время, но часто теряют эффективность с течением времени.

Идеальным решением было бы выращивание новых функционирующих клеток сердечной мышцы, чтобы заменить те, которые были повреждены или погибли при инфаркте. Безусловно, это будет возможно в будущем. Но пока кардиостимулятор является основным компонентом нашего подхода к пациентам с тяжелыми повреждениями сердца. Около одной трети пациентов с сердечной недостаточностью имеют проблемы с проводящей системой сердца, вызывающими неэффективную структуру сокращений мышечных клеток, которые все еще работают. Тут-то и вступают в игру специализированные кардиостимуляторы: они ресинхронизируют сердцебиение, получая наибольший удар для щелчка с каждого импульса, который образуется синусовым узлом.

Использование кардиостимуляторов для координации сокращений называется сердечной ресинхронизирующей терапией, или бивентрикулярной (двухжелудочковой) стимуляцией. С таким подходом выводы кардиостимулятора размещаются в правом желудочке и в вене возле левого желудочка. Генератор кардиостимулятора — специальное программное-обеспечение, которое ресинхронизирует сжатие желудочков, гарантируя, что каждый желудочек выбрасывает кровь одновременно с другим, чтобы максимизировать сердечный выброс.

Врачи не совершенны, когда речь идет о прогнозировании. какой пациент с сердечной недостаточностью выиграет от такого рода стимуляции. Мы выявляем наиболее вероятных кандидатов, изучая их ЭКГ. Две трети пациентов с сердечной недостаточностью, которые получают систему стимуляции, отвечают положительно. Успешная сердечная ресинхронизируюшая терапия при сердечной недостаточности может иметь существенные преимущества, в том числе 25%-ное увеличение шансов прожить лишних три года, 40%-ное сокращение потребности в госпитализации, увеличение потенциала физических нагрузок и улучшение качества жизни.

Эти системы стимуляции дороже, чем стандартные системы, что может быть одной из главных причин того, что они недостаточно используются. Но если вы или член вашей семьи перенесли инфаркт и имеете серьезные ограничения из-за симптомов сердечной недостаточности, узнайте у своего кардиолога о бивентрикулярном кардиостимуляторе. Пациенты с самыми сильными повреждениями сердца и худшими симптомами извлекают наибольшую выгоду. Такого рода кардиостимуляторная терапия может перевернуть вашу жизнь.

  • Оцените материал
    (7 голосов)
  • Прочитано 9021 раз
Другие материалы в этой категории: « Сердцебиение и пульс сердца Дефибрилляторы и СЛР »
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...