Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Сердцебиение и пульс сердца

Сердцебиение и пульс сердца

Сердцебиение и пульс сердца

Если бы вам давали по доллару на каждый удар вашего сердца в течение всей вашей жизни, вы бы водили компанию с Биллом Гейтсом, Уорреном Баффетом и их друзьями миллиардерами.

.

Ваше финансовое состояние было бы вполне благополучным, даже если бы вы получали только цент за каждый удар сердца. Средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах 78 лет, что соответствует около 3,3 миллиарда сердечных ударов. Увы, мы не в состоянии предложить вам такие деньги. Но можем дать вам нечто более ценное — план для обеспечения того, чтобы ваше сердце достигло такого количества ударов.

Здоровая проводящая система сердца — это ключ к вашему сердцебиению. Считайте проводящую систему электрическим компонентом сердца, регулирующим трубопроводом, связанным с сокращением сердечной мышцы и кровотоком. Проводящая система состоит из групп клеток, которые действуют как генератор и провода, инициируя и проводя электрические импульсы через сердечную мышцу. Эти скоординированные импульсы говорят сердечной мышце, что делать, задавая частоту и ритм пульса. Многие из нас не умеют танцевать, но, когда дело доходит до сердца, мы все имеем чувство ритма.

Как это бывает с артериями, клапанами и сердечной мышцей, иногда неправильно функционирует проводящая система. Это на самом деле бывает очень часто, и существует целое направление в кардиологии — электрофизиология, которая занимается только проводящей системой. Когда проводящая система нарушена, меняется сердечный ритм, и мы называем это состояние аритмией. Хотя сама сердечная мышца может оставаться и неповрежденной, аритмия способна приводить к серьезным проблемам с функцией сердца. Так же как оркестр нуждается в дирижере, ваша сердечная мышца требует управления нормальной проводящей системой.

Шанс примерно один к трем, что на протяжении вашей жизни у вас разовьется патология сердечного ритма. Существует много различных видов аритмий. Люди могут страдать от сердечного ритма, который убыстрен (тахикардия) или замедлен (брадикардия). Некоторые виды сердечной аритмии не страшны: относительно редкий пульс спортсмена — формально брадикардия, но в данной ситуации она на самом деле является признаком здоровья. Другие виды аритмии вызывают проблемы, начиная от легкой одышки, кончая угрожающими жизни инсультами.

Вы уже знакомы с некоторыми из наиболее распространенных проблем с сердечным ритмом. Как и почти у всех, у вас время от времени бывает учащенное сердцебиение, которое ощущается как дополнительные или пропущенные удары. Это, как правило, неопасно. Обмороки также являются распространенным явлением, но иногда они сигнализируют о серьезных основательных нарушениях сердечного ритма. К счастью, простые подсказки могут помочь определить, какие обмороки опасны. Вам нужно уметь распознавать эти признаки.

Самая распространенная серьезная аномалия сердечного ритма — это фибрилляция предсердий, которая в конечном счете поражает 25% из нас. Главная опасность фибрилляций предсердий — инсульт; больных с фибрилляцией предсердий ожидает пятикратное увеличение риска развития инсульта. Однако большинство из этих инсультов можно предотвратить. К сожалению, лекарств для предотвращения инсульта прописывают мало. Если у вас фибрилляция предсердий, вам нужен правильный рецепт.

Лечение сердечной аритмии охватывает широкий спектр, начиная от простых таблеток, кончая имплантацией сложных электротехнических устройств Вы, вероятно, знакомы с кем-то, у кого поставлен кардиостимулятор, технологическое чудо, незаменимый для многих людей с необычно медленными сердечными сокращениями. Вам не нужно понимать технические тонкости, необходимые для производства кардиостимулятора. Но если вам или члену вашей семьи предстоит операция по установке кардиостимулятора, вы должны знать, что существует много различных типов кардиостимуляторов и что после установки кардиостимулятора до 10% людей чувствуют себя хуже, потому что получают не тот тип кардиостимулятора или потому что кардиостимулятор, который им установлен, неверно запрограммирован. Мы расскажем, как избежать этой проблемы, и, если вы пользуетесь кардиостимулятором, о необходимости его профилактического обслуживания.

Проводящая система вашего сердца

Для того чтобы распознать признаки проблем с сердечным ритмом и понять принципы их лечения, вам нужно немного фактов о нормальной работе проводящей системы сердца. Ваше сердце имеет собственный внутренний кардиостимулятор, называемый синусовым узлом, который представляет собой группу специализированных клеток в правом предсердии, одной из верхних камер сердца. Действуя как свеча, синусовый узел генерирует электрический импульс примерно раз в секунду. Этот импульс быстро распространяется по специализированным тканям проводящей системы, которые действуют почти как провода, несущие импульсы с вашего iPod на ваши наушники. Проходя через верхние камеры сердца (предсердия), импульс заставляет клетки мышцы сжиматься. Это сжатие продвигает кровь через верхнюю часть сердца к желудочкам, нижним камерам.

Сокращение верхних камер составляет первую половину удара вашего сердца и происходит меньше чем за полсекунды. После активирования предсердий импульс достигает второй группы клеток, атриовентрикулярного (AV) узла. AV-узел служит своего рода электростанцией. Он задерживает импульс примерно на десятую долю секунды, а затем посылает его вниз, к желудочкам, которые и являются основными насосными камерами сердца. Эта задержка в AV-узле необходима, чтобы дать желудочкам время наполниться кровью, прежде чем они сожмутся.

И правый желудочек, который гонит кровь в легкие, и левый желудочек, который посылает кровь в остальные части тела, сжимаются одновременно в тот самый момент, когда наполняются кровью. Любое изменение в этой синхронности снижает сердечную производительность, что может вызвать уменьшение притока крови к органам.

Когда желудочки сжимаются, синусовый узел уже готовится ирциировать следующий удар сердца. Этот сложный, четко рассчитанный ряд этапов повторяется снова и снова. Это случилось два раза, пока вы читали последнюю фразу. Ваша проводящая система точно настроена на уровень вашей активности. Во время физических нагрузок сигналы вашего тела заставляют синусовый узел подхватывать темп, ускоряя ваше сердце, чтобы удовлетворить потребности в крови ваших мышц. Когда вы спите, ваши потребности в энергии уменьшаются и сердце замедляется. Ваш синусовый узел стоит на страже, и его преданные клетки заботятся о потребностях сердечно-сосудистой системы вашего организма.

Но, как и любой сложный аппарат, ваша проводящая система подвержена срывам. Проблемы могут возникнуть на любом уровне. Синусовый узел может потерпеть неудачу в инициации импульса, оставляя мышцы без надлежащего сигнала для начала сердцебиения. Задержка в AV-узле может стать слишком долгой, опасно замедляя сердечный ритм. Импульс может двигаться через желудочки с разной скоростью, вызывая нескоординированные сокращения. У некоторых людей другие клетки полностью берут на себя сердечный ритм, в результате чего возникает опасно быстрый или спонтанный пульс, который уменьшает приток крови к органам.

Некоторые из этих изменений сердечного ритма бывают угрожающими, в то время как другие не вызывают никаких проблем. Задача в том, чтобы отличить опасные изменения от безвредных. Давайте начнем с выяснения вопросов, связанных с учащенным сердцебиением, наиболее распространенной жалобой на нарушение сердечного ритма.

Сердцебиение

Пропущенный удар, будто сердце оборвалось, сильные и частые удары сердца или трепет в груди — все эти мгновенные ощущения, отмеченные острым осознанием наличия собственного сердца, время от времени бывают у каждого. Вопрос в том, когда они говорят об опасной аритмии или других сердечных заболеваниях?

В то время как учащенное сердцебиение, конечно, вызывает ощущение чего-то непривычного, примерно четверть этого времени оно фактически представляет собой обычные удары, возникающие в синусовом узле. В этих случаях у человека просто возникает необычно сильное ощущение нормального сердцебиения. Все остальное время сердцебиение — это сигнал осечки проводящей системы. Как правило, это безвредные дополнительные или преждевременные удары, возникающие в предсердиях или желудочках, а не в синусовом узле. Такие преждевременные удары бывают у всех и не опасны.

Хотя врач часто игнорируют жалобы пациента на сильно бьющееся сердце либо лишние или пропущенные удары, эти общие симптомы иногда представляют скрытые проблемы, которые требуют оценки и лечения. Хитрость — это знать, когда обращаться к врачу, если вас беспокоит сердцебиение.

Боль в груди, одышка, продолжительное увеличение частоты сердечных сокращений и обмороки, связанные с сердцебиением, — все это требует срочной оценки— вызывайте скорую помощь, не ждите, что эта проблема исчезнет сама собой. При таких симптомах шанс устойчивого нарушения сердечного ритма является высоким. Нужна быстрая медицинская помощь для определения ритма сердца по ЭКГ, а затем и для его лечения.

В отсутствие этих симптомов частое сердцебиение редко бывает опасным с медицинской точки зрения, но оно может быть неудобным. Если учащенное сердцебиение вас беспокоит, мы можем помочь вам чувствовать себя лучше. Первый шаг — это определить те триггеры, которые вызывают ваше сердцебиение. Обычные триггеры включают в себя сильные эмоции, такие как тревога или страх, физические нагрузки, лихорадка и лекарства, содержащие стимуляторы, такие как астматические ингаляторы и лекарственные средства от простуды с псевдоэфедрином (такие, как судафед). Некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, содержащегося в кофе, чае и даже шоколаде. Если один и более из этих факторов вызывает у вас сердцебиение, простое исключение такого триггера может вас вылечить. Когда ускоряющим сердцебиение фактором является стресс, эффективны глубокое дыхание, йога и медитация.

Если вы не можете определить ваши триггеры или сердцебиение у вас сохраняется, врач, вероятно, попросит вас поносить «холтеровский монитор», устройство для снятия ЭКГ, которое фиксирует сердцебиение за период от 24 до 72 часов, чтобы оценить взаимосвязь между симптомами и вашим сердечным ритмом. У большинства людей результаты «холтеровского монитора» обнадеживают, документируя необычные удары, но не выявляя серьезных проблем. Такая обнадеживающая информация сама по себе часто уменьшает симптомы. Если ваш тест не показывает ничего опасного, но ваши симптомы продолжаются, низкая доза бета-блокатора зачастую хороший, безопасный вариант.

Сердцебиение встречается часто, но редко бывает признаком серьезных проблем с сердцем. Если оно мешает вам жить, нужно провести исследования. Простой неинвазивный тест представляет доказательства в большинстве случаев, а иногда позволяет рано диагностировать и лечить реальную проблему.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 6411 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...