Главная»Здоровье»Медицина»Кардиология»Острый перикардит: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Острый перикардит: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Острый перикардит: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Как правило, проявляется в виде боли в грудной клетке, часто плевритического характера, которая иногда сопровождается одышкой и ослабляется в положении сидя с наклоном вперед.

.

Прочие симптомы (например, лихорадка, кашель, артрапгия, кожная сыпь, обморочное состояние, головокружение, вторичные по отношению к боли) могут отражать основное заболевание.

Патогномоничным признаком считают шум, который транзиторно возникает при определенном положении, что ошибочно принимают за симптомы трикуспидальной или митральной недостаточности.

Венозное давление повышается по мере накопления выпота.

Причины острого перикардита

Типичная:

  • Острый инфаркт миокарда.
  • Вирусные (например, вирус Коксаки Б, но часто неидентифицированный вирус)

Менее типичная:

  • Острый инфаркт миокарда.
  • Уремия.
  • Злокачественное заболевание.
  • Травма.
  • Заболевания соединительной ткани

Редкие:

  • Бактериальная инфекции.
  • Ревматическая лихорадка.
  • Туберкулёз

Воспаление перикарда развивается при инфекции, иммунологической реакции, травме или новообразовании, и в некоторых случаях причина не ясна. Перикардит и миокардит часто сосуществуют, все виды перикардита могут продуцировать перикардиальный выпот, который, в зависимости от этиологии, может быть фибринозным, серозным, геморрагическим или гнойным.

При фиброзном экссудате могут впоследствии развиться различной степени сращения, при серозном перикардите часто возникает большое скопление мутного выпота соломенного цвета с высоким содержанием белка.

Геморрагический выпот часто вызван злокачественным заболеванием, особенно карциномой молочной железы, карциномой бронха и лимфомой.

Гнойный перикардит встречается реже и может развиться как осложнение сепсиса, при прямом распространении инфекции из внутригрудного очага или при проникающем ранении.

Воспаление перикарда развивается при инфекции, иммунологической реакции, травме или новообразовании, и в некоторых случаях причина не ясна. Перикардит и миокардит часто сосуществуют, все виды перикардита могут продуцировать перикардиальный выпот, который, в зависимости от этиологии, может быть фибринозным, серозным, геморрагическим или гнойным.

При фиброзном экссудате могут впоследствии развиться различной степени сращения, при серозном перикардите часто возникает большое скопление мутного выпота соломенного цвета с высоким содержанием белка.

Геморрагический выпот часто вызван злокачественным заболеванием, особенно карциномой молочной железы, карциномой бронха и лимфомой.

Гнойный перикардит встречается реже и может развиться как осложнение сепсиса, при прямом распространении инфекции из внутригрудного очага или при проникающем ранении.

Симптомы и признаки острого перикардита

Боль при перикардите загрудинная, она иррадиирует в плечи и шею, усиливается при глубоком дыхании, движении, перемене положения тела, нагрузке и глотании. Типична небольшая лихорадка.

Шум трения перикарда — высокочастотный поверхностный царапающий или скрипящий звук, появляющийся при движении воспалённого перикарда и являющийся отличительным признаком перикардита; обычно выслушивается в систолу, но может выслушиваться и в диастолу и часто обладает ромбовидным характером амплитуды (при регистрации фонокардиограммы).

Методы исследования острого перикардита

ЭКГ

При ЭКГ регистрируют подъём вогнутого вверх сегмента ST, что может наблюдаться во многих отведениях. Депрессия интервала P—R — очень чувствительный индикатор острого перикардита. Впоследствии может появиться инверсия зубца Т, особенно при присоединении миокардита.

В 10% соответствует норме  «Седловидный» подъем сегмента ST (вогнутой частью вверх) с изменчивой инверсией зубца Т (обычно в поздних стадиях) и депрессия сегмента PR (полярность, противоположная зубцу Р). Минимальные изменения рассматривают как типичные в отведениях I, II,  aVL, aVF и V3-V1.  Сегмент ST всегда снижен в aVR, часто снижен или изоэлектричен в V, и иногда снижен в V1. Иногда тяжело отличить от острого ИМ Особенности, свидетельствующие о перикардите: вогнутая элевация ST (в отличие от выпуклой); затронуты все отведения (при ИМ соответствующие локализации, например нижние отведения), нет характерной динамики сегмента ST и отсутствуют зубцы Q; нет атриовентрикулярной блокады, блокады ножек пучка Гиса, удлинения  интервала ОТ. Раннюю реполяризацию (вариант нормы) иногда принимают за перикардит. В первом случае подъем ST происходит в грудных и редко в V, или отведениях от конечностей, в связи с чем маловероятно обнаружить депрессию ST в V, или депрессию сегмента PR. Обычно не играет роли в диагностике перикардита после ИМ Вольтаж снижается по мере накопления выпота, и тампонаду лучше всего своевременно распознавать по альтернации комплекса QRS.

ЭхоКГ

Позволяет обнаружить скопление жидкости в перикарде Метод полезен для контроля функции левого желудочка в случае нарушений, связанных с миоперикардитом.  Рекомендуется всем пациентам перед выпиской для оценки функции  левого желудочка.

Выбор остальных исследований зависит от подозреваемой этиологии.

Исследования, выполняемые у всех пациентов

  • Развернутый общий анализ крови и биохимия крови.
  • СОЭ и С-реактивный белок (уровни повышаются пропорционально интенсивности заболевания).
  • Активность кардиоспецифичных ферментов (КФК, МВ-КФК, тропонин) — повышение указывает на субперикардиальный миокардит.
  • Рентгенография (размеры сердца, отек легких, инфекция).

В соответствующих случаях:

  • Титр вирусов (в острый период и 2 нед спустя) и мнение вирусолога.
  • Посевы крови.
  • Определение аутоантител (ревматоидный фактор, анти-ДНК, антинуклеарные антитела, уровень комплемента).
  • Анализ функций щитовидной железы.
  • Посев мокроты и цитологическое исследование
  • Диагностическая пункция перикарда (посев, цитология).

Электрокардиография

У 10% пациентов патологических изменений не находят.

Всегда наблюдают депрессию сегмента ST в отведении aVR, в V, часто депрессия или сегмент ST располагается на изолинии, иногда депрессия в отведении V2.

Дифференциальная диагностика с ОИМ может быть затруднена. На перикардит указывают следующие признаки:

  • вогнутость сегмента ST на фоне подъема (вместо выпуклости);
  • изменения во всех отведениях (в отличие от изменений в отдельных отведениях, например в нижних);
  • отсутствие зубца Q и обычной динамики сегмента ST;
  • отсутствие атриовентрикулярной блокады.

Ранняя реполяризация (вариант нормы) может быть ошибочно отнесена к симптомам перикардита. Она проявляется подъемом сегмента ST в прекардиальных отведениях и реже в V6 и отведениях от конечностей; при ней не наблюдают депрессии сегмента PQ.

Обычно ЭКГ не позволяет диагностировать перикардит в постинфарктном периоде.

Вольтаж зубцов снижается при появлении выпота в полости перикарда, а при тампонаде возникает изменения ЭКГ, наиболее выраженная в отношении комплекса QRS.

Эхокардиография

Полезна для мониторирования функции левого желудочка в случае ухудшения, вызванного сопутствующим миоперикардитом.

Другие методы исследования

Выполняют в зависимости от предполагаемой этиологии заболевания.

Всем пациентам необходимо выполнить следующие исследования:

  • OAK и биохимический анализ крови.
  • СОЭ и СРВ (повышаются пропорционально тяжести заболевания).

При возможности провести исследования:

  • Титр вирусов (в острую фазу и спустя 2 нед) и консультация вирусолога.
  • Посев крови.
  • Скрининг на аутоантитела.
  • Функциональные тесты щитовидной железы.
  • Грибковые преципитины (при иммуносупрессии), реакция Манту.
  • Посев и цитология мокроты.

Лечение острого перикардита

Общие мероприятия

  • Госпитализация. Зависит от клинической картины. Большинство пациентов рекомендуется помещать в стационар для наблюдения в связи с возможностью развития осложнений, особенно выпота, тампонады и миокардита. Больных следует выписывать после исчезновения боли.
  • Постельный режим.
  • Обезболивание: НПВС — основа аналгезии. Ибупрофен хорошо переносится и увеличивает коронарные кровоток (200-800 мг, 4 раза в течение суток). Аспирин является альтернативой (600 мг 4 раза в сутки внутрь). Индометацина следует избегать, поскольку у взрослых препарат снижает коронарный кровоток и оказывает выраженные побочные эффекты. Для уменьшения неблагоприятного действия на ЖКТ используют ингибиторы протонного насоса (лансопразол). Иногда требуется обезболивание опиоидами. Колхицин в виде монотерапии или совместно с НПВС уменьшает острую боль и предупреждает рецидив.
  • Глюкокортикоиды: применяются, если боль не уменьшилась в течение 48 ч (например, преднизолон в эффективной концентрации, в течение двух недель по 40-60 мг, постепенно снижая дозу по мере исчезновения боли). Назначают вместе с НПВС, которые отменяют до уменьшения дозы глюкокортикоидов. Особое значение рассматриваемые средства играют при лечении перикардита, вызванного аутоиммунными нарушениями.
  • Колхицин: отдельные наблюдения указывают, что монотерапия либо совместное применение с НПВС способствует купированию острой боли и предупреждает рецидивы (1 мг/сут, разделить на несколько приемов). Прием останавливают, если у больного появляются диарея, тошнота.
  • Пункция перикарда: показана при скоплении выпота в значительном количестве или при появлении признаков тампонады.
  • Антибиотики: назначают лишь при подозрении на бактериальную инфекцию.
  • Непрямые антикоагулянты следует отменить (риск гемоперикарда). Больного переводят на внутривенный НФГ, действие которого легче обратить (внутривенно протамин) в случае возникновения осложнений.

Боль облегчают аспирином (600 мг каждые 4 ч), однако иногда требуется более мощный противовоспалительный препарат индометацин (25 мг каждые 8 ч). Кортикостероиды могут подавить симптомы, но нет доказательств, что это ускоряет выздоровление.

Гнойный перикардит требует антимикробной терапии, парацентеза и, если нужно, хирургического дренирования.

Показана ли госпитализация? Все зависит от картины заболевания. Мы рекомендуем госпитализировать всех пациентов с подозрением на перикардит с целью наблюдения за развитием осложнений, особенно выпота в полость перикарда, тампонады и миокардита. После того, как боль исчезла пациент может быть выписан.

Обезболивание. Наиболее предпочтительны НПВС. Ибупрофен хорошо переносится и способен увеличивать коронарную перфузию. Альтернативный препарат ацетилсалициловая кислота. У взрослых следует избегать назначения индометацина в связи с наличием у него выраженных побочных эффектов и способностью снижать коронарную перфузию. С целью защиты слизистой желудка назначают ингибиторы протонного насоса (30 мг лансопразола по требованию). Может потребоваться обезболивание наркотическими анальгетиками. Колхицин, назначаемый в виде монотерапии или в сочетании с НПВС, может быстро уменьшить боль и предупредить ее возникновение.

Глюкокортикоиды. Назначают при невозможности купировать боль в течении двух суток . Назначают в сочетании с НПВС и снижают дозу перед тем, как отменить НПВС. Назначение глюкокортикоидов также имеет значение при перикардите на фоне аутоиммунных заболеваний.

Колхицин. Монотерапия или комбинированная с НПВС терапия позволяет быстро купировать боль и предотвратить ее возобновление (1 мг/день в несколько приемов). Прием следует прекратить при появлении диареи, тошноты.

Перикардиоцентез. Следует оценить необходимость данной манипуляции при наличии выпота в полости перикарда и при тампонаде.

Антибиотики. Назначают только при подозрении на бактериальную природу перикардита.

Пероральные антикоагулянты. Лучше отменить. Пациенту необходимо назначить внутривенно НФГ, действие которого легче устранить (путем внутривенного введения протамина) при возникновении осложнений.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1387 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...