Общий анализ крови

Общий анализ крови

Общий, или клинический, анализ крови (OAK) — это исследование, которое проводилось абсолютно каждому человеку, попадавшему в поликлинику или стационар.

Он позволяет подсчитать количество клеток крови, определить уровень гемоглобина и еще несколько важных показателей. Проведение пациентам OAK необходимо во всех сферах медицины, так как по состоянию крови можно судить о наличии тех или других нарушений в организме. Показатели общего анализа обычно оцениваются в совокупности, так как изменения в крови чаще всего оказываются неспецифичными, т. е. позволяют не поставить конкретный диагноз, а лишь сделать предположение о каком-то патологическом процессе в организме. Например, увеличение уровня лейкоцитов свидетельствует о том, что в организме есть очаг воспаления; что же именно это за очаг —- аппендицит, воспаление придатков или пневмония — установить при изучении крови невозможно, требуются дополнительные диагностические методы: УЗИ, рентгенография и т.д.

На протяжении заболевания кровь может браться на исследование несколько раз, до тех пор, пока ее состояние не нормализуется. Стабилизация показателей общего анализа — это один из важных признаков выздоровления.

Забор крови проводят в утренние часы, до того, как больной принял пищу. Процедура может проводиться в процедурном кабинете, палате или, при необходимости, даже на дому. Для OAK берется капиллярная (из пальца) или венозная кровь (чаще всего ее забирают из кубитальной вены, но при отсутствии такой возможности — из любых вен на руке или даже на голени).

Для любых анализов кровь обычно забирают из локтевой вены. Но например для новорожденных этот доступ не подходит. У них образцы крови берут из пятки, где проходит много сосудов.

В последние годы взятие крови из вены, при котором можно получить несколько миллилитров, а не капель жидкости, приобретает все большую популярность, так как для определения необходимых показателей в большинстве больниц сейчас используют электронные приборы, для которых нужен больший ее объем. Кроме того, общий анализ крови стал более подробным: помимо основных значений — уровня гемоглобина, который можно подсчитать и при помощи рутинных лабораторных методов — с помощью тех же электронных цитометров можно определить более подробные показатели: такие, как средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах и т. д. Это очень полезно для диагностики разновидностей анемий.

Забор крови из вены проводят при помощи обычных или вакуумных шприцев, ее смешивают с раствором, препятствующим свертыванию, и доставляют в лабораторию. В большинстве стационаров и поликлиник интерпретация результатов общего анализа занимает один день.
Следует помнить о том, что результаты лабораторных исследований, в том числе и OAK, не являются абсолютной истиной. Даже у смертельно больного пациента при некоторых ситуациях показатели крови могут быть нарушены незначительно или даже соответствовать норме. Поэтому врачи, проводя лечение больных и диагностический поиск, в первую очередь полагаются на симптомы, а не на дополнительные лабораторно-инструментальные методы. Всегда возможны ошибки и ложные результаты, вызванные такими факторами, как нарушение диеты, прием пищи перед взятием анализа, лабораторные погрешности и т. д. Поэтому, если у больного на основании анализа выявлены какие-то нарушения, его обязательно повторяют, чтобы убедиться в этом и не допустить ложных назначений.

Итак, какие же конкретно показатели можно установить при взятии общего анализа крови и как они изменяются при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Эритроциты, или красные кровяные тельца — это важнейший показатель OAK. В норме у здоровых женщин уровень красных кровяных телец составляет 3,7— 4,8 * 1012 в 1 л крови, а у мужчин —4—5 * 1012/л. Отличия в десятых долях не считаются патологией. Например, если у пациента мужского пола эритроциты содержатся в крови в количестве 5,2 * 1012/л, это считается нормальным. В других случаях, если нарушения резкие, это однозначный признак патологии.

Уровень эритроцитов может увеличиваться при разнообразных состояниях. Повышение этого показателя называется эритроцитозом. У больных, которые предъявляют жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, эритроцитоз может наблюдаться, например, при заболеваниях, сопровождающихся потерей жидкости. К примеру, если"больной по причине сердечной недостаточности принимает мочегонные, то их передозировка может привести к обезвоживанию, а это повлечет за собой эритроцитоз. Аналогичные изменения могут происходить при сильных стрессах, в том числе и связанных с болезнью. Это своеобразная защитная реакция организма: попадая в экстремальную ситуацию, он стремится создать условия для лучшего получения кислорода и обеспечения жизнедеятельности. Это достигается путем повышенного образования красных кровяных телец. Эритроцитоз, вызванный стрессом, может появиться при острых заболеваниях сердечнососудистой системы, особенно когда пациент испытывает боль и другие сильные симптомы — одышку, нарушения ритма, сопровождающиеся соответствующим эмоциональным состоянием. Такое возможно при инфаркте или, например, острой сердечной недостаточности. Иногда бывает, что стрессовое повышение количества красных кровяных клеток маскирует проявления существующей у больного анемии, и врачи при взятии анализа получают норму.

Повышение количества эритроцитов происходит при всех состояниях, сопровождающихся кислородным голоданием, в том числе и при пороках сердца.

Эритроцитоз, связанный с патологией сердца и сосудов, может быть обусловлен наследственными дефектами в системе кроветворения. Существуют заболевания, при которых организм производит повышенные количества или только эритроцитов, или всех клеток крови. В последнем случае это носит название болезни Вакеза. Такие заболевания часто сопровождаются неполадками со стороны сердечно-сосудистой системы, например, артериальной гипертонией и склонностью к тромбообразованию.

Противоположное состояние, проявляющееся снижением уровня эритроцитов, называется эритропенией. Уменьшение количества красных кровяных телец в большинстве случаев связано с анемией. Анемия может быть как причиной, так и следствием сердечно-сосудистых расстройств.

В первом случае, если она обусловлена какими-то несердечными причинами, она все равно вызывает симптомы, на основании которых можно заподозрить кардиальную патологию — сердцебиение, одышку, слабость, неприятные ощущения в груди, особенно при физической нагрузке. Иногда симптомы основного заболевания могут быть скрытыми, и на первый план выступают именно такие жалобы, что и создает повод подозревать болезни сердца.

При длительно протекающих сердечно-сосудистых заболеваниях, когда у пациента сформировалась хроническая сердечная недостаточность, сами болезни тоже могут быть причиной эритропении. При неполноценном кровотоке и нарушениях обмена веществ, которые возникают у таких больных, вторично развивается анемия.

При помощи автоматических счетчиков можно определять так называемые эритроцитарные индексы — MCV, МСН и МСНС. Для диагностики сердечно-сосудистых расстройств они малополезны, обычно их определяют для уточнения происхождения анемии. Нормы этих показателей могут отличаться в зависимости от модели используемого анализатора.

В общем анализе крови определяется уровень гемоглобина — пигмента, содержащегося в эритроцитах и отвечающего за перенос кислорода красными кровяными клетками. В норме у женщин его уровень составляет 120 140 г/л (граммов на литр), у мужчин 130 160 г/л, у беременных — не менее ПО г/л.

Повышение гемоглобина происходит при тех же болезнях сердечно-сосудистой системы, что и эритроцитоз: пороки сердца, обезвоживание, наследственные эритроцитозы. Снижение всегда говорит о первичной или вторичной анемии.

Гематокрит — это показатель общего анализа крови, который представляет собой отношение содержания эритроцитов к общему объему крови и измеряется в процентах. У здоровых людей показатель гематокрита составляет 39—49 %, у детей он несколько выше из-за физиологического эритроцитоза. Обычно чем больше уровень эритроцитов, тем больше его величина, и наоборот. По этой причине повышение и понижение данного показателя встречается при тех же болезнях сердца и сосудов, что сопровождаются изменением количества эритроцитов. Тем не менее, состояние больного нельзя оценивать только по гематокриту. Например, если у больного, находящегося на лечении по поводу тяжелой хронической сердечной недостаточности и имеющего анемию, определить гематокрит, то он может быть повышен. Это объясняется тем, что недостаточность кровотока ведет к потере жидкости кровеносным руслом: она переходит из сосудов в органы, приводя к отекам, увеличению печени, накапливается в брюшной, плевральной полости и легких. Таким образом, при общем малом количестве эритроцитов гематокрит может быть повышен из-за уменьшения объема крови в сосудах.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) — важнейший показатель общего анализа крови. В норме их уровень составляет 4—9 * 109/л. Повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) при сердечно-сосудистых заболеваниях может встречаться в нескольких случаях. Во-первых, он возникает при стрессе и боли, связанных с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт, отек легких, приступ тяжелой стенокардии и т.д.). Кроме этого, лейкоцитоз может сохраняться в течение нескольких часов после определенных диагностических процедур: стресс-тестов, чреспищеводной эхокардиографии, коронарной ангиографии и т.д., а также после операций на открытом сердце или эндоскопических — протезирование клапанов, постановка стентов в коронарные артерии, аорто-коронарное шунтирование и т. д.

Как уже упоминалось в начале главы, лейкоцитоз — непременный спутник воспалительных заболеваний. Следовательно, он может отмечаться при миокардитах, перикардитах, острой и повторной ревматической лихорадке, инфекционном эндокардите, абсцессе корня аорты и других заболеваниях, при которых в сердечно-сосудистой системе протекает инфекционно-воспалительный процесс.

Повышение уровня лейкоцитов — очень важный диагностический признак острого инфаркта миокарда, в первые дни болезни почти всегда отмечается увеличение этого показателя.

Снижение количества лейкоцитов — лейкопения — может быть сигналом тяжелого, длительно текущего инфекционного процесса, когда возможности иммунитета истощаются, и уровень защитных клеток — лейкоцитов — падает. Например, если при инфекционном эндокардите, когда на клапанах сердца развивается инфекция, произошло падение уровня белых кровяных телец, это говорит о тяжелом состоянии больного или даже развитии сепсиса — заражения крови.

Лейкопения нередко встречается у людей, страдающих диффузными заболеваниями соединительной ткани, к которым относятся ревматоидный артрит, склеродермия и некоторые другие. Их общей особенностью является то, что они поражают преимущественно суставы, почки и сердце. Симптомы этих болезней не всегда позволяют четко и с первого взгляда поставить диагноз. Например, волчанка может протекать преимущественно в форме коронариита — когда в коронарных артериях, кровоснабжающих сердце, развивается воспалительный процесс, из-за чего там могут вырасти тромбы, приводящие к инфаркту. Инфаркт возможно принять за самостоятельное заболевание и лечить его по общепринятым принципам. Но если он вызван волчанкой, это лечение не особенно поможет, и с течением времени ситуация иногда повторяется. Однако внимательно изучив анализы и симптомы, можно заподозрить заболевание соединительной ткани, назначить соответствующее обследование и лечение, что поможет продлить человеку жизнь и спасти его от очередного инфаркта, возможно, фатального.

При миокардитах и перикардитах нередко назначают лекарственные вещества из группы нестероидных противовоспалительных препаратов — диклофенак, нимесулид и т. д. При неумеренном употреблении они могут угнетать кроветворение, что проявляется снижением уровня лейкоцитов. Аналогичным действием обладают и некоторые другие препараты, например антибиотики. Поэтому если у больного в анализе крови отмечается лейкопения, необходимо убедиться в том, что он принимает все свои лекарства в обычных дозах.
Лейкоциты — это неоднородная группа клеток, состоящая из нескольких видов. Каждый из этих видов выполняет особенные функции и содержится в крови в определенном количестве. Все виды белых кровяных телец определяются в общем анализе крови в виде лейкоцитарной формулы, в которой перечисляются названия клеток и их содержание в процентах от общего количестве лейкоцитов.

Основная масса лейкоцитов — это нейтрофилы, которые осуществляют противомикробную защиту. Более молодые их формы называются палочкоядерными лейкоцитами, их может быть от 4 до 10 %, более зрелые — сегментоядерными. Они содержатся в количестве от 50 до 75 %. Если в крови увеличивается количество «старых» клеток, говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы вправо; это бывает при опухолях, резком снижении иммунитета, истощении защитных сил организма. В противоположной ситуации, когда возрастает показатель па-лочкоядерных лейкоцитов, это называют сдвигом формулы влево. Такое часто наблюдается при инфекционных заболеваниях.

Кроме того, увеличение количества нейтрофилов может проявляться при отравлениях, например при дигиталисной интоксикации. Такие заболевания сердца, как хроническая сердечная недостаточность, иногда требуют применения препаратов дигиталиса или наперстянки: дигоксин, строфантин и т. д. Эти препараты должны очень тщательно дозироваться, так как они потенциально токсичны. При случайной передозировке может возникать отравление, что сопровождается симптомами со стороны сердца, повышением количества нейтрофилов в общем анализе крови и специфическими изменениями ЭКГ. Подобные нарушения OAK бывают и при превышении дозы гепарина, который применяют при лечении инфарктов, нестабильной стенокардии и острой сердечной недостаточности.
Понижение уровня нейтрофилов возможно при несоблюдении дозировки некоторых мочегонных препаратов, о чем также следует помнить при оценке результатов анализа крови.

Среди разновидностей лейкоцитов есть еще лимфоциты (20—40 %), моноциты (6—8 %), базофилы (0—1 %) и эозинофилы (1—3 %). Их оценка чаще не играет большой роли в диагностике болезней сердца.

Следующий значимый показатель OAK — это количество тромбоцитов, или кровяных пластинок. Они отвечают за процессы свертывания крови и содержатся в крови здорового человека в количестве 150-320 * 109/л. Повышение уровня кровяных пластинок — тромбоцитоз — может происходить вследствие десятков разных причин и в любом случае сопровождается угрозой для сердца и сосудов, так как повышает вероятность тромбо-образования, а следовательно, таких болезней, как инфаркт миокарда, тромбоз артерий большого круга кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии и т. д. При противоположной ситуации, когда их уровень снижается (тромбоцитопения), возможны кровотечения.

Последний показатель, который определяют при общем анализе крови, называется скоростью оседания эритроцитов; обычно его обозначают как СОЭ. Для мужчин в норме он равен 1—10 мм/ч (миллиметров в час), у женщин —2—15 мм/ч. Обычно нарушения проявляются в виде его увеличения. Если обращаться к сердечнососудистой патологии, повышение СОЭ может говорить о воспалительных заболеваниях,  диффузных болезнях соединительной ткани. Кроме того, его возрастание отмечается при инфаркте миокарда. При этом в зависимости от срока болезни соотношение лейкоцитов и СОЭ меняется. Это называется симптомом перекреста. С первых до третьих суток происходит увеличение количества лейкоцитов, а начиная с 4—5 дня, происходит повышение скорости оседания эритроцитов, а лейкоциты постепенно снижаются.

  • Оцените материал
    (3 голосов)
  • Прочитано 13286 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...