Главная»Здоровье»Медицина»Офтальмология: заболевания глаз»Исследование электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва (электрический фосфен)

Исследование электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва (электрический фосфен)

Исследование электрической чувствительности и лабильности зрительного нерва (электрический фосфен)

Электрический ток, в отличие от света, является неадекватным раздражителем для органа зрения.

.

 

При воздействии на глаз электрического тока возникает световое ощущение, напоминающее вспышку света, — так называемый электрический фосфен.
Для того чтобы вызывать в глазу слабое световое ощущение, в норме нужен ток силой в несколько десятков микроампер (обычно 30—40 мкА). Электрический ток, немного превышающий пороговый, вызывает слабое кратковременное световое ощущение (вспышку света), чаще всего в височной области поля зрения. Пороговые фосфены возникают только в момент замыкания и размыкания тока. Если раздражение током длится постоянно, то световое ощущение не возникает. Эти быстро исчезающие фосфены называют фазическими, они используются в медицинской практике для диагностики различных заболеваний сетчатки и зрительного нерва.
При раздражении глаза серией прерывистых надпороговых электрических импульсов возникает серия фосфенов, соответствующая частоте электрических стимулов. В норме, в зависимости от различных условий, зрительный путь может усваивать до 40—55 электрических стимулов в секунду, что характеризует лабильность зрительной системы. Большая частота электрических стимулов глазом не усваивается, и фосфен не возникает. Понятие о лабильности нервной системы было введено в физиологическую науку русским физиологом Н. Е. Введенским.
Место возникновения электрического фосфена в зрительной системе. Пороговый электрический фосфен возникает вследствие импульса возбуждения ганглиозных клеток сетчатки и волокон зрительного нерва.

 

За это говорит:

 

  1. импульсный характер ответов,
  2. возникновение фосфенов только в момент замыкания и размыкания тока (on-off-эффект),
  3. локализация пороговых фосфенов всегда в височной области поля зрения, что соответствует проекции минимального сопротивления глазного яблока силовым линиям тока при любом расположении электрода на глазу.


Таким образом, электрическая чувствительность отражает функциональное состояние внутренних слоев сетчатки.
Исследование электрической чувствительности и лабильности проводится с помощью приборов — электроофтальмостимуляторов, изготавливаемых в настоящее время некоторыми фирмами и объединениями. Прибор дает прямоугольные импульсы постоянного тока силой 900—1000 мкА при напряжении до 10 В. Величины силы тока и напряжения безопасны для больного.

{module директ4}

С помощью активного электрода, накладываемого на глаз обследуемого (через закрытые веки), подаются единичные импульсы постоянного электрического тока до появления ощущения вспышки света. Пороговая величина появления фосфена регистрируется по стрелочному прибору или цифровой индикации. Второй электрод находится у больного в руке, противоположной исследуемому глазу.
Обычно при силе тока 200—300 мкА никаких болевых ощущений у исследуемого не возникает. При силе тока более 300 мкА возможно появление неприятных ощущений в глазу и жжения под электродом. Больного следует предупредить об этом и просить его реагировать только на световые ощущения.
Лабильность определяется при раздражении глаза прерывистым электрическим током до исчезновения фосфена.
Нормальные значения электрической чувствительности зрительного пути у здоровых людей достаточно стабильны и составляют в возрасте 20—30 лет в среднем 30—40 мкА (наименьший порог). В этом же возрасте наибольшие показатели лабильности — в среднем 40—50 пер/с. У детей и взрослых после 45 лет электрическая чувствительность ниже (повышение порогов), ниже и показатели лабильности.
Электрический фосфен при некоторых патологических состояниях зрительного пути. Неврит зрительного нерва, оптохиазмальный арахноидит. Лабильность всегда резко снижена. При ретробульбарном неврите с преимущественным поражением аксиального пучка зрительного нерва пороги могут быть нормальными. При тяжелых невритах в острой фазе с резким снижением зрения фосфен обычно не вызывается.
У больных с застойным диском дороги электрической чувствительности умеренно повышены, лабильность снижена.
Атрофия зрительного нерва различного генеза. При полной атрофии зрительного нерва фосфен не вызывается. В случаях частичной атрофии зрительного нерва пороги и лабильность изменяются в зависимости от выраженности атрофических изменений и величины имеющихся остроты и поля зрения.
У больных с травматическим разрывом зрительного нерва фосфен не вызывается.
Помутнение оптических сред глаза (бельмо роговицы, зрелая катаракта, гемо-фтальм). Следует отметить особое значение метода исследования электрической чувствительности при помутнениях оптических сред глаза. Электрическая чувствительность не зависит от прозрачности оптических сред глаза, и при интактной сетчатке и зрительном нерве фосфен вызывается одинаково легко при прозрачных и непрозрачных оптических средах. Практика показывает, что если глазное дно не офтальмоскопируется, а порог электрического фосфена высокий (600—700 мкА и более), то имеются тяжелые патологические изменения в зрительно-нервном аппарате с неблагоприятным прогнозом в отношении восстановления зрения. Конечно, одно только исследование электрической чувствительности и лабильности органа зрения не может являться основанием для диагноза. Этот метод всегда должен применяться в комплексе с другими методиками исследования. Сопоставление результатов исследования электрической чувствительности и лабильности с данными электроэнцефалографии, а также результатами тщательной периметрии и кампиметрии дало возможность Е. Н. Семеновской и А. И. Богословскому (1963) предложить комплексный физиологический метод исследования органа зрения, который при учете других клинических данных и сложных для диагноза заболеваний помогает определению топики патологического процесса в зрительных путях.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 14776 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...