Главная»Здоровье»Медицина»Онкология»Рак полового члена: симптомы, лечение, признаки, причины

Рак полового члена: симптомы, лечение, признаки, причины

Рак полового члена: симптомы, лечение, признаки, причины

Рак яичников — пятая по частоте опухоль у женщин.

Заболеваемость раком яичников в Великобритании составляет приблизительно 6000 случаев в год, ежегодно от него умирают 4000 больных.

Возраст большинства больных превышает 55 лет, пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 65-75 лет.

Большинство случаев рака полового члена представлены плоскоклеточной карциномой, обычно они встречаются у пожилых необрезанных мужчин. Диагностика проводится с помощью биопсии. Лечение включает эксцизию опухоли.

Эритроплазия Кейра и болезнь Боуена прогрессируют в инвазивную плоскоклеточную карциному у 5-10% больных; для бовеноидного папулеза это, по-видимому, не характерно. Эти три типа поражения имеют различную клиническую картину и биологические последствия, но гистологически практически одинаковы; возможно, более правильно называть их интраэпителиальной неоплазией или carcinoma in situ.

Причины рака полового члена

Риск заболеть раком яичника тем выше, чем больше количество овуляторных циклов у женщины в течение жизни и чем больше у нее беременностей.

Употребление пероральных контрацептивов, по-видимому, играет защитную роль.

Менее чем в 5% случаев рак яичника бывает наследственно обусловленным и связан с носительством мутантных генов BRCA1 или BRCA2 либо бывает проявлением синдрома Линча типа 2.

80% опухолей яичника имеет эпителиальное происхождение. Остальные 20% составляют герминогенные и стромальные опухоли.

СА-125

У 80% больных далеко зашедшим раком яичника содержание СА-125 повышено. Этот опухолевый маркер — довольно информативный показатель для контроля эффективности лечения рака яичника и раннего выявления его рецидивов. Однако он недостаточно специфичен, его концентрация повышается также при раке других органов брюшной полости.

Симптомы и признаки рака полового члена

  • У большинства женщин к моменту обращения отмечают распространение рака яичника за его пределы и поражение брюшины или других органов таза и брюшной полости.
  • Наиболее частыми симптомами бывают увеличение живота и чувство дискомфорта в нем.
  • Кровотечение из половых путей.
  • Желудочно-кишечные расстройства и мочевые симптомы.
  • Гранулезоклеточная опухоль может синтезировать эстрогены, способные стать причиной преждевременного полового созревания или маточных кровотечений в постменопаузальном периоде.

Исходно они обычно выглядят как маленькие красноватые очаги и могут быть ограничены кожей на протяжении долгого времени. Эти опухоли могут быть грибовидными и экзофитными или язвенными и инфильтративными.

Большинство пациентов обращаются с незаживающей язвочкой, небольшим уплотнением кожи, иногда гнойным отделяемым или бородавчатым образованием. Язва может быть плоской или глубокой с закругленными краями.

Многие пациенты не замечают опухоли и не сообщают о ней врачу вовремя. Боль нетипична.

Двумя наиболее значимыми прогностическими факторами при раке яичника бывают стадия рака и количество резидуальной опухолевой ткани после хирургического вмешательства.

Пятилетняя выживаемость в зависимости от стадии заболевания бывает разной:

  • стадия I — 75%;
  • стадия II — 45%;
  • стадия III — 20%;
  • стадия IV — менее 5%.

Диагностика рака полового члена

КТ или МРТ помогает в стадировании локализованного рака, исключении инвазии в пещеристые и губчатое тела и оценке состояния лимфатических узлов. Для стадирования используется стандартная система TNM.

Лечение рака полового члена

  • Эксцизия.

Циркумцизия или лазерная аблация могут быть эффективны. Ампутация полового члена показана при больших инфильтративных опухолях. Если опухоль высокозлокачественная или прорастает в пещеристые тела, требуется двусторонняя подвздошно-паховая лимфодиссекция. Необходимость лучевой терапии не доказана. При поздних стадиях опухоли и инвазивном раке паллиативные меры могут включать хирургическое лечение.

Лечение эпителиальных опухолей яичника

У большинства больных рак яичника диагностируют в далеко зашедшей стадии (II-IV), при ней прогноз обычно значительно менее благоприятный.

Прогноз после операции, неблагоприятный: 3-летний рубеж переживают лишь 20% больных.

Медиана выживаемости, если удаление опухоли по объему было неполным (остаточная ткань более 1-2 см), колеблется от 16 до 29 мес, а при полном удалении опухоли она колеблется в пределах 26-96 мес.

Хирургическое лечение

Радикальное хирургическое вмешательство играет важную роль в лечении больных раком яичника.

  • Выполнить циторедуктивную операцию бывает трудно (лучше, чтобы ее делала бригада хирургов различного профиля), но крайне желательно.

По данным рандомизированного исследования показано, что если при первичной лапаротомии не удается удалить значительную часть опухолевой ткани, целесообразно выполнить повторную («интервальную») операцию после проведения трех циклов химиотерапии.

Планировать химиотерапию и «интервальную» циторедуктивную операцию следует уже в тот момент, когда на основании клинического обследования и сканирующих методов исследования становится ясно, что выполнить первичную операцию в достаточном объеме не удастся.

Если опухоль соответствует ранней стадии, все чаще выполняют лапароскопические операции, особенно удобные для иссечения лимфатических узлов, расположенных на боковой стенке таза.

Химиотерапия первой линии

Разработанные в настоящее время схемы химиотерапии эффективны у значительной части больных. Остаются нерешенными вопросы, связанные с оптимальным сочетанием химиопрепаратов и режимом их дозирования. Тем не менее, у некоторых больных, даже с распространенной формой рака яичника, с помощью радикальной операции и агрессивной химиотерапии можно добиться излечения.

  • В химиотерапию целесообразно включать препараты платины цисплатин и карбоплатин.
  • Включение таксанов в комбинированную химиотерапию повышает ее эффективность.

Лечение рецидивов

Больных с рецидивами после химиотерапии первой линии считают неизлечимыми.

У большинства больных рецидив опухоли происходит в течение 12 мес. Длительность «спокойного» периода до диагностирования рецидива — важный фактор прогнозирования эффективности химиотерапии второй линии.

Если период от момента завершения химиотерапии первой линии до выявления рецидива превышает 12 мес, целесообразно вновь применить схему, включающую препараты платины. К другим показателям, позволяющим предсказать эффект химиотерапии, относят объем опухолевой ткани, эффект на ранее проведенное лечение и количество опухолевых очагов.

Применение новых химиопрепаратов, таких как топотекан, липосомальный доксорубицин, этопозид, гемцитабин и альтретамин, имеют эффективность в 15-25%.

Наблюдение в отдаленном периоде

После химиотерапии первой линии возникает вопрос: какой должна быть дальнейшая тактика ведения больных и когда лучше проводить химиотерапию второй линии? У всех больных определяют в динамике содержание СА-125, и как только оно начинает повышаться, рассматривают вопрос о химиотерапии второй линии.

Новые подходы

Комбинация препаратов платины и паклитаксела эффективна в целом у 70-75% больных, причем у 30-50% больных она приводит к полной клинической ремиссии. Возникает вопрос, нужно ли проводить консолидирующую или поддерживающую терапию.

Обсуждают такие подходы, как:

  • интраперитонеальная химиотерапия;
  • высокодозная системная химиотерапия;
  • применение модификаторов биологических реакций;
  • применение ингибиторов ангиогенеза.

Лечение герминогенных опухолей и опухолей стромы полового тяжа

При более распространенном опухолевом процессе показано хирургическое течение и химиотерапия по схеме ВЕР.

При герминогенных опухолях яичника прогноз благоприятный: 5-летняя выживаемость после лечения превышает 90%.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1311 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...