Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Артриты суставов, лечение, симптомы, причины

Артриты суставов, лечение, симптомы, причины

Артриты суставов, лечение, симптомы, причины

Диагноз и дифференциальный диагноз заболеваний суставов.

При распознавании воспалительных и дистрофических поражений суставов прежде всего следует исключить другие поражения костно-суставного и вообще двигательного аппарата, имеющие сходство с артритами,—остеомиелиты, периоститы, опухоли костей, первичные (остеосаркома) и метастатические, переломы костей и вывихи, например, перелом шейки бедра и врожденный его вывих, травматическое смещение межпозвоночных дисков, фиброзиты (т. е. воспаление фиброзной соединительной ткани, периартикулярной, межмышочной, подкожной клетчатки на почве очаговой инфекции, простуды, травмы), «прострел» (lumbago,) «кривошея» (torticollis) и др., ишиалгии, бурситы, тендовагиниты, миозиты; поражения кожи и подкожной клетчатки около суставов или в смежной области при роже, узловатой эритеме, эритеме стопы и т. д.; отраженные боли в области левого плечевого сустава при грудной жабе и пр.; ишемические боли в конечностях при тромбо-эмболическом поражении артерий и т. д.; боли в области коленных суставов и икроножных мышц с болезненным сведением их при обессоливании и обезвоживании (лихорадочные поты, поносы), видимо, на почве деминерализации, вскоре улучшающиеся от введения поваренной соли (особенно внутривенно, см. рецепт № 24). От спондилита надо отличать искривление спины (камптокормия) вследствие изменения тонуса спинных мышц, когда больные ходят, склоняясь до земли; позвоночник выпрямляется в лежачем пополнении; рентгенологически изменений не обнаруживается.
Труднее высказаться о сущности артралгий без объективных изменений, которые могут быть и чисто функциональными, и ранней стадией климактерических, нервнодистрофических и других артритов.
Для дифференциального диагноза различных артритов следует изучать подробно анамнез (условия работы, введение лечебных сывороток и пр.), особенности поражения суставов (экзостозы и остеофиты, преимущественно боковой поверхности суставов при гоноррее; незначительные рентгенологические изменения сустава с дефектами костей при резкой наружной деформации околосуставных тканей при подагре); сопутствующие поражения других органов и иные особенности течения (плеврит и поражение легких при туберкулезе, кожные рубцы, аортит при сифилисе, очаговая и общая реакция на гонококковую вакцину при гоноррее, поражение печени, селезенки, яичек с лихорадкой волнообразной или иного типа при бруцеллезе, свинцовая кайма на деснах, параличи, кишечная колика, изменения крови   при   «свинцовой   подагре», протекающей с хронической артропатией и гидрартрозом). Необходимо производить лабораторные исследования (исследование отделяемого уретры при гоноррее и т. д.), проводить пробное лечение.

 


Прогноз и трудоспособность. Предсказание зависит от устранения причины заболевания, обратимости анатомических изменений, сопутствующих заболеваний и общего состояния. Артрит как таковой редко приводит к смерти, но может иметь большое значение в отношении  ограничения  трудоспособности.


Профилактика артритов сводится к общему гигиеническому режиму с достаточной равномерной физической нагрузкой, к необременительному рациональному питанию, гигиене кожи, одежды, жилища, сообразно климатическим условиям, к раннему и радикальному лечению острых инфекций для предотвращения хронического артрита, к раннему и длительному лечению (при надобности курортному и т. д.) острых и начальных форм заболевания суставов.

 

Лечение артритов

 

Лечение артритов проводится, как правило, путем сочетания общего гигиенического щадяще-укрепляющего режима с применением, если возможно, специфических средств, а также симптоматических или патогенетических болеутоляющих и десенсибилизирующих, раздражающих или отвлекающих средств, включая физио- и бальнеотерапию.

{module директ4}

Больной должен соблюдать покой, но не чрезмерный, по возможности производя активные движения, хотя бы в постели, в ванне, используя массаж, физиотерапию для улучшения кровообращения и предотвращения атрофии мышц. Для избежания значительных деформаций рекомендуется непровисающая постель (доска под матрац), низкое изголовье. При поражении хрящей и костей, при затяжном течении заболевания фиксируют конечность в шине в наиболее выгодном положении.
Диета рекомендуется, особенно при инфекционном артрите, полноценная, с достаточным содержанием витаминов А, В1, С, D (рыбий жир, виостерол, лимон, томатный сок, дрожжи), с добавлением аскорбиновой кислоты и тиамина. При лечении ревматизма считается показанным добавление витамина С из-за обычно устанавливаемого дефицита его. Рекомендовали и бедное углеводами питание с, ограничением сахара, хлеба, картофеля, а также питание, бедное поваренной солью и богатое солями кальция, как действующее противоаллергически и противовоспалительно. Такая диета оказывалась полезной при ревматизме и при остеоатрозе с присущей им наклонностью к повышению содержания сахара в крови. У тучных при пониженном основном обмене питание должно быть ниже нормы, особенно учитывая склонность обездвиженных больных к прибавке веса при сохраняющемся, как правило, аппетите.
Особенно важно специфическое противоинфекционное лечение—сульфонамиды и пенициллин и лечение заместительное (тиреоидин при гипотиреоидных артритах). В остром периоде как средство, уменьшающее нервноаллергическую реактивность и боли, действует пирамидон, аналгин, антипирин, кодеин, новокаиновая блокада; салициловые препараты (салициловый натрий, аспирин) также действуют через нервную систему болеутоляюще и десенсибилизирующе; на стрептококка—предполагаемого возбудителя ревматизма, как и на собственно ревматические (не токсико-аллергические) поражения органов, салицилаты не действуют, поэтому лечение ревматизма салицилатами нельзя называть в узком смысле слова специфической химиотерапией.
Раздражающая, или переключающая, терапия применяется чаще по миновании острых явлений в виде внутривенной неспецифической вакцинотерапии (начиная, например, с 25 млн. убитых микробных брюшнотифозных тел), внутримышечной инъекции серы, также лактотерапии, аутогемотерапии. Впрочем, раздражающая или шоковая терапия с успехом применяется осторожно и в остром периоде (опасность первоначального усиления очаговых и общих явлений!), равно как и эритомотерапия и другие отвлекающие на кожу [раздражающие мази, горчичники, смазывание иодом, нафталанская нефть, расплавленный парафин и озокерит (горный воск), световые ванны, соллюкс, ионофорез]. Последние средства действуют как противораздражение (отвлечение) и улучшают кровообращение. Такое же лечение проводят и при фиброзитах, например, при люмбаго, назначая аспирин, средства, раздражающие кожу, инъекции новокаина,   массаж, тепло, внутривенную вакцинотерапию.
Большое значение имеет психотерапия, повышение настроения больного, влияющее и на соматические изменения.
При остеоартрите лечение ограничивается диетой, массажем, йодистыми препаратами, тиреоидином (осторожно!), общеукрепляющими (железо, мышьяк).
Из эндокринных препаратов показаны препараты щитовидной железы при гипотиреоидных артритах, фолликулин и сипэстрол при климактерических артритах и, повидимому, особые гормоны гипофизарные и надпочечниковые (кортизон) при ревматоидном артрите и ряде других заболеваний суставов.
Лечение ревматоидного артрита начинают с назначения сульфонамидов (до 50,0—100,0 на курс), повторяя Применение их при новых обострениях; применяются также соли золота, действующие против гемолитического стрептококка, одновременно с внутривенной неспецифической вакцинотерапией; внутримышечные инъекции серы, глубокая рентгенотерапия, наряду с обезболивающим лечением и физиотерапией. В период улучшения проводят также удаление миндалин или оздоровление других очагов с подготовительным и последующим лечением пенициллином.
Лечение острых приступов ревматического полиартрита проводится покоем, большими дозами салицилатов, вплоть до начальных явлений интоксикации, до шума в ушах, как учил еще Г. А. Захарьин (8,0—10,0 и более салицилового натрия в день), одновременно с эритемотерапией. По миновании острых явлений дозу салицилатов снижают до 3,0—4,0 в день; всего лечение продолжают не менее месяца. Вместо салицилатов назначают также аспирин, пирамидон, ацезал и др.
В качестве метода раздражения центральной нервной системы А. Д. Сперанский, сторонник первично-нервной локализации ревматизма, рекомендовал метод «буксирования», который сводится к тому, что набранную в шприц в количестве 10 мл спинномозговую жидкость, не вынимая иглы, вводят обратно, повторяя этот прием 5—10 раз; жидкость нередко принимает кровянистый характер, после чего ее выливают. Принятый внутрь в обычной дозе (6,0—8,0 в день) салициловый натрий при этом, как полагают, легче достигает нервных клеток и оказывает более сильное лечебное действие. Рекомендуется повторять буксирование 5—10 раз. Метод не безразличный для больного, редко применяемый, но, повидимому, действенный и при других артритах, например, ревматоидном.
При сифилисе суставов рекомендуют также сочетанное лечение: местно ртутная мазь, внутрь—йодистые соли и йодистый натрий, также внутривенно и внутрь суставной сумки; новарсенол, осторожно повышая Дозу; пенициллин, наряду с тепловыми процедурами, рентгенотерапией, лечением застойной гиперемией. При гонококковом артрите—сульфонамиды, пенициллин,  вакцинотерапия.

При бруцеллезе—вакцинотерапия, стрептомицин один или с сульфазином,  курортное лечение (Цхалтубо, Серноводск).
Туберкулезный ревматизм при первичном туберкулезе лечат стрептомицином, общими мероприятиями; при туберкулезном коксите и спондилите применяют хирургическое и ортопедическое лечение, а также санаторно-климатическое.
Существенным методом лечения остаточных явлений и хронических форм вне обострений является санаторно-курортное лечение. Наиболее интенсивно, улучшая кровообращение и вызывая очаговую и общую реакцию, действует грязелечение на таких курортах, как Ессентуки (иловая грязь Тамбуканского озера), озеро Эльтон, Евпатория, Саки, Анапа, Липецк, Серноводск, Славянок, Старая Русса, Шира (в Сибири), особенно в сочетании с климатическим лечением. Весьма активно действуют радиоактивные ванны Цхалтубо, сероводородные мацестинские (особенно показаны при одновременном заболевании сердца), искусственные радоновые, соляно-хвойные ванны. При санаторно-курортном лечении проводится также общий режим, диета, массаж.
Хирургическое вмешательство применяется при санации очагов инфекции и как местное ортопедическое лечение.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4405 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...