Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Методы воздействия на отдельные суставы

Методы воздействия на отдельные суставы

Методы воздействия на отдельные суставы

Все мы знаем, как это бывает: в общем у нас с костями все в порядке.

В том смысле, что они не болят, суставы движутся свободно и в полной амплитуде... и вот только одна нога не дает нам ни жить, ни спать ноющими болями в колене по вечерам, хрустом при приседаниях, невозможностью занять положение на полу, именуемое в физкультуре «жабкой». Бывает и так, что мы находим несколько проблемных (хрустящих, ноющих постоянно или периодически) суставных сочленений. Несколько на все тело — но как же они мешают нам тренироваться и жить в полную силу!

Мы не можем назвать это болезнью — пока не можем. Процесс, судя и по нашим ощущениям, и по результатам обследования, не зашел так далеко, чтобы считаться определенно патологией. Тем не менее при каждой попытке увеличить или разнообразить нагрузку на проблемную зону мы понимаем: ее реакция на нашу заботу ни капельки не похожа на начало регенерации. Скорее на ускоренную дегенерацию. Мы не знаем, что с этим лучше сделать — оставить в покое, надеть наколенник и продолжать или забросить все эти перемены в целом. Мы и правда теряемся в догадках, что правильнее.

Ведь все нам обещали улучшение, а его-то мы как раз не наблюдаем. Особенно в областях, которые изначально тревожили нас больше остальных, и положительных изменений в которых мы ожидаем с самым большим нетерпением.

В действительности торопиться с «окончательными и бесповоротными» выводами здесь не стоит. Наверное, мы догадываемся и сами, что в хрустящих суставах имеются структурные нарушения. То есть связанные не с повреждением самой кости или костного мозга, а с начинающимися изменениями хряща, суставной жидкости, сухожилий... Если рентгеновский снимок не показал никаких видимых нарушений, проблема наверняка заключается в начале обменного расстройства — обычно не в самом суставе. Если нам более 35 лет, 97% вероятности, что заключается оно в постепенном снижении выработки коллагена или эластина. Заметим: вероятно, примерно в одно время с началом этих скрипов у нас появились и первые глубокие морщины на лице.

Конечно, у многих людей (особенно страдающих хроническим отклонением от нормы веса) иные суставы хрустят с подросткового возраста — 13-15 лет. Чаще всего, до 27 лет хруст наблюдается в коленных суставах, и много лет подряд он является безболезненным. На самом деле речь идет о последствиях сочетания лишнего веса с привычкой приседать на корточки. И то и другое весьма характерно для детей с их высокой подвижностью и аппетитом. Однако как лишний вес, так и манера подолгу сидеть на корточках травмируют коленные суставы и их части. Потому по мере замедления их естественной регенерации мы и получаем первые проблемы как раз с их стороны.

Кстати, в связи с особенностями полового развития у девочек и девушек хруст в коленях нередко сопровождается (или заменяется) ранними поражениями тазобедренного сустава. Женский пол более подвержен патологиям суставов бедер и ног и из-за более широких тазовых костей, и из-за наличия молочных желез, меняющих центр тяжести вместе с осанкой. А также разумеется, из-за противоречащей всем законам анатомии обуви на каблуке, ношение которой довершает дело.

Для мужского пола более характерен узкий таз (более короткие крестцовые кости), менее выраженный прогиб в пояснице назад (нет тяжелых молочных желез), отсутствие необходимости носить «шпильку» из соображений привлекательности. Зато у молодых мужчин под действием тестостерона очень быстро раздаются вширь плечи. Для организма тех, кто не занимается в этот период никакими нагрузками на мышцы данной области, обусловленная полом скорость роста ключиц, грудной Щетки и лопаток тоже часто оказывается непомерно велика. Оттого для сильного пола, не решившегося стать сильным еще в детстве, ранние поражения плечевого пояса характерны настолько же, насколько для слабого — хруст в коленях и тазобедренном суставе.

Словом, все эти особенности возрастного и полового развития очень интересны, но нам здесь важно запомнить только одно. Многие поражения суставов, наступающие у нас с течением лет, родом, так сказать, еще из детства. Иными словами, часть костных сочленений в нашем теле боролась с ускоренным износом чуть ли не с момента, как мы встали на ноги и начали ходить. Именно из-за длительности процесса износа многие заболевания костей долгое время можно и обратить вспять — причем без специальных приспособлений. У них долгая история формирования, и на большинстве этапов ее можно закончить. Просто на большинстве еще не означает, что на всех. По мере естественной возрастной дегенерации организма болезнь получает все больший фактический перевес над нами и нашими усилиями спасти положение. Оттого в возрасте 30 лет нам еще может помочь то, что не сработает в одиночку уже в возрасте после 40.

Надо сказать, что для лечения подавляющего большинства серьезных заболеваний пригодны только средства научной медицины. То есть фармацевтические и другие сильнодействующие препараты. Методы альтернативной медицины лучше подходят как профилактика, но лечением их явно считать не следует. Как терапия они почти наверняка не сработают — в лучшем случае дадут некоторый паллиативный (смягчающий симптомы) эффект. Однако именно в отношении костей и суставов имеет место обратная закономерность. А именно: большинство вариантов, которые предложит нам врач, обеспечит столько же побочных эффектов, сколько и основных. Лечение же народными средствами, при такой же эффективности в основном направлении, побочных действий даст значительно меньше, и устранить их будет значительно проще.

В принципе, это неудивительно — при таком длительном периоде, когда кости ежедневно и эффективно сопротивляются износу... В нашем организме имеется всего два типа тканей с почти не ограниченной способностью к восстановлению — мышцы и кости. А также все ткани, рост которых запускается «по инициативе» кости. С износоустойчивыми тканями опорно-двигательного аппарата профилактические меры дают лучший эффект, чем лечебные. Ведь лечение как таковое часто направлено на устранение симптомов патологии. Оно не всегда имеет целью запуск регенеративных механизмов и оттого не всегда дает устойчивый результат. А профилактика — всегда.

Официальная медицина может нам предложить много ;. Все зависит от того, что у нас за патология и каковы ее особенности. Однако, как мы только что условились, пока у нас на повестке дня самый долгий и распространенный этап в жизни каждого человека. Это этап дискомфорта, периодических болей и хрустов в отдельных суставах. То есть проявлений, которые до начала активной жизни беспокоили нас с разной силой. Например, усиливались при перемене погоды, при простуде или инфекционном заболевании других тканей. У женщин, кстати, периоды обострения — ослабления болей в суставах нередко в точности совпадают с этапами естественного для них цикла — от овуляции до критических дней.

Начало курса антибиотиков, прогревания, другие меры, как мы помним, приводили к немедленному облегчению таких болей, но ненадолго. А когда мы занялись спортом, положение этих контрольных точек начало резко ухудшаться: все симптомы заострились, превратились из «плавающих» в постоянные, к ним добавились новые.

Словом, до начала регулярных тренировок любого рода эти боли производили впечатление мало связанных с самим суставом. Скорее, это напоминало поведение органа, когда-то подвергшегося серьезной травме, но сейчас здорового — во всяком случае, большую часть времени. Конечно, с некоторых пор мы начали понимать, что переоценили его близость к состоянию здоровья и недооценили степень близости к болезни. Что ж, уговоримся сразу: большинство случаев постепенного усиления проблем не связано с какими-либо уж слишком серьезными патологиями.

Речь здесь может идти о:

  1. Хроническом нарушении кровотока или иннервации на данном участке кровеносной или нервной системы. Если у нас имеются проблемы с позвоночником и по мере их нарастания мы заметили появление отклонений в работе суставов конечностей, диагноз наверняка точен. В частности, нарушения в поясничном и крестцовом отделах становятся самой распространенной причиной как ишиаса (воспаление седалищного нерва), так и деформирующего артроза коленных суставов. А остеохондроз шейного и шейно-грудного отдела приводит и к «локтю теннисиста», и к похолоданию пальцев, и к полиартриту суставов кисти, и к туннельному синдрому запястья.
  2. Развивающемся обменном нарушении. Обычно росте сахара в крови (предвестник сахарного диабета) или вообще начале старения — то есть угнетении выработки коллагена. Косвенным признаком последнего может стать появление вялости и тусклого вида кожи лица, декольте (у женщин). Возможно, мы заметили у себя первые глубокие морщины. Или то, что кожа тела по мере сброса лишнего веса уже не «стягивается», а начинает образовывать складки.
  3. Хроническом застое крови на этом участке, только по вине именно плохого состояния мышц — их хронической атонии, спазма и других последствии малоподвижного образа жизни. Характерный признак того, что мы подумали правильно, — наличие в прилегающих к суставу мышцах очагов «синюшной сеточки» (тромбированных капилляров, чаще всего встречается на ногах у женщин). А также жгучих болей в мышечном волокне, появляющихся при надавливании, и частых эпизодов миозита (воспаление мышечных головок — твердые, болезненные «горошины» возле самой кости).

Пока дегенеративные изменения наблюдаются в окружающих тканях, но не в самом суставе, врач посоветует нам то, что поможет немного замедлить эти явления. В частности, самыми распространенными средствами лечения начальных отклонений являются:

НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее эффективными и безопасными по отношению к костям медицина обычно называет ибупрофен, диклофенак и аспирин. Последний обладает еще одним немаловажным для людей в возрасте свойством. А именно, он снижает свертываемость крови, поскольку связывает клейкие белки на поверхности тромбоцитов. Оттого аспирин назначают не только в целях снятия асептических (безмикробных) воспалений в суставах, но и в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Основной недостаток всех НПВС в том, что их приходится принимать подолгу — годами или всю оставшуюся жизнь. С течением времени это не может не приводить к негативным реакциям со стороны ЖКТ. В частности, свойство аспирина вызывать эрозии стенок желудка и кишечника общеизвестно. Именно высокая вероятность язвенной болезни по итогам долгого применения НПВС подтолкнула фармацевтику к созданию растворимых форм этих препаратов. Их стоимость несколько выше, чем у обычных таблеток, однако их прием даже в нашем случае продлится не менее полугода. Оттого это явно не тот случай, где экономия имеет смысл — разумнее сэкономить на массажисте.

Средства для наружного применения, содержащие легкие анальгетики. Обычно это гель или крем. Таковых сейчас продается много — «Диклак», «Долобене», «Фастум» и пр. Гель впитывается лучше и быстрее крема. Но иных отличий у препаратов этого класса немного, да они и не существенны.

Например, некоторые из них могут содержать или не содержать охлаждающий/согревающий компонент, иметь разный запах и пр. Суть их действия всегда одна. Она в том, что анальгетик, содержащийся в средстве, выполняет свою прямую функцию — частичного обезболивания. Как правило, боли в самом суставе сохраняются — только ослабевают. А вот мышечные боли такие средства снимают довольно неплохо. Недостаток средств этого типа очевиден: они снимают симптом, но не делают ровно ничего для устранения его причины. Потому их рекомендуют при обострениях, после травм и в возрасте старше 60 лет, поскольку здесь причины совершенно очевидны и устранению не подлежат.

Средства для наружного применения с эффектом более или менее глубокого прогрева тканей сустава или мышцы. Такие мази сплошь были позаимствованы из сборников рецептов нетрадиционной медицины. Они содержат в основном растительные компоненты. А синтетическая основа препарата лишь обеспечивает ему определенные свойства. Например, текстуру, скорость проникновения в ткан и запах, цвет. Разновидностями согревающих аппликаций являются старые добрые горчичники, а также новинка на этом рынке — «теплые пакеты», содержащие железный порошок. В последнем случае контакт кожи с содержимым пакета вообще исключен. А его разогрев достигается за счет реакции окисления железа с воздухом.

Следует признать, что большинство медицинских «произведений» такого рода оказывает менее травмирующее действие на кожу, чем оригинальные рецепты. Среди разработанных медициной средств имеются даже более (на основе эвкалипта) и менее (на основе ментола) мягкие раздражители. Они предназначены для разных возрастных категорий л степени чувствительности кожи. Терапевтический эффект от них очевиден, и используется он человечеством давно. Речь идет о местном, кратковременном повышении температуры тканей, которое вызывает улучшение кровообращения, приток иммунных телец и, как следствие, уменьшение воспаления в задетой области.

Но на большее они неспособны. К тому же у них, наряду с преимуществом по безопасности, имеется и недостаток — относительно низкая концентрация действующих веществ. Говоря проще, их безопасность для кожных покровов связана с небольшим содержанием раздражающих ее компонентов. Во многих случаях она может быть недостаточной. Особенно это касается взрослых людей со сниженной чувствительностью кожи или тканей к раздражителям такого рода. Кроме того, все средства этого ряда отличаются однообразием состава. Хотя, как мы знаем, реакция организма на одно и то же терапевтическое средство со временем ослабевает. Из этого следует, что при более или менее длительном применении эти средства часто приходится чередовать с препаратами домашнего изготовления.

Согревающие или обычные массажеры — конструкции, предназначенные для более или менее тщательной разминки, массажа тканей, которые окружают сустав. В большинстве случаев массажеры содержат детали, позволяющие безопасно поработать и с частями сустава, которые не следует пытаться разминать пальцами. Например, из их числа остистые отростки позвоночника, сухожилия и связки синовиальных суставов (колени, локти и пр.). Массажеры могут быть ручными (ролики вращаются при проведении по коже) и электрическим. (ролики вращаются автоматически, после включения прибора). Некоторые из них могут обеспечивать эффект вибрации или нагрева в процессе работы.

Нечто аналогичное этим приборам можно найти лишь в работе мастера лечебного массажа — других аналогов им не существует. Модель прибора следует выбирать по больному суставу. То есть для спины лучше брать массажер на длинной и жесткой ручке, без острых «шипов» на рабочей насадке. Однако эта насадка может содержать тупые детали рельефа, и сама по себе она не должна быть большой. Дело в том что вдоль позвоночника и возле лопаток имеется множество труднодоступных и небольших участков, с которыми крупной насадкой поработать не удастся.

А вот массажеры для суставов и мышц конечностей могут быть короткими, содержать насадки разной величины и рельефа. Для относительно некрупных мышц больше всего подходят как раз «шипы». Для глубоких массивов, скажем, на ягодицах или мощных мышц бедра обычно оптимальны широкие, с минимальным рельефом, но жестко закрепленные насадки.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1213 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...