Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Средства альтернативной медицины для профилактики патологий костей и суставов

Средства альтернативной медицины для профилактики патологий костей и суставов

Средства альтернативной медицины для профилактики патологий костей и суставов

Да, как видим, медицина научная может предложить нам много, но одновременно и не бесконечно много профилактических мер.

Зато наиболее эффективную основу профилактики всех патологий костей и суставов она называет несравнимо точнее медицины нетрадиционной. Напомним, мы говорили о ней выше, поскольку основа эта — физическая активность. Кстати, альтернативная медицина вообще не рассматривает ни теорию, ни практику подвижности, правильной именно с точки зрения суставов. Единственное исключение в этом плане — практики, пришедшие к нам из других стран. В частности, йога (древнеиндийская система упражнений, позаимствованная из аюрведы) и цигун — китайская гимнастика, направленная на достижение гармонии с миром и поддержание здоровья тела.

Что же до древней системы здравоохранения, принятой у славянских народов, то в ней нет ничего подобного. Скорее всего, потому, что физическая активность в виде ежедневного тяжелого труда в древности была обычным явлением. Следовательно, вопрос гиподинамии как источника проблем вообще не приходил нашим прадедам в голову. А проблемы, вызванные изнурительным трудом, решались костоправом либо травником. Для гимнастики здесь места уже не оставалось — за ненадобностью. Оттого отдадим должное врачам-физиотерапевтам. Как-никак, все рекомендации по физической активности в том или ином возрасте, при наличии тех или иных патологий, все тренажеры и массажеры были разработаны только ими. У этих знаний не было никакой предыстории, кроме научной, — это не рецепты мазей, позаимствованные у лекарей древности.

Та»: что несмотря на одинаковую эффективность народных и научных средств, у каждого из них имеются свои преимущества. И наибольшей эффективности от применения каждого из них можно достигнуть часто именно в альянсе — альянсе применяемых разработок не одного, а обоих направлений сразу.

Следует особо отметить, что альтернативной медицине нашего времени свойственен тот же грех, что и медицине научной. А именно, страсть собирать дополнительные сведения или средства путем продажи услуг либо препаратов заведомо неэффективных, лишних в любой терапии, обладающих чисто внешним или непроверенным эффектом. Увы, но фармацевтика все чаще выпускает в свободную продажу средства, не прошедшие тщательное тестирование, с заметно укороченными сроками испытаний. А значит, и с неизвестным взаимодействием с другими лекарствами, а также долгосрочными последствиями от их приема, которые не успели выявить перед их появлением на прилавке аптеки. Такие средства, по сути, испытывают не на лабораторных животных или добровольцах, а на нас. Вероятнее всего, это очень экономит фармацевтическим гигантам время, деньги, работу персонала и лабораторного оборудования...

Но и нетрадиционная медицина не отстает в достижении высот этого дурного примера. Кто из нас не слышал о «волшебных» мазях или добавках, содержащих «уникальные» растения с вершин алтайских гор и прочую «экзотику»? Стоимость этих средств на несколько порядков выше стоимости ассортимента аптеки, а их состав на поверку весьма тривиален. Хуже того, в них нередко не содержится даже самых обычных элементов с терапевтическим действием. Разумеется, в целях снижения себестоимости продукта, который распространяется в обход всех проверяющих инстанций и оттого как бы и не должен обладать определенным составом или свойствами.

Существуют на современном рынке «поделки» и посложнее. Например, различного размера и формы изделия из «засекреченных» сплавов, элементов внеземного происхождения и пр. Предполагается, что эти материалы с необычным составом излучают некие особо «целебные» волны или поля, позволяющие как предотвращать, так и лечить большинство патологий, перечисленных в медицинских справочниках.

Наконец, безликие вещи — это одно. А конкретный индивид, сделавший некое революционное открытие или составивший собственную (опять «уникальную») методику на основе самых действенных приемов из методик других, — это совсем другое. Его дар убеждения и высокие способности к манипуляции (обычно врожденные) могут и впрямь сотворить с нами чудо. Скажем, заставить выложить кругленькую сумму за несколько ароматических свечей, полчаса бессмысленных пассов и доброе напутствие «на дорожку» — естественно, домой...

Словом, со многими представителями, методиками и обещаниями альтернативной медицины тоже следует соблюдать большую осторожность. Мы неоднократно слышали об обширных, часто летальных побочных эффектах фармацевтических препаратов. Да добрая их половина может напугать и самых храбрых... Однако вспомним, стараясь не поддаться панике: мы слышали и о мошенниках с пучком придорожной травы в руках. А также об «академиках» Вселенских Институтов Магии и других явно неофициальных (обычно — даже не с} шествующих) учреждений.

Было ли то, что мы слышали о них, лучше? Если нет, то нам разумнее всего усвоить однажды и навсегда всего одну, главную истину. А именно: замедление восстановительных процессов, их нарушение или травма являются причинами объективными, материальными. То есть их можно пронаблюдать в действии, их механизм изучен и понятен, у них есть четко обозначенные причины, проявления и следствия. Эти процессы заложены в нашем теле на уровне ДНК генетического кода. Никакие «злонамеренные» торсионные и иные поля нашего региона не помешали нам появиться на свет здоровыми маленькими человечками — копиями мамы и папы. А из этого напрямую следует, что тогда указанные факторы на нас точно не влияли. Значит, если мы не изменили место проживания (в значении как минимум области на карте страны), вероятность, что они влияют на нас теперь, тоже нулевая. А этот вполне естественный и логичный вывод, в свою очередь, проясняет очень многое, не правда ли?

Итак, для начала отставим в сторону все методы, избавляющие нас от действия сил и процессов, существование которых недоказуемо, а влияние измерить невозможно. Затем мы с такой же легкой совестью можем забыть о существовании всех сплавов и препаратов, состав которых мы не можем проверить. И он при этом не подтвержден сертификатом ни одной официальной, государственной инстанции — то есть его никогда не проверяли и лучшие, чем мы, специалисты. Третьим шагом должен стать отсев некоторых методик со слабым или даже сильным терапевтическим действием, но рассчитанным не на наш случай. То есть предназначенных для коррекции работы других органов.

Из числа таковых, например, мед и прочие продукты пчеловодства за исключением пчелиного яда (апитоксина), который обладает свойствами других сильных раздражителей. То есть тоже вызывает покраснение, жжение и эффект разогрева тканей в месте нанесения. Проблема меда, прополиса, маточного молочка, забруса в том, что их компоненты сами по себе в кожу впитываются слабо. Да и в тканях сустава они явно будут лишними.

Эти продукты можно жевать, растворять в воде и пить, включать в состав смеси с другими продуктами. Например, теми, которые содержат больше животного белка или жира и поглощаются кожей лучше. Наилучшие результаты в лечении продуктами с пасеки дает их прием внутрь. Кроме того, в смеси с жирными, молочными продуктами они обеспечивают некоторые косметические эффекты для кожи — служат питательными масками. Однако они не ускорят обмен веществ в данном конкретном суставе, потому что их содержимое не проникнет в суставную сумку и тем более кость. Они там не нужны, и организм усвоит их для применения в совсем иных, хотя тоже полезных, целях.

В качестве общего средства влияния на процессы в суставах мы можем начать принимать аспирин. Особенно это показано в случаях, когда проблемы есть сразу в нескольких суставах — допустим, при их системном поражении. Обычно это именно так: нарушение деятельности, возникшее в одном суставе, быстро распространяется на соседние, которые пытаются компенсировать своими усилиями недостатки его работы. Кроме того, ряд причин раннего износа суставов сам по себе создает проблемы частям скелета, внешне между собой не связанным.

Например, искривления позвоночника обычно меняют центр тяжести при движении так, что мы получаем скрип в одном колене, в бедренном суставе с той же стороны, во всем крестце, в причинном позвонке и плече на противоположной стороне туловища... Но следует помнить: аспирин разумнее принимать в растворенном в .воде виде, спустя 15 мин после приема пищи, не превышать дозу в 500 мг ацетилсалициловой кислоты в сутки. Это хорошее противовоспалительное противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, сниженной свертываемости крови.

Натуральными противовоспалительными с особо высокой эффективностью именно по отношению к суставам обладают чистотел, а также цвет черемухи и сирени. Следует помнить, что эти растения слабо токсичны — могут вызывать тошноту, головокружения, аллергические реакции.

Существует также ряд общеукрепляющих сборов, пероральный прием которых в течение двух-трех недель кряду позволяет значительно ускорить обмен веществ во всем организме и в особенности в суставах. А также погасить вялотекущие воспалительные процессы в очагах, о существовании которых мы можем пока даже не подозревать. В принципе, не следует сочетать прием многокомпонентных сборов внутрь и их местное нанесение. В том числе если они содержат отвары разных растений.

Следует помнить, что все растения являются сильными аллергенами. Потому средства народной медицины и противопоказаны при любых аутоиммунных патологиях, включая аллергию, системную волчанку, аутоиммунный сахарный диабет, подагру и пр. Однако в отдельных случаях это допускается. Скажем, если у нас нет аутоиммунных заболеваний и спонтанных аллергических реакций, если у нас вообще снижен (ослаблен) иммунитет. Или если мы не принимаем стимуляторы иммунитета.

Нам такое небезопасное в потенциале сочетание пригодится в случаях, если у нас, наряду с проблемами суставов, имеется одно из его следствий — миозит. Болезненные, очень плотные и подвижные «горошины» в местах крепления мышц к костям — это, в сущности, воспаление, которое распространилось на головку мышцы с тканей сустава. Плохо оно своей способностью снижать работоспособность, кровоснабжение и подвижность мышцы. К тому же при нагрузках эти «горошины» отдают ноющей болью. Однако миозит — явление, бороться с которым можно только местными аппликациями и регулярным массажем волокна, за исключением воспаленных головок. Правда, обычно оно проходит само, по мере восстановления сустава. Так или иначе, что бы мы ни пили а на «горошины» оно не подействует или почти не подействует. Вот как раз для случаев нарушений в суставах, осложненных миозитом, и существует одновременное применение местных и пероральных средств.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1271 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...