Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Шейный остеохондроз (остеохондроз шейного отдела позвоночника), лечение, симптомы, признаки, причины

Шейный остеохондроз (остеохондроз шейного отдела позвоночника), лечение, симптомы, признаки, причины

Шейный остеохондроз (остеохондроз шейного отдела позвоночника), лечение, симптомы, признаки, причины

Шейный остеохондроз.

Какими могут быть клинические проявления шейного остеохондроза?

Вертеброгенные (вертебральные) синдромы

Шейный прострел возникает из-за сдавливания синувертебрального нерва и его раздражения.

В момент неловкого движения головой внезапно появляется острая боль в шее, отдающая в грудную клетку, руки и голову. Мышцы шей-но-грудного отдела резко напряжены, голова и плечи принимают вынужденное положение. Обострение длится около 10 дней.

Цервикалгия развивается исподволь, постепенно.

Дискомфорт, боль, «мурашки» в шее вызывают бессонницу, раздражительность и усталость. Напряженные мышцы шейно-грудного отдела ограничивают подвижность шеи и плечевого сустава Длительность обострения около 2 недель.

Корешковые синдромы связаны со сдавливанием спинномозговых нервов костными разрастаниями (остеофитами) или грыжей диска, выпавшей в сторону позвоночного канала.

Главный симптом сдавливания нервного корешка — острая, режущая боль, иногда с ощущением прохождения тока. Боли идут сверху вниз от надплечья к плечу, предплечью и пальцам, чаще — к безымянному или мизинцу.

Поражения различных корешков шейного отдела имеют особенности локализации своих проявлений, что для невролога служит диагностическим критерием при осмотре.

Пекталгический, или кардиальный (сердечный), синдром характерен болями в области сердца. Предполагается, что боли связаны с раздражением нервного сплетения позвоночной артерии и сдавливанием нервных корешков, идущих к сердцу.

Появляются давящие, стреляющие боли в сердце или за грудиной в течение продолжительного времени. Они нарастают при резком повороте головы, подъеме руки, кашле, чихании и, в отличие от стенокардии, не снимаются приемом нитроглицерина.

Синдром позвоночной артерии вызван сдавливанием сосуда напряженной мышцей или костно-хрящевыми разрастаниями, реже — грыжей диска.

Главный симптом — головные боли в затылке, шее, которые отдают в темя, висок, глаз и ухо. Боль становится постоянной или приступообразной и усиливается при движении в шее. Повышается кожная чувствительность, иногда с болезненной реакцией на прикосновение и расчесывание волос. Возникает чувство жжения и жара. Характерен «хруст» при поворотах головы.

Синдром позвоночной артерии называют еще «шейной мигренью». Раздражается симпатический нерв, сопровождающий сосуд, что приводит к головокружению, шуму и звону в ушах, тошноте, иногда рвоте. Может быть снижение слуха, остроты зрения, «туман», «мушки» перед глазами, двоение из-за дефицита кровообращения мозга. Такая клиника очень похожа на приступ мигрени.

Реже наблюдаются так называемая глоточная мигрень. В этом случае ЛОР-врач при осмотре ничего не находит в горле, а больной продолжает жаловаться и, сердясь, посещает безрезультатно других отоларингологов.

При сдавливании позвоночной артерии вследствие резкого поворота головы возможны даже потери сознания. Возникает недостаток крови в стволовых структурах головного мозга, ответственных за жизненно важные функции, в том числе сознание. Реже наблюдаются чувство голода. жажда, жар или озноб в теле, потому что страдают соответствующие нервные центры.

Спинальные синдромы, или миелопатии. Развитие спинальных синдромов происходит за счет механического сдавливания спинного мозга или из-за нарушения кровообращения (сосудистая миелопатия) с утратой его функции.

Компрессия шейных сегментов спинного мозга вызвана или грыжей диска, или остеофитами, или разрастанием задней продольной связки. Заболевание протекает длительно, иногда годами, с постепенным нарастанием слабости мышц рук, ног, расстройств чувствительности, порой даже с нарушением мочеиспускания и дефекации. Может присутствовать феномен «электрического тока» при движении головой, когда больной испытывает характерные неприятные ощущения в руках, вдоль позвоночника и в обеих ногах.

Сосудистая миелопатия может быть связана с непосредственным механическим сдавливанием сосуда или с его рефлекторным спазмом. Сдавливанию сосуда способствует врожденное или приобретенное из-за остеохондроза уменьшение размеров межпозвонковых отверстий, в которых он проходит. Свой вклад вносит и ослабление фиксации связочного аппарата с разболтанностью (нестабильностью) шейных позвонков. Из-за нестабильности шейного отдела увеличивается амплитуда движений смежных позвонков и травмируется артерия.

Клинические проявления состоят в появлении двигательного дефицита (от легкой слабости мышц до полной утраты движений в конечностях с развитием паралича), в снижении чувствительности и в нарушении функций тазовых органов.

Страдание спинного мозга является крайне серьезным осложнением остеохондроза и требует тщательного обследования и упорного, длительного лечения.

Синдром передней лестничной мышцы. Передняя лестничная мышца идет от поперечных отростков 3-го и 4-го шейных позвонков и прикрепляется к 1-му ребру.

При длительном ее напряжении появляется боль. Боли могут передаваться в затылок, грудную клетку, усиливаться при отведении руки в сторону и повороте головы, особенно ночью. Постепенно присоединяются сосудистые симптомы: похолодание руки, онемение, ее синюшность, усиливается отечность. При нарастании симптомов появляется ломкость ногтей и ослабление пульса.

Поворот головы в больную сторону расслабляет лестничную мышцу, и болевые ощущения уменьшаются. На этом основан положительный эффект постизометрической релаксации мышцы, в том числе и проведенный самостоятельно с лечебной целью (об этом мы еще поговорим дальше).

Плечелопаточный периартроз вызван нейро-трофическими нарушениями в плечевом суставе вследствие шейного остеохондроза.

Для него характерны жгучие боли в плечевом суставе, чаще правом. Боли ночью усиливаются, особенно в положении лежа на больном боку, отдают в руку и шею. Женщины обычно жалуются на затруднения при застегивании за спиной застежки из-за боли и ограничения движения. Со временем происходит усыхание (атрофия) мышц лопатки, плеча и сморщивание суставной сумки, появляется «замороженное» плечо. Двигательные расстройства и боли могут сочетаться со снижением чувствительности кожи плеча, лопатки, с ощущением «ползания мурашек» и зябкостью.

Лечение плечелопаточного периартроза требует комплексного подхода. Оно достаточно сложно и при позднем обращении может оказаться длительным — в течение недель и даже месяцев.

Плечекистевой синдром (синдром плечо-кисть) сочетает признаки плечелопаточного периартроза и сильные, жгучие боли в плече и кисти.

Боли сопровождаются слабостью, тугоподвижностью суставов и отечностью руки. Кожа кисти становится бледно-синюшной, холодной, натянутой. Мышцы худеют, сморщиваются, возникает так называемая сгибательная контрактура Дюпюитрена, когда ладонь и пальцы становится невозможно выпрямить.

Эпикондилит и стилоидит проявляются болями в области надмыщелков плеча и шиловидных отростков.

Игра в теннис, фехтование, работа с молотком провоцируют эпикондилит и стилоидит чаще.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3716 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...