Главная»Здоровье»Медицина»Ревматология»Подагрический артрит суставов: лечение, симптомы, признаки, причины

Подагрический артрит суставов: лечение, симптомы, признаки, причины

Подагрический артрит суставов: лечение, симптомы, признаки, причины

Наиболее частое поражение при этой патологии, которое можно встретить в амбулаторной практике, артрит 1-го плюснефалангового сустава стопы.

Гораздо реже встречается (возможно, из-за того, что не всем больным назначается биохимический анализ крови с определением содержания мочевой кислоты) поражение других суставов, например пястнофаланговых суставов кистей.

Симптомы и признаки подагрического артрита суставов

Характерно острое начало заболевания с сильными болями в области 1-го плюснефалангового сустава стопы Как правило, артрит одномоментно поражает одну стопу. Кожа области сустава краснеет, появляется отек, припухлость в области 1-го плюснефалангового сустава. Ходьба болезненна.

При осмотре: гиперемия, отечность в области 1 плюснефалангового сустава стопы, пальпация этой области болезненна, обычно на тыльной и боковой поверхности пальца. Нередко подагрическому артриту сопутствует вальгусная деформация 1 пальца стопы. Часто такой деформированный и выступающий в виде «шишки» участок стопы, соответствующий 1 плюснефаланговому суставу, ошибочно называют «подагрой». Но это два разных заболевания.

Для подтверждения диагноза необходима рентгенография сустава и биохимический анализ крови. При рентгенографии не всегда можно увидеть типичные для подагры изменения (подагрические «пробойники», если болезнь не запущенная, редко можно увидеть), чаще рентгенологи пишут о наличии артроза 1-го плюснефалангового сустава. Поэтому основное значение для диагноза имеет клиника и биохимический анализ крови. Результат анализа может быть таким: мочевая кислота или повышена (часто умеренное повышение) или на верхней границе нормы. Возможно, это связано с тем, что больные сдают кровь на анализ не сразу, а спустя несколько дней. Для уточнения диагноза может иметь значение постоянное повышение содержания мочевой кислоты в предыдущих анализах крови.

Диагностика подагрического артрита суставов

Локальные скопления кристаллов натриевых солей мочевой кислоты в околосуставных и внутрисуставных тканях, а также их внутрикостные отложения носят название тофусов (tophi). Кристаллические или аморфные скопления уратов окружены высоковаскуляризированной воспалительной тканью. В результате длительного воздействия тофусов на подлежащие структуры поражаются мягкотканные элементы сустава, суставной гиалиновый хрящ, подлежащая костная ткань, что приводит к эрозивному процессу различной степени выраженности.

Подагрическое поражение суставов может протекать по типу моноартрита (90%) или по типу полиартикулярного процесса (10%), симметричного или асимметричного полиартрита.

В течении подагры выделяют клинически негативный период, который сопровождается только гиперурецитемией. Острый подагрический артрит характеризуется болью, отеком и гиперемией мягких тканей, что напоминает рожистое воспаление, однако без общей гипертермии. Рентгенологические проявления подагры возникают после 5-6 подагрических атак, когда заболевание приобретает хроническое течение.

Характерным местом формирования тофусов в мягких тканях являются ушная раковина, разгибательные поверхности локтевого отростка и коленных суставов, стопы.

Типичная около- и внутрисуставная локализация тофусов — стопа, а именно плюсне-фаланговый и предплюсне-плюсневый суставы I пальца стопы. Часто тофусы локализуются в других предплюсне-плюсневых суставах, в межфаланговом суставе III пальца стопы, а также в межфаланговых суставах пальцев кисти.

Рентгенологическая картина подагрического артрита характеризуется поверхностными краевыми литическими дефектами кости округлой или овальной формы с четко очерченным склеротическим ободком, возникающими в результате атрофии от давления тофусов.

Типично расположение костных эрозий по медиальной поверхности стопы. При больших размерах тофуса (>3 см) костный дефект может плавно переходить с одной кости на близлежащую. При маленьких размерах костных дефектов они могут напоминать эрозии при ревматоидном артрите или проявляются неспецифической картиной кистевидных образований.

Характерным для подагрических эрозий считают наличие тонких костных шпор, исходящих из костной поверхности, полностью или частично окружающей тофус. Подобная картина отражает периостальную реакцию, формирующуюся в результате длительного давления тофуса на кость.

Внутрисуставные тофусы вызывают локальное разрушение внутрисуставного гиалинового хряща. Однако при этом длительно сохраняется обычная ширина суставной щели.

При большой протяженности и выраженности внутрисуставных тофусов и длительном течении заболевания деструкция суставных поверхностей может быть распространенной с неравномерными изъеденными и резко очерченными краями.

При внутрикостных тофусах определяется деструкция различной формы — от правильной округлой до овальной, с неровными, но четкими краями. Для подагрических артритов нехарактерна остеопения.

Как правило, тофусы, состоящие из уратов, не обызвествляются. Однако в связи с тем, что у больных подагрическим артритом имеется предрасположенность к отложению в тканях пирофосфата кальция, в тофусах могут появиться кальцинированные включения, объем которых может быть различным.

В качестве сопутствующих проявлений отмечают костные пролиферативные изменения в виде утолщения коротких трубчатых костей, расширения и удлинения шиловидного отростка локтевой кости.

Для установления степени поражения суставов при кристаллических артропатиях, в том числе и при подагре, уточнения патоморфологического субстрата, определения распространенности процесса наряду с рентгенографией используют другие виды лучевой диагностики.

Ультразвуковое исследование применяют для определения внутрисуставного выпота, размер которого варьирует в различные фазы течения заболевания, и для оценки пролиферации синовия. Кроме того, при УЗИ можно визуализировать тофусы и уточнить состояние гиалинового хряща. Тофусы в ультразвуковом отображении выглядят как гетерогенные, преимущественно гиперэхогенные образования, которые могут быть окружены более гипоэхогенным поверхностным слоем. Отложения кристаллов по наружной поверхности гиалинового хряща имеют вид гиперэхогенной неровной линии. В режиме ЦДК цветовые локусы отражают участки васкуляризированной синовиальной оболочки.

С помощью КТ можно установить локализацию внутрикостных тофусов, выявить подлежащую периостальную реакцию и кальцинацию. Тофусы имеют различную плотность, включая высокую — до 170 HU. В то же время внутрикостные тофусы могут выглядеть как гиподенсивные структуры с отчетливым гиперденсивным склеротическим ободком.

С помощью метода МРТ можно обнаружить внутрисуставной выпот, пролиферацию синовия, визуализировать тофусы и оценить их расположение по отношению к подлежащим костям и мягким тканям. Тофус визуализируется в виде образования негомогенной структуры с низким или промежуточным сигналом.

При остеосцинтиграфии в области подагрических тофусов наблюдают интенсивные локализованные очаги высокого накопления РФП, отражающие реактивный остеогенез.

При выявлении костных эрозий нужно проводить диагностику с такими заболеваниями как ревматоидный артрит, псориатические артропатии, пирофосфатная артропатия, инфекционные артриты. Окончательный диагноз ставят с учетом анамнестических данных (обязательно наличие подагрических атак), результатов клинико-лабораторных исследований и локализации патологических изменений.

Лечение подагрического артрита суставов

Важное значение имеет диета с ограничением мяса, рыбы, бобовых, продуктов с добавлением соевого белка, спиртных напитков (особенно пива), икры и т. д. Фармакотерапия состоит из короткого курса нестероидных противовоспалительных препаратов (например Флексен 6 дней в виде внутримышечных инъекций). Эффективно местное назначение Бетадина в виде влажных повязок на ночь в течение 5-7 дней, днем можно рекомендовать применение гелей на основе НПВС (Фастум гель, Флексен гель, или Нимулид гель). Так же рекомендуется покой на стопу, ношение свободной обуви. Как правило, больные нетрудоспособны в течение около 10-14 дней. Больных необходимо консультировать у терапевта или ревматолога для возможного назначения препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови (например Аллопуринола).

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 5078 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...