Главная»Здоровье»Медицина»Урология»Пиелонефрит, лечение, симптомы, причины, признаки

Пиелонефрит, лечение, симптомы, причины, признаки

Пиелонефрит, лечение, симптомы, причины, признаки

Данная патология, как видно из названия, является одной из форм нефрита — как бы инфекционным нефритом.

Только на сей раз не гибридным, появившимся потому, что селезенка не успела вывести из крови рекордное количество погибших телец. Пиелонефрит наступает в результате поражения тканей почки живым, активным возбудителем. Поражению при нем подвергается паренхима, клубочки, почечные лоханки и чашечки. Пиелонефрит бывает как односторонним, так и двухсторонним — то есть инфекция может задевать как одну почку, так и обе одновременно. Кроме того, для этого заболевания одинаково характерны обе формы протекания — и хроническая, и острая.

Причины пиелонефрита

Происхождение пиелонефрита обычно удается установить в точности. Сложность здесь состоит лишь в том, что возбудителей, способных поражать ткани почек, существует достаточно много. И почки уязвимы перед ними просто из-за особенностей своего расположения. Как мы и отмечали выше, почки относятся к внутренним органам тела. Однако у них предусмотрен канал прямой связи с наружными органами — уретрой, выводящей мочу за пределы организма. А анатомическое расположение1 уретры, в свою очередь, создает ряд условий, усложняющих обычную для нее гигиеническую обстановку.

Не секрет, что кожа, покрывающая наружные половые органы у обоих полов, снабжена механизмом примитивной биологической защиты от внешних раздражителей. В частности, она содержит большое количество сальных желез, выделяющих жир. Такая естественная смазка предохраняет кожу наружных половых органов от слишком тесного контакта с одеждой и воздухом. А также связывает и задерживает целый ряд микроорганизмов, населяющих эти среды, и веществ, в них содержащихся.

Секрет сальных желез, таким образом, препятствует проникновению элементов внешней среды внутрь через поры кожи и отверстие уретры. Стенки самой уретры зато ничего, кроме мочи, не выделяют. Как у мужчин, так и у женщин. Однако мы должны понимать при этом, что подобная защита может срабатывать не всегда так, как положено. И дело не только в необходимости соблюдать гигиену половых органов. Причем более тщательную, чем прочих частей тела, поскольку кожа прочих органов выделяет кожный жир далеко не столь интенсивно... Дело в том, что смазка способна задержать и нейтрализовать в основном только инородные включения, химические вещества, относительно малоактивных возбудителей. Что, одним словом, данный биологический барьер, подобно любому другому, не является серьезным препятствием как сам по себе.

А между тем в случае инфицирования активным возбудителем именно кожный секрет половых органов способен увеличивать площадь контакта этого возбудителя с поверхностью тела. И способствовать тем самым (а не препятствовать!) его проникновению в уретру. Элементарно из-за своей природной вязкости, А дальнейший путь для восходящей инфекций проложен анатомией тела: вверх по уретре в мочевой пузырь, затем — вновь вверх по мочеточникам в почки.

В принципе, нисходящая инфекция почек распространена больше восходящей. Наиболее часто почки поражаются стафилококками — возбудителями многих заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. Проведем аналогию: более половины хронических заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллиты, гаймориты и т. д.) вызывается именно одним из видов стафилококка. Так что нисходящий путь здесь понятен: из мягких, пористых тканей гланд инфекция распространяется посредством кровотока дальше, задевая ряд наиболее уязвимых к ней органов. Кстати, наиболее частая промежуточная, так сказать, станция между миндалинами и почками располагается на стенках двенадцатиперстной кишки. Хоть бактериям и нелегко размножаться в его щелочной среде, по наличию на стенках кишечника естественной бактериальной микрофлоры мы можем догадаться, что «нелегко» здесь не равняется «невозможно».

Тем не менее пусть нисходящий путь инфицирования и наблюдается чаще восходящего, при восходящем зато чаще имеет место поражение обеих почек сразу. Суть закономерности здесь понятна. А именно: продвижение возбудителя вверх по выводящим путям затруднено противоположным направлением тока мочи. А также ее относительно сильным напором и преимущественно щелочной средой. Однако нам следует помнить о двух существенных оговорках.

  1. Щелочная среда не является серьезным препятствием для размножения многих энтерококков (например, enterococcus coll — кишечная палочка, возбудитель колита), стафилококков (staphylococcus aureus - золотистый стафилококк, возбудитель энтерита и энтероколита), протеев (proteus mirabilis, proteus vulgaris);
  2. Физически вымывающий возбудителей наружу напор мочи достаточен только в уретре. По мочеточникам моча стекает каплями, по мере ее выделения. Там нет вообще никакого напора — только сила гравитации. Таким образом, с момента начала размножения в полости мочевого пузыря возбудителя от дальнейшего распространения не удерживает больше ничто.

Из чего напрямую следует, что инфицированная слизистая мочевого пузыря срабатывает своеобразным резервуаром, откуда бактерии одинаково активно, быстро и легко попадают в почки. Отсюда и наблюдаемое преимущество двустороннего восходящего заражения перед односторонним.

Итак, пиелонефрит чаще всего возникает из-за заражения стафилококками и энтерококками. Грибковая инфекция встречается значительно реже, хотя патологическая микрофлора такого рода постоянно населяет даже здоровые двенадцатиперстную кишку, прямую кишку, полость женского влагалища и, нередко, уретры у мужчин. Но грибкам в сравнении с бактериями несколько сложнее дается восходящее распространение. Зато наряду с бактериальной инвазией почки часто страдают по итогам развития ряда венерических заболеваний. Особенно опасны для них:

  • сифилис (возбудитель — бледная Лрепонема);
  • кандидоз (возбудитель — грибки рода Candida, входящие в состав и здоровой микрофлоры);
  • трихомониаз и хламидиоз (возбудители — три-хомонада и хламидия. Это не бактерии, а простейшие, наподобие инфузории-туфельки);
  • гонорея (возбудитель — гонококк, устойчивый к щелочной среде мочи).

Фактически заражение паренхимы почек в корне недоступно разве что вирусу папилломы, который служит причиной появления не только родинок на теле, нон генитальных бородавок. Все же остальные венерические инфекции при определенном стечении обстоятельств вполне способны распространяться не только на внутренние части репродуктивной системы.

Симптомы и признаки пиелонефрита

Они мало чем отличаются от симптомов нефрита. И еще меньше — от симптомов, которые мы указали в качестве повода заподозрить у себя заболевание почек.

А именно, пиелонефрит характеризуется:

  • устойчивым ростом артериального давления;
  • повышенной потливостью;
  • отечностью — особенно после сна, под нижними глазными веками;
  • болями в области поясницы, не зависящими, в отличие от остеохондроза и межпозвонковых грыж, от физической активности больного.

Лабораторный показатель воспалительного процесса в почках — высокое содержание лейкоцитов в моче. Конечно, при остром пиелонефрите пациент, помимо перечисленного выше, ощутит на себе еще и всю симптоматику, характерную для острого сепсиса.

То есть :

  • высокую температуру тела;
  • чередования приступов жара и озноба;
  • частые, болезненные мочеиспускания, которые явно указывают на локализацию процесса в почках;
  • слабость, тремор мышц, ноющие боли в суставах всего тела. Нисходящей инфекции верхних дыхательных путей при захвате почек свойственно обостряться и в области исходного очага. Поэтому с началом пиелонефрита у больных хроническими заболеваниями носоглотки часто наблюдаются симптомы ринита, синусита, гайморита и т. п.

Но следует добавить, что острая стадия пиелонефрита, как правило, проходит быстро. А еще чаще начало заражения проявляется очень слабо, почти незаметно. И то и другое объяснить несложно: как восходящая, так и нисходящая инфекция почти всегда будет носить вторичный характер, не правда ли? Единственное исключение здесь — когда возбудитель только попал во внутреннюю среду организма и тотчас же захватил почки.

Как мы понимаем, шансы на такой сценарий хоть и существуют, но они очень малы. И абсолютное большинство случаев пиелонефрита составляет механизм, когда возбудитель захватывает новую территорию после перехода исходного заболевания в хроническую стадии?. Отсюда и сниженная или отсутствующая иммунная реакция; неспособность иммунитета тела противостоять данной конкретной инфекции была доказана ранее, в момент первичного поражения. Так стоит ли нам всерьез ожидать чего-то другого теперь, при ее распространении?

Лечение пиелонефрита

Только консервативное, с помощью антибиотиков узкого и широкого спектра. Обычно — в сочетании. Терапия антибиотиками в таких случаях рассчитывается на период не менее одного месяца. А при высокой резистентности возбудителя к назначаемым препаратам допустимо ее продление на срок до двух месяцев. В течение этого периода основное действующее вещество необходимо сменить как минимум единожды. А в идеале — дважды.

Необходимо оговорить отдельно, что прием антибиотиков «от» пиелонефрита влечет за собой такой же спектр последствий, как и их прием «от» любой другой инфекции. Самый обширный ряд проблем возникает со стороны желудочно-кишечного тракта. Это и дисбактериоз кишечника, и изжога, и вздутие, и нарушения стула. Поэтому питание в период терапии следует организовывать очень тщательно, избегая перегрузок как по количеству съедаемой пищи, так и по ее составу.

Однозначной отмене подлежат только продукты, которые мы называли выше, — пищевые кислоты, острые приправы, алкоголь, соль. Прочие же компоненты рациона разумнее не исключать, а начать дозировать строже. Например, позволять себе жареное и копченое мясо в количестве не чаше одного раза в сутки и не более 150 г за один прием. Если мы привыкли есть три раза в день, общий вес съеденных блюд необходимо ограничить 300 г. Вместе с первым блюдом и булочкой к чаю. Если кажется мало, нам, возможно, имеет смысл перейти на дробное питание — шесть раз в день, порциями по 200 г.

Указанная система хороша своей способностью смягчать действие антибиотиков на слизистые оболочки ЖКТ. А тем, кто пользуется ею постоянно, она дает возможность стабилизировать секреторную активность поджелудочной железы и желчного пузыря. Именно в качестве естественного стабилизатора выработки пищеварительных соков ее используют больные язвой желудка, кишечника и сахарным диабетом.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2380 раз
  • Цирроз печени
    Цирроз печени Истинный цирроз печени представляет конечную, практически необратимую стадию хронических диффузных гепатитов...
  • Базедова болезнь
    Базедова болезнь Базедова болезнь в основном характеризуется усиленным тканевым обменом и повышенной реактивностью нервной системы…
  • Тиреоидит щитовидной железы
    Тиреоидит щитовидной железы Термин «тиреоидит» охватывает воспалительные заболевания щитовидной железы с различной этиологией…
  • Синдром Кушинга
    Синдром Кушинга Хронический избыток глюкокортикоидов, независимо от своей причины, обусловливает симптомы и признаки…
  • Бронхоспазм
    Бронхоспазм Бронхоспазм — состояние острой дыхательной недостаточности, которое возникает в результате бронхиальной обструкции…
  • Гипертонический криз
    Гипертонический криз Развитие гипертонического криза сопровождается следующими симптомами...