Обследования в первом триместре

Обследования в первом триместре

Целью первого медицинского обследования является подтверждение беременности, узнать о наступлении которой могут помочь разные надежные тесты, реагирующие на гормоны в моче и крови женщины.

Чаще всего тест на беременность, предполагающий контакт тестовой полоски с мочой, женщина выполняет самостоятельно. Если она уже уверена в том, что беременность наступила, больше такие тесты ей повторять не нужно.
Кроме того, когда она придет на прием к женщине-гинекологу, та обязательно пропальпирует матку, дабы по ее размеру сделать вывод о текущем сроке беременности. Только в том случае, если результаты вызывают сомнение, следует прибегнуть к ультразвуковой диагностике, поскольку этот метод отнюдь не так безопасен, как об этом нередко говорят. Исследования поведения плода во время УЗИ-диагностики показывают, что по прошествии некоторого времени плод начинает пытаться увернуться от прибора, в результате чего принимает поперечное положение (см. раздел «Аборт и его последствия»). Начиная с б-й недели ультразвуковое обследование позволяет установить, не ожидает ли будущая мать близнецов, тройняшек или более детей.
Кроме того, поднимается детальный анамнез матери, который поможет разобраться с индивидуальными особенностями ее собственного рождения. Дело в том, что все то, что она узнает о нем из опыта или из рассказов, является своего рода легендой для предстоящего рождения ее ребенка, если, разумеется, на него не будет оказываться дальнейшее терапевтическое воздействие.
Регистрируются размеры материнского таза и даже расстояние между верхней отметкой лобковой кости и окончанием поясничного отдела позвоночника. С точки зрения естественных родов, это расстояние должно составлять не менее 18 см. Безусловно, на этом этапе еще слишком рано думать о вероятности кесарева сечения, поскольку многое может измениться, ведь пока не ясно, каким будет размер головы ребенка во время родов, да и материнский организм, кстати говоря, умеет приспосабливаться к родам самым удивительным образом.
Согласно принятой в Германии практике, беременной женщине оформляют материнский паспорт, затем она встает на учет по беременности. В число обязательных обследований в рамках материнского паспорта входит также гинекологический осмотр с целью контроля яйцеводов и яичников, анализ влагалищного секрета, мазок на онкологию и различные лабораторные показатели. Определяются группа крови и резус-фактор, составляется картина крови. Сыворотка крови исследуется на наличие антител против краснухи и сифилиса. В случае, когда антитела против краснухи не обнаружены, женщине надлежит соблюдать чрезвычайную осторожность, в частности, ни в коем случае не следует проводить вакцинацию (см. также раздел «Вирусные инфекции»).
Относительно всех этих обследований и анализов необходимо помнить, что беременность — это ни в коем случае не болезнь, и что она естественным образом многое меняет, в том числе и лабораторные показатели. Нормальные показатели применимы лишь к так называемому среднему случаю, и несоответствие ему не следует воспринимать как угрозу.

 

В период беременности количество крови у женщины возрастает примерно на 40%, в связи с чем происходит относительное сокращение числа красных кровяных телец, лишь в крайне редких случаях ведущее к такому диагнозу, как малокровие. Несравненно более важная роль в этом отводится красящему веществу крови — гемоглобину. Если гемоглобин понижается, то причиной такого малокровия (анемии) в большинстве случаев является дефицит железа. Как правило, содержание железа в организме беременной женщины невысокое, поскольку ее организм много железа отдает будущему ребенку. Следовательно, потребность в железе сильно вырастает, всасывание через кишечник становится в три раза интенсивнее, чем обычно. В этой связи беременной женщине следует с самого начала настроиться на то, чтобы включить в свой рацион богатые железом овощи и фрукты в достаточных количествах. При этом следует помнить, что не все то, что имеет красный цвет, содержит много железа, хотя само железо тоже имеет красный цвет.
Многие беременные женщины отмечают, что часто чувствуют усталость и слабость. На символическом уровне это соответствует сокращению количества (красного) железа, которое является металлом Марса, или принципа агрессивности. Перед тем как полноценно интегрировать этот принцип в свою жизнь, женщине необходимо развить в себе форму противоположного принципа — слабости и вялости. Отдача всем сердцем, покой и уступки своим детским потребностям позволяют совершить это.
Безусловно, беременной женщине следует также принимать соответствующие железосодержащие препараты, если это необходимо с медицинской точки зрения. По сравнению с медицинскими препаратами гораздо лучше переносится и нередко дает лучший эффект так называемая «кровь трав» (Krduterblut) — сильно концентрированный овощной сок с высоким содержанием железа.
Можно с уверенностью утверждать, что все перечисленные средства дают тем больший эффект, чем выше готовность женщины уступить требованиям, которые предъявляет ей беременность, и чем больше наступательной (марсианской) энергии она в состоянии интегрировать в свою жизнь. Так, плохая переносимость железосодержащих препаратов заметно улучшится, если женщина уделит должное внимание принципу реализации и сопоставления. Как всегда, в этом случае можно наблюдать очевидную параллель между телом и душой.
Применительно к содержанию белых, ответственных за защиту кровяных телец, нормальными для беременной женщины являются показатели от 4 до 15 тысяч; эти показатели свидетельствуют о том, что материнский организм готов обороняться, и что он вооружен на все случаи жизни. Такое естественное пополнение рядов собственных защитных сил говорит о том, что беременность также является периодом усиленного телесного противостояния. На уровне же души этому периоду соответствует, скорее, потребность в расслаблении и защищенности. Тем не менее, практика показывает, что у тех беременных, которые готовы до последнего отстаивать интересы свои и ребенка, эта потребность проявлена меньше. Как и в обычной жизни, смелый, открытый к противостоянию человек реже становится жертвой инфекций. На уровне души такой человек готов к борьбе, и эта готовность находит отражение в высоком иммунитете организма. Тот, кто открывается животрепещущим темам своей жизни, как правило, лучше защищен от нападок возбудителей болезней.

Реакция оседания эритроцитов во время беременности почти всегда имеет повышенные показатели, однако это свидетельствует лишь о том, что иммунная система материнского организма непрерывно находится в состоянии боевой готовности. Ведь ей приходится так приспосабливаться к организму плода, чьи ткани на 50% являются чужими для материнского тела, чтобы не отторгнуть его. В этом смысле беременность являет собой исключительную ситуацию, поскольку биологически обычно все чуждое подлежит обнаружению и вытеснению.
В то же время анализы на антитела могут представлять собой информационную ценность, поскольку они показывают, с какими чужеродными телами и возбудителями (например, краснухи) организм уже вступал в контакт. Что крайне важно, поскольку болезнетворные носители могут вызвать серьезные пороки развития плода, если впервые проникают в организм женщины во время беременности. В этом случае стоит проверить реакцию антител на специальные антигены вируса. Аналогичные реакции на возбудителей других инфекций помогут выяснить, в достаточной ли мере беременная женщина защищена от разных инфекций. К таким инфекциям, в первую очередь, относятся токсоплазмоз, гепатит В и сифилис.
В ходе первого посещения беременной женщины-врача или женщины-гинеколога следует также затронуть такие темы, как возможные нагрузки и работа во время беременности, сексуальные отношения, питание, движение и расслабление. Важно также обсудить, насколько первая фаза беременности имеет ключевое значение для жизни будущего ребенка, поскольку именно она является сензитивным периодом для развития базального доверия. Беседа об удивительных возможностях этой фазы принесет матери и ребенку много пользы.
Это первое во время беременности посещение врача имеет решающее значение (и не только в плане обследования), хотя сегодня многие считают иначе, поскольку часто в этот момент применяются далеко не все медицинские исследовательские методы. Тем важнее было бы задать верное направление путям души, что в идеале позволит избежать ряда последующих обследований с применением технических средств. Если родители прислушаются к рекомендациям, ориентированным на то, чтобы превратить этот начальный период беременности во время осознанного принятия, то они откроют двери навстречу позитивным переживаниям. Соответствующие ритуалы принятия могут иметь совершенно разные формы — от религиозного приветствия до первого приятного приема пищи втроем. Если оба партнера с самого начала настроились на то, что ребенок уже стал частью их жизни, что к нему нужно прислушиваться, а его чувства уважать, то это дает паре очень многое. Это может побудить родителей уделять друг другу больше времени и внимания и, возможно, посвятить в тайну уже имеющихся Детей. Так братья и сестры смогут с самого начала видеть, как растет новый член семьи, что послужит средством профилактики ревности и чувства разобщенности в семье. Единство членов семейства позволит превратить рождение ребенка в праздник.
Вместо того чтобы отслеживать ход беременности на основании частых, отнюдь не безвредных ультразвуковых обследований, супруг мог бы принимать участие в беседах с врачом и ритуалах; кроме того, было бы хорошо, если бы акушерки-гинекологи с самого начала помогали ему свыкнуться с ролью участника предстоящих родов. Большинству мужчин требуется помощь в процессе вхождения в мир принципа Луны, который они чаще всего воспринимают как чуждый. Сочувствие мужчины возрастет, если он сможет в некоторой степени проникнуться теми ощущениями, которые владеют беременной женщиной, либо получит возможность потрогать матку, когда та станет больше под поверхностью брюшной стенки. Если с 10-й недели отец сможет слушать биение сердца плода, а в третьем триместре — ощущать его движения, то это повлияет на него больше, чем данные дуплексных УЗИ-аппаратов (не говоря уже о том, что последние могут представлять опасность для здоровья ребенка). Таким образом можно существенно снизить напряжение, которое испытывает партнер в новой жизненной ситуации. Ведь ему поневоле придется ощутить, как в жизни женщины он начинает занимать второе место. Однако чем больше он будет включен в процесс развития ребенка, тем быстрее сможет созреть для той роли, которая ожидает его после рождения ребенка, не испытывая проблем, а также присутствовать в тот момент, когда его жена дарит жизнь их общему ребенку.
Прекрасные возможности заложены в ситуации, когда оба родителя разобрались со своими родовыми травмами. Тогда они могут вместе погрузиться в таинство связанного дыхания, равно как и совершать совместные воображаемые путешествия.
Необходимое «питание», которое требуется будущему ребенку на уровне тела, души и духа, прекрасно подойдет и обоим родителям. На всех этих уровнях на первый план выступает качество, а не количество. Это касается всех участников процесса, а не одного ребенка.
Такое начало вынашивания ребенка позволяет больше не опасаться тех угроз, о которых так часто говорят в связи с беременностью. В частности, это касается опасности накопления избыточного жира организмом матери. Ей и ее ребенку должно быть хорошо. Если это условие выполняется, то женщина не будет испытывать склонности к тому, чтобы достигать благостного состояния за счет еды. Если она чувствует себя любимой, ей гораздо легче дарить любовь ребенку и, прежде всего, себе самой.
Второе посещение акушерки-гинеколога, как правило, происходит месяц спустя.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3023 раз