Анализ крови
Общий анализ крови из пальца вы будете сдавать не так часто — всего несколько раз за всю беременность. Если не возникает никаких осложнений, как правило, это исследование производится при постановке женщины на диспансерный учет, перед оформлением декретного отпуска и при подготовке обменной карты для роддома.
Врач особое внимание уделит содержанию в вашей крови гемоглобина. Ведь снижение его количества ниже установленной нормы может означать угрозу возникновения железодефицитной анемии и, как следствие, нарушение нормального питания плода. Именно гемоглобин отвечает за достаточное снабжение крови кислородом! Однако, следуя рекомендациям врача по изменению режима питания и приему железосодержащих препаратов, женщина может быстро привести свое состояние в норму.
В течение беременности вам придется сдавать кровь из вены. Это делается в первую очередь для определения группы крови беременной женщины и ее резус-фактора.
В последние годы стал проводиться анализ венозной крови и на носительство вирусов гепатита В и С. От его результата во многом зависит, сможет ли будущая мама рожать в обычном роддоме. Для тех женщин, которые страдают этими заболеваниями в острой форме, существуют специальные центры. А беременные, являющиеся просто носителями этих вирусов, рожают на общих условиях, однако в период ожидания ребенка состоянию их печени уделяется особое внимание.
Не забудьте о том, что этот анализ всегда сдается утром и натощак!
Другие исследования
Перед оформлением вашей обменной карты для роддома вам выдадут направление на баканализ, который берут из входа в прямую кишку.
У вас так же возьмут мазки с шейки матки и из влагалища, чтобы выяснить, не присутствуют ли в них возбудители каких-либо венерических заболеваний. Как правило, беременные женщины сдают анализ для выявления хламидиоза, гонореи, уреаплазмоза, трихомониаза и микоплазмоза.
Если у врача, проводившего анализ, его результаты вызывают сомнение, то он может предложить вам более достоверный способ получения информации — полимеразную цепную реакцию — ПЦР, точность которой считается практически стопроцентной.
Все выявленные инфекции следует начать лечить как можно раньше!
Некоторые анализы, которые может порекомендовать вам врач, не являются обязательными для наблюдения в женской консультации и поступления в роддом, однако, если у вас есть возможность сделать их, не отказывайтесь от нее. К таким анализам относятся исследования на краснуху, герпес, цитомегаловирус и токсоплазмоз.
Об опасности краснухи для будущего ребенка уже было подробно рассказано выше.
Носителями цитомегаловируса (ЦМВ) считается 95% всех людей, однако далеко не у всех он проявляется в острой форме. Именно для выявления острой формы этого заболевания и проводится обследование беременных. Поэтому, если анализ крови указывает на наличие острой формы ЦМВ у беременной женщины, она получает лечение специальными противовирусными препаратами.
Скрининг-тест крови или влагалищного мазка, который проводится для выявления герпетической инфекции. Он позволяет определить наличие у будущей матери вируса герпеса II вида — не того, который вызывает образование мокнущих пузырьков на губах (это вирус герпеса I вида), а того, который поражает слизистые половых органов.
Инфицирование ребенка может произойти и во внутриутробном периоде развития, когда вирус проникает через плодные оболочки или плаценту. Однако чаще всего малыш заражается герпесом при прохождении через родовые пути матери, если на момент родов у нее имеются высыпания. В период беременности будущей матери назначается прием противовирусных препаратов, а также средств, способствующих повышению иммунитета.
Токсоплазмоз. Не самое опасное заболевание для взрослого человека, которое в большинстве случаев проходит бессимптомно, токсоплазмоз может вызвать серьезные нарушения в развитии организма будущего ребенка.
Для профилактики этого заболевания беременным рекомендуется воздерживаться от контактов с бродячими животными, а также соблюдать меры предосторожности при уходе за домашними питомцами — не кормите их сырым мясом и при уборке кошачьего туалета пользуйтесь резиновыми перчатками. Блюда, содержащие сырое или полусырое мясо, исключите и из своего меню, а все фрукты и овощи тщательно мойте.
При лечении от токсоплазмоза беременных используются специально антибиотики сульфаниламидного ряда.
Анализ крови на уровень АФП. Этот анализ назначают на сроке беременности 16-18 недель — в это время его концентрация считается постоянной. Повышенное содержание этого вещества в крови будущей мамы является поводом для более детального обследования и консультации у врача-генетика.
Узи
Еще одним способом исследования состояния будущего малыша в последние десятилетия стало ультразвуковое исследование — УЗИ, или эхография. Принцип устройства прибора, позволяющего проводить это исследование, основан на использовании ультразвуковых колебаний, уловить которые человеческое ухо не в состоянии. Испускаемые кристаллом кварца, они отражаются от препятствия, встреченного ими на пути, и, возвращаясь к источнику, обеспечивают появление на экране изображения плода.
Перед первым исследованием, женщине следует позаботиться, чтобы ее мочевой пузырь был наполнен — в течение 30—40 минут перед исследованием вам придется выпить около литра воды. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее прохождение ультразвуковых волн. При последующих обследованиях пить воду вам не придется — амниотической жидкости будет вполне достаточно для проведения УЗИ.
Современные аппараты для УЗИ во многих медицинских центрах позволяют проводит исследование на любом сроке беременности без наполнения мочевого пузыря.
Перед проведением процедуры женщина ложится на кушетку, а врач смазывает поверхность ее живота специальным гелем, который устраняет пузырьки воздуха. После этого, проводя датчиком по вашему животу, доктор будет внимательно следить за изображением, появляющимся на экране компьютера, и при помощи специальных программ фиксировать некоторые параметры.
Весь сеанс обычно длится около 20 минут, после чего вы получите распечатку с результатами обследования. Некоторые центры, проводящие ультразвуковое обследование, предлагают будущим родителям сделать первую фотографию их малыша — распечатать какие-либо из наиболее удачных кадров или же записать все обследование на видеопленку. Вы можете воспользоваться этой возможностью.
Современная аппаратура позволяет получить более реалистичные объемные изображения ребенка — так называемое 3D/4D УЗИ. 3D-annapaT позволяет преобразовать двухмерную информацию в трехмерную модель, которую можно рассмотреть с разных сторон. 4D УЗИ дает возможность наблюдать движение трехмерной фигуры в реальном времени. Оптимальный срок для проведения таких исследований — 26—30 недель — ребенок уже достаточно большой, но вокруг него еще достаточно свободного пространства, позволяющего ему активно двигаться и принимать разные позы.
Нужно помнить, что 3D/4D УЗИ — это дополнительные обследования, а основные измерения плода и исключения пороков развития его органов проводится при помощи обычного двухмерного исследования.
Как правило, женщины направляются на это обследование три раза за время беременности. Первый раз оптимально провести его в 7—8 недель — в это время убеждаются в том, что плод действительно прикреплен к стенке матки и исключают внематочную беременность, в это же время уже возможна диагностика многоплодной беременности. Измерения размера эмбриона дают наиболее полные сведения о его возрасте и помогают уточнить срок будущих родов. В это же время уже фиксируется сердцебиение будущего малыша, а также появляется возможность выявить некоторые патологии развития.
Эмбрион виден на УЗИ уже в 5 —6 недель беременности. Головка ребенка хорошо различима в 7—8недель, а конечности — в 9.
Второе исследование, проводимое в 20—22 недели, позволяет оценить правильность развития ребенка, внимательно изучить все его внутренние органы, а также, при удачном стечении обстоятельств, определить его пол. Врач устанавливает местоположение плаценты и проверяет степень ее зрелости. Будущие родители могут впервые разглядеть своего малыша и понаблюдать не только за его движениями, но и за сокращением крошечного сердечка.
Последнее УЗИ проводится обычно в 34—36 недель. Оно помогает врачу убедиться в нормальном функционировании плаценты, достаточном количестве околоплодных вод, еще раз проверить работу всех органов малыша, а также сопоставить его размеры с размерами таза матери, чтобы предвидеть возможные осложнения в родах. На этом обследовании производят измерения окружности головки и живота ребенка, длину бедра, что позволяет оценить степень его развития.
Ученые на протяжении четырех десятилетий обсуждают безопасность и возможные риски ультразвукового исследования. Достоверных сведений о том, чтобы УЗИ могло причинить какой-то вред будущему ребенку, нет.
И даже если вы испытываете некоторые опасения и не являетесь сторонницей частых медицинских обследований, как минимум один раз, перед родами, провести УЗИ необходимо, так как это обследование дает возможность получить информацию, недоступную при других видах обследований: расположение плаценты и степень ее зрелости, соответствие размеров головки ребенка размерам таза матери, выявить обвитие пуповиной, что предотвращает риск развития неблагоприятного сценария в родах. А выявление пороков развития ребенка позволяет выстроить тактику ведения родового процесса, своевременно принять решение о целесообразности кесарева сечения и подготовиться к операции, проведение которой может оказаться необходимо в первые минуты жизни малыша.
Проведение массовых ультразвуковых обследований беременных на ранних сроках позволило сократить число смертей при внематочных беременностях в 15 раз!
Допплерометрия
При необходимости во второй половине беременности может быть назначено дополнительное обследование — допплерометрия, или исследование по методу Допплера. Оно также проводится при помощи ультразвуковых волн и служит для определения кровотока в матке, плаценте и пуповине ребенка. Допплерометрия позволяет исследовать и кровообращение в церебральных сосудах мозга будущего малыша. Врач получает информацию, которая записывается в виде волны скорости, позволяющей оценить разницу между скоростью движения крови по сосудам во время сердечных сокращений и между ними.
Это исследование дает возможность ответить на вопрос, достаточно ли кислорода поступает к будущему .ребенку. Если выявляется его нехватка и угроза гипоксии, врач поможет скорректировать это состояние.
КТГ
Большинство беременных женщин примерно на 34 —36-й неделе беременности, проходит исследование КТГ (кардиотокография).
Датчик, укрепленный на животе сидящей или лежащей женщины, позволяет записать сердцебиение малыша на специальном аппарате и оценить работу его маленького сердечка.
Инвазивное обследования
Ряд специальных исследований назначается тем женщинам, у которых врачи предполагают возможность рождения ребенка с какими-либо хромосомными нарушениями. Как правило, направление на такие обследования дает врач-генетик, и причиной их становятся генетические отклонения у родственников будущей мамы или ее мужа, а так же наличие у них детей с аномалиями развития такого рода. Показанием к этому могут также стать предыдущие беременности, закончившиеся выкидышами или возраст женщины старше 30—35 лет.
Анализ ворсинок хориона (биопсия трофобласта) проводится на 6—8 неделе беременности. Это анализ клеток, из которых состоит ткань, формирующая будущую плаценту. Для этого специальной иглой, введенной через брюшную стенку, или при помощи канюли через вход в матку, берется образец ткани.
Результаты этого исследования обычно готовы очень быстро — в течение 7—10 дней — и могут достаточно точно указать на наличие у эмбриона каких-либо хромосомных нарушений.
Какие анализы, и тесты, нужно сдать во время беременности
Эта процедура представляет определенный риск для сохранения беременности, поэтому ее всегда проводят под контролем УЗИ и назначают только в тех случаях, когда врачи предполагают максимальную возможность проявления у будущего ребенка тяжелых наследственных заболеваний.
После 16—20 недель беременности возможно проведение еще одного обследования — пункции околоплодной жидкости (амниоцентеза). Очень тонкая игла вводится в брюшную стенку между лобком и пупком и проникает в полость матки. Забор амниотической жидкости длится около 1—2 минут и проводится под контролем эхографии, позволяющей определять положение плода и местонахождение плаценты.
Это исследование помогает выявить наличие у малыша хромосомных нарушений (таких, как, например, трисомия), наследственных заболевания (например, миопатии или гемофилии), аномалий развития спинномозгового канала, а также обнаружить резус-несовместимость.
Небольшая угроза выкидыша присутствует и при этом исследовании, поэтому обычно после него женщине предписывается в течение некоторого времени соблюдение щадящего режима — покой, исключение физических нагрузок и сексуальных контактов.
Также на сроке 14—16,5 недель возможно проведение плацентоцентеза — исследования клеток плаценты. Клетки этого органа имеют плодовое строение, поэтому их можно использовать для получения информации об организме будущего малыша.
Риск осложнений при этом исследовании составляет 1 —2%. Получение ответа возможно через 2 — 3 дня.
Чем больше срок беременности при проведении инвазивного исследования, тем ниже риск ее прерывания.
Самое позднее из инвазивных исследований — кордоцентез — забор пуповинной крови плода, его проводят не ранее 20 недель беременности, а чаще всего — на сроке 21—24 недели. Прокол передней брюшной стенки осуществляется тонкой длинной иглой под контролем УЗИ. Проникнув в сосуд попувины, врач получает возможность осуществить забор 5 мл крови.
Кордоцентез. Риск при этой процедуре составляет 1—2%. Получение результата возможно в течение недели.
Альтернатива инвазивным исследованиям
Современное развитие генетических технологий в последние годы позволило предложить будущим матерям абсолютно безопасный метод исследования здоровья малыша.
Противопоказаний для проведения этого анализа не существует. Само исследование проводится пока только в одной лаборатории России, однако сдать кровь на ДОТ-тест можно практически в любом городе.
Правда, эта процедура не входит в список бесплатных обследований для будущих матерей.