Второе плановое УЗИ при беременности

Второе плановое УЗИ при беременности

Это исследование, запланированное в середине беременности, является наиболее важным с точки зрения наблюдения за развитием плода.

.

Кроме того, вы можете узнать пол будущего ребенка.

Для чего необходимо это исследование во втором триместре?

Второе ультразвуковое исследование, проводящееся на 20-й неделе (22-й со дня аменореи), имеет очень большое значение. С одной стороны, оно позволяет убедиться, что все органы будущего ребенка развиваются нормально. Во-вторых, это наиболее подходящий момент для выявления возможных отклонений, не всегда патологических, но которые необходимо впоследствии внимательно наблюдать. Например, если плод не набрал положенный вес, маме предпишут полноценный отдых и некоторое время спустя проведут повторное исследование, чтобы убедиться, что вес пришел в норму.

Можно ли диагностировать все отклонения?

Надежность и точность УЗИ постоянно повышается, и «сюрпризы» при рождении происходят все реже, но возможности ультразвука, как и любого метода обследования, не безграничны, и выявить все патологии невозможно.

Возможности обследования

Некоторые патологии, так же как и некоторые врожденные пороки развития (глухота), не могут быть выявлены с помощью УЗИ. Другие патологии еще не успели возникнуть, но не исключена возможность их появления в будущем. Впрочем, врачи обращают внимание только на те отклонения, которые повлияют на развитие ребенка. Наконец, некоторые пороки и патологии вообще не выявляются в этот период. Так, например, в этот период невозможно выявить от 10 до 15% детей с трисомией по 21-й хромосоме.

Что такое «возможная аномалия»?

Часто во время УЗИ можно обнаружить не порок или патологию, а что-то, что может сигнализировать о наличии риска. В этом случае назначается дополнительное обследование (направленное УЗИ, магнитно-резонансная томография, амниотическая пункция). Это делается для того, чтобы подтвердить или, чаще, исключить наличие отклонения. Постановка некоторых диагнозов требует проведения специальных исследований на определенном сроке беременности. В этом заключается разница между плановым УЗИ и специальными видами обследования, в зависимости от конкретной ситуации или анамнеза. Технологический прогресс, приобретенный опыт и совместное сотрудничество нескольких медицинских направлений позволяют достичь большей точности при выявлении отклонений и лучшей их оценки.

Все нормально, доктор?

После проведения ультразвукового исследования доктор заполняет специальную форму, в которой перечислены все исследуемые параметры, сделаны подсчеты и все необходимые измерения. Это очень важная составляющая медицинского досье, с которой должны ознакомиться все заинтересованные стороны (семья и врачи). Следовательно, этот документ беспристрастно описывает все полученные результаты. В случае обнаружения патологии назначаются дополнительные исследования и консультации других специалистов, что позволяет составить лучшее представление о сложившейся ситуации.

На каждом этапе будущую маму будут честно информировать о происходящем. Доктор должен подробно изложить ей положение вещей, при этом соблюдая осторожность в случае неточного диагноза. Понятно, что это не всегда устраивает родителей, которые хотели бы получить сразу всю информацию.

К счастью, ситуации, когда жизни ребенка что-то действительно угрожает, достаточно редки, и предложения пройти контрольное УЗИ или дополнительное обследование не должны настораживать. Они имеют целью убедиться, что тот или иной элемент, находящийся в нестабильном положении, сейчас нормализовался.

Иногда, в редких случаях, врач может обнаружить врожденную аномалию. Тогда дополнительное обследование необходимо для того, чтобы родители могли принять решение. Как правило, им будет нужна консультация специалиста. Во Франции этим занимаются специальные многопрофильные центры пренатальной диагностики (всего их 48).

В исключительных случаях может быть предписано внутриутробное лечение. Иногда прогноз может быть столь неутешительным, что может зайти речь о прерывании беременности. Тогда мать может обратиться в многопрофильный центр пренатальной диагностики, где будет принято окончательное решение.

В большинстве случаев обнаруженные патологии поддаются лечению. И нужно воспользоваться этой возможностью, чтобы предупредить осложнения, а также создать благоприятные условия для рождения ребенка и для его дальнейшего медицинского наблюдения в педиатрическом отделении.

УЗИ на 20-й неделе беременности: вверху верхняя часть тела и рука, внизу нижняя часть и нога.

С точки зрения ребенка

Сразу несколько предметов прикасаются к маминому животу. Что происходит? Я чувствую необычную вибрацию. Странно, она идет за мной! Это что-то незнакомое, я хочу поиграть в прятки, уйти в другую сторону. Может, они хотят узнать, мальчик я или девочка? Я им не покажу, пусть догадаются! А пока, в ожидании этого момента, пусть они чувствуют меня своим сердцем, «внутренним» взглядом и добрыми руками!

Пол ребенка: узнавать или нет

  • С медицинской точки зрения определение пола ребенка не имеет большого значения.
  • Некоторые родители во что бы то ни стало хотят как можно раньше узнать пол будущего ребенка из практических соображений (выбрать имя и цвет пеленок). Другие (их меньшинство) не желают узнавать пол ребенка и предпочитают оставаться в неведении.
  • Иногда мнение родителей по этому вопросу кардинально расходится, к тому же на них могут оказывать влияние окружающие люди.
  • Как бы то ни было, это важный момент. Нужно постараться найти общую точку зрения и в начале обследования сообщить врачу, хотите вы этого или нет.
  • Если вы решили узнать пол ребенка, имейте в виду, что, несмотря на то, что исследование проводится опытным врачом, от ошибок никто не застрахован. Малыш может находиться в такой позе, что вы ничего не увидите.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1628 раз