Какие анализы сдавать во втором триместре беременности

Какие анализы сдавать во втором триместре беременности

Визит к врачу: что происходит за закрытой дверью.

Во время второго триместра вам нужно посещать врача, ведущего вашу беременность, 1 раз в месяц. Процедуры, как и в первом триместре, стандартны. Врач поинтересуется вашим самочувствием и симптомами, а затем:

  • измерит ваш вес;
  • измерит кровяное давление;
  • проведет тест на сахар, белок и кровь в моче. Высокий уровень сахара может указывать на диабет; наличие белка сигнализирует о неправильной работе почек и преэклампсии; кровь в моче — об инфекции или камнях в почках;
  • проверит, нет ли отека на лодыжках и кистях. Большие отеки могут говорить о преэклампсии;
  • прослушает сердцебиение ребенка;
  • проверит расположение дна матки для мониторинга состояния плода.

Все системы в порядке? Анализы в этом триместре

Вы чувствуете себя гораздо лучше. Что-то не так?

Усталость и тошнота проходят, и большинство будущих мам в этом триместре «оживает». Живот не особенно вырос, и вы не ощущаете, как малыш шевелится.

Поэтому ваше внимание теперь целиком сосредоточено на мыслях: «Кажется, меня уже давно не тошнило. И малыш что-то притих. Не пинался уже целых полчаса!»

В результате ваш врач может получить CMC следующего содержания: «Отлично себя чувствую, полна энергии. Наверное, что-то не в порядке. Перезвоните, пожалуйста, как можно скорее!» Так что в основном цель всех анализов и тестов во втором триместре — дать вам и вашему партнеру уверенность в том, что беременность развивается нормально. (А если результаты говорят о каких-либо нарушениях, можно будет оперативно принять меры либо просто получить как можно больше нужной информации.)

Непросто справиться со священным трепетом, охватывающим вас при виде малыша, плавающего в вашем чреве. Но отметьте также и некоторую свою отрешенность. «Хм-м... Как интересно... —думаете вы и вдруг вспоминаете: — Да это же все внутри меня!»

Амниоцентез (возможен на 15-18 неделях; как правило, проводится на 16 неделе). Не все беременные делают этот анализ, но он может быть показан будущим мамам старше 35 (повышенный риск внутриутробных деформаций), женщинам с многоплодной беременностью, а также при наличии в истории семьи врожденных пороков развития.

Как проводится этот тест:

  1. Брюшная полость стерилизуется, сквозь нее в плодный пузырь вводится игла. Анестезия не применяется, т. к. в нижней части брюшины относительно малое количество нервных волокон. Попробуйте ущипнуть себя за кожу где-нибудь возле пупка. Чувствуете? Совсем не больно.
  2. С помощью аппарата УЗИ врач вводит иглу так, чтобы не задеть плаценту и ребенка.
  3. Затем извлекается околоплодная жидкость.
  4. Плодные клетки изолируются от околоплодной жидкости и культивируются в лаборатории; затем анализируют ДНК в материале на количество хромосом. Должно быть 46 парных хромосом, 2 половые (XX либо XY). Иногда есть возможность определить наличие специфических генетических заболеваний, включая муковисцидоз или серповидно-клеточную анемию.
  5. Результаты получают примерно через 10 дней.

Приятные бонусы: на этой стадии можно определить и пол ребенка. С абсолютной точностью!

УЗИ (на 21-22 неделе). Тщательным образом исследуется анатомия малыша (это вам не просто посчитать пальчики!), проводится проверка наличия дефектов внутренних органов, костей, плаценты и пуповины. Данный тест называют «УЗИ второго уровня» или «скрининг анатомии плода». Тогда же можно определить пол ребенка (если вы решили его узнать и малыш захочет вам в этом помочь).

Совет специалиста. Если вы не хотите знать пол ребенка, скажите об этом специалисту, который будет делать скрининг. Попросите его передать ваше желание врачу. Пусть говорят тише, когда будут обсуждать результаты, иначе врач может случайно проболтаться.

Для папы. Обязательно сходите на скрининг. Когда увидите, как малыш двигается внутри вашей любимой, остро осознаете то, о чем она знает с Первого Дня: вы беременны! Ничто не сравнится с чувством, которое охватит вас, когда вы увидите ручку, машущую вам с экрана или охватившую маленькую головку. Внезапно на вас обрушится понимание: вам предстоит стать оплотом любви и образцом мудрости для этого существа.

Тест на толерантность к глюкозе (на 25-28 неделе). Немного сладенького. Этот тест на гестационный сахарный диабет. Вам дадут выпить жидкость, похожую на подслащенную содовую воду (50 г раствора глюкозы), и час спустя возьмут у вас кровь. Если будет получен положительный результат, вам придется пройти трехчасовое диагностическое обследование для его подтверждения.

Большинство беременных с гестационным сахарным диабетом переводят на бессахарную/низкоуглеводную диету и контролируют у них уровень сахара в крови. Больше никаких пончиков с сахарной пудрой! Если уровень сахара остается по-прежнему высоким, могут потребоваться уколы инсулина.

Консультация гинеколога. Было бы идеально проходить эту трехчасовую диагностику всем, потому что она дает отличную картину метаболизма глюкозы в организме будущей мамы. Но это та еще история... Попросите-ка беременную не есть в течение 8-12 часов! Судя по результатам проведенных исследований, одночасового теста на глюкозу вполне хватает для обследования большого числа женщин с неосложненной беременностью.

Это вам не развлекательный центр: АФП-скрининг, тройной и четверной скрининг

Ни один из перечисленных ниже тестов на наличие синдрома Дауна и расщепление позвоночных дуг не является диагностическим. Если результаты внушают опасение, рекомендуется проведение амниоцентеза или интенсивной ультразвуковой диагностики для подтверждения. Четверной скрининг является наиболее чувствительным и самым востребованным. Проконсультируйтесь у вашего врача, какой тест вам показан и почему.

Тест на альфа-фетопротеин (на 16-18 неделе). Плод производит альфа-фетопротеин (АФП), который попадает в вашу кровь. Поэтому у вас просто возьмут кровь. Повышенный уровень АФП может говорить о повреждении нервной трубки плода, а пониженный — о синдроме Дауна. (Женщины, которым сделали пробу ворсинчатого хориона, проходят этот тест примерно на 16-й неделе для выявления возможного расщепления позвоночных дуг и других врожденных дефектов.)

Тройной скрининг (на 18-20 неделе). Этот тест со взятием образца крови дает более точные результаты, чем предыдущий. При тройном скрининге измеряется уровень АФП, а также хорионического гонадтропина человека (ХГЧ) и эстриола (форма эстрогена). Полученные данные тщательно анализируются на признаки повреждения нервной трубки и синдрома Дауна. Если результаты положительные, для подтверждения потребуется сделать УЗИ или амниоцентез.

Четверной скрининг (на 18-20 неделе). Большинство беременных предпочитают эту группу тестов, т. к. они дают более достоверную информацию. Проводится дополнительный скрининг уровня ингибина А, что в совокупности с результатами измерения толщины воротникового пространства и анализа крови на гормон ПАПП-А в первом триместре помогает наиболее точно выявить наличие синдрома Дауна и хромосомных нарушений.

Консультация гинеколога. Я напоминаю своим пациенткам, что тесты на хромосомные нарушения или врожденные дефекты не являются обязательными. Родители должны сами сделать свой выбор. У людей разные социальные, этические, моральные и религиозные убеждения. Я прошу их подумать, что они будут делать с результатами теста. Примерный план действий помогает справиться с беспокойством.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3850 раз