13-17 недели беременности

13-17 недели беременности

Стремясь к тому, чтобы произвести значительные перемены, нельзя забывать про подвластные нам перемены незначительные, которых со временем становится так много, что мир меняется совершенно непредсказуемым образом.

В ЭТОМ МЕСЯЦЕ пора позаботиться о деловых вопросах «беременной» жизни. Независимо от того, работаете ли вы в офисе или удаленно, или же с появлением ребенка работать вам не придется вовсе, есть моменты, которые хорошо бы прояснить как можно скорее. Не хотелось бы накануне родов вдруг столкнуться с какими-нибудь финансовыми сюрпризами. А еще вам нужно уже сейчас начать задумываться о том, кто будет помогать вам в первые дни после возвращения из роддома. Если после родов вы собираетесь вернуться в офис, вопрос о том, кто будет заботиться в ваше отсутствие о ребенке, вообще одна из ключевых проблем, которые необходимо обдумать уже сейчас. С другой стороны, если вы планируете после родов возобновить работу дома, нужно быть готовой к тому, что ребенок сильно повлияет на ваш привычный рабочий ритм. Поэтому и тут необходимо подумать о том, как изменить режим вашего рабочего дня таким образом, чтобы клиентов не приходилось постоянно просить перезвонить попозже - после того как вы уложите или докормите малыша. (Клиенты от такого обращения часто становятся не менее капризными, чем новорожденный младенец.)
Конечно, если мы с вами целый месяц будем заниматься одним только планированием и просидим сложа руки, вы взвоете от скуки. Поэтому еще в этом месяце я рекомендую вам заняться уборкой в своем шкафу. Поскольку ваш гардероб в ближайшее время сильно изменится, в шкафу нужно произвести серьезное переустройство. Зато потом вы наградите себя походом по магазинам за одеждой для беременных!
В этом месяце вы начнете испытывать удовольствие от тщательно организованной системы файлов и пользы вашего нового дневника. Какие бы дифирамбы я ни пела этим прекрасным инструментам дзен-организатора, самый лучший показатель успеха - ваши личные ощущения. И пожалуйста, продолжайте пить воду и стремиться к тому, чтобы выпивать по восемь стаканов в день. В этом месяце, как и было обещано, я приготовила для вас еще одну новую привычку.


ПРИВЫЧКА МЕСЯЦА

Уделяйте хотя бы по пять минут в день какой-нибудь легкой форме физической активности - ходьбе, йоге или плаванию.

 

Занятия спортом помогают организму вырабатывать химические вещества, которые называются эндорфины. Это так называемые «гормоны радости». Ну и кроме того, физические упражнения развивают силу и выносливость. По мере того, как растет ваш малыш, дополнительная сила в ногах, ягодицах и спине будет выступать в качестве естественного противовеса увеличивающемуся весу живота. Вы почувствуете прилив уверенности, будете тверже стоять на ногах и в целом ощущать себя более крепкой и здоровой. Специалисты по деторождению сходятся во мнении, что физическая сила, гибкость и выносливость помогают сократить время родов и сильно облегчают их протекание. Ну и наконец, крепкое тело быстрее восстанавливается после родов. Звучит заманчиво? Тогда вперед! Совсем не обязательно становиться олимпийским чемпионом, вполне достаточно просто регулярно ходить пешком. Ну а если вы и до беременности занимались спортом, посоветуйтесь со своим врачом и узнайте, каким образом следует подкорректировать вашу спортивную программу на время беременности. А еще поищите недалеко от дома специальные занятия йогой или плаванием для беременных -помимо прочей пользы, это еще и отличный способ подружиться с другими будущими мамами.
Если же физическая активность никогда не была вашей сильной стороной, вас ждет приятный сюрприз: занятия физкультурой легко вызывают привыкание и могут стать вашим новым пристрастием! А польза от теперешних занятий непременно передастся и малышу - и возможно, он станет спортивным и сильным человеком, и вам даже не придется прикладывать к этому никаких усилий! Например, моя мама очень любила ходить пешком. Она часами катала меня в коляске по всему Бруклину. А когда я научилась ходить, она брала меня за руку, и мы вместе гуляли по городу - заглядывали в магазины, бродили по парку, ходили в зоопарк. В результате я до сих пор прохожу по три-четыре мили каждое утро.
Как и привычка пить воду, привычка заниматься спортом тоже может войти в вашу жизнь раз и навсегда. Обязательно консультируйтесь со своим врачом каждый раз, когда собираетесь попробовать какую-нибудь новую форму спортивных занятий - даже если вам кажется, что она очень легкая, - особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем или если вы никогда раньше не увлекались физкультурой.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1680 раз
Другие материалы в этой категории: « 8-12 недели беременности 18-22 недели беременности »