15 неделя беременности, что происходит?

15 неделя беременности, что происходит?

Развитие ребенка на 15 неделе беременности.

Длина плода в это время составляет около 8,5 см, вес — примерно 45 г. Теперь главный приоритет для вашего малыша — непрерывный рост.

На подушечках пальцев рук и ног уже образовались индивидуальные бороздки, из которых через несколько недель разовьются единственные в своем роде отпечатки пальцев — характерный знак неповторимости каждого из нас. Роговица, хрусталик и радужная оболочка глаз уже вполне сформировались, хотя все еще спрятаны за закрытыми веками.

Все больше органов начинает выполнять свои функции: так, печень выделяет желчную жидкость, а поджелудочная железа постепенно приступает к продуцированию инсулина.

Организм матери на 15 неделе беременности

Ваш животик начинает округляться, и вы вступаете в фазу комфортного самочувствия. Неудивительно, что у многих женщин во втором триместре беременности с лица не сходит сияющая улыбка. Это особое обаяние еще больше усиливается за счет некоторого скопления жидкости под кожей лица. Маленькие морщинки исчезают, лицо становится гладким, приобретает мягкие очертания. На окружающих вы производите впечатление здоровой и внутренне гармоничной женщины. Вполне возможно, что кое-кто из хороших знакомых именно по этим признакам раскроет ваш секрет, ведь ваш живот еще не настолько велик, чтобы бросаться в глаза. Так будет продолжаться еще пару недель, поскольку прибавка в весе до начала второй половины беременности относительно невелика. Неприятности, связанные с отеками, вам пока еще не грозят.

Что происходит на 15 неделе беременности?

Текущая или одна из двух последующих недель — самое подходящее время для амниоцентеза. Полученная в результате пункции проба околоплодных вод способна внести ясность относительно хромосомного набора ребенка, а также его пола. Наверняка вам хочется об этом узнать.

Если вы собираетесь рожать за границей, это время критическое для того, чтобы зарезервировать патронажную акушерку на послеродовой период. Имейте в виду: хорошие специалисты, особенно в больших европейских городах, очень загружены и часто вынуждены отказывать беременным, обращающимся к ним на последних неделях перед родами.

Вне зависимости от того, где именно вы будете рожать и какие у вас по счету роды, не отказывайтесь от патронажных услуг. Будет здорово, если вам удастся найти человека, который немного уменьшит вашу нагрузку и окажет поддержку в организации повседневной жизни увеличившейся семьи. В нашей стране вы можете не беспокоиться о заблаговременном бронировании патронажа: медсестра и врач из детской поликлиники обязательно к вам придут. А вот для того, чтобы получить компетентные ответы на околомедицинские или немедицинские вопросы, можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или психологу. 

Многие женщины на этом сроке беременности отмечают у себя забывчивость. Назначенные даты врачебных приемов, перечень вещей, которые надо купить, — все, что раньше легко запоминалось, теперь необъяснимым образом выскальзывает из памяти. Виноваты в этом гормоны: в период беременности работоспособность мозга временно снижается.

Неинвазивные методы исследования на 15 неделе беременности

Наряду с инвазивными методами для определения хромосомных нарушений врачами используются статистические расчеты рисков. Для этого результаты измерения шейной прозрачности и тройного теста рассматриваются в совокупности с таким параметром, как возраст матери, после чего выводится общее заключение. Однако полученная оценка говорит лишь о вероятности заболевания, и ее нельзя воспринимать как окончательный диагноз.

Тройной тест

Тройной тест представляет собой исследование материнской крови с целью оценки риска хромосомных нарушений у ребенка.

Он проводится между 15-й и 20-й неделями беременности и заключается в определении уровня трех гормонов в крови матери:

  • альфа-фетопротеина,
  • свободного эстриола,
  • бета-хорионгонадотропина.

На основании полученных показателей и точного срока беременности можно рассчитать риск хромосомных аномалий (трисомии 21 или трисомии 18) или пороков развития (открытой спины, дефектов брюшной стенки).

В Европе считается, что за счет распространения методики измерения шейной прозрачности тройной тест утратил свое значение. Зачастую он приводит к ненужным сомнениям, и поэтому его ни в коем случае не следует включать в число обычных обязательных исследований. К нему прибегают лишь изредка, когда требуется убедиться в отсутствии у ребенка открытой спины или когда измерение шейной прозрачности по каким-либо причинам оказалось невозможным.

Допплерсонография

Еще один способ исследования, предоставляющий возможность оценки рисков, — это допплерсонография венозного протока. При пороках сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью, как и при хромосомных нарушениях, картина кровотока часто изменяется, что и фиксирует данный метод. Если в результате измерения шейной прозрачности были получены пограничные показатели, допплерсонография может стать источником дополнительных уточняющих сведений.

Показатели крови и хромосомные аномалии

Хромосомная аномалия ребенка отражается на крови матери. В частности, она распознается по концентрации плацентарного протеина (ПАПП-А), который появляется только во время беременности, а также по свободным бета-цепям хорионического гонадотропина человека (ХГЧ-бета). Обычно концентрация ПАПП-А возрастает по мере увеличения срока беременности. Однако при синдроме Дауна уровень этого белка, напротив, снижается до незначительных показателей. Что касается содержания ХГЧ-бета в крови матери, то в случае здоровой беременности, начиная с 10-й недели, оно понижается, а в случае трисомии 21 остается повышенным.

Возраст матери

Риск хромосомной аномалии непрерывно повышается с увеличением возраста матери. Эту зависимость можно хорошо проиллюстрировать на примере статистики: если вероятность хромосомного нарушения у ребенка 25-летней женщины составляет 1:1000, то для ребенка 45-летней женщины она увеличивается до 1:20. Но наряду с возрастом важную роль играют и многие другие факторы: здоровье, хорошая физическая форма и влияние окружающей среды. Поэтому индивидуальный риск 40-летней женщины, если она следит за своим здоровым питанием и избегает вредных воздействий, может оказаться не выше, чем у 30-летней.

Суммарный риск рассчитывается на основе биохимических показателей и результатов допплерсонографии. При этом обязательно учитывается материнский возраст. Самый надежный прогноз дает комбинация данных УЗИ и биохимических измерений. Таким способом можно распознать более 90 % типичных хромосомных нарушений.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2190 раз