Восьмой месяц беременности от 29 до 32 недели

Восьмой месяц беременности от 29 до 32 недели

29-я неделя. Вес плода продолжает нарастать.

 

Активно развивается мышечная система. Продолжается окостенение скелета. В подкожной клетчатке все накапливается жир. Вследствие этого кожа становится менее сморщенной. По мере разглаживания кожных покровов они становятся более блестящими. Плод понемногу проглатывает амниотическую жидкость; непереваренные остатки продолжают формировать первородный кал.


30-я неделя. Кожные покровы еще сохраняют красноватый оттенок, покрыты зародышевым пушком. Чуть длиннее становятся волосы на голове. Продолжает развитие орган зрения; зрачковой перепонки уже нет. Плод активно двигается, чем иногда доставляет беспокойство матери.


31-я неделя. Вес плода - в пределах 2200-2300 граммов, длина - 420-430 мм. Сердце плода на данном этапе развития бьется с частотой 120-140 ударов в минуту. Форма плода совпадает с формой матки практически идеально. Плод расположен в матке вверх головой. Иногда, хотя и достаточно редко, плод уже на этом сроке беременности может перевернуться головой вниз.


32-я неделя. Продолжается активный рост плода. Длина плода может быть до 45 см, а вес -2400-2500 граммов. Как правило, плод переворачивается в полости матки головой вниз именно на тридцать второй неделе внутриутробной жизни. Такое положение его в матке называется головным предлежанием. Если имеют место преждевременные роды, плод рождается жизнеспособным. Но он считается недоношенным; за ним требуется длительный грамотный уход.

 

Уже две недели как ваш ребенок набирает вес. К моменту рождения он превратится в настоящего карапуза.


За последние два с половиной месяца внутриутробной жизни он фактически удваивает свой вес. Поэтому от вашего питания в этот период зависит многое. Не забывайте об этом. Продукты, которые вы употребляете, служат для ребенка строительным материалом.


В этом месяце он переворачивается, если это еще не произошло, занимая правильное положение - головкой вниз. Теперь он живет с намерением выйти на свет раньше, чем растолстеет настолько, что не сможет этого сделать.

 

 

Изменения в организме будущей мамы

 


Имеет место постепенное повышение возбудимости коры головного мозга.


Активность щитовидной железы настолько снижается, что есть основания говорить даже о гипофункции этой железы. Весьма активно функционирование паращитовидных желез; таковым оно остается в течение всего периода беременности; объяснение этому простое: в связи с быстрым ростом плода, в связи с интенсивным развитием у него костной системы в организме матери все более возрастает потребность в солях кальция.


Ткани, образующие родовые пути, становятся сочными (за счет задержания в них большого количества жидкости) и растяжимыми.


К влагалищу и наружным половым органам притекает кровь; вследствие этого несколько меняется цвет названных органов - они становятся все более красными.


Матка все еще растет, живот все еще увеличивается.


Органы брюшной полости в связи с ростом матки смещаются.


Вследствие повышения внутрибрюшного давления из-за роста матки у женщины чаще, чем обычно, возникают позывы к мочеиспусканию.


У женщины могут испортиться зубы, может иметь место размягчение костей, - если она питается неправильно, если в пищевом рационе у нее мало продуктов, с какими в организм поступают соли кальция, фосфора и витамин D (костная система плода активно развивается, и этот процесс требует поступления названных веществ в достаточном количестве).

 

Недомогания


Многие женщины на восьмом месяце беременности становятся такими же раздражительными, какими они были в самом начале периода беременности. Однако, причины раздражительности теперь другие - это и трудности, какие возникают в связи с увеличившимся весом тела, в связи с увеличившимся животом, это и физическая, и психическая усталость. Следует сказать, что приступы раздражительности не отличаются продолжительностью. Эти приступы проходят без следа, едва женщина немного отдохнет. После отдыха улучшается настроение. Временами приходят беспокойные мысли о предстоящих родах; женщина боится возможных осложнений, боится, что ребенок родится нездоровый, боится, что у нее не будет для него достаточного количества молока. В связи со всеми этими опасениями женщина может быть рассеянной, порой, задумавшись, может не реагировать на обращение к ней.


У многих женщин в этот период страдает сон. Причины бессонницы - все те же тревожные мыли, иногда и мечтания (женщине очень хочется поскорее увидеть своего малыша, хочется удостовериться, что он здоровый и красивый). Есть и еще одна серьезная причина нарушения сна - это затруднение дыхания; едва женщина ложится, вектор тяжести органов живота меняет направление относительно оси тела, и органы брюшной полости начинают сильнее давить на диафрагму, в связи с чем дышать женщине становится труднее. Дабы облегчить дыхание, женщина старается спать в полулежачем положении (подкладывает несколько подушек под спину и голову). Беспокоит и постоянный кожный зуд - качество сна от этого не улучшается.


По-прежнему бывают головокружения и головные боли.


Могут быть кровоточивость десен и носовые кровотечения.


Женщину на восьмом месяце беременности отличают неловкость, неуклюжесть движений, неповоротливость.


Беспокоят недомогания со стороны органов пищеварительной системы. Это - изжога, ощущение переполненности желудка (вследствие все нарастающего давления со стороны матки), запоры, вздутие живота. Могут быть и приступы тошноты; но причина их не в гормональной перестройке в организме, а в увеличившемся внутрибрюшном давлении. Женщина не может есть помногу; она ест по чуть-чуть и часто. У многих женщин есть геморроидальные узлы. Причины возникновения узлов - все в том же повышенном внутрибрюшном давлении и в застое венозной крови в органах таза. Могут быть трещины в коже, выстилающей задний проход. Вероятность появления трещин тем выше, чем чаще у женщины бывают запоры.
Есть боли в спине и в ногах (в тех местах, где расширены вены). Зудит кожа живота; иногда зуд представляется нестерпимым. Временами возникают непродолжительные (всего на несколько минут) спазмы мышц матки; стенка матки твердеет, потом расслабляется. Эти спазмы слегка болезненны. Никакой регулярности в этих спазмах нет. Следует здесь сказать, что некоторые женщины, вынашивающие беременность впервые, принимают эти спазмы за начало родовой деятельности.
Время от времени могут возникать и спазмы мышц ног.


Бывают отеки (и порой довольно значительные) на лице и на конечностях; особенно выражены отеки на лодыжках и стопах. Отеки на нижних конечностях заметно увеличиваются к вечеру.
Отмечается выделение белей.


Позывы к мочеиспусканию часты. Поскольку матка сильно давит на мочевой пузырь, тот «сигнализирует» о переполнении, даже если мочи в нем собралось немного. Бывают и случаи недержания мочи - во время кашля, чихания, смеха, когда мышцы, запирающие мочевой пузырь, не справляются со своим назначением.

 

Рекомендации народной медицины


Нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

 

  • избегать поднимать руки высоко над головой; важно знать: это движение может стать причиной того, что плод займет в полости матки ненормальное положение, и это приведет к осложнению в родах; это движение представляет особенную опасность, если оно энергичное, с потягиванием; напомним: чаще всего это движение женщина совершает, когда развешивает белье для просушки, или когда моет окна, или когда хочет достать какой-либо предмет (с верхней полки шкафа, с антресолей и т. д.);
  • волосы в подмышечных впадинах нужно регулярно сбривать; постоянно следить за чистотой в подмышечных впадинах; следует знать, что именно в подмышечных впадинах любит селиться болезнетворный грибок (он находит во впадинах необходимые для своей жизнедеятельности условия: здесь тепло, темно, сыро, а в секрете потовых и сальных желез для него достаточно питания); этот грибок впоследствии может оказаться на коже и слизистых оболочках у ребенка, и вылечить малыша будет нелегко; чаще всего заражение грибком происходит во время кормления ребенка грудью или во время ухода за ним;
  • класть в чашечки бюстгальтера небольшие обрезки грубой ткани - например, парусины или мешковины; от трения о ткань кожа груди несколько огрубевает, поэтому в значительной степени снижается вероятность образования трещин сосков, а значит, снижается и риск возникновения мастита. (Некоторые специалисты полагают, что раздражение сосков грубой тканью может привести к повышению тонуса мышц матки и к преждевременным родам; но эти специалисты ошибаются; к повышению тонуса мышц матки приводит более сильное раздражение сосков, нежели то раздражение, какое способна оказать грубая ткань.).
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3588 раз