Изменения в меню в период беременности
В первом триместре беременности женщина может принимать пищу по тому распорядку, какого она придерживалась до зачатия ребенка -то есть четыре раза в течение дня.
Однако, в дальнейшем следует постепенно увеличивать число приемов пищи. Это связано с несколькими весьма важными моментами.
А именно:
- по мере роста внутриутробного плода несколько увеличивается объем пищи, потребляемой женщиной (плоду требуется все больше «строительного материала»);
- увеличивающаяся в размерах матка занимает все больше места в брюшной полости; в связи с этим желудок испытывает со стороны соседних органов более значительное давление, в результате чего он может принимать все меньше пищи; данная тенденция сохраняется в течение всей беременности;
- давление в брюшной полости увеличивается из-за роста матки весьма значительно, и если еще наполнять «до отказа» желудок, давление органов живота на диафрагму будет возрастать многократно; это не замедлит сказаться неблагоприятно на работе системы кровообращения и системы органов дыхания.
Учитывая эти важные обстоятельства, женщина во второй половине беременности должна переходить на более дробное питание - принимать пищу пять раз в день, а затем и шесть раз в день.
Составить для себя меню с учетом некоторых допустимых вкусовых пристрастий каждая женщина может сама. При необходимости в непростом деле составления меню ей могут оказать помощь врач-диетолог, врач женской консультации или опытная медсестра. Мы в нашей книге приведем в качестве образцов несколько примерных меню, какие женщина может взять за основу при составлении собственного меню. Предлагаются меню с разным количеством приемов пищи. Специально обращаем внимание: меню, рекомендованное беременной женщине, прекрасно подходит и для других взрослых членов семьи.
Примерное меню при четырехразовом приеме пищи
- Завтрак: хлеб вчерашней выпечки (или подсушенный) со сливочным маслом, ячменный кофе с добавлением молока.
- Второй завтрак: овощной салат (из свежих овощей), кусочек хлеба (вчерашней выпечки или подсушенного), компот из сухофруктов.
- Обед: суп молочный (с рисовой или гречневой крупой), мясо отварное, гарнир из овощей, кусочек подсушенного хлеба, кисель или черный байховый чай (некрепкий).
- Ужин: каша (овсяная или гречневая), молоко.
Примерное меню при пятиразовом приеме пищи
- Завтрак: нежирный творог, хлеб (вчерашней выпечки или подсушенный), черный байховый чай (некрепкий) с добавлением молока, фрукты -лучше сладкие сорта;
- Второй завтрак: молоко пастеризованное или йогурт, кусочек белого хлеба (подсушенного на тостере или вчерашней выпечки), отварные овощи или свежие некислые фрукты;
- Обед: отварное или паровое мясное (или рыбное) блюдо, на гарнир - отварные овощи, кусочек хлеба (подсушенного или вчерашней выпечки), кисель или компот из сухофруктов;
- Полдник: молоко пастеризованное, сухарик белого хлеба или сухое печенье, свежие фрукты (лучше - сладкие);
- Ужин: салат из свежих овощей, сваренное вкрутую куриное яйцо, кусочек хлеба (подсушенного или вчерашней выпечки), сок овощной или фруктовый (лучше - некислый).
Примерное меню при шестиразовом приеме пищи
- Завтрак: салат из нескольких свежих овощей, кусочек хлеба (подсушенного или вчерашней выпечки), черный байховый чай - некрепкий.
- Второй завтрак: подсушенный хлеб с небольшим количеством сливочного масла и с ломтиком нежирного сыра, ячменный кофейный напиток, свежие фрукты (предпочтительнее - сладкие);
- Обед: суп молочный (с рисовой или гречневой крупой), рыба отварная; на гарнир - гречневая или пшенная каша, компот, сваренный из сухофруктов;
- Полдник: молоко пастеризованное, печенье сухое или белый хлеб, слегка подсушенный в тостере;
- Ужин: салат из вареных овощей (винегрет), небольшой кусочек хлеба - вчерашней выпечки или подсушенного, черный байховый чай - некрепкий;
- Второй ужин: следует выпить стакан простокваши - примерно за час до отхода ко сну.
Продукты, какие следует в рационе ограничить
Ряд продуктов и блюд в пищевом рационе беременной женщины требует ограничения. Мы говорим о таких продуктах и блюдах, как:
- блюда из макаронных изделий, жареный картофель, пироги, пирожки, пирожные, попкорн, мороженое, шоколад, конфеты, орехи и другие продукты и блюда, потребление которых приводит к быстрому нарастанию веса; если женщине очень хочется сладкого, она может включать в рацион больше сладких фруктов;
- всевозможные соления и квашения; в разносолах много поваренной соли, избыток которой в организме приводит к образованию отеков; очень важно сократить потребление поваренной соли в последнем триместре беременности;
- все жидкости; если в организм беременной женщины поступает много жидкостей, увеличивается вероятность образования отеков; во второй половине беременности в сутки можно потреблять не более пяти стаканов жидкости.
Продукты и блюда, требующие исключения из рациона
Беременная женщина должна в обязательном порядке исключить из своего пищевого рациона:
- любые жареные блюда, поскольку они трудно перевариваются, а также блюда острые и блюда, в которые добавлено много пряностей, эти блюда сильно раздражают желудочно-кишечный тракт (в период беременности женщина может использовать при приготовлении блюд лишь укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей, кинзу и тмин);
- любую жирную пищу, поскольку она представляет немалую нагрузку на печень (которая в период беременности и без того немало нагружена);
- любые продукты и блюда, в которых есть ароматические добавки;
- продукты, способные вызвать метеоризм, свежий хлеб, пироги и булочные изделия из дрожжевого теста, картофель, горох, капуста белокочанная, яблоки; любые газированные напитки;
- мясо вяленое, мясо сырое (замороженное) или полусырое;
- рыбу соленую и вяленую;
- непастеризованные молочные продукты;
- кофе натуральный, крепкий черный байховый чай, крепкий зеленый байховый чай, колу;
- любые алкогольные напитки;
- любые блюда, которые куплены в столовых, кафе, ресторанах, кулинариях и т. д.