Главная»Беременность и роды»Беременность»Питание беременных»Изменения в меню в период беременности

Изменения в меню в период беременности

Изменения в меню в период беременности

В первом триместре беременности женщина может принимать пищу по тому распорядку, какого она придерживалась до зачатия ребенка -то есть четыре раза в течение дня.

 

Однако, в дальнейшем следует постепенно увеличивать число приемов пищи. Это связано с несколькими весьма важными моментами.

 

А именно:

 

  • по мере роста внутриутробного плода несколько увеличивается объем пищи, потребляемой женщиной (плоду требуется все больше «строительного материала»);
  • увеличивающаяся в размерах матка занимает все больше места в брюшной полости; в связи с этим желудок испытывает со стороны соседних органов более значительное давление, в результате чего он может принимать все меньше пищи; данная тенденция сохраняется в течение всей беременности;
  • давление в брюшной полости увеличивается из-за роста матки весьма значительно, и если еще наполнять «до отказа» желудок, давление органов живота на диафрагму будет возрастать многократно; это не замедлит сказаться неблагоприятно на работе системы кровообращения и системы органов дыхания.


Учитывая эти важные обстоятельства, женщина во второй половине беременности должна переходить на более дробное питание - принимать пищу пять раз в день, а затем и шесть раз в день.


Составить для себя меню с учетом некоторых допустимых вкусовых пристрастий каждая женщина может сама. При необходимости в непростом деле составления меню ей могут оказать помощь врач-диетолог, врач женской консультации или опытная медсестра. Мы в нашей книге приведем в качестве образцов несколько примерных меню, какие женщина может взять за основу при составлении собственного меню. Предлагаются меню с разным количеством приемов пищи. Специально обращаем внимание: меню, рекомендованное беременной женщине, прекрасно подходит и для других взрослых членов семьи.

 

Примерное меню при четырехразовом приеме пищи

 

  • Завтрак: хлеб вчерашней выпечки (или подсушенный) со сливочным маслом, ячменный кофе с добавлением молока.
  • Второй завтрак: овощной салат (из свежих овощей), кусочек хлеба (вчерашней выпечки или подсушенного), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп молочный (с рисовой или гречневой крупой), мясо отварное, гарнир из овощей, кусочек подсушенного хлеба, кисель или черный байховый чай (некрепкий).
  • Ужин: каша (овсяная или гречневая), молоко.


Примерное меню при пятиразовом приеме пищи

 

  • Завтрак: нежирный творог, хлеб (вчерашней выпечки или подсушенный), черный байховый чай (некрепкий) с добавлением молока, фрукты -лучше сладкие сорта;
  • Второй завтрак: молоко пастеризованное или йогурт, кусочек белого хлеба (подсушенного на тостере или вчерашней выпечки), отварные овощи или свежие некислые фрукты;
  • Обед: отварное или паровое мясное (или рыбное) блюдо, на гарнир - отварные овощи, кусочек хлеба (подсушенного или вчерашней выпечки), кисель или компот из сухофруктов;
  • Полдник: молоко пастеризованное, сухарик белого хлеба или сухое печенье, свежие фрукты (лучше - сладкие);
  • Ужин: салат из свежих овощей, сваренное вкрутую куриное яйцо, кусочек хлеба (подсушенного или вчерашней выпечки), сок овощной или фруктовый (лучше - некислый).


Примерное меню при шестиразовом приеме пищи

 

  • Завтрак: салат из нескольких свежих овощей, кусочек хлеба (подсушенного или вчерашней выпечки), черный байховый чай - некрепкий.
  • Второй завтрак: подсушенный хлеб с небольшим количеством сливочного масла и с ломтиком нежирного сыра, ячменный кофейный напиток, свежие фрукты (предпочтительнее - сладкие);
  • Обед: суп молочный (с рисовой или гречневой крупой), рыба отварная; на гарнир - гречневая или пшенная каша, компот, сваренный из сухофруктов;
  • Полдник: молоко пастеризованное, печенье сухое или белый хлеб, слегка подсушенный в тостере;
  • Ужин: салат из вареных овощей (винегрет), небольшой кусочек хлеба - вчерашней выпечки или подсушенного, черный байховый чай - некрепкий;
  • Второй ужин: следует выпить стакан простокваши - примерно за час до отхода ко сну.

 

Продукты, какие следует в рационе ограничить


Ряд продуктов и блюд в пищевом рационе беременной женщины требует ограничения. Мы говорим о таких продуктах и блюдах, как:

 

  • блюда из макаронных изделий, жареный картофель, пироги, пирожки, пирожные, попкорн, мороженое, шоколад, конфеты, орехи и другие продукты и блюда, потребление которых приводит к быстрому нарастанию веса; если женщине очень хочется сладкого, она может включать в рацион больше сладких фруктов;
  • всевозможные соления и квашения; в разносолах много поваренной соли, избыток которой в организме приводит к образованию отеков; очень важно сократить потребление поваренной соли в последнем триместре беременности;
  • все жидкости; если в организм беременной женщины поступает много жидкостей, увеличивается вероятность образования отеков; во второй половине беременности в сутки можно потреблять не более пяти стаканов жидкости.

 

Продукты и блюда, требующие исключения из рациона

 


Беременная женщина должна в обязательном порядке исключить из своего пищевого рациона:

 

  • любые жареные блюда, поскольку они трудно перевариваются, а также блюда острые и блюда, в которые добавлено много пряностей, эти блюда сильно раздражают желудочно-кишечный тракт (в период беременности женщина может использовать при приготовлении блюд лишь укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей, кинзу и тмин);
  • любую жирную пищу, поскольку она представляет немалую нагрузку на печень (которая в период беременности и без того немало нагружена);
  • любые продукты и блюда, в которых есть ароматические добавки;
  • продукты, способные вызвать метеоризм, свежий хлеб, пироги и булочные изделия из дрожжевого теста, картофель, горох, капуста белокочанная, яблоки; любые газированные напитки;
  • мясо вяленое, мясо сырое (замороженное) или полусырое;
  • рыбу соленую и вяленую;
  • непастеризованные молочные продукты;
  • кофе натуральный, крепкий черный байховый чай, крепкий зеленый байховый чай, колу;
  • любые алкогольные напитки;
  • любые блюда, которые куплены в столовых, кафе, ресторанах, кулинариях и т. д.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2030 раз
Другие материалы в этой категории: Необходимость полноценного питания »