Молоко и молочное продукты во время беременности
Нужно есть четыре или более порций в день.
Одна порция может содержать
♦ 1 чашку молока
♦ 1 чашку йогурта
♦ 15—30 г твердого сыра
♦ 1 чашку домашнего сыра или творога
♦ 1/2 чашки мороженого, пудинга или кефира
Некоторые из продуктов питания,которые вы могли бы ожидать увидеть здесь, в перечне не представлены. Масло, сливки, сметана содержат массу жиров, но мало кальция, фосфора, белка, рибофлавина и других питательных веществ, предоставляемых этой группой, поэтому они относятся не к молочной еде, а к жирам.
Мороженое может быть отнесено к питательной диете, но имейте в виду, что потребуется две чашки обычного ванильного мороженого с 538 калориями (или 698 калориями сверх обогащенного ванильного мороженого), чтобы получить то же количество кальция, которое имеется в стакане снятого молока,содержащего 86 калорий!
Хотя мы и обращаемся к молоку для удовлетворения потребностей в кальции, оно также является недорогим источником совершенного белка. Растворимое обезжиренное сухое молоко является особенно экономичным источником многих питательных веществ. Если вы растворите его и подержите в холодильнике несколько часов, то его вкус станет еще лучше. Можно смешать около чашки цельного молока с литром растворенного сухого молока и изготовить таким образом 1%-ое молоко с низким содержанием жиров.
Молоко и молочные продукты
Лучшие
- Пахта
- Деревенский сыр или сыр Рикотта
- Выпаренное цельное снятое молоко
- Лактаид
- Замороженный йогурт с низким содержанием сахара
- Кефир с низким содержанием жиров
- Молоко (1% или 2%) с низким содержанием жиров
- Обезжиренное сухое молоко
- Частично снятые сыры (например Мозарелла)
- Сыры с низким содержанием жиров
- Снятое молоко
Остальные
- Пирог с сыром
- Сыры (Чеддер, Швейцарский, Мюнстер)
- Шоколадное молоко
- Супы со сливками
- Сметана
- Пудинг
- Куиче
- Яичный желток (пастеризованный)
- Ароматный йогурт
- Замороженный йогурт (обычный)
- Мороженое
- Ледяное молоко
- Молочный коктейль
- Цельное молоко
- Йогурт из цельного молока
В последние несколько лет стали доступны соки, богатые кальцием (апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный сок). Если у вас нетерпимость к молочным продуктам, или если вы их не едите, обратитесь к этим сокам. Но помните, что в них есть кальций, но не белок, витамины, минеральные вещества, которые имеются в молочных продуктах. Другой способ повысить содержание кальция в пище — пить богатое кальцием молоко, в котором на каждый стакан приходится в два раза больше кальция. Выпаренное молоко (как цельное, так и снятое) присутствует в нашем списке находок, потому что оно содержит в два раза больше кальция и других питательных веществ на каждый грамм своего веса чем обычное молоко. Оно является хорошей заменой для сливок.
Сыры с пониженным содержанием жиров явно относятся к списку лучших находок. Их теперь стало гораздо легче купить, и их ассортимент значительно разросся. Мягкие сыры и разного рода деревенские сыры, даже сделанные со сливками, также попадают в эту категорию. Если вам не особенно нравится молоко, увеличьте прием кальция, кладите сыр Фетаччи Пармезан в салаты, а частично снятую Мозареллу в бутерброды. Сейчас доступны многие совершенно новые естественные и плавленые сыры с сокращенным содержанием жиров, которые содержат всего лишь 15 г жиров на 100 г веса. На этикетках ко многим из них указывается содержание питательных веществ, и все они очень полезны. Большинство твердых сыров, вроде Чеддера, Американского или Гауды, содержат довольно много жиров, но в них присутствует масса важных минеральных веществ и витаминов. Сильно обогащенные сыры, подобные сырам из сливок, по существу, являются жирами и присутствуют в группе 5 пищевых продуктов наряду с другими жирами. Мы советуем избегать слишком больших количеств жиров, выбирая постное мясо и снятое молоко по тем дням, когда вы едите жирные сыры. Если у вас возникают затруднения с набором веса, включите в свой рацион твердые сыры нормальной и повышенной жирности.