Что у вас в захромах

Что у вас в захромах

Я буду рассказывать о том, как организовать кладовку, которая представляет собой отдельную комнату.

Я понимаю, что не у всех есть такое помещение, но советы, которые я дам, можно применить к любой ситуации. Даже самый небольшой шкафчик, отведенный под хранение еды, можно и нужно превратить в организованное пространство. Вы, наверное, думаете, что это странно - посвящать столько внимания наведению порядка на такой небольшой территории? Но все дело в том, что в кладовках регулярно поселяется особый продуктовый гремлин, который переворачивает здесь все так, что найти что-либо становится совершенно невозможно! Но вот если вы создадите категории продуктов и будете их соблюдать, гремлин переберется в другой дом. Ваш покажется ему слишком унылым.
Приступим к очередной скоростной уборке. В зависимости от того, как вы себя сейчас чувствуете, нужно решить, понадобится ли вам помощник. Главное, чтобы это был кто-то, кто не станет с вами спорить. Он может высказать свое мнение, но командовать или давать советы сейчас не нужно. Решайте сами, подойдет ли на эту роль, например, ваша свекровь.
Установите таймер на 20 минут. Загляните в кладовку и притворитесь, что видите все эти полки с продуктами впервые в жизни. Отыщите вещи, которые можно смело выбросить; продукты с истекшим сроком годности или просто ненужные (если вы так и не приготовили ничего с этим экзотическим соусом за три месяца, вряд ли будете использовать его после рождения малыша), а также вещи, которым не место в кладовке. Хороший пример - чистящие средства: химические вещества нельзя хранить рядом с едой. Даже в супермаркетах им отводят отдельный ряд. Еще один пример: кухонное оборудование и посуда. Если у вас в доме нет другого места для их хранения и, несмотря на их присутствие в кладовке, там умещаются и продукты, тогда ладно, я разрешаю их оставить. Итак, запускаем машину по скоростной уборке, встретимся здесь же через 20 минут.
Мы не двинемся дальше, пока не будут убраны все следы нашей скоростной уборки. Продукты с истекшим сроком хранения сложите в коробки или мешки и выкиньте в мусорный бак. Посуду переместите в буфет, а кухонное оборудование, которым пользуетесь раз в год, -в гараж. Следующий момент непростой, потому что я не вижу, какого размера ваша кладовка и насколько просторные столешницы у вас в кухне. Но, думаю, мы все-таки справимся. Я хочу попросить вас потихоньку перенести все, что осталось в кладовке после удаления лишнего, на кухонные столешницы. Пожалуйста, расставьте эти продукты по категориям. Так вам легче будет понять, сколько у вас пакетов риса, сколько баночек кукурузы и не пора ли докупить томатного соуса.
Когда с этим этапом покончено, кладовку нужно как следует вымыть. Этот несчастный уголок обычно протирают крайне редко! Возьмите мокрую тряпку -и вперед! Вот тут-то и пригодится ваш помощник. А пока муж или подруга отмывают полки, я попрошу вас выполнить кое-какое задание.

 

Разделители и контейнеры творят чудеса!
Когда вы расставите продукты на столешницах, вы будете просто изумлены. Ну кто бы мог подумать, что у вас скопилось целых двенадцать банок консервированной кукурузы? А вот эта корейская лапша, которую муж привез из командировки любопытства ради, - вы вообще помнили о ее существовании? Я поделюсь с вами секретами и приемами, которыми пользуюсь сама, когда занимаюсь организацией кладовых!
Помните разделители полок, которые я рекомендовала вам для платяного шкафа? В кладовках это просто незаменимая в^щь! Ведь нам нужно, чтобы продукты оставались разделенными на категории.
А для этой цели мы приклеим на полки этикетки с надписями. Совсем не обязательно все время помнить, где что должно стоять - достаточно всего-навсего прочитать. Когда после рождения малыша вас будут навещать родственники, хорошо бы и им знать, куда и что ставить - иначе вся ваша сегодняшняя работа пойдет насмарку.
Для хранения пакетиков с приправами, растворимыми супами и прочими сыпучими продуктами хорошо использовать специальные прозрачные контейнеры. В них пакетики можно ставить вертикально, и тогда не нужно будет волноваться, что половина содержимого рассыплется - ну и к тому же, так пакетики не разбредутся по всем полкам, как сорняки. Пластиковые контейнеры помогут и в хранении пакетов с макаронами и крупами, которые становятся совершенно невыносимы после того, как их открываешь.
Спиральки, ракушки, бантики и трубочки постепенно выбираются из пакетов и перемешиваются друг с другом - и на полке начинается кавардак.
Если у вас большая кладовка и вам больше нравится, как выглядят плетеные корзины, пользуйтесь ими вместо пластиковых контейнеров. А можно и совместить одно с другим - использовать корзины для хранения, например, репчатого лука и чеснока.
Муку и сахар, которые тоже любят расползаться по полке после того, как их открыли, лучше сразу пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой - так они дольше будут сохраняться свежими. Если вы пользуетесь ими нечасто, а места в кладовке достаточно, лучше хранить и то, и другое именно здесь, а не на кухонной столешнице - если, конечно, у вас нет для них дизайнерских банок, которые заодно выполняют и декоративную функцию.
Продукты вроде муки и орехов крайне привлекательны для пищевой моли и других насекомых, даже если хранить эти припасы плотно запакованными. Чтобы справиться с этой проблемой, подобные продукты нужно хранить в стеклянных банках. Едва принеся муку или крупу из магазина, тут же пересыпьте их в стеклянную посуду - и тогда никакая моль у вас не поселится! Поверьте мне: этих гостей очень трудно выгнать, стоит им хоть раз к вам пробраться. Есть и еще один секрет: упаковку с мукой или другим продуктом, который любит моль, нужно на 15 минут поместить в морозилку - это убьет моль еще в зачаточном состоянии. Кстати, если у вас большой морозильник, все эти продукты можно хранить там, а не на полках кладовки.


Пусть кладовка будет красивой
Возможно, вы не ждете от продуктовых полок эстетического совершенства, но хорошо организованная кладовка не только выглядит совсем по-другому, в ней еще и чувствуешь себя совершенно иначе. Вы сами удивитесь, насколько привлекательным и уютным местечком станет эта комната. (Кстати, у вас тут есть свет? Позаботьтесь о том, чтобы лампочка была достаточно яркой. Я часто бываю в домах, где лампочка в кладовой давно перегорела, но никто так и не удосужился ее заменить.)


Вот самые распространенные категории, которые я рекомендую вам создать:

 

  • Макароны.
  • Томаты (консервированные помидоры, соусы, томат-пасты и пр.).
  • Супы.
  • Овощи.
  • Приправы вроде оливкового масла, уксуса, салатных соусов, горчицы, соли и перца.
  • Консервированные овощи (оливки, горошек, кукуруза и пр.).
  • Сухие закуски вроде попкорна, чипсов,крекеров и леденцов.
  • Рыбные консервы.
  • Вода.
  • Соки.
  • Бумажные полотенца и салфетки. Туалетную бумагу храните в ванной, или в туалете, или в шкафу с постельным бельем. Просто она не вписывается в общий вид продуктовых полок, если вы понимаете, о чем я.


Возможно, у вас есть какие-то свои, дополнительные категории? А какие-то из моих категорий, возможно, вам не годятся, потому что вы не едите каких-то из перечисленных продуктов?
Глядя на этот список, подумайте, какими категориями вы пользуетесь особенно часто. Эти продукты нужно разместить на передней части полок - чтобы можно было просто протянуть руку и быстро схватить то, что нужно. Продукты, которые требуются реже, могут стоять в глубине. Вы даже представить себе не можете, сколько времени можно сэкономить за год, если не тратить время на поиски, а просто брать нужный пакет или банку!
Воду и соки лучше всего хранить в разных зонах на полу. Жидкости - вещь, тяжелая, и вряд ли вам хотелось бы в одну прекрасную ночь проснуться от грохота обвалившейся полки, особенно если это случится уже после вашего возвращения из роддома. Верхние полки особенно если они расположены очень высоко, лучше использовать для хранения продуктов, которыми вы пользуетесь очень редко. Чтобы до них добраться, используйте свой новый табурет-стремянку.
Теперь, когда у вас есть план сражения и список организационных инструментов (разделителей и контейнеров), полдела уже сделано. Если прямо сегодня отправиться в магазин вы не можете, уберите продукты на полки. Через несколько дней, когда у вас уже будут контейнеры, вам понадобится несколько минут, чтобы все разложить и расставить по местам. Кроме тех случаев, когда продукты хранятся в огромной кладовой размером с дворец, на организацию продуктового пространства уходит максимум один или два дня.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2536 раз