Завершите составление плана родов

Завершите составление плана родов

28 неделя беременности

На этой неделе вы можете:


  • Написать более подробный и четкий план родов.
  • Поговорить с врачом и убедиться в том, что он полностью согласен с вашим планом.


К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ вы успели уже многое прочитать о родах. Теперь, когда у вас есть кое-какие сведения о распространенных медицинских процедурах и вмешательствах, пробегите глазами приведенный ниже список и задайте себе вопрос о том, что вы думаете по поводу каждого пункта. Помните, что каждая цель, будь то начало родов или облегчение схваток, может быть достигнута несколькими методами, каким именно - выбирать вам. Обдумав каждый вариант по отдельности, вы сможете четко определиться с тем, что именно вам нравится или не нравится в каждой из возможных процедур. Когда человек знает все доступные ему варианты развития событий, он вооружен информацией, которая позволит ему сделать правильный выбор. Если возникнет необходимость принимать какие-то шаги, вы сможете начать с варианта, который вам наиболее по душе, и двигаться дальше по списку в случае, если самый понравившийся вам вариант вдруг окажется невозможен по медицинским причинам.
Я приведу один пример, чтобы вам стало понятнее, почему я придаю такое большое значение информации о разных видах вмешательств, с которыми женщина может столкнуться в родильном зале. Одна моя знакомая мама, ее зовут Хетер, всю свою первую беременность проходила почти в полном неведении относительно медицинской стороны родов. Ей хотелось, чтобы роды были естественными, и она в общих чертах представляла себе, что надо постараться избежать стимуляции. Однако незадолго до предполагаемой даты родов результаты каких-то анализов встревожили ее врача, и он решил, что надо срочно вызывать роды. Хетер понятия не имела, что бывают разные методы стимуляции родовой деятельности, поэтому наутро она легла в больницу под капельницу с питоцином. Схватки под питоцином бывают намного сильнее обычных, и процесс родов ускоряется, поэтому весь план родов Хетер свелся на нет: единственное, что ей оставалось, это пытаться вынести происходящее.
Под конец своей следующей беременности Хетер снова получила неутешительные результаты анализов, и доктор снова посоветовал стимуляцию. Но на этот раз она уже знала, что прежде, чем согласиться на питоцин, можно попробовать еще несколько вариантов. Она спросила врача, нельзя ли для начала воспользоваться простагландиновым гелем и использовать процедуру отслоения околоплодных оболочек. И это сработало! Схватки начались в ту же ночь, и к следующему вечеру у нее уже был малыш - без болезненных медикаментозных стимуляций. Вторые роды дались Хетер куда легче первых.
Ниже я привожу таблицу, которая поможет определить, какие из процедур представляются вам вполне допустимыми, (каких вы бы хотели избежать и какие вам бы хотелось обсудить с врачом - сейчас и во время родов, когда возникнет необходимость вмешательства. В эту таблицу включены наиболее распространенные процедуры и медикаменты, но список этот не исчерпывающий, поэтому я оставила свободное место в конце каждого раздела, чтобы вы могли вписать то, что вам нужно.
Имея под рукой такую таблицу, вы будете готовы к беседе с врачом или акушеркой обо всех тревожащих вас моментах - и сможете быть уверены, что ничего не упустите из виду. Совсем не обязательно обсуждать каждый пункт списка. Просто используйте таблицу как инструмент для определения того, что беспокоит вас больше всего. Таким образом вы сможете использовать всю информацию, которую успели изучить, чтобы обсудить с врачом свой план родов и убедиться в том, что доктор во всем с вами согласен. Я рекомендую сделать это на 28-й неделе беременности, потому что, с одной стороны, к этому моменту вы будете уже вполне готовы к разговору, а с другой, у вас еще останется время на какие-то перемены в случае, если итоги разговора вас не устроят. Если врач или акушерка внимательны и относятся с уважением ко всем вашим вопросам, если они не жалеют времени на то, чтобы подробно обсудить все, что вас тревожит, это очень хороший знак, даже если они полагают, что некоторые из ваших пожеланий невыполнимы.

 

Если вам предстоит рожать в медицинском институте, возможно, в родах будут принимать активное участие студенты. Заранее подумайте о том, готовы ли вы препоручить им себя и свои роды. Например, вы можете не иметь ничего против того, чтобы студент провел общий осмотр перед родами, но, возможно, гинекологический осмотр вы все-таки ему не доверите. Может, вы не будете иметь ничего против того, что родильный зал забит людьми, которых вы совсем не знаете, и все они с интересом смотрят, как вы тужитесь, выталкивая ребенка... а может, вы будете очень даже против этого! Обязательно заранее все это обсудите! Вы вправе решать, кто будет осматривать вас при поступлении в родильное отделение и принимать у вас роды.

 

Если врач отмахивается от вас, разговаривает снисходительно или, что еще хуже, он возмущен или оскорблен тем, что вы смеете высказывать какие-то пожелания, это огромный красный флаг, оповещающий вас об опасности. Врач должен быть членом вашей команды. Если же это не так, я очень рекомендую вам подыскать другого доктора.
После того, как вы поговорите с врачом, настанет время самой важной части вашего плана родов - - экскурсии по роддому. Почему она так важна? Обычно медсестры, которые дежурят в роддоме, проводят с роженицей намного больше времени, чем врач. А врач поспевает уже к самым потугам. Что это означает? Это означает, что именно медсестер стоит расспросить о том, как проходят роды конкретно в этом роддоме, какие процедуры тут используются и насколько выполнимы ваши пожелания. Например, ваш врач может считать, что ходить во время схваток - отличная мысль, но если в этом роддоме рожениц полагается на все время родов подключать к монитору, ваше желание вряд ли окажется выполнимо. Разрешат ли вам пить, есть, ходить по залу, принимать гостей и отказаться от капельницы, зависит в первую очередь от того, какие правила установлены в данном роддоме.
Точно так же, как у вас есть свои предпочтения, у медсестер могут быть свои мнения. Одни могут относиться к родам как к сугубо медицинскому процессу, в то время как другие считают их естественным явлением, в которое без крайней необходимости вмешиваться не стоит. Когда вы поступаете в больницу со схватками, найдите минутку рассказать медсестре о своих пожеланиях.
Некоторые медсестры готовы немного поступаться правилами больницы, но если в родильном зале много народу, вряд ли вам удастся устроить все так, как хочется. Дело в том, что отклонение от стандартного хода вещей требует больше времени и усилий со стороны медсестер - а если и без вас дел невпроворот, вряд ли у них будет возможность и желание выполнять лишнюю работу. Не забудьте также расспросить их о том, каким образом проходит послеродовой уход за роженицей и что происходит с малышом сразу после рождения. Мамы часто так старательно фокусируют внимание на самих родах, что совершенно забывают навести справки об условиях, в которых им придется знакомиться с новорожденным сыном или дочерью. А ведь это очень важно! Разрешают ли в этом роддоме совместное пребывание с ребенком в послеродовой палате? Если получится так, что ребенка поместят в отделение интенсивной терапии, будет ли у вас возможность постоянного доступа к нему?
Изучая возможности роддома и беседуя с врачом или акушеркой, вы начнете понимать, до чего это непростое дело - составление плана родов. Даже если ваш врач на сто процентов поддерживает все ваши пожелания, никто не может гарантировать что медсестры тоже будут на вашей стороне - и наоборот. А еще вы никак не можете знать заранее, как поведет себя в родах ваше тело и ваш малыш - а это делает весь процесс еще более непредсказуемым. Постарайтесь расслабиться, и, если вы пока еще не решили, нужна ли вам акушерка, возможно, сейчас самое время заняться ее поисками. Она поможет вам разобраться во всем, что вы узнали из бесед с врачом и во время экскурсии по роддому, и вместе с вами подумает над тем, как превратить эти роды в положительный опыт и избежать нежелательных моментов. Договариваясь с акушеркой об участии в родах, вы делаете первый большой шаг в создании сети поддержки, над которой мы будем трудиться на следующей неделе. А сейчас глубоко вдохните. Не волнуйтесь: так или иначе, этот малыш непременно выберется на волю!

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1953 раз