Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Что еще может предпринять женщина в третий триместр беременности

Что еще может предпринять женщина в третий триместр беременности

Что еще может предпринять женщина в третий триместр беременности

К видам деятельности, которых женщине следует избегать на поздних сроках беременности, также нельзя применить универсальных критериев, поскольку каждая женщина и каждый процесс беременности уникальны.

Разумеется, будет замечательно, если женщина уделит себе время и настроится на проживание нового жизненного этапа. Общепринятая щадящая политика по отношению к беременным, напротив, может вызвать обратный эффект, и многие женщины, которых под этим девизом лишили могущества на уровне государства и которые против своего желания получили роль статисток, по праву испытывают раздражение и недовольство. В этот период большинство женщин чувствуют себя сильнее, чем когда-либо, о чем красноречиво свидетельствуют их исполненные достоинства осанка и манера двигаться.
То, что доставляет матери удовольствие и дарит ей субъективные положительные ощущения, как правило, хорошо воспринимается и ребенком, поскольку никто не разделяет чувств матери так, как растущий в ее чреве ребенок. А если соответствующие занятия проводятся на свежем воздухе, что способствует стимуляции кровообращения и пищеварения женщины, а также нормализации ее сна, то здоровье матери и ребенка только крепнет.
Настало время обращать еще более пристальное внимание на различные сигналы, которые подает женщине ее чувствительный организм. С начала беременности следует свести до минимума или вовсе прекратить спортивные занятия на развитие выносливости (например, восхождение в горы). Как только в нижней части тела или спине возникает тянущее ощущение либо со стороны плода проявляются явные выражения протеста, женщине следует надлежащим образом отреагировать на эти реакции, проанализировать то, чем она только что занималась, и обязательно расслабиться, погрузиться в состояние покоя.
На этом этапе можно продолжать заниматься привычными видами спорта, принимая во внимание сказанное выше и делая особый акцент на том, чтобы целью занятий являлись не эффективность и рост показателей, а получение удовольствия. Избегать следует таких травмоопасных видов спорта, как бег на лыжах и скачки на лошади, невзирая на то, что даже в случае возможного падения ребенок все равно хорошо защищен околоплодными водами и ему будет нанесен меньший ущерб, нежели матери. В целом же, разумеется, нет никаких причин, чтобы не заниматься неспешными конными прогулками или спокойным кроссом по лыжне, в ходе которых основное внимание должно уделяться наслаждению окружающей природой и свежим воздухом.
Как у всего в этом мире, у приятных и полезных видов деятельности имеется свой антипод. Если будущая мать не уделяет беременности достаточного внимания и продолжает вести себя как ни в чем не бывало, это может отрицательно сказаться и на течении беременности, и на состоянии плода. Однако если женщина самореализуется в профессиональной деятельности, что способствует ее внутреннему развитию, то это не окажет на ребенка негативного воздействия. Если же она упорно пробивает себе путь в том направлении, который не соответствует ее сути, да к тому же еще и испытывает материальные или экономические сложности, это может вступить в противоречие с ее нынешним состоянием.

 

Несколько лет назад в случаях, когда у женщины намечалась тенденция к преждевременным родам, было принято стягивать матку (серкляж), дабы предотвратить их. Тем самым ребенок оказывался «в ловушке» и не мог никаким образом выбраться наружу. Применение данного метода не привело к сколько-нибудь значимым положительным результатам, так что сегодня в таких случаях беременным назначают строгий постельный режим. Постельный режим — это, конечно, замечательно, ведь теперь для женщины создаются все условия для того, чтобы она могла внутренне и внешне настроиться на новую материнскую роль — ей, в общем-то, ничего другого и не остается. Если же она продолжает работать и в постели, то такая «терапия» приносит незначительный успех, а ребенок по-прежнему стремится осуществить намеченное.
Сужение маточного канала имело неблагоприятные последствия уже потому, что в жизни пусть и очень небольшого числа детей, но оно все же провоцировало ряд проблем со здоровьем. Эти души следовало не лишать путей к отступлению, а притягивать, тем более что их все равно нельзя удержать никакими насильственными мерами.
Если душа уходит, даже если будущая мать настроилась на нее и приняла, мы можем предположить, что для обеих сторон это было наилучшим выходом. Душе хватило этого краткого переживания для получения нужного опыта, осознать который в рамках ограниченных горизонтов своего мышления мы не в состоянии.
В тех странах, где система здравоохранения развита в избыточной мере, существует опасность того, что из страха перед надвигающейся ответственностью женщина будет бегать от одного специалиста к другому, стремясь все делать правильно. Тем не менее, никто не может сделать все правильно — с самого начала до самого конца, — поскольку человек движется по жизни вперед и нередко может понять смысл прошедших событий только по прошествии определенного времени. Слишком большое количество усилий медицинского толка, пусть и предпринятых из самых лучших побуждений, негативно сказывается на состоянии матери и ребенка, отнимает время и силы, которые следовало бы направить на более значимые вещи.
К сожалению, опыт показывает, что частое посещение врачей влечет за собой частое лечение. И даже если помыслы и врача, и пациентки носят исключительно позитивный характер, в случае лечения следует стремиться к «меньше», что в итоге выливается в «больше». Так что, как правило, нет большой необходимости принимать фторсодержащие таблетки, поскольку, как показывают исследования, зубные пасты с фтором оказывают аналогичное действие и при этом являются более безвредными, нежели таблетки. Если уж попытки включить фторсодержащие препараты прекратились на уровне школ, то беременным точно следует отказаться от них. Не будем забывать, что беременность — это такой этап жизни, когда к приему каких бы то ни было классических медицинских препаратов следует относиться с особой осторожностью.

 

Уже скоро

С началом третьего триместра на смену периоду метаний и беззаботного времяпровождения приходит время принятия решений и последних приготовлений. Растущий плод заставляет почувствовать некоторые неудобства второй половины беременности. Поскольку явление ребенка приближается, вас охватывает душевное волнение и радость от того, что скоро вы сможете его увидеть и взять на руки. Но в то же время вас может беспокоить страх перед самими родами и реальном процессом родоразрешения.

 

Посещения врача до родов
Посещайте вашего врача 1 раз в две недели до 36-й дели беременности, затем — 1 раз в неделю до 40-й недели.
Самым важным для вашего врача теперь является вопрос о том, как вы ощущаете шевеление плода, это особенно важно знать в последний месяц. Вялое шевеление в этот период может указывать на истощение плода. Если это действительно так — вы это можете почувствовать — сразу же сообщите об этом врачу.

 

Что необходимо контролировать

  • Грудь и состояние сосков. Если они маленькие и втянутые внутрь, вам рекомендуется каждый день по несколько минут делать специальные упражнения для сосков. Эти упражнения помогут вытянуть соски наружу и подготовить их к грудному кормлению малыша. В этом помогут также комфортные, хорошо подобранные по размеру бюстгальтеры.
  • Цвет кожных покровов
  • Кровяное давление
  • Отечность лица и ног
  • Варикозные вены
  • Мочу
  • Гемоглобин
  • Область живота — во время беременности по исследованию живота можно получить следующую информацию:
  • соответствуют ли размеры ребенка сроку беременности;
  • о шевелении и сердцебиении плода;
  • о количестве жидкости в матке;
  • о положении плода в матке.


Примерно до 32-х недель плод может менять свое положение в матке. Но с 32-ой недели и далее его подвижность постепенно уменьшается, и к 36-оп неделе он принимает достаточно стабильное положение. Ощупывая живот, можно определить, головкой или ножками ребенок направлен вниз и прилегает ли его спинка к наружной брюшной стенке или к внутренней части живота матери. Эту информацию также можно получить с помощью ультразвукового исследования.
В последний месяц беременности необходимо знать положение ребенка. Некоторые его положения, в отличие от нормального — головой вниз (затылочное пред-лежание плода), — могут усложнить процесс родов.

 

Если будущая мать снизит свой вес, размеры ее ребенка уменьшатся.

 

Вы ощущаете изменения

  • Тяжесть внизу живота и быстро увеличивающаяся окружность живота.
  • Вы ощущаете в животе пинки ребенка.
  • Появились растяжки кожи на животе и бедрах.
  • Безболезненное схваткообразное напряжение и расслабление живота за счет сокращения мышц матки. Это так называемые схватки Брэкстона Хикса.
  • Одышка и позывы к частому мочеиспусканию, при этом иногда немного мочи может излиться наружу при чихании или кашле.
  • Пупок становится плоским или выпячивается (но после родов снова приходит в норму).
  • Чувство утомления появляется даже при малых нагрузках.


Есть ли противопоказания для секса?
Хотя секс и не связан с причинением какого-либо вреда, он, как правило, становится физически трудновыполнимым из-за большого живота и увеличенной и немного болезненной груди. Близость с мужем в этот период может доставлять неудобства. Тем не менее, вы можете попробовать использовать различные сексуальные позиции, при которых вы стоите на коленях или лежите спиной к вашему партнеру.
Вступать в сексуальный контакт не рекомендуется, если:

 

  • во время беременности были случаи кровотечений (угроза прерывания беременности);
  • существует риск преждевременных родов;
  • вы страдаете привычным невынашиванием (или ранее у вас были выкидыши);
  • во время секса у вас появляются боли;
  • у вас многоплодная беременность;


Оргазм вызывает небольшие маточные сокращения, которые, как правило, не оказывают негативного воздействия на несозревшую для родов матку, но в случаях повышенной возбудимости он может спровоцировать родовой акт.
В любом случае помните, что сексуальный контакт — не единственный способ получить удовольствие от секса. Включайте свое воображение.

 

Путешествия
Если вы планируете отправиться в длительное путешествие, предпочтительными видами транспорта для вас будут поезд и самолет. Если это возможно, постарайтесь избежать путешествий во время последнего месяца беременности, так как могут начаться роды и, естественно, вам лучше быть поблизости от вашего доктора. В последнем триместре не занимайтесь тяжелой ручной работой, но можете продолжать делать рутинную работу по дому, если только ваш врач не посоветует вам иное.

 

Упражнения в дородовой период
Продолжайте делать упражнения, предложенные для второго триместра, делая упор-на упражнениях на дыхание и расслабление.
Не занимайтесь упражнениями до состояния сильного утомления и сбоя ритма дыхания. Помните также, что нельзя ложиться на спину на поздних сроках беременности.
Если врач не рекомендует вам заниматься упражнениями, связанными с физическим напряжением^тогда, с его разрешения, вы можете практиковать упражнения на дыхание и расслабление.

 

Собираемся в родильное отделение
В последний месяц беременности держите заранее приготовленную и упакованную всем необходимым сумку — ведь предстоящие роды могут в любой момент заставить вас отправиться в клинику.


Вот список необходимых вещей:

 

  • гигиенические салфетки;
  • женские трусы/панталоны;
  • халат;
  • 2 открытые ночные сорочки;
  • полотенца;
  • домашние тапочки (шлепанцы);
  • послеродовые бюстгальтеры;
  • зубная щетка и паста, мыло и расческа;
  • косметика для макияжа и маленькое зеркало;
  • тальк, дезодорант;
  • мягкая туалетная бумага;
  • журнал/роман для чтения;
  • одежда для ребенка, памперсы и детские одеяла (на случай если будет холодно);
  • детское масло и присыпка;
  • полотенца для ребенка;
  • клеенка для ребенка;
  • 2 рулона ваты;
  • безопасные булавки;
  • банное мыло;
  • Деттол;
  • дородовые медицинские карты и документы.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2031 раз