Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Что и почему говорят и делают врачи во время беременности

Что и почему говорят и делают врачи во время беременности

Что и почему говорят и делают врачи во время беременности

Врач говорит, что вредно носить стринги и узкие джинсы. Почему?

  • Врач задал вопрос о средствах интимной гигиены, которые я применяла во время менструации. Разве это важно?
  • Врач спросил, есть ли у меня прививки против краснухи и клещевого энцефалита. А зачем это ему знать? Как это может повлиять на ребенка?
  • Врач спросил, не было ли инсультов и инфарктов, рака или сахарного диабета у ближайших родственников? Для чего? Какое это может иметь отношение к моей беременности?


И белье, и одежда, и средства личной гигиены являются не только предметами, улучшающими внешнее качество жизни женщины, но должны способствовать сохранению ее здоровья.
Женщине желательно носить тонкое хлопчатобумажное белье и достаточно свободную верхнюю одежду, так как при этом обеспечивается оптимальная температура в области наружных половых органов, впитываются выделения, постоянно в небольшом количестве истекающие из влагалища, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, являющихся нормальной и необходимой флорой для половых путей женщины. В мире проведены научные исследования, доказавшие, что ношение синтетического белья, стрингов, узких джинсов действительно ухудшает микробный пейзаж женских половых органов и приводит к развитию воспалительных заболеваний женской половой сферы. Конечно, никто не запрещает носить привычную одежду, но учесть рекомендации врачей, особенно на этапе планирования беременности, безусловно, нужно.
Средства личной гигиены необходимо также выбирать с умом. Например, если вы страдаете рецидивирующими воспалениями влагалища или вульвы, у вас периодически появляются симптомы бактериального вагиноза, то от использования тампонов желательно отказаться до полного восстановления микробиоценоза влагалища. Современные прокладки являются научно разработанным средствами, изготовленными с учетом анатомии и физиологии женского организма и, конечно, лучше, чем простые тканевые или ватномарлевые приспособления, которыми пользовались ваши бабушки. Главное, своевременно менять и тампоны, и прокладки, чтобы не допустить инфицирования половых органов.
Важным является и то, какое средство вы используете для мытья наружных половых органов. Предпочтение следует отдавать специальным средствам, которые не только хорошо очищают кожу и слизистые, но и способствуют поддержанию нормальной флоры, о чем вы узнаете из соответствующей аннотации, размещенной, как правило, на упаковке.
Что касается вопроса о прививках, то врач просто обязан задать вам множество вопросов, касающихся вашего здоровья, потому что иногда даже самые незначительные, на ваш взгляд, факты могут оказаться принципиальными в течении вашей беременности.
Краснуха — это детское инфекционное заболевание, которое широко распространено, но оно зачастую не проходит бесследно для детей, поэтому во всех развитых странах мира проводится вакцинация от краснухи. Для девочек — будущих женщин — это особенно важно, поскольку известно, что при контакте беременной с больным человеком (это может быть и ее собственный ребенок) вирусы краснухи могут проникнуть в ее организм и вызвать заболевание. Беременная может заболеть и сама, либо произойдет инфицирование плода, вследствие которого с большой вероятностью возникнут пороки развития или наступит гибель плода. Поэтому при планировании беременности нужно спросить у мамы, болели ли вы краснухой раньше, прививались ли от нее — или нет. Иммунитет после перенесенного заболевания или вакцинации обычно стойкий и сохраняется всю жизнь. Однако если есть сомнения, можно обратиться в центр лабораторной диагностики для проведения исследования на напряженность иммунитета. В случае слабого иммунитета или его отсутствия за 3—6 месяцев до предполагаемого зачатия следует сделать прививку, естественно на фоне эффективной контрацепции.
Клещевой энцефалит — очень опасное заболевание, которое широко распространено во многих регионах. Вакцинация нужна не только женщинам при планировании беременности, но и всем людям, проживающим на территории, где есть клещи.
Современные вакцины практически не вызывают побочных эффектов, поэтому вакцинации не нужно бояться, хотя делать прививку, конечно, нужно с учетом показаний и противопоказаний, индивидуальных для каждого человека, но в любом случае при планировании беременности вакцинация должна быть проведен^ не позднее 6 месяцев до зачатия, в крайнем случае допускается 3 месяца.
Вопрос доктора об инсультах и инфарктах, сахарном диабете у родственников тоже не праздный. Во время беременности происходят серьезные физиологические изменения в свертывающей системе крови, направленные на повышение свертывающего потенциала крови, так как организм готовится к возможной кровопотере в родах. Но у определенного процента людей имеются наследственные факторы повышенной свертываемости крови (тромбофилические факторы), которые с большой вероятностью могут проявиться во время беременности и вызвать тяжелые осложнения. Врач должен быть информирован об этом, чтобы своевременно назначить профилактическое лечение.
Предрасположенность к сахарному диабету также передается по наследству, но впервые заболевание может проявиться именно во время беременности, поэтому и в данном случае актуален тезис: «Информирован — значит вооружен».
Если вам известно еще о каких-то заболеваниях, передающихся в вашей семье из поколения в поколение, сообщите об этом доктору.

 

Вопросы о ребенке


Последняя группа вопросов относится к ребенку, который пока существует лишь в мечтах родителей:

 

  • Можно ли определить пол ребенка до беременности? Возможно ли это при использовании метода ЭКО?
  • Какой должен быть минимальный срок между родами? Беременность сразу после родов, опасно ли?
  • Может ли навредить ребенку любовь мужа к пиву?


До беременности определить пол ребенка невозможно, поскольку ребенка еще нет, нет даже зародыша. Формирование пола происходит в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида и зависит от того, какая хромосома (X или У) была в нем. В ранние сроки беременности определить пол плода можно, если с помощью специальной процедуры взять его клетки и исследовать в них хромосомный набор. Однако это хирургическое вмешательство, и делают его по особым показаниям, когда с полом связаны тяжелые заболевания. Во время процедуры ЭКО определение пола зародыша возможно, так как его генетический материал в первые часы существования до введения в организм матери доступен для исследования. После 20 недель беременности пол ребенка определяется при ультразвуковом исследовании.
Планировать нужно не только первую беременность, но и последующие. Ученые уже давно установили, что интервал между родами должен быть не менее 2 лет, так как организм женщины должен восстановиться после нагрузки, которую он перенес. Известно, что частые беременности и роды протекают с осложнениями и имеют большую вероятность завершиться неблагоприятно. Но если беременность все-таки наступила, ее надо вынашивать, так как прерывание беременности еще более опасно.
Мы уже говорили о том, что генетический материал будущего ребенка представлен и женской, и мужской составляющей, поэтому в планировании беременности должен принимать участие и будущий отец. Употребление пива, которое является алкогольным напитком, может привести к повреждению сперматозоидов и стать причиной рождения больного ребенка.
Как видите, беременность не должна быть случайной, к ней надо готовиться обоим супругам, чтобы время, когда вы станете родителями, не омрачилось тяжелыми болезнями вашего малыша.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2536 раз