Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Формирование и развитие эмбриона и плода

Формирование и развитие эмбриона и плода

Формирование и развитие эмбриона и плода

Формирование эмбриона и потом плода разделяется на периоды:

период перед имплантацией — погружением эмбриона в эндометрий — внутренний слой оболочки матки, период собственно имплантации, процесс образования внутренних органов, процесс постепенного образования плаценты — специального органа, выполняющего защитную, питательную: выделительную и гормональную функции. Через плаценту соединяются кровь матери и сосуды плода. Из крови матери забираются необходимые плоду для питания и «строительства» своего тела питательные вещества. Одновременно через кровь матери и ее почки происходит вынос всех «отходов» жизнедеятельности плода.

Полное формирование плаценты к 14-15-й неделям беременности превращает эмбриональный период в фетальный, т. е. плодовый. Эмбрион-зародыш превращается в пре-человека, плод

Предымплантационный период

Он начинается с процесса оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и продолжается до внедрения бластоцисты в эндометрий, — толстый внутренний слой матки.

Размножение клеток пре-эмбриона называемого зигота, начинается вскоре после оплодотворения. Первое дробление, на 2 клетки, происходит через 38-40 часов после оплодотворения. Второе дробление, на 4 клетки, начинается между 38 и 48 часами после проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Третье дробление, на 8 клеток, начинается между 56 и 62 часами от момента оплодотворения.

После деления до 8 бластомеров образуется скопление клеток, напоминающее тутовую ягоду, оно называется морула. Через 72 часа внутри морулы начинается разделение клеток на 2 вида: клетка внутри морулы образуют эмбриобласт, из которого и сформируется далее эмбрион, а из поверхностных клеток получается трофобласт, обеспечивающий питание зародыша и его будущую фиксацию к оболочке матки, который потом станет плацентой, детским местом. Это уже стадия двух разных видов тканей. .

На 4-й день от зачатия эмбрион состоит уже из 64-160 клеток. Дальнейшее деление клеток перестает быть синхронным. Все это происходит в маточной трубе, по мере продвижения пре-эмбриона к матке. Для этого периода характерно отсутствие какой-либо связи эмбриона с организмом матери. Но организм матери влияет на эмбрион, обеспечивая его развитие за счет гормонов яичников, в повышенных дозах.

При этом у женщины еще нет задержки месячных, и никакие самые чувствительные тесты или анализы не могут обнаружить наличие беременности.

Но это первый критический период в эмбриональном развитии. Работает закон «все или ничего». Если действуют сильные химические реагенты или ионизирующая радиация, то сильное эмбриотоксическое их влияние повреждает большее число бластомеров, эмбрион погибает. Женщина не узнает, что была возможность наступления беременности, поскольку у нее не будет нарушения менструального цикла. Погибший эмбрион из полутора-двух десятков бластомеров будет вынесен из матки при месячных. Это так называемый менструальный аборт.

Но если эмбриотоксины повреждают только часть бластомеров, то они не повлияют на дальнейшее развитие эмбриона, который обладает способностью восстановить поврежденные бластомеры. Не возникают врожденные пороки развития даже под воздействием тератогенных (способствующих возникновению уродств) факторов.

Движения ресничек маточной трубы обеспечивают продвижение эмбриона уже в виде сферы, внутри которой — эмбрион, а снаружи — трофобласт, развивающийся чуть быстрее и образующий поэтому плодное яйцо — пузырек, называемый бластоцистой, который попадает в полость матки.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3513 раз