Группы крови родителей и детей

Группы крови родителей и детей

На поверхности клеток существуют субстанции под названием антигены: они предназначены для того, чтобы реагировать, когда инородные тела попадают в организм, формируя антитела (реакция иммунитета).

Существует много вариаций антигенов (около двадцати только для эритроцитов). Антигены, принадлежащие к одной разновидности, составляют одну группу крови.

В случае переливания обязательно надо принимать во внимание группу крови (несовпадение может вызвать очень серьезные заболевания), то есть систему ABO, и в меньшей степени систему резус-фактора.

Система АВО подразумевает 3 антигена, находящихся на поверхности эритроцитов: А, В и АВ. У некоторых людей нет ни одного из этих антигенов: их кровь принадлежит к группе 0. Люди, принадлежащие к группе АВ, могут получать кровь любых других групп; они, так сказать, «универсальные пациенты». А вот люди с группой 0, наоборот, могут получить кровь только той же группы, но сами могут давать свою кровь людям с разной группой: их называют «универсальные доноры».

Система резус-фактор подразумевает 5 основных антигенов: D, С и с, Е и е. У людей с антигеном D положительный резус фактор (Rh+), а в его отсутствие говорят об отрицательном резус-факторе (Rh-).

В первичное обследование при беременности входят анализы крови на определение группы и резус-фактора матери и — иногда — отца. Меры предосторожности нужно принимать, если мать имеет отрицательный резус-фактор, а отец — положительный.

Что такое резус-конфликт?

Существует 4 основные группы крови: А, В, АВ и 0 — и многочисленные Дополнительные характеристики, из которых самой известной является резус-фактор. Они определяются веществами, называемыми «антигенами», которые находятся на поверхности эритроцитов. Про человека могут сказать резус-положительный» (Rh+) или «резус-отрицательный» (Rh-) сообразно тому, имеется ли на эритроцитах антиген резуса или нет. Резус-отрицательный организм при контакте с эритроцитами — носителями резус-положительного антигена считает, что встретился с чужеродным телом, и начинает защищаться, вырабатывая антитела, — это называется резус-конфликтом.

Определение резуса в начале беременности

Большинство мужчин и женщин (85%) являются резус-положительными и передают этот резус своим детям. Но если у резус-отрицательной женщины и у резус-положительного мужчины рождается ребенок, есть вероятность, что он также будет резус-положительным. Эта проблема затрагивает примерно каждую одиннадцатую женщину. Пока кровь матери и ребенка между собой не контактируют, беременность протекает нормально. Это в большинстве случаев. В случае контакта эритроцитов матери и ребенка — например, во время родов — возникают осложнения. Организм Матери воспринимает чужие эритроциты как угрозу и начинает защищаться, вырабатывая агглютинины. Последние не влияют на организм матери, но отрицательно сказываются на здоровье будущего малыша, если он резус-положительный Агглюти нины проходят сквозь плаценту и разрушают эритроциты плода.

Меры зашиты ребенка

Пока организм матери не начал вырабатывать агглютинины, ребенок ничем не рискует. Осложнение вызывает значительное содержание агглютининов в крови матери Для первой беременности это — из ряда вон выходящий случай, но наблюдение за развитием беременности и плода в таком случае — обязательное условие. При обнаружении анемии спровоцированной антителами, вырабатываемыми организмом матери, чаще всего гинекологи провоцируют преждевременные роды (на сроке от 35 до 37 недель). Затем, при необходимости, кровь младенца полностью заменяется при экссангвино-трансфузии. Но если рождаться малышу еще слишком рано, а анемия становится очень серьезной, то переливание крови осуществляется in utero, го есть младенец еще находится в матке. Подобные переливания крови проводятся I исключительно в специализированных центрах.

Превентивные меры и резус-фактор

Выработка организмом матери антител может быть остановлена введением гамма-глобулина Эта инъекция осуществляется только в тех случаях, если имеется риск проникновения крови плода в кровеносный поток матери: при амниоцентезе, серкляже или травме брюшной полости. Также инъекция систематически вводится резус-отрицательным женщинам на 6-м месяце беременности и после родов (если малыш резус-положителен), при выкидыше, в случае добровольного прерывания беременности или внематочной беременности.

Целью является исключение осложнений при последующей беременности у женщины с отрицательным резусом. Именно благодаря этим мерам безопасности возникновение анемии плода по причине резус-конфликта становится в Европе все более редким.

Ценный документ!

Как только пришли результаты анализов на определение группы крови и резус-фактора, вам должны выдать карточку, на которой зафиксированы эти сведения. Желательно иметь ее с собой постоянно — она может пригодиться в случае экстренной госпитализации.

Я жду ребенка, а у меня Rh-, как 1 и у старшей сестры, второй ребенок которой страдает анемией. Значит ли это, что у моего ребенка будет то же самое?

Гемотологическое заболевание новорожденного

Данное заболевание возникает из-за несовместимости крови матери и крови новорожденного: у ребенка с положительным резусом, рожденного от матери с отрицательным резусом и отца с положительным резусом. Это провоцирует разрушение красных кровяных телец у ребенка. Ответственные антитела чаще всего анти-Д.

Возможно, такая ситуация была у вашей старшей сестры с первым ребенком; у нее появились антитела R+, вызвавшие негативный эффект при рождении второго ребенка.

Если вы беременны первым ребенком, нет никакого риска, так как кровь ребенка не контактирует с вашей. В любом случае, вам необходимо особое наблюдение.

Во Франции гемотологические заболевания новорожденных у матерей, находящихся в подобной ситуации и проходящих систематическое наблюдение, практически уже исчезают.

Группа крови вашего будущего ребенка, как и цвет его кожи и глаз, определены уже на стадии зиготы. Эту информацию несут гены родителей. Группа крови ребенка зависит от вашей группы и отца ребенка.

Она определяется геном, который существует в трех видах: А, В и 0 (нулевой). Так как в зиготе отцовские и материнские хромосомы объединены в пары, то в каждой хромосоме возможно присутствие только двух видов генов.

Гены А и В доминируют над 0, который является подавляемым. Следует напомнить, что именно доминантный ген определяет признак.

  • Если у вас или отца ребенка группа А, то это означает, что ядра ваших клеток содержат хромосомы, являющиеся носителями следующих генов:

A/A или A/0

Если у вас или отца ребенка группа В:

B/B или B/0

Еели у вас или отца ребенка группа АВ:

A/B

  • Если у вас или отца ребенка группа 0, то это означает, что вы являетесь носителями парных подавляемых генов:

0/0

Итак, группа крови вашего ребенка зависит от генов, которые несут гаметы, то есть ваши половые клетки.

Пример:

У мамы группа крови А:

  • ваши яйцеклетки могут быть одного типа: A/ если у вас парные гены А / А
  • или двух типов: A/ и 0/ если у вас парные гены А / 0

У отца группа крови 0:

  • его сперматозоиды могут быть только одного типа:

В таком случае при оплодотворении возможны два варианта:

У вашего ребенка будет группа крови А

У вашего ребенка будет группа крови О

Каждая группа крови характеризуется наличием двух специфических веществ. Одно из них находится в оболочке эритроцитов (красных кровяных клеток) и называется агглютиноген. Другое -агглютинин — присутствует в сыворотке крови, содержащей красные кровяные клетки. Агглютинины обладают способностью к склеиванию (агглютинированию), то есть разрушению эритроцитов, несущих соответствующие агглютиногены.

  • Агглютиноген А разрушается агглютинином анти-А
  • Агглютиноген В разрушается агглютинином анти-В.

Из этого следует, что в крови человека не могут одновременно присутствовать агглютиногены и агглютинины одного вида. В противном случае будут уничтожены все красные кровяные клетки.

При переливании крови всегда важно учитывать группу крови реципиента, чтобы его агглютинины не уничтожили красные кровяные клетки донора. Таким образом, человеку с группой крови А нельзя переливать кровь группы В и наоборот.

Группа крови АВ, не содержащая агглютининов, совместима с любой другой группой. Человека с этой группой крови называют универсальным реципиентом.

Человек с группой крови 0, не содержащей агглютиногенов может дать свою кровь человеку с любой другой группой. Такого человека называют универсальным донором.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3660 раз