Истоки страха при беременности

Истоки страха при беременности

Страх приходит из двух различных источников: вашего внутреннего мира беспокойства и тревоги и из внешнего мира, спроецированного на вас.

Внутренне у нас у всех есть тревоги относительно наших возможностей в этом мире вообще и способностей в качестве беременной женщины в частности. Даже тех из нас, кто считают себя львицами, может переполнить страх, когда они увидят эту маленькую полосочку на домашнем тесте на беременность и поймут: да, на самом деле, им скоро предстоит стать чьей-то мамой. Наступает момент эйфории, вызванной розовой линией (да, мы сделали это!), но когда она уходит, вырывается оглушающий внутренний вопль, кричащий: «О Боже, что же мы наделали? »
Эта реакция характерна для человеческой природы, особенно в условиях, когда вы начинаете новое путешествие, которое вероятнее всего является самым важным путешествием в вашей жизни. По правде говоря, это чаще всего лишь страсть, что дает жизнь, так сказать, к большому нашему сожалению.
Начиная со времени вашей первой менструации, ваше женское тело жаждет зачатия. С чисто биологической точки зрения, если вы прямо сейчас беременны, вы осуществляете вашу главную цель на земле: воспроизводитесь. Конечно же, многие женщины решают, что они не будут иметь детей. Но для большинства из нас стать матерью все еще является искренним желанием. И чем сильнее желание, тем острее порою чувствуется страх. Это и является источником выраженного внутреннего страха: беременность — это то, чего вы страстно хотите, но и то, что вы не в состоянии контролировать.
На сегодняшний день в нашем распоряжении лучшая медицинская помощь и условия жизни, чем когда-либо. Очевидно, что ваши шансы родить нормального, здорового ребенка так велики, как никогда. Однако несмотря на все это, многие популярные издания и журналы, даже семья и друзья, похоже, не осознают этого. Твоя сестра рассказывает ужасные истории о родовых муках; твоя мать высказывается касательно твоих привычек питаться; друзья в спортзале предостерегают тебя от выполнения того или этого - кажется, все хотят помочь тебе, и в процессе этого они запугивают тебя до смерти! Даже исполненные благих намерений незнакомцы будут развлекать тебя странными историями о других беременных женщинах или о каком-нибудь услышанном ими исследовании. Большинство из них, веришь ты в это или нет, проявляют таким образом участие и любовь.

 

Ваш ребенок уже в выигрыше
Далеко не всегда беременную женщину окружали предостережениями. В не такие далекие шестидесятые годы прошлого века женщины курили и употребляли алкоголь во время беременности. Они ели все, что заблагорассудится, работали на опасных производствах, мало что знали о процессе родов и, несмотря на все это, умудрялись иметь здоровых детей. Исторически женщины перемещались по пересеченной местности в крытых повозках, бросали вызов стихиям и рожали детей в отдаленных диких районах. Даже сейчас женщины живут в раздираемых войнами странах, страдают от голода и смертельных заболеваний, имеют серьезную зависимость от наркотиков, и все-таки у них получается дать жизнь в большинстве своем здоровым детям. Так что становится очевидным, что дети у таких матерей, как вы - женщин, которые хорошо о себе заботятся, избегают употребления алкоголя, получающих пренатальную помощь, полноценно питающихся и живущих в идеальных условиях, - выиграли в лотерею. Поздравляем!

 

Зачастую именно собственные страхи и опасения заставляют людей доверять этим историям. Однако, причина того, что эти истории заслуживают столько внимания, в том, что в них есть причудливый поворот сюжета или они хоть чем-то отличаются от обыденности. Также в большинстве своем они медицински неточны. Многие люди искажают факты или неверно истолковывают ситуацию. Как в игре в испорченный телефон, в которой сообщение становится все более, искаженным, по мере того как оно передается от одного человека к другому, то же происходит и с пугающими историями о беременности и родах. Правда в том, что столкнуться с большинством угрожающих ситуаций так же трудно, а может и труднее, чем попасть под молнию. Однако старайтесь изо всех сил, хотя это и сложно, оградить себя от этого негативного влияния.
Даже слова медицинских работников играют роль во внушении страха беременной женщине. Невероятные технические возможности - от пренатальных тестов до ультразвукового исследования и устройств, используемых во время родов, - служат важнейшей цели обеспечения вас самым безопасным и самым лучшим уходом. Но великое спокойствие, по правде говоря, эти тесты и оборудование могут дать лишь тогда, когда они сообщают хорошие новости, вот в чем дело. Но что происходит, когда врач возвращается с вызывающим сомнение заключением или вы не в состоянии полностью понять результаты?
Неожиданно тот самый технический прогресс, который должен был успокоить, пугает вас. Например, кардиомониторирование плода было предназначено для достижения лучших результатов во время родов. Часто женщины и их родители прилипают взглядом к аппарату, страшась каждого нерегулярного сокращения сердца. Большинство нерегулярных сокращений при кардиомониторировании плода не имеет диагностического значения, но у человека с неопытным взглядом или ухом они вызывают ненужную панику.
Еще одним важным поставщиком беспокойства для беременной женщины является лист бумаги, который дает вам в руки ваш доктор. Эта форма называется «информированное согласие». Просто составленный по причине боязни получения иска по поводу преступной медицинской небрежности этот документ перечисляет все возможные последствия, которые когда-либо имели место после теста, процедуры или лечения. Иногда в нем должны быть рассмотрены даже те последствия, которые в реальности никогда не имели места, но есть возможность их появления. Таким образом, мы имеем скучный документ, который невозможно полностью понять, но который сеет мысли об абсурдных отдаленных опасностях.

 

Мы прошли долгий путь, детка
Несмотря на избыток плохо понимаемой информации, дезинформации и вызывающей страх полуправды, мы должны высоко ценить тот прогресс, которого мы достигли за последние тридцать или около того лет. Многое из этого достигнуто благодаря движению феминисток в семидесятые годы. С феминистками пришли первые группы для подготовки к родам. Большинство ранних групп было создано адвокатами для не ведущихся медикаментозно родов. Задумка была в том, что знание даст женщине силу и уменьшит страх, что в свою очередь поможет ей легче пройти процесс родов. Эти занятия помогли бессчетному количеству пар понять и пережить процесс родов гораздо более здоровым путем. (Иногда эффект был противоположным, но мы вернемся к этому позже.) Мы в огромном долгу перед этими первыми ласточками. Именно благодаря им вы не прячетесь под платьем, а, наоборот, радуетесь вашему беременному телу, переживаниям и испытаниям.

 

И верите вы в это или нет, некоторые аспекты обучения беременных также учат винить в подпитывании страхов. Иногда в книгах, предназначенных для обучения, и даже на занятиях специально для беременных женщин скупо раздаются основанные на страхах советы: Не выпускать собственные газы. Не есть суши. Не красить волосы. Не делать физические упражнения. Не ласкать свою кошку. Слишком часто эти источники переполнены предупреждениями от действующих из лучших побуждений, но не слишком компетентных для того, чтобы их давать, людей.
Что весь этот страх делает с вами?

 

Оружие против страха номер один:

Уверенность в своем докторе/акушерке.

Лучший способ противостоять страху - это получение медицинской помощи от того, кому вы доверяете, и в той окружающей обстановке, которая вам удобна. Некоторые женщины чувствуют себя более уверенными при общении с доктором, в то время как некоторые лучше себя чувствуют с акушеркой. Некоторым удобнее рожать в больнице, некоторым - в родильном центре или в домашних условиях. Что действительно важно, так это ваш уровень уверенности в том, кто будет оказывать вам медицинскую помощь. В какой-то критический момент или просто во время практического обсуждения необходимо, чтобы вы имели возможность взглянуть этому человеку в глаза и почувствовать, что он или она компетентны в своей области и именно ваши интересы держат в глубине своего сердца.
Появление ребенка является самым важным опытом в вашей жизни. Хорошо все спланируйте и отыщите для себя такого врача, который разделял бы ваши взгляды на жизнь. Многие люди тратят десятки тысяч долларов на организацию свадьбы, и мы даже знаем, что произойдет с большим количеством этих браков, правда ведь? А ваш ребенок и ваши воспоминания о беременности и его рождении останутся с вами на всю жизнь. Так что потратьте немного своего времени и усилий на выяснение того, что вы можете получить от медицинской помощи.

Что вы думаете о целой команде компетентных медицинских работников? Слово ваших друзей, коллег и членов вашей семьи, конечно, хорошее начало. Но также вам обязательно нужно проконсультироваться у вашего потенциального лечащего врача. Если это касается какого-либо очень важного для вас момента - необходимо ли избежать приема обезболивающего средства или выяснить необходимость кесарева сечения, к примеру, - обязательно поставьте этот вопрос. Посмотрите, займет ли она или он оборонительную позицию или проявит ограниченность мышления? Всегда верьте своей интуиции.


Различие между акушером-гинекологом и акушеркой
Акушер-гинеколог является врачом, окончившим медицинское высшее учебное заведение. Сертифицированная сестра-акушерка является лицензированной медицинской сестрой, получившей углубленные знания и, зачастую, имеющей степень магистра по сестринскому уходу. Оба имеют хорошее образование и сертифицированы для того, чтобы заниматься женским здоровьем. Это включает такие области, как акушерство, диагностические осмотры, контрацепция, менопаузальные проблемы и так далее.
Существенным различием является возможность применения акушером-гинекологом хирургических методик, оперативного родоразрешения через естественные родовые пути и кесарево сечение. Он или она также ведут пациентов с высоким риском патологии беременности и гинекологическими медицинскими проблемами, что не является сферой компетенции сертифицированной сестры-акушерки.
Подход к беременности у акушера-гинеколога и сестры-акушерки может сильно разниться. Сестра-акушерка обычно видит беременность как естественный процесс. В этом коренное отличие. Врачи видят его тоже как естественный процесс, но некоторые из них (не все, каким бы то ни было образом) могут быть слегка испорчены интенсивным обучением. Результатом является то, что их обвиняют в подходе к беременности как медицинской проблеме или «болезни».
Многие женщины говорят о том, что ведение беременности сестрой-акушеркой более спокойное и заботливое. И многим женщинам симпатизирует идея обратиться за медицинской помощью к сестре-акушерке, так как подавляющее большинство из них сами являются женщинами, имеющими своих собственных детей. Доктору медицинских наук же обычно приходится, хотя не всегда, осматривать большее количество пациентов в течение рабочего дня, что зачастую воспринимается как позиция недостаточного уделения внимания. Хотя некоторым женщинам импонирует идея получения медицинской помощи от настоящего доктора медицинских наук.
Это должен быть хорошо просвещенный доктор медицинских наук (как наш Бесстрашный доктор), для того чтобы понять ценность совместной практики, совмещающей достоинства обоих видов. Это означает, что скорее всего вам придется столкнуться с выбором. При-типично протекающей беременности и родах акушер-гинеколог и сестра-акушерка обычно одинаково компетентны. При протекании беременности атипично вам скорее всего понадобится помощь акушера-гинеколога. Широта вашего выбора заметно сократится при принятии во внимание жизненной позиции и манеры осмотра конкретного врача и учитывании того, с кем вам наиболее комфортно и спокойно.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2228 раз