Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Изменения в организме будущей матери

Изменения в организме будущей матери

Изменения в организме будущей матери

В первые недели беременности настроение беременной женщины как никогда напоминает «американские горки».

Это соответствует потоку скорых изменений, происходящих в ее теле. Основной обмен веществ ускоряется в среднем на 25%. Это означает, что материнскому организму приходится работать во много раз интенсивнее, чтобы сформировать плаценту и дать ребенку возможность расти.
На уровне души многие женщины также переживают недюжинное напряжение. Давление, под которое они попадают, часто проявляется на уровне мочевого пузыря. Непрекращающиеся позывы на мочеиспускание то и дело направляют все их мысли в сторону туалета. На уровне тела причиной этого является возрастание интенсивности кровообращения в зоне брюшной полости, что, в свою очередь, может оказывать на мочевой пузырь такое раздражающее воздействие, что возникает потребность выводить даже самые незначительные количества мочи. Данные симптомы могут возникнуть уже по прошествии первой недели беременности и навести на мысль о том, не сделать ли тест. Интенсификация работы мочевого пузыря еще никоим образом не связана с давлением матки на него; данное явление может возникнуть лишь много позднее. С точки зрения психологических мер настроя, которые могут помочь избавить будущую мать от неприятных ощущений, можно порекомендовать все, что позволяет ей испытать облегчение, будь то длительные пешие прогулки, упражнения на расслабление или медитации. Тогда мочевой пузырь освободится от психологической нагрузки болезни как символа.
К материнскому сердцу также предъявляются высокие требования душевного и физического рода; ритм его работы ощутимо возрастает. Разумеется, за этим феноменом стоит определенная телесная необходимость, но учащенное сердцебиение может быть вызвано и осознанием самого факта беременности. Сердечные силы женщины испытывают особую нагрузку, поскольку ей приходится не только прокачивать по организму кровь сразу за двоих, но и сочувствовать будущему ребенку. Выражение: «Мое сердце бьется для тебя» прекрасным образом передает эту идею.
В том же случае, когда будущая мать, к примеру, разрывается между ребенком и мужем, потому что последний привычным образом заявляет о своих потребностях, она попадает в зону высокой эмоциональной турбулентности. На этом этапе она целиком и полностью, всем сердцем настроена на ребенка. Если на пути осуществления этого сердечного стремления возникают барьеры, связанные с работой и иными обстоятельствами, возникнут проблемы.
Беременной женщине также необходимо дышать за двоих. Это означает, что дыхание ее должно быть более частым и глубоким. Темп ее метания между обоими полюсами действительности, отдачей и принятием, убыстряется, в том числе и на внешнем уровне. Иначе говоря, смена полюсов в ее жизни ускоряется. Параллельно ей следовало бы найти возможность полноценного душевного общения, в противном случае в скором времени ей придется еще и еще раз переживать все взлеты и падения своего существования.

 

У беременной могут проявиться самые различные страхи, даже если женщина и не была отягощена великим множеством проблем. В первую очередь отчетливее проявляются конфликты, которые латентно уже присутствовали в ее жизни. На уровне тела страхи соответствуют ощущению тесноты и зачастую ассоциируются с первым в жизни опытом динамического пребывания в тесноте, то есть с родами. Если проблематика страхов активизируется уже в самом начале беременности, то следует позаботиться о том, чтобы освободиться от собственной родовой травмы уже на ранней стадии беременности. В этих симптомах проявляется своего рода интеллект организма, который пытается своевременно разобраться с тем, что могло бы вызвать трудности в ходе предстоящих родов.
Осознание того, что пути назад нет, может в некоторых случаях создать значительное напряжение в душе беременной женщины. Даже запланированное и с радостью принятое решение стать матерью и на немалый срок покинуть профессиональный мир может — под влиянием гормональной синусоиды — даться намного тяжелее, чем ожидалось.
Возникает необходимость корректировки партнерских отношений, поскольку ситуация требует от будущих родителей зрелого и взрослого поведения. Однако на фоне таких современных явлений, как, например, тяжелое проживание пубертатного периода1, надеяться на возникновение подобного поведения «из воздуха», увы, не приходится. Эти перестройки отношений могут проходить неожиданно тяжело: обычная, ничем не сдерживаемая свежесть и бодрость женщины вдруг куда-то исчезают, мужчина же все еще находится во власти прежних мыслей и, поскольку его собственная физиология никак не изменилась, оказывается не в состоянии отнестись к новой ситуации столь же серьезно, как его половина. Он не видит и не ощущает никаких перемен, тогда как она ожидает от него хотя бы чуть больше чуткости и понимания. Если же возраст мужчины еще и близок к юношескому, то у женщины вполне может возникнуть ощущение, что он — совсем не тот, кто ей нужен; согласитесь, на фоне того, что она уже носит его ребенка, данное ощущение отнюдь не может прибавить женщине жизненных сил. У нее внезапно может появиться представление, будто бы ей придется нести эту ношу в одиночку. Выявление подобных взаимосвязей таит в себе шанс разобраться с такого рода проблемами в партнерских отношениях.
Женщина, рядом с которой нет такого готового к бою партнера и будущего отца, подвергается на этом этапе особым испытаниям, поскольку, несмотря на возможное непонимание в партнерских отношениях из-за ее переменчивого настроения, в паре разделить ответственность за ситуацию намного легче, чем в одиночку. Хорошая подруга, которая, возможно, уже родила ребенка, и/или собственная мать могут оказать в этом случае особенно ценную поддержку. Опыт свидетельствует, что гормональные перепады, на которые женщины-гинекологи с такой легкостью складывают ответственность за все проблемы первого триместра, нормализуются тем быстрее, чем скорее стихает гул эмоциональной турбулентности.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2080 раз