Главная»Беременность и роды»Беременность»Все о беременности»Изменения в организме матери во второй трети беременности

Изменения в организме матери во второй трети беременности

Изменения в организме матери во второй трети беременности

Как правило, во втором триместре перестройка организма матери полностью завершается, и такие первоначальные проблемы, как тошнота, остаются позади.

Нередко на этом этапе беременная женщина чувствует себя прекрасно, в полном расцвете своих женских сил. Народная мудрость определяет это состояние как «круглое и здоровое». В этой связи не следует придавать особого значения увеличению веса, если только оно не приводит к тому, что женщину начинает клонить к земле. Неслучайно в немецком языке для называния беременности используют слово graviditdt (от лат. gravitas — тяжесть); само это слово подразумевает, что женщина должна прибавить в весе — разумеется, лучше, если в том числе и в переносном смысле, а не только на уровне тела. Прибавит ли женщина 3 или 5 килограммов, для здоровья ее и ребенка не суть важно. От изучения же таблиц стандартной динамики веса лучше отказаться, поскольку их данные в любом случае можно рассматривать лишь как приблизительные, да и значение их нередко преувеличивают.
Между 16-й и 20-й неделями, как правило, движения плода становятся ощутимыми. Как первые явные признаки жизни плода, они в большинстве случаев вызывают у матери невероятную радость. Если же они становятся чересчур интенсивными, то могут вызвать у нее дискомфорт; в этом случае следует заняться их интерпретацией.
Как и взрослый человек, плод может выражать свою радость активным движением рук и ног, а в случае стресса вертеться, не находя себе места. Матери чаще всего удается понять, является ли двигательная активность плода выражением протеста или же просто удовлетворением естественной потребности в движении. В этот период плод уже в состоянии передавать матери сообщения, осуществляя те или иные Движения либо натягивая пуповину. И чем чаще женщина добровольно прислушивается к сигналам ребенка, то есть вслушивается в себя и :ледует некоторым «указаниям» малыша, тем менее свирепыми будут эти проявления протеста.
На всем протяжении беременности материнский организм испытывает сокращения, которые являются провозвестниками будущих схваток. Появление напряжения в матке каждые 20-30 минут — совершенно нормальное явление, происходящее наряду с отверждением живота.
Это чередование напряжения и расслабления связано с тем, что матка! растет. Ребенок потягивается и тем самым вызывает сокращения. Эту же реакцию может спровоцировать раздражение при массаже.
Для матери и ребенка беременность является периодом вытягивания и роста, не прекращающихся ни днем, ни ночью. Где-то за час до полуночи сокращения становятся интенсивнее, а к утру вновь затихают Лучше всего ребенок растет тогда, когда мать отдыхает, — вот почем ночь играет столь важную роль в его развитии. Не следует забывать, что матка состоит из мышечной ткани, которая требует тренировки, дабы быть в состоянии адаптироваться ко все возрастающим изменениям. Именно поэтому в период беременности женщина должна выделят себе и ребенку много времени на отдых.

 

В течение второй трети беременности происходят и изменение состояния соединительных тканей. Изменения могут проявляться ка в виде безвредных полос беременности, так и в виде гораздо боле неприятного — варикозно расширенных вен, которое, как это част бывает, может проявляться на уровне анального отверстия в виде геморроя или даже на уровне наружных половых органов. Правда, эти непрошеные гости исчезают после родов, когда давление, в прямом переносном смысле, спадает, однако связанный с ними зуд, да и сам наличие этих симптомов вызывает неприятные ощущения.
Слабость соединительной ткани передается по наследству; разумеется, беременность усиливает «звучание» соответствующей проблематики. Большой вес матки может блокировать вены в области мало го таза и тем самым нарушить обратный кровоток, тогда как приток крови в эту область во время беременности значительно возрастает поскольку объем крови увеличивается примерно на 40%. Вот почем положения тела «лежа на спине», которое дополнительно провоцирует проявления этой проблематики, по возможности следует избегать.
Символическое значение описанной ситуации заключается в том что женщина отдает жизненной энергии больше, чем получает. Для периода беременности такое положение вещей совершенно нормально. Понимание этого поможет сформировать более спокойное отношение к ситуации и симптомам. Кроме того, будущей матери можно посоветовать обращать внимание на то, чтобы и в других жизненных ситуациях она получала обратно столько же силы, сколько отдает. Иными словами, относительно беременности ей следовало бы «выкладываться» в той же мере (или, что еще лучше, в избытке), в какой она может компенсировать эту отдачу в какой-то другой сфере. К примеру, новая беременность дает матери хорошую возможность «перерезать пуповину», соединяющую ее с уже рожденными детьми, уже сейчас и подарить им больше самостоятельности. То же самое касается партнера, особенно если он как раз и есть ее самый большой, старший «ребенок». В этом случае не следует удивляться, что последний отреагирует на эту новую жизненную задачу агрессией и протестом.
Геморрои на символическом уровне свидетельствуют о том, что будущая мать буквально сидит на не развязанных узлах, в которых скапливается ее жизненная сила. И поэтому часть ее жизненной энергии, не попадая в общий поток, застывает и блокирует движение потока вниз. В этом случае женщине рекомендуется обратиться к проблематике на уровне души, осознанно удержать для себя часть своей жизненной энергии и заняться проработкой неразрешенных теневых проблем души. Ведь чаще всего она испытывает «зуд» именно в этой сфере.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1653 раз